栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県に生まれ栃木県で育ち65年、初めての日光、日帰り旅行です。<br />「日光を見ずしてケッコウと言うなかれ」<br />「死ぬ前に一度は日光の紅葉が見たい」<br />と、言う言葉に騙され?運転手兼ガイド兼添乗員兼ヘルパーで秋の奥日光を旅してきました

車いすで行く初めての奥日光紅葉

2012/10/19 - 2012/10/19

dca-smry

dca-smryさん

「日光を見ずしてケッコウと言うなかれ」
「死ぬ前に一度は日光の紅葉が見たい」

自家用車

テレビの旅番組やニュースで日光の紅葉が盛んに流れていたので、渋滞にははまりたくないと思い、早朝に出発し、まずは竜頭の滝に午前9時前には到着。しかし、駐車場にはバスや車で一杯。でも15分ほど待って止められました。当日は晴天、滝の水がまぶしくて写真は逆光状態でした。しかし、まさに紅葉は見頃でとてもきれいでした。駐車場から滝が見られるところは出は車いすでも行けますが、かなり急な坂がありすので注意が必要ですね。

ヘルパーさんとの記念撮影も逆光でしたが、65年にして初めての紅葉を観られて「これが観たかった」と一言。

その後、駐車場で一服。久しぶりのたばこにむせてました。

次に湯滝に行きましたが車いすでは階段があるので無理と判断して、湯の湖へ散策に行きました。硫黄の臭いがして「温泉に来たぁ」と実感しましたね。

☆湯滝は、現在バリアフリー化されており、車イスでも間近に湯滝が見られます。是非お出かけ下さい。個人的にはいちばん好きな滝です。茶屋では美味しい柚子味噌団子とアユの塩焼きがお勧め。

まずは、遊歩道の紅葉をバックに記念撮影。頭が傾いてしまうのでヘルパーさんに抑えてもらっています。

湯の湖畔のレストハウスにて休憩。入口にはスロープがあります。
    ここから眺める湖畔のロケーションは最高ですね。あと一週間遅いとまた違う景色が見られたでしょうね。

レストハウスで遅い朝食です。券売機で食券を購入します。ワカサギの唐揚げと揚げアンパン、コーヒーなど熱々を頂きます。ビールもありましたが昼まで我慢我慢。

湯の湖湖畔の散策です。
    朝から年配の方々がカメラ片手に沢山訪連れています。

湯の湖でもう一度記念撮影。朝はかなり冷えますから厚着で来たほうが良いですね。遊歩道もバリアフリーですね。

最後に華厳の滝に行ってみました。
    このときはまだ紅葉には早い様子でしたが遠足や林間学校の子供達で一杯でした。駐車場も障害者スペースが近くにあります。
    少し急な坂道を下りれば展望台に行けます。

• 栃木に生まれて栃木の施設に住み65年、始めてみる華厳の滝に「日光を見ずしてケッコウと言うなかれ。来たよかったぁー」と、一筋の涙を流していたのが印象に残りました。

華厳の滝の売店近くからの男体山です。晴天でとてもきれいでしたね。

その後、今市の大谷川沿いのお寿司屋さん「みとや寿司」で昼食です。まずは、一服してから冷たいビールをストローで頂きます。

Kさんは、マグロが大好きなので赤身と中トロを注文。2500円

ヘルパーさんは特上みとや寿司2800円

私はランチメニューから宝石チラシセット1200円
    いずれもサラダとお吸い物とデザートにコーヒーゼリーが付きます。

ビールを久しぶりに飲みほろ酔いかげんのKさん。

最後に、イオンショッピングセンターでお買い物をしてご帰還となりました。