稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「稚内」<br />来るのは初めてですが、いろいろと思い出の交錯する土地です。<br />

道北ひとりあるき ~4日目・最北端編~

2007/09/03 - 2007/09/03

さく

さくさん

「稚内」
来るのは初めてですが、いろいろと思い出の交錯する土地です。

今日は残念ながら雨模様。稚内への移動日ですが、稚内の方が早く雨が降るらしい。急いで行っても仕方ないので、もうちょっと名寄で過ごしてから出発することに。

さて、朝ごはんです。
    ・パン(焼きたて♪)
    ・ハム、野菜、たまご
    ・オレンジジュース
    ・ヨーグルト
    ・グレープフルーツ
    もっちろん、完食ですよ〜♪

さて、午前中をどう過ごすか。

宿で自転車をお借りして、「SL キマロキ」を見に来ました。
    しつこいようですが、「めざせ“ちゅらさん”」なので自転車は赤です(笑)。

こちらがキマロキ(SLキマロキ編成排雪列車)です。
     ・機関車(蒸気機関車)
     ・マックレー車(かき寄せ式雪かき車)
     ・ロータリー車(回転式雪かき車)
     ・機関車(蒸気機関車)
    この順に編成されていて、それぞれの頭文字をとって「キマロキ」です。
    ちなみに、最後尾に車掌車もあります。だから「“キマロキシ”ではないの?」と、ツッコミを入れたくなります(笑)。

なぜか「天塩弥生」の駅名票。

今日もまたレストラン「オルト」で食べました。
    パスタランチ(トマトソース)です。
    ミートスパとのことだったので、ごく普通のを想像していたのですが、これがビックリ。
    野菜もいっぱい入っているし、肉がひき肉ではありません。うまく映っていませんが、大きいポークの塊がいくつも入っています。
    こんなミートスパを食べたのは初めて。美味しかったです〜(*´∀`人)

稚内行きのワンマン。これに乗って鈍行4時間の旅。

(注:この写真は音威子府駅にて撮影。)

「音威子府」駅。

なんか、この地名って、ヤンキーっぽいと思うのは私だけ?
    「夜露死苦」みたいな(笑)。
    スプレー文字で「音威子府参上!!!」とか書いてありそう(笑)。

「佐久」駅。

私のハンドルネームの由来となった駅です。…ウソです。ただの偶然。

出発して2時間ちょっと。「幌延」駅。
    階段のところに「おつかれさまでした」とある。本当に疲れました。でもまだあと1時間半ほどあります…

実はこの時、もう雨が降ってます。なので、幌延では停車時間が長かったけれど、外には出ず…。

出発から4時間。「稚内」駅に到着!!!!
    雨が降ってます。

実は稚内は、つい最近まで付き合っていた元彼の出身地。いろんなこと思い出してしまいそうで、来るのは気が重かったのですが、意外なことに着いてみたら何でもなかったです。見るもの見るもの全てが目新しくて楽しくて、全然元彼のことは思い出しませんでした。ゴメン、元彼(笑)。

「日本最北端の駅」です。

一緒の列車に乗っていた人で観光客も居たのですが、誰も写真を撮りに来ず、一人でおのぼりさん状態になってました。

(別の角度から)
    最北端の線路の表示です。
    つまり、ここから線路は始まっているわけですね。

鹿児島駅から3092.3km
    指宿駅から3134.8km
    とのこと。日本列島は長いなぁ…。

旭川駅から259.4kmが近く感じます(笑)。

宿にて。今日の夕御飯はイクラ丼。
    白米はおかわり自由だったので、イクラをケチって食べて、白米で量増ししてしまった。なんて貧乏性な私…(笑)。

明日は天気がよければ利尻島に行きたいな。
    どうなることやら。
    それでは「おやすみなさーい♪」