名寄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい天気。<br />今日はサイクリングに出かけます。

道北ひとりあるき ~3日目・「スタンド・バイ・ミー」?編~

2007/09/02 - 2007/09/02

さく

さくさん

いい天気。
今日はサイクリングに出かけます。

まずは、朝ごはん。今日のサイクリングに向けてスタミナをつけましょう!
    ・パン(焼きたて♪)
    ・ウインナ、スクランブルエッグ、サラスパ
    ・オレンジジュース
    ・キウイ
    ・ヨーグルト
    おいしく完食でーす(´艸`)ゴチソーサマ

松山湿原から出発です。
    昨日も書きましたが、「めざせ“ちゅらさん”」なので、赤い自転車です。

サイクリング前に、天竜沼に行く。
    正直なところ、本当に沼。あまり美しくはない泥水色の水溜りでした(笑)。

せっかくなので、松山湿原も散策してみようかと思うけれど、熊が出たら怖いし

「樹海」も怖い。迷ったらどうしよ…。

なので、湿原は散策せずに、いざサイクリング。
    AM10:00松山湿原 出発

出発から約30分。「トロッコ王国 美深」に到着。
    廃線となった国鉄美幸線の跡地をトロッコを運転できるという凄い施設。

これが、私が乗ったトロッコ。

運転方法を説明受けて、いざ出発!!

森の中を爽快に駆け抜けて、気持ちイイ〜♪

往復10キロの道のりを楽しんで、出発地点に戻ってきました。ああ、名残惜しい。このままUターンしてもう1往復したい気分だ(笑)。

受付の建物内は、なんとなく「鉄道記念館」状態。

少し早めのお昼ごはん。今日はお昼ごはんは軽めにしました。「美深くりじゃがコロッケ(100円×2個)」

どうして軽めにしたかというと、昨日の夕御飯の「オルト」さんでは、チャリンカー500円のランチがあるらしい。それを食べたいから。

コロッケで小腹を満たしたところで、またまた走り始める。
    橋を渡るとき、ふと見ると、向こうに美幸線の廃線跡が。「昔はここを鉄道が走っていたんだなぁ…」と物思いにふける。

感慨に浸りつつ、茶を飲む。

空がきれいだ…

そしてまた走り出す。

北海道っぽい風景。

PM0:50 宗谷本線 智北駅に到着。

PM1:05 智恵文沼

こちらは、松山湿原の天竜沼とちがって、天塩川が部分的に区切られただけなので、水がきれい。
    魚を釣っている人がいた。何が釣れるのだろう?

PM1:15 宗谷本線 智恵文駅に到着。

ステキな駅舎。

PM1:30 宗谷本線 北星駅に到着。

こちらは板張りで、ノスタルジックな感じの駅。

板張りのホームに座ってみる。

(本当はこんなことやっちゃダメだよ。よい子はマネしないでね。)

この後、智恵文のひまわりを見に行こうと、近道をしたつもりだったが、峠道だったため、軽く遭難。写真を撮っている余裕はなく、この1枚のみ。PM3:00頃、なんとか峠を抜け出す。本当に怖かったし、しんどかった。

峠を無事に脱出し、宗谷本線の線路。これを見たときは「人がいるところに出られた…」と、心底ホッとした。

智恵文ひまわり畑に到着。こちらの会場では世界のひまわり展。

30種類ぐらいありましたが、個人的趣味で抜粋。

品種名:モネのひまわり

品種名:マティスのひまわり

品種名:ゴーギャンのひまわり

品種名:ゴッホのひまわり

自転車で約10分。少し離れた場所のひまわり畑です。東京ドーム2個分のひまわり畑。圧巻です。

ニッコリひまわり。

自転車を走らせて、宗谷本線 智東駅跡に。

わーい。線路だ♪

ここに来ると、ついついやってしまいたくなるスタンド・バイ・ミーごっこ。
    (注:何度も言いますが、よい子はマネしないでね。線路に入っちゃダメだよ。)

峠で彷徨っていたため、すっかり遅くなってしまったけれど、レストラン「オルト」に到着。お店は準備中だったけれど、どうしても冷たいものが食べたくなって寄ってみたら、快く迎えてくれた。サイクリングのことを話したら、「とりあえず飲んでください」と、ウーロン茶をサービスして下さいました。ありがとうございます(*´∀`*) 生き返りました。

こちらはアイスクリーム(バニラ&チョコ)340円。
    ブルーベリーとかフルーツが乗って、すごく美味しいです。(写真が上手じゃなくてスミマセン)

レストラン「オルト」最寄りの宗谷本線 日進駅です。

宿に着いて、とりあえずひとっ風呂あびる。その後、洗濯して、夕御飯。
    ・秋刀魚
    ・豚肉&大根おろし
    ・つみれ汁
    ・イカそうめん
    ・なすの揚げびたし(揚げてなかったかも)
    ・サラダ
    おいしく完食しました〜♪

名寄温泉サンピラーに行く。気持ちいい温泉。今日のサイクリングの疲れが全てとれそうです。お湯が少し濁っているあたり、効きそう(←何に?)。サウナにも入って、北海道来てからいっぱい食べている分、少しでも体重を減らそうと苦し紛れ。飲用水はやや錆っぽい味。飲めなくはないが、決して美味しくはない。口直しに麦茶を購入。

この後、宿のオーナーさんに夜景スポットに連れて行っていただく。ちょうど特急スーパー宗谷(この日は4両)が通るところだった。夜の特急列車はまるで銀河鉄道のようでした。
    銀河鉄道の夢を見ながら、「おやすみなさーい♪」

天気予報では明日は雨…。どうなるかな?

≪おまけ≫
    これが「智東」駅の駅名票。
    どこで撮影したかは、ナイショです☆