アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のマレーシア旅行ですっかり東南アジアに魅せられ、年末に夫婦でバンコクへ行ってきました。<br /><br />☆近畿日本ツーリスト『とびっきりタイ バンコクステイ5日間』(タイ国際航空 レンブラントホテル) <br /><br />2日目の今日は、チャオプラヤー川クルーズで世界遺産アユタヤへ。<br />アユタヤツアーは帰りのクルーズがほとんどでしたが、午前中のクルーズの方が暑くなくて気持ちいいかなと思い往路クルーズツアーを探し、日本から予約しておきました。<br /><br />☆JTBマイバス<br />世界遺産アユタヤの旅とチャオプラヤ川クルーズ<br />(予約はホットホリデーにて↓↓)<br /><br />http://www.hotholiday.jp/products/id/2760/<br />

*2012年末*初訪のタイは暑かった、そして熱かった…! ②リバークルーズでアユタヤへ

2012/12/28 - 2013/01/01

ルーファン

ルーファンさん

☆JTBマイバス
世界遺産アユタヤの旅とチャオプラヤ川クルーズ
(予約はホットホリデーにて↓↓)

観光バス
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

• 朝。<br /><br />昨日到着時にJTBマイバスからホテル経由で『明日のピックアップ時間、7時半の予定が7時15分になりました』とメッセージがあり、ちょっとびっくり!<br />タイは時間にのんびりしてると思っていたけど…<br /><br />なので、なんとなく忙しく朝食をとったので、朝食写真は明日〜。<br /><br />朝のソイ。<br />昨日下見しておいたインペリアルクイーンズホテルへ向かいます。

朝。

タイは時間にのんびりしてると思っていたけど…

朝のソイ。

ハズバンドくんは、朝のソイでのお仕事の車を色々観察。
    これは氷屋さん?

ゆっくり歩いて12〜13分ぐらいみた方がよいでしょうか。。。
    インペリアルクィーンズホテルへ到着!

4トラのバンコクホテルのクチコミでは?1ですね☆
    とても大きなホテルです。

インペリアルクィーンズは、OPツアーのピックアップの人がたくさんいたので、無事ガイドさんと会えるかな〜と思っていたら…
    JTBの真っ赤なポロシャツのガイドさんなので、すぐわかってホッとしました。

今日は人数多いらしく、この真っ赤なバスにお世話になります。

まずは、リバーシティの船着場まで。

リバーシティでひたすら船を待つ。。。。
    対岸にミレニアムヒルトンが見えます。

ガイドさんよりクルーズ船に乗るのにステッカーをもらいました。

やっとクルーズ船到着。

運転席。
    けっこう本格的!

今日はHISのツアーの方と一緒みたいです。
    HISが1階席、私達は2階に案内されました。

乗船してすぐにコーヒー、紅茶、クッキーのサービスがあり、ブッフェ台からフリーでいただけます。

コーヒーをいただきました。

デッキには自由に出入りできますので、まずは船の先端へ。
    やはり朝のうちは風が気持ちいいです。

そうこうしていると…

おおっ、バンコク来るまでに恋焦がれたワットアルン!
    あさって行くからねー。

船内では日本語の観光案内もありますが、デッキにいるとあまり聞こえません。
    ワットアルン、やっぱり美しいですね。

そして、ちょっとコワイと噂のシリラート病院。
    人体実験をしている病院だとか…

これはタイ式の船かな。

チャオプラヤー川沿いの暮らしは、どんな毎日なのかな〜。

クルーズしながら、そんなことをぼーっとを思いめぐらせます。
    こんな時間もいいよねぇ。

普通に水の上ですもんね。
    そうだ去年の洪水ではこのあたりはどうなっちゃったんだろう。
    おうち、大丈夫だったのかな。

そんなことを色々考えているうちに…

10時半ごろ、もうランチブッフェの準備ができたとガイドさん。

ランチブッフェは…
    う〜ん、普通です。
    それより、人数多すぎで料理を取るにも狭いところを列に並ばないと取れず、しかもテーブルも初対面の方とかなり窮屈だったりので、落ち着いては食べられないかなぁ。

年末なので仕方ないです。

食事を終えて、おなじような景色にだんだん飽きてきた頃、シンハービールの工場が!
    巨大シンハーを撮影しにまたデッキへ。

そして12時少し前に船着場へ到着。
    えっ?ここ?みたいな何気ない船着場で驚きました。

クルーズは…楽しめたけど、ちょっと長かったかな。
    復路クルーズはきっと夕日が沈む頃バンコク市内で、それもそれでまたいい雰囲気なのかもしれないけど・・・とにかくチャオプラヤー川を生で体験できて良かったです☆

アユタヤの町ではまずバーンパイン離宮を見学。
    このツアーは入り口でガイドさんと別れて自由に見学できる。

ものすごーく広いみたいなので、徒歩がきつい方はゴルフカートがレンタルできるらしい。(たしか600バーツ?)

そんな贅沢はしないでおこう。
    われらは徒歩でGO!!

パンフレットをもらったけど日本語のはないのかな?英語のをもらった。
    とりあえず位置確認はできた。

アユタヤの歴代王が夏の離宮として利用したらしく、現在は庭園としてのこっているんだとか。

こんなきれいな風景があったり…

こんな可愛いぞうさんがいたり。

この中国風な建物がたしか有料で、ガイドさんからチケットをもらっていたので、それで入った。

色彩がきれいなんだけど、私がもっとも美しいと思ったのは。。。

床のタイル。

こういうのはポルトガルのアズレージョと似ているんだけれど、

こういうのがあったり、

一番お気に入りはコレ!
    きれいでしょう??

タイル3連発でした。

この中国〜な感じと、

このヨーロピアンな感じと、

さらにタイの建築が、同じ庭園内にあるのが面白いです。

バーンパイン離宮、遺跡のおまけみたいに思っていましたが、案外楽しめました。

面白いついでにもうひとつ。

タイではお花のお供えの仕方が面白かったです。
    こうして吊るすんですよね。

さてさてバスが来て、バーンパイン離宮のあとは、日本人町跡へ。

ガイドさん『ここは何もないのでトイレ行きたい人や降りたい人だけどうぞ〜』だって。
    そう言われるとどうしよう。

でも、せっかくだから降りてみるか。。。

16世紀〜17世紀に商人としてアユタヤに来た日本人が住んでいた町の跡とのこと。いまは石碑が建っています。

奥にはチャオプラヤー川が!

やっぱり降りて良かった☆

あと、

小さな資料館みたいな中に、この場所の去年の洪水がどれぐらいすごかったか写真に残し、こんな風に飾ってあったのでした。

これにはちょっと驚き!

そしていよいよアユタヤ遺跡群に着いたようです。

アユタヤなんて、遠くてそうそう簡単に行けるもんじゃないぞ…と思っていたのに、いま自分がアユタヤにいるんだなぁと思うと感激もひとしおです(涙)

そのアユタヤをもっと感じる時がやってきました。

ワット・ローカヤースッター。
    全長29mの仏像が横たわっています。

ワット・チャイモンコン。

近くで見ても壮観です。

象にも乗れました。
    オプションですが、1回体験すればいいかな。。。

タイ旅行の記念になります。

そして、ワット・プラ・マハタート。
    ガイドブックにも載っている有名な木の中の仏頭。

アユタヤに来たんだ。。。とまたまた感激。

ワット・プラシー・サンペット。

ビルマ軍に破壊され現在は廃墟。
    仏頭のない仏像がなんとも言えなかった。
    世界遺産として残していくには見えない人々の努力がたくさんあるんでしょうね。

アユタヤの町は、なかなか個人では交通手段が少ないのでツアーで連れて来てもらって良かったです。

感激もたくさんだったけど、暑い中歩き疲れたのもあり、だら〜っと帰りバス待ち。

そんなバス待ち中、色鮮やかで可愛いの発見!

こちらもカラフル♪

帰りのバスの中、私は気がついたらバンコクだったけど、ハズバンドくんカメラにこんなの残ってました。

起きていれば良かったぁぁ><

バンコクに着いて、おまちかねの夕食〜!
    ツアーは夕食つきとなしが選べます。迷わずつけました。

だって夕食がタイスキだったから。
    1度はタイスキを体験したかったのだ。

案内されたのは有名店『コカレストラン』
    お隣にマンゴーツリーがあったので、たぶんシーロムのお店?

1階はテーブル席で、2人席もあったりします。
    いいなぁとも思いましたが、大人数ツアーだったからか2階の円卓でした。

でも円卓で皆さんとお話できたので、結果的に良かったです☆

お店の方が全部やってくれます。
    暑いのに鍋美味しいんですよね、何故か。

今日は1日よく歩いたなぁー。
    シンハーが旨い!

もうすでにシンハーと友達。

〆はおじや♪
    完食、ごちです。

帰りはまた、インペリアルクィーンズホテルまで送ってもらって、アユタヤへの1日にさよなら。。。(写真は幻想的にとれた1枚)

昨日も寄ったソイ18の入り口にあるセブンイレブンでお水など買い物して、レンブラントホテルへ帰りました。

そしてシャワーして爆睡。
    明日は、我がホテルお迎えで、少しゆっくり朝食できるかな。
    でも明日も電車に乗ったり、市場に行ったりハードだぞぉ。

とにかく寝よう!おやすみなさいzzz

*** 続 ***

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る