バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のマレーシア旅行ですっかり東南アジアに魅せられ、年末に夫婦でバンコクへ行ってきました。<br />一番寒い季節(?)と言われる12月でも昼間は34℃!普通に暑いです・・・<br />私は他の季節は無理でしょう(泣)<br /><br />たぶん…猛暑の中、自力で歩き回るのは無理だろうと、3日間OPツアーをめいっぱい入れた結果、とても忙しくなってしまいましたが、充実したアクティブな旅ができました。<br /><br />☆近畿日本ツーリスト『とびっきりタイ バンコクステイ5日間』(タイ国際航空 レンブラントホテル)

*2012年末*初訪のタイは暑かった、そして熱かった…! ①いざ成田出発!タイ航空とレンブラントホテル*

2012/12/28 - 2013/01/01

ルーファン

ルーファンさん

私は他の季節は無理でしょう(泣)

観光バス
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

成田よりタイ国際航空TG−641便にて10時45分出発♪

あれ??
    トレードマークの紫色のデザインの機体じゃないんだぁ〜。
    スターアライアンス仕様なのかな。

ANAとのコードシェア便。

思えば…11月あたまにバンコク行きを決めて、旅行代理店へダメもとで聞いてみたらなんと近ツリさんのツアーが取れた!
    年末出発なのに聞いてみるものですね〜。

バンコクは羽田出発の方が人気なのかなぁ。

初のTG!
    このカラフルシートに座ってみたかったのです。

カメラに収められなかったけれど、タイの民族衣装のような制服の凛としたCAさんが配ってくれたおつまみは、“味ごのみ”。

噂には聞いていましたが、このナプキンとのアンバランスさがなんとも面白いです。

1回目の機内食。(お昼ご飯になるのか?)

グリーンカレーか、カツどんか?と聞かれ、それぞれ1つずつにしてみました。
    グリーンカレーの写真がかなりのピンボケで載せられませんが、ココナッツの味が強いタイ風チキンカレーだったそうです。

私の頼んだカツどんは普通の日本のお弁当的な味のカツどんでした。
    カツどんにもパンが付いていて、外国のエアラインは面白いですよね〜。

ワインのとなりの白いお豆腐みたいなのはチーズケーキ。甘かった!
    ハズバンドくんは1番はじめに箸をつけて『何?これデザート?豆腐かと思った!豆腐のわけないか』って。冷奴は機内で出ないよねぇ。

ワインは赤と白好きな方をグラスにそそいでくれます♪

噂ではTG−641便は古い機種になってしまうとパーソナルモニターがないかも…とのことだったので、ばっちり本を何冊も持ち込んだのですが、ありました!

でも・・・映画もゲームも特に魅力的なものがなく、トイストーリーなどの子供向けアニメを少し見て後は本を読んだり寝たり・・・

・・・というか、むしろこっちの方が好きなんです。
    飛行機乗ってるんだなあって、テンション上がります!

JALでは将棋楽しんでいたのに、残念だったねハズバンドくん。

2回目。
    到着1時間前くらいに軽食です。

そして、女性には蘭のブーケのプレゼント☆
    入国の書類を書くのにタイ航空ボールペンもいただきっ!

7時間のフライトで飽きてきた頃、スワンナブーム空港へ到着。
    現地時間は15時45分でした。

空港は広すぎてガイドさんと会うまで余裕がなく写真がありません。。。
    その割には両替はちゃっかり1万円+昨年のマレーシアリンギット2,000円分くらいをバーツに替えましたv(日本で1万円は両替済み)

入国審査も荷物も意外とスムーズでしたが、注意するのは『C出口に出てね』と再三言われていたので、それまでプチ緊張状態でした。B出口に出ると、ニセガイドや客引きがいるとか。

写真はすべて終わってめでたく近ツリのガイドさんと会えて迎えの車(バン)待ちです。

レンブラントホテルのロビー。

バンコクの渋滞は本当にすごかった・・・特に年末の金曜ということもあったけれど…。
    私達レンブラントホテル組が最初におろしてもらえましたが、それでも確か18時〜19時くらいではなかったかな?スクンビット通りで動かなくなった時に日が暮れて、みるみる間に真っ暗になった。

ツアーだとガイドさんにチェックインを手伝ってもらえるから楽です。
    「他の人はリバーサイドのホテルだからさらに1時間かかるよぉぉ」とガイドさんの悲しい顔。

ツアー特典のレストランディナー1食プレゼントは最終日のピックアップ待ちの時間にしてもらえました。でも狙っていたインド料理は満席で、イタリアンに。

ロビーには、クリスマスのモニュメントが♪
    日本ではちょうどバタバタしてる時期だったので、嬉しいですね。

1914号室。
    やはり、マレーシアで学習しましたが、こちらのホテルのエレベーターもカードキーをかざさないと19階は押せません。

近ツリパンフレットには、デラックスルームとなっているので、デラックスルームなのでしょうが…

デラックスというほど広くはないような…。
    でも無駄に広くてもね。禁煙ルームをチョイスできたし、全然問題なし!

窓からの夜景もそこそこいい感じです。
    部屋も改装したようですが、暖色系で落ち着きがありました。

テレビ。家具に埋め込まれて素敵。

しかもスイッチをいれると「ようこそ○○様」的な画面が。(嬉)
    初日はハズバンドくんの名前で、2日目が私の名前なところがにくいねぇ。

日本の番組はNHKBSプレミアムのみ見れます。
    紅白もばっちり。

アメニティーセット。

シャンプーはジンジャーの香りがちょっと強すぎるかも。
    あともちろん髪がギシギシになります。

コンビニで使い慣れた銘柄のミニサイズを買い足しました。

バスルームは入って左が洗面台、奥がトイレ、その右がバスタブです。

けっこう水にはうるさく言われていたので、歯磨きも部屋のミネラルウォーター使いました。象さん印の瓶入りのお水1日2本はフリーです。
    でもお水はそれでも足りないので、あらゆる場所でちょくちょく購入しました。(10〜20バーツ)

バスタブ。
    シャワーカーテンの替わりに、透明のドア(サイズはバスタブの半分くらい)がついていて、横にトイレです。

シャワーの水圧はまあまあ普通。
    やはりタイ、水はにおいます。

レンブラントホテルについては、4トラの私のクチコミもご覧下さいませ♪

さてさて、いつもドキドキわくわくの到着日の夜の散策。明日のアユタヤへのOPツアーのピックアップ場所はソイ22のインペリアルクイーンズホテルなので、下見がてらソイ22まで行ってみよう。

レンブラントホテル前の通りはソイ18。ホテルを出て左へ行くと袋小路なのか行き止まりか?ってな感じらしい。とにかくまずは右へいかなくっちゃね。

夜のレンブラントホテル前、ソイ18。
    このあたりは、比較的静かで危険はあまり感じないエリアです。

そして、ソイ22のインペリアルクイーンズパークホテルの場所と所要時間を確認して…。

あらかじめ調べておいた、同じソイ22にある日本人経営のタイ料理レストラン、『ルアン・タプティム』へ。
    スクンビット通りからソイ22に入ってわりとすぐの右側にあります。

行きには見つからず、インペリアルクイーンズ帰りに発見!日本語の看板出しています(写真は翌朝撮影)

クチコミでは予約しないといつも満席とのことでしたが、その日は2テーブルぐらい埋まっていて、落ち着いて食事ができました。

まずは、タイのビール2大銘柄を飲み比べ!

我が家では、この旅行のビールはシンハーに決定!Changは少しだけクセがあるかも。

そしてビールの“あて”にとりあえず3品をオーダー。
    日本語メニューあるし、片言話せる気さくなお姉さんがいるので安心。

名前は忘れましたが、小松菜のような青菜とセロリとエビ(?)の炒め物。
    アローイ♪美味しい〜♪辛いの苦手なのにタイに来たけど、これなら食べられるぅ〜。

食べかけで申し訳ない・・・
    魚のすり身のさつまあげみたいなのと、野菜チャーハン。

ホントに美味しい。前回マレーシアの初ごはんは青唐辛子で大変な目にあったハズバンドくんも、今回は満足。
    (だってお姉さんと記念撮影もしたし、おしゃべりもしたしね。)

まだまだ食べられそうだったので、それぞれトムヤムスープ麺?と焼き春雨をオーダーし、完食。トムヤムはやはりタイの味だったみたいです。

5品とビール大瓶2本で1400バーツ。4千円ちょっとなので、お高めですが、私達のように、あまりディープなものは苦手だけどでもタイ料理にチャレンジしたい方にはおすすめ。
    アットホームだし、日本語で注文できるのがいいですよね。

*ルアン・タプティム*

帰りにお店を映したかったのですが、お店の外にいたオーナーの奥さんらしき方がにっこりポーズ。
    なので、こっそり翌朝お店を撮影させてもらいました。
    そして帰りにソイ18入り口のセブンイレブンでお水や予備シンハーを買ってホテルに帰って就寝。。。zzz

明日はアユタヤへクルーズだぁ!    *** 続 ***

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る