カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に5年滞在して、この春エジプトへ帰っていった親友(エジプシャン)が<br />3人目の女の子を出産しました。<br /><br />今回は親友に「おめでとう!」を伝えるために<br />はるばるエジプトまで行ってまいります。<br /><br />[日程] 年末に日本の端っこにある自宅を発って、<br />    現地3泊 年明け早々に自宅に到着予定。<br />    友人宅まで、片道30時間の予定です。<br />    <br />    詳しい日程については帰ってきてからかきます。<br /><br /><br />友人一家はご夫婦ともに医師で、HIVの研究家として5年を日本で過ごしました。<br />その間、生活習慣の違いに不便を感じながらも日本での生活を楽み、<br />又外国人として子育てをしながら、夫婦そろって論文を仕上げこの春自国に帰国されました。<br /><br />ご主人の方とは、今回の留学に先立ち10ヶ月程日本に留学された時からの友人ですので、かれこれ7−8年の知り合いになります。<br /><br />長女は2歳のときに来日しすぐに日本の保育園に通い、日本の小学校にも通いました。日本語は同じ年齢の日本人よりも上手に話し、漢字もばっちりです。またアラビア語も上手です。<br />次女は生後3ヶ月のとき来日し、1歳前から保育園に通いました。今年の春の時点では、アラビア語よりも日本語の方が得意でした。<br /><br />この二人は日本の保育園・小学校に通い、日本人の友達に囲まれてそだったことになります。<br />日本にいる間にエジプトに帰国したのは、1−2週間程度の短期滞在が2回あっただけだと思います。<br /><br />日本を離れる時点で私の親友である奥様は妊娠中だったのですが、エジプトに帰ってから3女を出産しています。<br /><br /><br />さて、さて私の「初めてのエジプト旅行:友人を訪ねる旅」<br />は、どんな冒険と喜びが待っているのでしょうか?<br />楽しみでしかたがありません。

友人を訪ねてエジプトへ:エジプト航空

2010/12/29 - 2010/12/31

ちょこっと海外

ちょこっと海外さん

3人目の女の子を出産しました。

今回は親友に「おめでとう!」を伝えるために
はるばるエジプトまで行ってまいります。

[日程] 年末に日本の端っこにある自宅を発って、
    現地3泊 年明け早々に自宅に到着予定。
    友人宅まで、片道30時間の予定です。

詳しい日程については帰ってきてからかきます。

さて、さて私の「初めてのエジプト旅行:友人を訪ねる旅」
は、どんな冒険と喜びが待っているのでしょうか?
楽しみでしかたがありません。

飛行機
エジプト航空

エジプトに行ってみようと思い立ったのが、11月にはいっていました。
    ネットで申し込んだチケットは、もうどこもいっぱいでウェイティング・リストにも載せられないとのことでした。

しまった!行動を起こすのが遅すぎたか!
    とあせって近所の旅行会社2−3軒をまわってみました。高額なツアーはあるのもの、航空券のみはありませんでした。

どーしようかなぁ・・・と思っていたのですが、
    エジプト航空の英語のbookingHPに行ってみると、どうも日本ーカイロ間の予約はまだできそうでした。

しかし、このHPからダイレクトに予約することはなんだか不安で、
    エジプト航空東京オフィスに電話してみました。

すると、この繁忙期にもかかわらす、電話はあさりと通じました。

さらに、「チケットはご用意可能でございます」とのこと、
    はー、よかった!

私には関西空港のほうが、便利なのですが、行きは関空からの飛行機が飛んでいない日でしたので、
    行きは成田から、帰りは関空で到着で予約を取りました。

ちなみに
    成田ーカイロ10万円程度、
    カイロー関空 5万円程度
    税金等    2万円弱
    でした。

早い時期に予約をするとエジプト航空から直接チケットを購入する場合でも、往復77000円+税 とのこと。

11月末に東京のエジプト航空のオフィスに航空券を購入しに行ってきました。
    もちろん支払いは銀行振り込みでもOKだったのですが、カードのポイントが欲しかったのと、エジプト航空のオフィスに行ってみたかったので、東京出張のついでに行ってきました。
    (写真はそのときに撮ったものです)

オフィスは赤坂の一等地、山王パークタワーのまん前のビルの1階にありました。内装はエジプトらしく金色を中心にまとめられたインテリアでしたが、けっして金ぴかではなく品良くまとめられていました。

中には、カウンターがぽつんとあって、もちろんこのカウンターでチケットを買っている人は私以外に誰もいませんでした。

対応してくださった、日本人の女性の方は、とっても感じの良い方でテキパキと対応してくださいました。
    私のちょっとした雑談にも付き合ってくださってありがとうございます。

この発券時に座席も指定できました。
    また、マイルをANAのマイルにつけてもらいました。

実は、後日カードの請求金額を20円多くとっていたので訂正いたしますとの連絡がエジプト航空からきました。

この連絡と対応は(日本では)当たり前といえば、当たり前のことなのですが、この当たり前の対応をしてくれたエジプト航空は、信頼できるなぁというのが私の感想です。

今のところ、電話での予約・発券の対応等など、私のエジプト航空に印象は
    ☆☆☆☆☆です。

この後の旅記は年明け旅行から帰ってきたから書きます。
    今回は友人宅に宿泊し、友人の親戚等にあってまったりする予定です。
    なにせ現地に3日しかいませんので、たいした観光もしないかと思います。

それでも、観光ツアーとは一味ちがった旅記をお届けできると思いますので
    またどうぞお立ち寄りください。

• おなつさん 2010/12/11 23:25:31
    来ちゃいました
    エジプシャンのお友達がいらっしゃるなんて
    うらやましいです!

旅行の日付に「?」と思いましたら
    行くのはこれからなんですね。
    こりゃ〜楽しみだ。
    帰ってきてから詳細を書かれるのを待っていますよ。

余談ですが私、血迷って旅の本を出した事があります。
    もし興味をお持ちいただければ
    アマゾンなどで“バックパッカーじゃないけどさ”で
    検索してみてくださいね(^_-)-☆

ちょこっと海外さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る