カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にエジプトへ行ってきました。<br /><br />とりあえず、料理のみアップします。<br /><br /><br />*テーブルクロスが和風ですが、エジプト・イスマリアの友人宅です。

エジプト 私が食べた料理

2010/12/29 - 2011/01/02

ちょこっと海外

ちょこっと海外さん

年末年始にエジプトへ行ってきました。

とりあえず、料理のみアップします。

成田→カイロのエジプト航空の食事

オクラカレーでした。マイルドな辛さで美味しかったです。

成田→カイロのエジプト航空の二回目の食事

シーフードおかゆです。こちらもとってもおいしかったです♪

*お水についてですが、私は成田で飛行機に乗りこむ直前に1L・500ml×2本のペットボトルと350mlのお茶を買って持っていきました。
    現地では、空になった350mlのボトルに水を移し変えて飲んでいました。

個人差はありますが、3泊で2L位持っていくと足りるかと思います。(ただ重いですよね)

今回は友人宅に泊まりました。

友人ファティマ(仮名)が用意してくれた朝ご飯

お昼はレストランにいきました。

炭焼きのお肉です。

左上はサラダ・ゴマペースト・ポテトサラダ

パンは一枚1円だそうです。

ナマのサラダとひき肉を食べるのはエジ下痢が心配でしたが・・・
    美味しくいただきやした〜〜〜☆

食後に食べるスイーツのセット

劇甘ですが、なぜか現地ではこれがおいしいのだ

カイロの友人母宅での12月31日のお昼ご飯

写真の中央に写っているのは、お米とひき肉をブドウの葉で巻いた
    中東料理のマハシー。

ちなみにエジプトのお昼は2pm-3pm頃です。

その他エジプトの家庭料理

イスラム圏で食べられているナツメの砂糖漬けデーツ。

干し柿みたいな味でくせになります。
    私も紅茶と一緒に沢山いただきました。

カイロ空港第3ターミナルにて

カイロ→関空便は機内食が”残念”なので、
    ここで買って持ち込むことをオススメします。

カイロ→関空 エジプト航空の機内食

お味はイマイチでした

こちらもイマイチ

私が帰る時、友人ファティマ(仮名)が持たせてくれたお弁当。(本当に心優しい友人です)

機内食が美味しくなかったとこと、
    関空から自宅まで、国内線&電車1時間30分もかかったので、
    大変助かりました。ありがとうファテマ。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る