エッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年最後の海外旅行!現地5泊で、ドイツ・イタリア・チェコを周遊しました。<br /><br />■12/25〜12/26<br />成田空港→パリ・シャルルドゴール空港→デュッセルドルフ空港→エッセン<br />・・・エッセンの炭鉱跡(世界遺産)見学、ゲルゼンキルヘン競馬場、競馬場近くの温泉<br />→ケルン泊<br /><br />--<br />1日目(ドイツ・エッセン編)<br />http://4travel.jp/traveler/s_grade/album/10299225/<br /><br />2日目(イタリア・ボローニャ編)<br />http://4travel.jp/traveler/s_grade/album/10299229/<br /><br />3日目(イタリア・ピサ&リヴォルノ編)<br />http://4travel.jp/traveler/s_grade/album/10299230/<br /><br />4日目(イタリア・ヴァレーゼ編)<br />http://4travel.jp/traveler/s_grade/album/10299233/<br /><br />5日目(チェコ・プラハ(アイスホッケー観戦)編)<br />http://4travel.jp/traveler/s_grade/album/10299234/<br /><br />6日目(チェコ・プラハ(観光)編)<br />http://4travel.jp/traveler/s_grade/album/10299235/

2008年12月 ドイツ・イタリア競馬場巡り+プラハ観光【1日目:ドイツ・エッセン編】

2008/12/26 - 2008/12/26

ひろかず

ひろかずさん

■12/25〜12/26
→ケルン泊

1日目(ドイツ・エッセン編)

2日目(イタリア・ボローニャ編)

3日目(イタリア・ピサ&リヴォルノ編)

4日目(イタリア・ヴァレーゼ編)

5日目(チェコ・プラハ(アイスホッケー観戦)編)

6日目(チェコ・プラハ(観光)編)

鉄道
エールフランス

2008年の仕事は、12月25日(木)で収め、会社から直行で成田空港へ。エールフランスの深夜便に乗りました。

会社のある横浜から、成田空港まで、リムジンバスに乗りましたが、クリスマスのためか、首都高湾岸線が大渋滞・・・そのため、東京湾アクアライン経由となりました。東京湾アクアラインを通るのは初めて。

今回はエールフランス利用のため、ラウンジは使えません・・・。

エコノミーは、やはり時期が時期だけに満席でした。

深夜便のため、敢えて飛行時間を長く設定してあるので、満席というのは、結構辛いところ・・・。

出発後のYメシ

パリ到着前のYメシ

パリに、現地時間、翌朝4時半に到着。

これからデュッセルドルフ行きに乗り継ぎですが、やはり誰も居ません・・・。

パリ朝7時半のデュッセルドルフ便に乗り継ぎ、朝8時半に、デュッセルドルフ到着。

空港ターミナルと、ドイツ国鉄駅との間には、懸垂式モノレールが運行していました。

ドイツ国鉄のデュッセルドルフ空港駅で、早速、「Schoner Tag Ticket NRW」を購入。青春18きっぷのドイツ州内版みたいなもので、ケルン・デュッセルドルフ・エッセンを含めた、ノルトライン=ヴェストファーレン州内の、快速列車以下の種別の列車に乗り放題のキップです。これで23.50EURなので、いちいちキップを買う手間が省ける分、使い勝手は良いと思います。

デュッセルドルフ空港駅から、エッセン中央駅へ向います。

エッセン中央駅に到着。

この時点で朝10時・・・。競馬は13時半からなので、さて、これからどうしようか・・・。と思案。

とりあえず、地下から出ている、107番トラムに乗ります。

この107番トラム沿線には、競馬場の他、世界遺産の炭鉱跡もあるので・・・。

20分ほどトラムに乗ったところで、大きな建物が見えました。

「これが世界遺産の炭鉱跡か!」

と思い、すぐさま途中下車。

正確には、「ツォルフェライン炭鉱業遺産群」と言って、迷わせ方にも掲載してある、立派な「世界遺産」です。

内部が見れました。しかも無料!

ツォルフェライン炭鉱業遺産群は、3つのゾーンに分かれていて、1つが、先ほどの採掘坑エリア。もう2つが、このコークス工場エリアです。

・・・しかし、世界遺産とは言え、廃工場のためか、観光客は、殆どドイツ人でしたね〜。

コークス工場エリアは、アイススケートリンクになっていました!

敷地が広いので、結構歩き回ったあと、元の107番トラムに乗車して、先に進みます。

炭鉱群から、ものの5分で、競馬場電停に到着〜

ゲルゼンキルヘン競馬場正門。

これで、海外競馬場は、通算14ヶ国・38ヶ所となりました。

今回の旅行では、ドイツはココのみ。このあと、イタリアの競馬場を3ヶ所回ります。

入場料は5.00EURで、2.50EURの競馬新聞付きでした。

スタンド遠景

これから行く、イタリアの3競馬場もそうでしたが、どこも、とても寒かったんです・・・。ここは丁度、0℃前後だったかと。とても外でずっと居られないので、スタンドを出たり入ったりしながら競馬観戦しました。

ここ、ゲルゼンキルヘン競馬場は、平地ではなく、トロット専用競馬場です。

パドックも無く、思い思いに練習しています。

競馬が始まるまで、少し時間があったので、昼食を取りました。

ジャガイモと、豚肉を4枚ほど乗せて、カレー味のソースをかけた料理。7.00EURです。

トロット競馬のスタート方法にも、「モービルスタート」(ゲートが付いたクルマが先導し、その後を追いかけて助走をつけ、スタートする方式)と、「ローリングスタート」(その場で一度グルッと小回りして助走をつけてからスタートする方式。トロット競馬の世界最大のメッカ、パリ・ヴァンセンヌ競馬場等は、小回りする場所が設置されています。)の2種類あります。この競馬場は、「モービルスタート」が主で、最終レースが近づくにつれ、「ローリングスタート」によるレースも出てきます。

レースシーン。

何故か「ロッキー」のテーマ曲が流れて、レースがスタートします(^_^;)

優勝ドライバー(騎手とは言いません)の写真撮影

優勝馬が、ウィナーズサークル付近を軽く周回

一般スタンド

お客さん、意外と結構居ましたよ〜

この上層階は、特観席ですが、席を予約しておき、料理に舌鼓を打ちながら優雅に競馬観戦する場所なので、私は行けません・・・。

ちょっと暗いですが、唯一、キチンと取れた口取り写真です。

何故か場内をウロウロしていた、ワンコ

飼い主は居る筈だと思いますが・・・?

結局、寒いので、全11レース中、8レースで打ち止め。馬券の方は、意外と結構当り、少々儲かってしまいました。

そして、

「競馬の後は温泉!」

という人のためにあるかのように、競馬場のすぐ近くに、温泉プールがあります。私も競馬が終わった後、ここで一度、ゆったり体を温め、再びエッセンに戻ってから、ケルンへと向いました。

なお、ドイツの温泉は、プールは水着着用ですが、

【サウナゾーンは、男女混浴&全裸】

ですので、ご注意を!。ここは、場所がマイナーだけに、日本人(男性も女性も)が全く居なかったので、ある意味、助かりました・・・(^_^;)

一応、URLを張っておきます。2時間で10.00EUR。プールは、ジャグジーや打たせ湯等があり、少々塩分があります。サウナは、ミントの香りがするドライサウナや、ウェットサウナもあり、色々楽しめました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る