宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />毎年、恒例のダイビング旅行。<br />今年は宮古島。<br />ダイビングはやはり宮古が一番。ビーチも一番。<br /><br />ちょっと足を延ばして下地島へ。<br /><br />今年は久々に広島空港からの出発になりました。<br /> 参加メンバーの都合上、4日出発7日帰り、5日出発8日帰りの2組に分かれての出発になりました。<br /><br /> 今年は6月までに台風が5つ程度発生し、出発前までにそろそろ発生するのではないかと気にしていましたが、出発当日まで<br />台風の発生は無し。天気予報も4日間晴れマーク。

宮古島ダイビング 2011

2011/07/04 - 2011/07/08

shu6555

shu6555さん

毎年、恒例のダイビング旅行。
今年は宮古島。
ダイビングはやはり宮古が一番。ビーチも一番。

ちょっと足を延ばして下地島へ。

今年は久々に広島空港からの出発になりました。

台風の発生は無し。天気予報も4日間晴れマーク。

ANAグループ 自家用車

7月4日

天候: 広島空港=曇り

広島空港の空はどよ〜んと曇っています。

08:30 ANA 461便に乗ってGO!GO! 宮古

空の上はいつも青いな〜。  当然か!

今回のシートは超プレミアムシート。

隣の席が【広島カープのマエケン】だったのです。

沖縄での3連戦に行く途中だったようです。

他の選手はスポーツ紙のプロ野球欄に見入っていました。

沖縄の島々が見えてきました。

那覇ー宮古 12:00発 ANA1723便に乗り継ぎのため、那覇空港に到着。天気はぴ〜かんです!

宮古空港に向けて出発

定刻通り宮古空港到着

今年の宮古島も晴れとる〜!

そして、今回もお世話になる【マリンサービスMIYAKO】のスタッフが空港までお迎え!

初日はエアーチケットの関係で宮古第一ホテルに宿泊。ホテルまで送迎してもらう。

チェックインを済ませ、伊良部島・下地島観光のために平良港ターミナルへ。

平良港を出港

今回は、高速船の時間に間に合わなかったため、フェリーで伊良部島へ。

フェリーから見える【伊良部大橋(仮名)】

伊良部島 佐良浜港へ入港

伊良部島のレンタカー屋さん【サンレンタカー】で車を借りて観光へ。

受付では下地空港の当日のフライト予定を教えてもらう。

下地空港の訓練飛行は15時頃までなので、できることなら午前中の方が

良かった。

一路下地空港へ!

下地空港14:30〜15:15

20分もあれば空港へ到着。

旅行雑誌やインターネットで見た風景が目の前に。

き・れ・い!

き・れ・い!

通り池15:25〜15:40

ダイビングで有名なポイントです。

外海と池が海底でつながっていて、時期によってはダイバーが浮上している姿を見ることができます。

遊歩道が整備されています

中の島海岸15:45〜15:55

ここは砂浜ではなく、ゴツゴツとした石が多い

ビーチですが、カラフルな魚がたくさんいます。

シュノーケリングを楽しむ人が多いです。

渡口の浜16:05〜16:15

真っ白なきめの細かい砂が続き、シュノーケリングや海水浴に持って来いのビーチです。

牧山展望台16:25〜16:40

宮古島や建設中の伊良部大橋(仮名)を一望できます。

白鳥崎展望台17:00〜17:05

白鳥湾を眺めることができる遊歩道があります。

湾ではダイビングボートが・・・。

レンタカーに給油して返却。

17:30の高速船に乗り17:45に平良港に到着

今回の伊良部島・下地島の観光ルート。 下、地空港での写真撮影がメインだったため、その他の名所は短時間で済ませてしまいました。観光時間は約3時間30分でした。

それぞれの観光先から帰り、ダイビングショップへ集合。 翌日の打ち合わせをしてホテルへ。

今日の晩御飯は、宮古第一ホテル近くの【海鮮酒家中山本店】

このちょうちんが目印です

どれを食べてもおいしい。大人4人で、おなかいっぱい食べて飲んで一人3000円にはびっくり。

ただ残念なのはデザートがなかったこと。

この後、飲みに行くこともなく、明日のダイビングに備えて就寝。

(宮古第一ホテル泊)

7月5日  天気:晴れ

ホテルからの眺め。南国の朝の空気は気持ちい〜い!

宮古第一の朝食は、けっこうおいしかったです。

1泊5000円クラスのホテルの中では一番かも?

7時から朝食を食べ、8時にショップスタッフがお迎え。

お世話になる【マリンサービスミヤコ】

ショップの看板犬【ビビ】もお出迎え

伊良部方面へ向けて出発GO!GO!

1本目:白鳥湾サプライズドホール

EN 09:26  EX10:20 MAX18.3 Ave9.2

2本目:クロスホール

EN 11:08 EX11:58 MAX25.3 Ave 12.2

3本目:白鳥幼稚園

EN 13:30 EX 14:25 MAX19.3 Ave 11.3

飲む 飲む 呑む〜!

この人、沖縄に酒飲みに来てるのか?ダイビングしに来ているのか?

わかりませ〜ん!!

早速、先着隊と合流。

今回のダイビングは しんさん の100本記念ダイブでした。

サプライズでケーキと記念フラッグを用意。

みんなで祝福!

このケーキは宮古島の【りーちゃん家】でお世話になりました。

夜は【琉球海鮮旬菜酒坊】

左上:だいばんガーリック 右上:やわらか軟骨ソーキ煮付け

左下:島らっきょ 塩   右下:アボガドサラダ 明太マヨネーズ

7月6日 天気は晴れ

今日も天気がいいぞ〜!

朝食は

十穀米 焼き魚 もずく おひたし 卵焼き きんぴら 漬物

こんな朝食、毎日食べれてたら健康にいいだろうな〜!

今日もワンコがお出迎え

1本目:Wアーチ

EN:09:40  EX:10:31 MAX:19.3  Ave:12.7

Zアーチ
    EN 11:25 EX 12:20 MAX31.3 Ave12.5

3本目 デンターロック

EN 14:14  EX 15:04  MAX22.2  Ave 11.5

ショップに帰ってログ付け

夕食は【真丑(まうし)】へ

7月7日 晴れ

朝、少し早く起きて【パイナガマビーチ】へ散歩に。

パイナガマビーチに朝日が昇ってきました。

散歩の後は朝食

先陣組は帰路につくため、残りの時間は観光へ。

もう一組は、今日もダイビング。

池間島へ

西の浜ビーチへ

観光の途中で、マンゴー直売所へ。
    ここでお土産のマンゴーを購入。(空港などで買うよりかなり安いです)

宮古まもる君

宮古島の超有名人?です。

飛行機の時間が近づいてきたので【古謝そば本店】で昼食。

スーパー サンエーでお土産を購入して空港へ。

一般的なお土産は、どこのスーパーにもあるし、空港やお土産物屋で購入するより安いので、いつも土産はスーパーで。

15:25 宮古空港離陸

(離着陸時はデジカメが使えないので、写真はフィルムカメラを使ってます)

15:30 那覇空港到着

那覇空港経由で広島へ

無事、広島空港へ到着。

楽しい宮古島旅行でした。