宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />今年は与論島へ行く予定にしてましたが、台風接近に伴い急遽変更。<br /><br />10/3那覇滞在<br />10/4宮古島へ。強風・波高6m、レンタカーで池間島方面へ。<br />10/5宮古島、強風・波高6m、ダイビングは無理なので、レンタカーで東平安名崎方面へ。<br />10/6宮古島、強風・波高5m、ダイビングは無理なので、レンタルバイク(原チャリ)で伊良部島・下地島へ。<br /><br />10/7なんとかボートが出せるということなので、下地島へボートダイビング。<br />1本目:なるほどザ・ケープ 透明度15m<br />2本目:中の島チャネル 透明度15m<br />3本目:スナッパーズロック 透明度5m

2014 困った時の宮古島 10/3~10/8 (台)

2014/10/03 - 2014/10/08

2本目:中の島チャネル 透明度15m
3本目:スナッパーズロック 透明度5m

2.5
ANAグループ 自家用車 ソラシド エア

神戸空港の天気は、ドカーンと雨が降った後、晴れ。

10.3 神戸空港に早く到着したので、1便繰り上げて出発。

空の上は雲がモクモクとかかっています。

台風の影響で、雨が降ったかと思えば晴れてみたり、晴れたかと思えば雨が降ったり・・・。
    着陸時に見える海は大荒!

本日の宿、GRG那覇。

GRG那覇のツインルーム

広いです。

ホント、広いです。

1時間ほどホテルで休憩して、いつも行く「ちゅらさん亭」へ。

朝から飲みっぱなしのこの人、当然、居酒屋でも飲みます。

定番の島らっきょ

今年、初めて一緒に来た後輩が、「せみえび」を食べた事がないというので、ドーンと!

セミエビのメニュー表

今回は3人で300gちょっとのを選択。

それでも刺身は一人2切れ3切れは食べれます。

刺身の後は、頭を味噌汁にしてくれます。

これがまた美味い美味い!

旨いもの一通り食べて一人¥6000

その後、ちょこっとキャバクラへ。
    数年前までは60分¥2000くらいで客もまばらだったのに、
    観光客の復活でお客も増え、金額も60分¥4000以上に。

60分で切り上げ、
    ホテルの前の居酒屋で沖縄そば。

沖縄そばは3枚肉やソーキは入っていません。
    が、酒のあとに食べるには、こっちの方が食べやすいかな。

味は普通です。

10月4日

天気は曇り、強風。

外はどんよりしています。

朝5時に目が覚めたので散歩。

本当は今日与論島まで乗る予定だったフェリーのターミナルへ行ってみた。

GRGホテルから徒歩で15分〜20分

港にも少し波が・・・。

ホテルへ帰って朝食。
    おにぎりが2種類、パンが5種類、ゆでたまご、味噌汁、コーヒー、ジュースくらいしかない。

朝食は、パン2個とおにぎり1個 ゆで卵1個 味噌汁1杯

コーヒーやジュースもあります。

08:30
    ホテルをチェックアウト

ゆいレールで那覇空港へ。

空港から見える海は荒れています。

那覇空港離陸

宮古島が見えてきました。

宮古空港到着

天気は晴れ。強風。

レンタカーを借りて観光へ。

当日予約だったので、少し割高。

11:30古謝そばで昼食

ソーキそば定食を注文。
    単品のソーキそばにはソーキが3個入っていますが、定食はソーキが1個です。

• 13:00池間島大橋&amp;灯台

13:00池間島大橋&灯台

池間島 自然・景勝地

池間島灯台

池間島フナスクキャンプ場。

キャンプ場といってもキャンプ場らしきものはありませんが・・・。

池間島 自然・景勝地

西平安名崎へ行く途中の【宮古馬牧場】

西平安名崎から見える池間大橋

西平安名崎

宮古島海中公園

海中公園から西平安名崎

15:00砂山ビーチ
    木に覆われた通路を抜けると

通路を抜けると

さすがに誰も泳いでいません。

というか、泳げないでしょう!

宮古島北部の観光を終了し宿へ。

ペンションMU&マリンサービスMIYAKO

今日からお世話になるツインルーム

広いです。

宿に到着後、夕食。
    今日は宮古焼肉「炙り屋」

サシの入った宮古牛

¥4000のセットです。

価格相応

サシが入ってやわらかく美味しいですが、高い。

まあ、旅行での食事ならアリかな?

10月5日

天気は曇り

朝食

ボリューム満点です。

ビビさんも元気です。

今日も風が強く波が高いので、ボートダイビングは×

レンタカーを借りて宮古島東方面へ観光に。

栗間島へ。

天気が悪く、海の色が今一。

10:30 うえのドイツ文化村

う〜ん、来る価値・・・。

何もない。
    トイレの水も流れない。申し訳ないけど、お土産を置いて来ました。

この建物、1階は無料ですが、上に上がるには¥700〜¥800。
    今回は遠慮しました。

12:00
    宮古島海宝館のレストランで昼食。
    スタミナそば¥870

軟骨ソーキ2個 3枚肉2枚でボリューム満点

レストランの中は、すべて長机になってます。
    団体客用の造りになってます。

海宝館の駐車場から東平安名崎方面の眺め。

海宝館のすぐ下にある 保良川ビーチ。

無料で使える浅いプールやウォータースライダーがあります。

保良漁港

13:00
    東平安名崎

マムヤの墓

海 荒れてます

灯台に登り

360度撮影してみました。

灯台の横には通り池があります。

マンゴースムージーが飲みたいというご要望で来間島 【あおぞら】まで戻り

¥650のスムージーを購入。

14:30

小雨が降ったり止んだりで曇った天気なので、海を見てもあまりきれいでない。
    これといって観光する所もないので、[宮古島温泉]へ。
    宮古島の源泉から涌き出る温泉を掛け流し。
    湯の温度は低めだが、ゆったり浸かるにはよい。

宮古島旅行前半の疲れを流してきました。

島の駅みやこに立ち寄り、買い物。

この人は、ここでも泡盛の試飲をグビッと。

夕食は

うさぎや宮古島店

ライブ開始

宮古牛の炙り寿司を食って、ホテルへ帰る。

10月6日
    朝散歩。

海、かなり荒れてます。昨日よりヒドイ!

波5mの予報。

パイナガマビーチも波が高いです。

一人だけ海で泳いでいる人が写っていますが、毎日年中泳いでいるそうです。

11月6日の朝食

ビーチダイビングなら行けそうということだが、ビーチはあんまり好きではないので、今日もダイビングはお休み。

平良港には海保の船が停泊しています。

平良港は凪ですが、港を出ると大荒れ。

原付を借りてフェリーで伊良部島へ。

11:40平良港を出港

12:05 伊良浜港到着

伊良部大橋建設風景。
    ここへ行く前に牧山公園に行きましたが、崩落危険閉鎖中になってました。

伊良部大橋は2015年初頭に開通予定。

渡口の浜

防空壕の跡

• 帯岩

帯岩

不明の岩場

フェリー乗り場で購入したおにぎりとお茶で昼食

通り池につながる通路

通り池

下地空港

今は訓練で使われなくなってしまった下地空港。
    飛行機は無くても、原チャリでも十分絵になります。

癒されます

下地空港

佐和田の浜

佐和田の浜

白鳥崎

島の北側になると波が高い

帰りの海はさらに荒れてます。

平良港が見えてきました。

レンタルバイクを返却し、
    宿に帰り夕食。

ボリュームがすごすぎる。

ゴーヤチャンプル

ナーベラチャンプル

10月7日 天気:曇り時々晴れ

07:30 朝食

なんとかボートダイビングができるということで、朝食後はダイビングの準備。

1本目スタート なるほどザ・ケープ

EN:09:41
    EX:10:27

MAX:20.7m
    AVE:10.2m

光がきれいです。

ウルトラマンホヤ

ライトが上手く当たりませんでした。

今度はピントが・・・。

2本目 中の島チャネル

EN:11:23
    EX:12:11

MAX:20.6m
    AVE:10.7m

バブルコーラルシュリンプ

マクロレンズが無いと難しいです。

ダイノウサンゴ

3本目 スナッパーズロック

EN:13:44
    EX:14:37

MAX:11.5m
    AVE:9m

ここは浅場の砂地で、台風の影響により透明度悪いです。
    5m

港に帰港

ショップ近くの「蔵」でショップオーナーと晩ごはん。

飲んべえ君が、宿に帰っても飲む呑む!

10月8日 天気:曇り時々晴れ

今日もおいしい朝食です。
    今日もダイビングボートはギリギリ出港できるみたいですが、キャンセルが相次ぎボートは陸上げしたそうです。
    なので、ダイビングする人はビーチダイビングに。

朝は少し雲っていたけど、今は晴れてます。

出発の準備をして空港へ

11:20発宮古島→那覇に乗って那覇空港へ。

宮古島空港の天気は晴れてます。

那覇空港の琉球村という店で昼食。
    定食で¥1000オーバーは空港価格です。

ソーキそば定食

この方は、ここでも泡盛を給油。
    燃費悪い奴やな~!

スナックコートbyフウゲツ

でキャラメルラテを飲みながら時間潰し。

14:25少し遅れて那覇空港を離陸

那覇空港にはたくさんの自衛隊機が待機しています。

本土の街並みが見えてきました。

神戸空港到着

16:30神戸空港到着

16:45神戸空港の駐車場出発

龍野SAで皆既月食を撮影。

20:30無事帰宅。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

4泊目 ¥ 5400

ダイビング
    (セット割)3本   ¥16200

美ら海協力金     ¥ 500

レンタカー OTS   ¥ 2123(1人分)
         タイムズ  ¥ 1327(1人分)

ガソリン代
    1日目     ¥ 350(1人分)
    2日目    ¥ 351(1人分)

神戸空港までの往復&駐車場
          ¥ 5850(1人分)

その他もろもろ  ?

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

合計:¥90681