西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワインの産地マーガレットリバーで3日間滞在した私達は、今度はペンバートンに移動。ペンバートンは森の中の小さな町。マーガレットリバーよりも雨が多く、気温も低いので、マーガレットリバーとは一味ちがうワインが楽しめるのです♪ピノとかメルローとか。私はシラーズやカベルネが好きだけど、ここにくるとついついピノに手をだしてしまう〜。<br /><br />あっ、そうそう、ペンバートンの近くにあの韓流スターのヨン様が登場! あっ、ホント、オーストラリアにヨン様がいるぞっ。<br />(注:私はヨン様ファンではありません)<br /><br />ペンバートンでは1泊しかしませんでしたが、小さい町なのにもかかわらず、2年連続で来ても全く飽きない。<br />私達はどっちかといえばペンバートンのような田舎が好き♪<br /><br />☆昨年のペンバートン旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10146481/<br /><br />-----------------------<br />今回の日程は7泊10日<br />7/1〜3 マーガレットリバー泊<br />7/4 ペンバートン泊<br />7/5〜6 デンマーク泊<br />7/7 ヤンチャップ泊<br />-----------------------<br />WA州サウスウエストのHP<br />http://www.australiassouthwest.com/<br />-----------------------<br />【Pembarton】インフォメーション<br />http://www.pembertontourist.com.au/<br />-----------------------<br />ペンバートンで泊まったB&B<br />【A Splendid Wren Pemberton Bed &amp; Breakfast Retreat】<br />http://www.splendidwrenpemberton.com.au/<br />-----------------------<br />この旅行記で登場するワイナリー<br />【Donnelly River Wines】http://www.donnellyriverwines.com.au/<br />【Smithbrook】http://www.smithbrook.com.au/<br />【Salitage】http://www.salitage.com.au/<br />【Pemberton Wine Centre】http://www.pembertonwine.com.au/<br />【TREEN RIDGE】http://www.treenridge.com.au/<br />【Warren Vineyard】http://www.warrenvineyard.com.au/<br />【Woodsmoke eetate】http://www.woodsmoke-estate.com.au/index.html<br />

西オーストラリアでワインを飲もう(2) ペンバートン編 2008年7月

2008/06/30 - 2008/07/09

旅行記グループ 西オーストラリア 2008

red-nontaさん

(注:私はヨン様ファンではありません)

私達はどっちかといえばペンバートンのような田舎が好き♪

☆昨年のペンバートン旅行記はこちら↓

7/7 ヤンチャップ泊
WA州サウスウエストのHP
【Pembarton】インフォメーション
ペンバートンで泊まったB&B
【A Splendid Wren Pemberton Bed & Breakfast Retreat】
-----------------------
この旅行記で登場するワイナリー

レンタカー
カンタス航空

この旅行記は
    のつづきです

2008年7月4日 3泊お世話になったマーガレットリバーのコテージもとうとうチェックアウト。朝ごはんのあとは鳥にエサをやって、お別れを告げました。

2008年7月4日9:30 マーガレットリバーを出発。
    今日はペンバートンだ〜♪
    ペンバートンまでは車で約1時間半。

ず〜っとかわらない風景。
    ペンバートンまではほとんどなにもなし。
    が、ペンバートンまであと何キロという小さい表示が
    5キロ単位にでてくるのです。
    そこで・・・

全国のヨン様ファンの皆様、お待たせしました♪
    なんと、西オーストラリアに「ペ・ヨンジュン」ならぬ、
    「ペ・よんじゅ〜」が!!

ヨン様ファンの奥様方、是非西オーストラリア州まで足を運んでくださいねっ(^O^)

(正しくはペンバートンまであと40kmという標識です)

2008年7月4日11:00 ペンバートンの手前にワイナリーがあたったので寄ってみました。
    ------------------
    【Donnelly River Wines】

こちらは木の香りがただようロゴハウス風のワイナリー。
    経営者のおにぃさんと、研修中の若いおねぇさんが試飲させてくれました。

おねぇさんが研修中のため、どんどん試飲させてくれ、結局赤ワインだけで8種類試飲させてもらいました。
    午前中から満足〜♪
    ここはリーズナブルなのにおいしいワインだったので、1本お買い上げ。

このワイナリーのデッキにでると、一面ブドウ畑。
    いい眺めだな〜。

ブドウ畑の横では牛が放牧されていて、ほのぼの風景でした。

2008年7月4日12:00 ペンバートンのビジターセンターに到着。まずは地図とガイドブックをもらわなくっちゃ。
    【Pembarton】インフォメーション

ビジターセンターにはペンバートンのワインがずらりと展示されてました。
    ビジターセンターの人に「マローンが食べたい!」と言ったら、ビジターセンターのすぐ正面にあるカフェに行けば食べれるよって教えてもらいました。
    よ〜し、今日のランチはマローンだ〜!

(マローンとはここの名物のザリガニです)

と、いうことで、ビジターセンターのすぐ前にあるカフェでランチとしましょ〜。
    【Pemberton Mill House Cafe】
    14 Brockman St Pemberton
    エビみたいなマローンマークが目印です。

なになに、今日のスペシャルは??
    おっと、私達が好きなシーフードバスケットがあるぞ!もちろん、注文♪

本日のランチは
    シーフードバスケットと・・

ペンバートン名物のマローンをいただきましたっ。
    ここはカフェなので、お酒なし。
    白ワインと一緒に食べたかったけど、リーズナブルだし、おいしかったので、我慢我慢。
    これからたくさんワインも飲めるし。うしししし。

2008年7月4日13:30 さ〜て、午後はワイナリーめぐりとしましょ〜。
    まずはペンバートン郊外にある【Smithbrook】。
    -----------------
    【Smithbrook】

郊外の山の中の一軒家のようなワイナリー。
    実はこういう奥地のブティックワイナリーが大好きな我が家。マーガレットリバーは訪れる人が多いから、ほとんどが大きいセーラードアとなっておりますが、
    ペンバートンはほぼ家族経営なので、こじんまり。
    ワクワクしながら入ってみました。

こんにちは〜!
    って入ってみると、カウンターはピカピカ。
    新築工事の真っ最中。
    カウンター以外は工事中でしたが、快く試飲させてくれました。
    工事の音でワインのウンチクは聞き取れませんでしたが・・。

お〜〜、おいしいぞ〜!
    ここではピノとカベルネメルローブレンドを試飲。
    ブレンドがおいしいぞっ。
    へへへ、1本お買い上げ♪

セーラードアをでると、一面ぶどう畑。
    さすがに真冬なのでぶどうの葉っぱはないけど、
    ぶどう畑の風景はかなりお気に入りですっ。

2008年7月4日14:00 お次のワイナリーは【Salitage】。
    ----------------------
    【Salitage】

中に入ってみると、お〜〜、広い〜。
    ペンバートンでこんなに大きいセーラードアがあったなんて!
    ワインも期待できそう〜。

ここで生産しているワインの種類。
    カウンターに座って、貸切でゆっくり試飲。
    スタッフの方が熱心にワインのウンチクを語ってくれ、まるでBARのよう。
    座りながら試飲させてくれる所は、ついつい買ってしまう私達。

赤ワインを5種類試飲して、おいしかたカベルネブレンドを1本お買い上げ♪
    いや〜、ペンバートンもワインがおいしいだわさ。

2008年7月4日14:30 本日宿泊するB&Bの近くまできたので先にチェックインしにいきました。
    ------------------
    1泊朝食付 2名で120ドル

あれれ?誰もいなそうだぞ。
    部屋の入口にカギがささって、
    「Welcom red-nonta」と入口に紙が貼ってあったので
    お部屋に入ってみると、伝言メモがおいてありました。
    「今日私は【Hidden River】(←ワイナリー)で働いており、17時に帰ってくるので、なんかあったら、携帯に電話して」と。
    オージーは働き者だなぁ。
    【Hidden River】といえば、昨年3月に訪問して、カベルネを1本買って、まだ我が家のセーラーで熟成中なのよ〜。

昨年の写真をみて判明したけど、実は昨年訪問したときに、【Hidden River】で試飲させてくれたのはここのB&Bのオーナーでした。超偶然っ。

宿のプラーベートスペースはベット、テレビとDVD、シャワー、トイレ、洗面が完備。
    まだオープンして1年しかたってないので、とてもキレイ。
    こちらのB&Bは大人オンリー。さらに2部屋しかないので最大2組だけ。静かなところなのです。

共有スペースのリビングには冷蔵庫、電子レンジ、テレビ、DVDなどがそろっていました。

荷物はお部屋において、ワイナリーめぐりをしなければ!再度出発〜。

私達の目的地はカリーの森の中にある・・

ここペンバートンワインセンター!!
    昨年に引き続き、2回目の訪問なのです。
    【Pemberton Wine Centre】

昨年ここにきたときは、ここの芝生に野生のカンガルー親子がいたのに、今回はおらず。残念。

ここはセーラードアがないワイナリーのワインが買えるマニアックなお店。

もちろん、試飲も可能。
    その日のオススメワインを試飲させてくれます。

こちらでは赤ワインを4種類試飲しました。

で、私が欲しかった(というより、飲んでみたかったワイン)がこの【LILLIAN(リリアン)】の赤ワイン。
    赤は売り切れで白だけしか売ってなかった。(ToT)
    白も激ウマらしいけど、私は赤が飲みたかった・・。
    しゃ〜ない、他のワイナリーでおいしいワインをいただこうっ。

2008年7月4日15:30 お次のワイナリーは【TREEN RIDGE】。
    ---------------------
    【TREEN RIDGE】

入ってみると、普通の民家。
    ここはワイナリー兼B&Bらしいけど・・!?
    だれもいなそう。
    一応「オープン」になっているのになぁ。

ドドドドっ。
    でっぷりしたワンコが登場。
    遊んで〜遊んで〜!!
    と、寄り付いてくるので、ナデナデ。

すっかりご満悦のワンコ。
    そこで、飼い主(家主)が登場。
    本日はセーラーを営業してないらしい。(ToT)
    ワンコとバイバイして、次へ移動しました。

お次は【Warren Vineyard】に行きました。
    【Warren Vineyard】

ぶどう畑ではオーナー夫婦が作業中でした。
    が、私達の訪問に気がづいて、作業を中断してセーラードアまで来てくれました。

こちらも宿泊可能なワイナリーらしい。
    赤ワインがたくさん受賞しているみたい。
    どれどれ・・。

うわ〜、おいし〜〜!!
    買いたかったけど、すでに本日3本購入済みなのであきらめる。
    ここのカベルネメルローブレンドはおいしかった〜♪
    作業を中断させちゃったのに、買わなくって申し訳ない。でも、ホントにおいしかったです!!

2008年7月4日16:20 最後にダンナが「ビールが飲みたい!」と言い出したので、【Woodsmoke eetate】にいきました。----------------------
    【Woodsmoke eetate】

こちらはワイナリー&ブルワリー&カフェ。
    とっても眺めがいいのです♪
    こちらも昨年訪問して、お気に入りのスポット。

ワインの試飲は無料だけど、
    ビールはこのサーバーから生がでてくるので有料。
    6種類で確か12ドルぐらいだったかな??

昨年、ダンナがビールを勧められ、運転手だからと断ったら、「これぐらいのビールなんか大丈夫だ!飲め!!」と勧められたのが印象に残っていて、ダンナにとっては念願のビール。

はいはい、ご主人様。
    利き酒を美味しく召し上がってください!!

私はホットチョコレートを注文。
    外の景色をボ〜ッと見ながら、ダンナはガブ飲み、私はゆったりといただきました。

夕方、宿に帰ると、B&Bのオーナーが仕事から帰ってきました。
    夜はゆっくりワインを飲みながら食べたかったので、お宿で夕食を注文しました。

私が頼んだのがビーフポットパイ。
    赤ワインにぴったり♪
    今日の午前中に買った【Donnelly River Wines】の赤ワインと一緒にいただきました。

ダンナは鱒のグリルを注文しました。
    (マスもペンバートン名物らしい)

夕食後は共用リビングのソファーでくつろぎながらDVDを見て過ごしました。
    明日はグレートサザン地方に移動で〜す。
    ---------------------
    ?につづく

• Halldorさん 2009/11/03 19:49:54
    はじめまして!
    こんにちは。
    はじめまして、red-nontaさん。
    私、今実は西豪州のコリー(Collie)という町に出張できています。
    コリー、知ってますか?たぶんなにもないところなので、訪れたことはないでしょうね。ウチの会社は豪州で植林をしてまして、その調査で今回は10/31-11/15の予定で出張してます。

そのときはイースターの4連休とANZAC DAYの3連休があったので、かなりあちこち行きました。ご紹介されていたワイナリーの中では、Donnely River、John Kosovich、Jingallaなんかが美味しかったです。
    私が行ったワイン産地のなかでは、Pemberton、Denmarkあたりが良かったです。Margaret Riverは若干観光地ずれしているような気がして、上記の田舎のほうがお気に入りです。

今回の出張も土日が一回挟まってるので、Pemberton近辺を攻める予定です。前回Donnely Riverで買ったMerlotがめちゃ旨だったので、今回はケースで買おうかと考えています(笑)。

今年の夏休みには、ニュージーランドに行ってきました。ご存知でしょうが、NZも美味しいワインがたくさんあります。そのときは、北島のHawke's BayとMartinboroughの2つの産地を訪れました。Martinboroughには楠田さんという日本人ワインメーカーが活躍してまして、そのPinot Noirをお目当てに行ったのですが、セラードアセールスはなく、Martinborough Wine Centreでも売り切れで残念ながらゲットできませんでした。でも、Aucklandのワインショップで、楠田さんのSyrahは入手しました!

それでは失礼します。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2009/11/04 09:43:59
    RE: はじめまして!
    Halldorさん、はじめまして!!
    西オーストラリアに現在いらっしゃるHalldorさんからカキコしていただいて、とっても感激しております♪
    仕事とはいえ、ワインの宝庫の現地にいらっしゃるのがうらやましいです!

> コリー、知ってますか?

行ったことはないですが、道路標識では見たことが・・。
    Bunburyの近くなんですねっ。

> こちらの旅行記、今年の4月〜5月に同じような調査で5週間出張したときに、休みの日のワイナリーめぐりに大いに参考にさせていただきました。

ありがとうございますっ。
    私はワイン通(ツウ)ではないので、テキトーにドライブして通りがかりのワイナリーに寄り、雰囲気買いをしているので、おもいっきり「観光客セルフワイナリーめぐり」のため「雰囲気がよかった」とか「スタッフが親切だった」とかしかコメントしてませんが、見ていただいてホントうれしいです。

昨日、Jingallaの隣のワイナリー【DUKE'S】のカベルネを飲んでいたので、Jingallaの素朴な雰囲気を思い出しましたっ。
    私もPembertonやグレートサザン地区は素朴でとっても好きです。Donnely Riverは、自然に囲まれた場所で、ワインが安くておいしかった印象があります。
    オーストラリアワインは、種類豊富な安くておいしいワインを自分で試飲してお気に入りを見つけられるのがめちゃくちゃ楽しいですよね。
    週末はPembertonでたくさん試飲してきてくださいねっ!

> コリーの近辺にも、Ferguson Valleyという産地がありまして、そこのHackersley Winesってところは併設のレストランもきれいだし、ワインも美味しいですよ。

いい情報ありがとうございます!いつか、ワイルドフラワーの時期にパースの南に行ってみたいと思うので、ランチの時間を狙って行ってみないと。

> 今年の夏休みには、ニュージーランドに行ってきました。

私はNZではちょっとしかワイナリーめぐりしてないので、今度教えてください!

> また、おすすめワイナリーの情報交換などできたらうれしいです。

こちらこそ、是非是非よろしくお願いしますっ。
    コスパの高いおいしいワインを見つけたら教えてください♪

• パパスさん 2008/10/09 08:31:44
    やっばぁ〜!
    朝からこんな旅行記を見ると夜のワインが待ち遠しいです。

オーストラリアのワインは素晴らしいのが多くなりましたね!

パパス。

PS 今日は早く家に帰りワインを飲みたいです。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/10/14 11:45:10
    RE: やっばぁ〜!
    パパスさん、こんにちは〜。
    お返事が遅くって申し訳ございませんm(_ _)m
    西オーストラリアの旅行記を見ていただいて、ありがとうございますっ。

> オーストラリアのワインは素晴らしいのが多くなりましたね!
    > 何時かオーストラリアに行って美味しいワインを浴びるほど飲んでみたいです。

きゃ〜、パパスさんもワイン好きなんですね〜!
    オーストラリアのワインはホントに美味しいので、私は大好きなんです〜。
    ワイナリーめぐりをすれば浴びるほど試飲できるし♪

いつかパパスさんとも一緒にワインを飲みたいですね!
    それではまたっ。

• えぴさん 2008/08/24 15:35:02
    マーロン、食べてみたい!!
    red-nontaさん。こんにちわ。

ペンバートン編、拝見しました。
    ほんとに、red-nontaさんが旅行されるところは、
    行ってみたくなってしまう所ばかりで・・・。
    一度、旅行計画過程をのぞかせていただきたいです→かなりマジです。

マーロン。
    ザリガニというと、むかーし昔。高校の生物授業で、近くの川にいって
    ザイガニを釣り、ビーカーに油をいれて揚げて食べ、「ウゲぇ」と
    なった思い出が・・・
    でも全然ちがいますね(当たり前ですが)
    エビに目のない私。食べてみたいです。

さらに続く続編。
    楽しみにしていまーす。

えぴ

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/08/25 10:07:19
    RE: マーロン、食べてみたい!!
    えぴさん、こんにちは〜。
    旅行記をみていただいて、ありがとうございます〜!

> ワイナリーにしても、B&Bにしても、どーやって探してるのですか???

ほとんど、現地ビジターセンターのサイトにお世話になっています。
    ヒマさえあれば熟読しております。
    普段、仕事の資料などはこんなに真剣に読まないのに、旅行のこととなると真剣に読んでしまうんです〜(笑)
    と、いっても、英語はチンプンカンプンなんですけどね!
    あと、現地ビジターセンターにメールすると、日本までガイドや地図を送ってくれますよ!

> マーロン。
    > エビに目のない私。食べてみたいです。

こないだえぴさんがキングストンで食べたエビとは一味違いますが、
    ペンバートン名産のマローンはサッパリしていて白ワインにピッタリなんです。もしえぴさんがWA州へ行ったら、マローンを試しに食べてみてくださいね!

• すずかさん 2008/08/22 15:04:45
    またまたワイン三昧
    red-nontaさん、こんちは。
    西オーストラリアのつづき拝見しております。

こちらでも飲んでますねぇぇぇ。
    オーストラリアのワインおいしいですもんね(^m^)

研修中のおねーさん、ナイスです。
    がばがば大盤振る舞いだなんて。
    私がいつか行った時も研修中のままでいてほしい。

だんな様最後にビール飲めてよかったですね☆
    しかも、「これくらい飲んでも大丈夫」というオージーに激しく同感。
    そう、いいんです。少しなら。

罰金めちゃ稼げそう♪

では、またお邪魔しまーす。

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/08/25 08:59:52
    RE: またまたワイン三昧
    すずかさん、こんにちわ〜ん。
    ペンバートン編を見ていただいて、ありがとうございます〜!!
    お返事が遅くなってすんまそんっ。

> 研修中のおねーさん、ナイスです。

ホント、気前よくガバガバ注いでくれたので、午前中から満足でしたっ。
    あまりの気前よさに、ついつい買ってしまいました。
    でも、こういうお土産ワインを目当てにワイナリーめぐりをしているっていうのが現状ですっ♪オ〜ジ〜は気前がいいっ。サイコ〜。(^O^)
    ついつい、オリンピックでもオ〜ジ〜を応援しちゃいました。

> だんな様最後にビール飲めてよかったですね☆

ダンナは、やっとたどりついたこのビールに超満足してましたっ。
    きっとすずかさんも「利きビール」があったら必ず飲むんだろうな・・・。(笑)

> でも、あの辺りで飲酒運転の取り締まりしたらすごいだろうなぁ。

ホントホント、ワイナリー地帯で飲酒検問やったら、超いいお客さんですよね。私はまだ1回も検問に出くわしたことがないですが、これからもお巡りさん対策として、ワイナリーの近所で宿泊しよ〜っと。

では、またすずかさんのところにもお邪魔しま〜す!!
  • ちふさん 2008/08/14 15:23:46
    ビールとパイがおいしそう!
    利きビール、したいです!!!

楽しそうですね!

ワインも、ビールも、味の違いがなかなか分からない私ですが、どれもおいしそうですわ!
    ビーフパイもおいしそうですね!

それにしても、どれも絵になる写真ばかりで、美しいですね!!

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/08/15 09:03:37
    RE: ビールとパイがおいしそう!
    ちふさん、こんにちは〜。

> 利きビール、したいです!!!

おっ、ちふさんも利きビールに興味ありですかっ?
    私は炭酸嫌いなのでビールは飲みませんが、
    うちのダンナはビール大好きなので、
    6連ビールコップセットに感動してました。
    なかなか利きビールってできるところがないですからね。

オーストラリアってけっこうアルコール漬け生活になっちゃいます。
    暑いですから、ちふさんもビールを飲んで夏バテ防止してくださいね!

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る