西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みのことをまだ何にも考えていなかった4月に、カンタス航空が「豪州1都市往復48000円!」というチケットを販売していて、販売最終日に取れるチケットはシドニー線とパース線のみ。<br />さ〜て、どっちにしようかな!?<br />と、迷った結果、パース線を予約。<br />航空券が48000円なのに、燃料費が40000円ってなんだそりゃ!<br />って思うけど、こればっかりはしょうがない。(-_-;)<br /><br />チケットを取った時はパースより北のコーラルコーストへ行って<br />モンキーマイアなどへ行こうかとも思ったけど、結局ワインが飲みたかったので、昨年と同様、ワイン三昧のサウスウエスト方面に行くことにしました。<br /><br />昨年のマーガレットリバー旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10148386/<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10151871/<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10155792/<br /><br />今回の旅行は今年1月にフォートラベルのフォトスクールのときにオリンパスさんからいただいたデジイチがデビューなのです。<br />さらに、視力回復レーシック手術も受けて、視力もバッチリ!<br />いい景色に出会えるかな!?<br /><br />初日は朝6:00にパース空港に到着し、7:00にはレンタカーの手続きも完了。【Harvey】経由で【Margaret River】に向かいました。<br /><br />-----------------------<br />今回の日程は7泊10日<br />7/1〜3 マーガレットリバー泊<br />7/4 ペンバートン泊<br />7/5〜6 デンマーク泊<br />7/7 ヤンチャップ泊<br />-----------------------<br />WA州サウスウエストのHP<br />http://www.australiassouthwest.com/<br />-----------------------<br />【Margaret River】インフォメーション<br />http://www.margaretriverwa.com/<br />-----------------------<br />【Harvey】のインフォメーション<br />http://www.harveytourism.com/<br />-----------------------<br />マーガレットリバーで泊まったコテージ<br />【Bussells Bushland Cottages】<br />http://www.bushlandcottages.com.au/bussells/<br />2ベットルーム、フルキッチン付<br />-----------------------<br />この旅行記で登場するワイナリー<br />【Wordsworth Wines】http://www.wordsworthwines.com.au/<br />【Harvey River Bridge Estate】http://www.harveyfresh.com.au/<br />【Capel Vale】http://www.capelvale.com/home<br />【Brown Hill Estate】http://www.brownhillestate.com.au/<br />【Rockfield】http://www.rockfield.com.au/<br />【Watershed】http://www.watershedwines.com.au/<br />【Xanadu wines】http://www.xanaduwines.com/<br />【Vasse Felix】http://www.vassefelix.com.au/<br />【GLRALYN】http://www.gralyn.com.au/<br />【Edwards】http://www.edwardsvineyard.com.au/<br />【Happs】http://www.happs.com.au/<br />【THE GROWERS】http://www.thegrowers.com/<br />【WINDANCE】http://www.windance.com.au/<br />【Driftwood】http://www.driftwood-winery.com.au/<br />【Woody Nook】http://www.woodynook.com.au/<br />【Keep Deep】http://www.kneedeepwines.com.au/<br />【WOODLANDS】http://www.woodlandswines.com/<br />【BETTENAY PREMIUM WINES】http://www.bettenaysmargaretriver.com.au/<br />【ASHBROOK】http://www.mrwines.com/Vineyards/Ashbrook%20Estate.htm

西オーストラリアでワインを飲もう(1) マーガレットリバー編 2008年7月

2008/06/30 - 2008/07/09

旅行記グループ 西オーストラリア 2008

red-nontaさん

さ〜て、どっちにしようかな!?
と、迷った結果、パース線を予約。
って思うけど、こればっかりはしょうがない。(-_-;)

チケットを取った時はパースより北のコーラルコーストへ行って

昨年のマーガレットリバー旅行記はこちら↓

さらに、視力回復レーシック手術も受けて、視力もバッチリ!
いい景色に出会えるかな!?

今回の日程は7泊10日
マーガレットリバーで泊まったコテージ
【Bussells Bushland Cottages】
2ベットルーム、フルキッチン付
-----------------------
この旅行記で登場するワイナリー

レンタカー
カンタス航空

2008年7月1日7:00 定刻どおり6:00にパース空港に到着し、ガラガラの飛行機だったのもあって、あっという間に入国手続きも完了。
    レンタカーを7時には借りることができました。
    今回はハーツレンタカー。
    エコノミーマニュアル車を指定したのに、なぜかプリウスにアップグレード!ガソリンが高いこのご時世に低燃費車はありがたいわっ。

2008年7月1日8:30 パースから20号線を通って【PINJARRA】を通過。

途中、トイレに寄ったり、デジイチで試し取りをしながら・・

2008年7月1日9:20 最初の目的地【HARVEY】に到着。
    【Harvey】のインフォメーション

まずはビジターセンターで情報収集!

ここ【HARVEY】もワイナリーがたくさんあるんです♪
    ここらは「ジオグラフ」というワイナリー地帯で、小さい家族経営のブティックワイナリーばっかり。
    平日でも営業しているワイナリーにいってみよう!!

2008年7月1日10:00 今回の旅行で初のワイナリーはハイウェイ沿いにある【Wordsworth Wines】。
    ワクワク。
    【Wordsworth Wines】

入口からぶどう畑を抜けると、奥の方にセーラードアが。
    開店同時に入ったけど、スタッフはいるかしら?

中に入ってみると、オーナーのおじさまが迎えてくれました。

こちらでは赤ワインを5種類試飲。
    あ〜、これを飲みにわざわざオーストラリアに来たのよ〜!
    って午前中から上機嫌♪
    ついつい1軒目で1本お買い上げ。

試飲させてくれたおじさまの肖像画があったので、思わずパチっと撮影!

さ〜て、次のワイナリーへ。
    ドライブしていたら、オレンジのオブジェが!

2008年7月1日11:00 オレンジが目印のワイナリーはジュースも牛乳も生産しているらしい。
    【Harvey River Bridge Estate】

こちらでは赤ワインを3種類試飲。
    お〜、安いのにおいしいぞっ。
    20ドルのシラーズを購入。
    すると、スペシャルプライスということで、12.99ドルにしてくれました。ラッキ〜!
    今回の旅行は白も赤も試飲するのではなく、赤ワインにしぼって試飲しました。

お次は【HARVEY】の南にあるチーズ屋さんに行きました。
    【HARVEY CHEESE】

今度はチーズをクラッカーにのせて、たくさん試食。
    うわうわ、激ウマ〜〜!
    おいしかったブルーチーズをお買い上げ。
    夜に赤ワインと一緒にいただきましょっ。
    ここはチーズの試飲のほかに、アイスクリームやカフェラテなども食べることができて、乳製品が豊富。
    私は牛乳フェチなので、カップ1杯の牛乳をいただきました。濃厚で牛乳も激ウマ。牛乳がおいしいからチーズもおいしいのかなっ♪
    アイスも食べたかったけど、おなかいっぱいになっちゃいそうなので、あきらめました。

【HARVEY】は果てしなく牧草地が広がっていて、酪農が盛んみたい。とてもいい所でした。

2008年7月1日12:20 ランチタイムなので、ここら辺では大きな町である【Bunbury】にいきました。
    【Bunbury】

レストランやカフェが並んでいるビクトリアストリートでウロウロしていたら、地元の人でめちゃくちゃ繁盛しているカフェを発見。
    ここ【REX CAFE】でランチをとることにしました。
    【REX CAFE】
    58B Victoria Street
    BUNBURY 6230

ここは人気があるのも納得!!
    イカ&チップスが7ドル!
    写真のラザニアは8ドル。
    食事の物価がめちゃくちゃ高いオーストラリアで10ドル切るなんてめずらしい〜。
    おいしくお安くいただきましたっ♪

2008年7月1日13:30 【Bunbury】から【Margaret River】に向かう途中に【Capel Vale】というワイナリーがあったので、寄ってみました。
    【Capel Vale】

ここはレストランも併設されている規模の大きなワイナリー。
    グッツなども豊富でした。

ここでは赤ワインを4種類試飲。
    1本お買い上げ。
    あれれ、今日は全ワイナリーで購入してような!?
    ま、いっか!!

【Capel Vale】を出てから、運転中のダンナが極度の睡魔におそわれ、途中、車を停めて昼寝。
    そ〜いえば、うちのダンナ、出発2日前に飲み会、出発前日に24時間勤務、出発日は飛行機で1泊だったから、最近ほとんど寝てないらしい。
    パース空港からマーガレットリバーまでは約280km。
    確かに睡眠不足での運転はつらいはずだわ。
    私もついでに車の中で1時間昼寝。
    スッキリしてからMargaret Riverにいきました。

2008年7月1日15:40 マーガレットリバーの宿泊先に到着。このコテージで3泊お世話になります。
    ----------------------
    【Bussells Bushland Cottages】

私達が泊まるコテージはこちら。

フルキッチン完備で、オリーブオイルと塩、こしょう、鳥のエサと、初日の朝食(パン、コーンフレーク、ジュースなど)が用意されてました。

リビングも広々していてテレビにはDVDデッキ完備。
    日本から持参したDVDを見ながらゆっくりワインを飲むぞ〜!

ベットルームは2つ。
    (もう一つのベットルームは2段ベットが2つありました)
    この広さで3泊260ドルは安い!
    さすがはシーズンオフ♪

夕方、マーガレットリバーにあるコールスで食材を調達。

夕食はコールスで買ったラム肉ステーキを食べました。
    日本から持参した「おろしポン酢」をかけて食べたのがビンゴ。おいし〜〜(^O^)

午前中に買ったカベルネとチーズも一緒にいただきました。
    スーパーで売ってたこの「リッツスティック」。ひとクチサイズでつまみにはちょうどいい!
    チーズをのせて食べると、ワインが進むのです。

ナビスコさ〜ん、この「リッツスティック」を日本でも販売してくれ〜〜!!

2008年7月2日7:00 昨日早く寝たので、7時起床。おはよ〜!って起き、窓をあけたら、外から「メェ〜〜、メェ〜〜」と大合唱が聞こえる。
    外を見てみると、羊の大群が。
    朝からほのぼの風景・・。というより、気が抜けた(笑)

朝食はインスタントラーメン。
    昨日コールスで「出前一丁」が78セントで売っていたので、冷凍中華野菜ミックスとゆで卵を入れて、朝からジャンキーフード。
    作っている途中でどんぶりがないことに気がつき、鍋がどんぶり代わり。
    なんとも体育会系。
    私らは今「ワイン飲んだくれ合宿」の最中かいっ!?

ワイナリーは10時オープンなので、朝はゆっくりコーヒーを飲みながらボ〜っとしてたら、鳥がたくさんやってきた。
    エサをまいて、写真をとりまくる。
    たくさん鳥がくるから、けっこう楽しめました♪

2008年7月2日9:50 コテージから車で5分のところにあるインフォメーションで地図をもらい、さっそくワイナリーめぐりといたしましょ〜。

2008年7月2日10:30 今日1軒目のワイナリーは【Brown Hill Estate】。
    【Brown Hill Estate】

セーラードアはどこかしら?倉庫しかないぞ!?
    あれっ、よ〜く見ると、左側に「OPEN」の文字が。
    ここでいいのかな?

中に入ってみると、倉庫兼セーラードアでした(笑)
    おじさまが迎えてくれて、ここでは赤ワインを6種類試飲。
    うんうん、おいしい!!
    ってなわけで、40ドルのシラーズカベルネを購入。

2008年7月2日11:10 お次のワイナリーは【Rockfield】
    【Rockfield】

こちらでは赤ワイン4種類を試飲。
    おいしかったシラーズを購入。

とっても眺めのいいワイナリーでしたっ

2008年7月2日11:50 お次のワイナリーは【Watershed】
    【Watershed】

こちらはレストランも併設されている大手ワイナリー。

ここでは赤ワインを4種類いただきました。
    シラーズを1本購入!

ここも眺めがよく、どこまでも見渡せて、オーストラリアの広さをしみじみ感じられました。

ちょうどお昼になったので、ここのレストランでランチをとることにしました。

鴨のポット料理と・・

カキと・・

シーフードのクリーム煮をいただきました。
    ここは創作料理っぽくて、とてもおいしかったワ。

2008年7月2日14:00 午後イチは【Xanadu wines】にいきました。

こちらも大手のワイナリー。
    広い〜。
    【Xanadu wines】

セーラードアも広く、お客さんもけっこういました。

こちらではたくさんの種類のワインを作っていて、赤ワインを5種類試飲。
    しか〜し、ここは50ドル以上のワインは試飲不可。
    残念!!

お庭がお手入れされていたので、ワインではなく、お花を撮影。
    冬なので、お花があまり咲いてないから、貴重だ〜。

2008年7月2日14:45 マーガレットリバーはサーフィンでも世界的に有名なスポットらしいので、海までサーファー見学をしにいきました。

うわ〜、海がきれい〜!
    やっぱりうちの地元の海とは全然ちがう。
    ワカメのにおいがしないし、ゴミも落ちてないし、海岸でバーベキューしながらゴミをちらかして酔っぱらって大騒ぎしてる人もいないし、なんといっても、海岸が自然の形してるのがイイ!
    日本もお金かけて整備ばっかりしてないで、自然の形がそのままを維持できるよう、見習ってほしい。

ビックウェーブに乗っているサーファーが冬でも元気にサーフィンしてました。スゴイ!

2008年7月2日15:10 本業にもどり、ワイナリーめぐりへ。
    お次のワイナリーは【Vasse Felix】
    【Vasse Felix】

ここも広い、デカイ。

ここでは4種類の赤ワインを試飲しました。

このワイナリーにはたくさんオブジェがある。
    これ、「ベイシア」のロゴに似てる〜(笑)

2008年7月2日15:45 お次のワイナリーは【GLRALYN】。とっても近代的なセーラードア。
    --------------------
    【GLRALYN】

こちらでは100ドルの赤ワインを3種類試飲。
    マーガレットリバーは高級ワインは試飲不可が多いのに、ここはいいグラスで試飲させてくれて、良心的。さらに、おいしい!
    けど、100ドルのワインは普段飲まないので、断念。
    でも、ホントここはおいしかった♪

2008年7月2日16:10 お次は昨年も訪問した鹿肉専門店の【Margaret River Venison】。
    ここの鹿肉はマジうまです。
    昨年は鹿肉ハンバーグを買ったので、今回は奮発して「鹿フィレ肉」を購入。
    今晩は鹿フィレステーキ(おろしポン酢味)にしましょ〜。
    【Margaret River Venison】

ここの看板犬、足を怪我しているみたい。
    かわいそうに・・。
    でも、愛想よく迎え入れてくれました。

2008年7月2日16:20 本日最後のワイナリーは【Edwards】。
    【Edwards】

ここでは赤ワイン4種類を試飲しました。
    いや〜、今日も赤ワインをたくさん飲んだ〜。
    今回は赤ワインに絞って飲んでいるから、
    あんまり酔っぱらわなかったなぁ。

コテージにもどり、ダンナが暖炉の薪係。
    お部屋はウッドファイヤーでポカポカ。
    暖炉って火ってホントにいいワ〜。

日本から持参した「モトGP」のDVDを観戦しながら、さきほど買った鹿フィレステーキにおろポンをレロレロにかけて、さらに、シシケバブならぬ「鹿ケバブ」とチーズと赤ワインで乾杯。
    ワイナリーで買ったワインを夕食どきに飲むために、宿泊先をコテージにしたようなものだから、極楽気分♪
    オーストラリアのワイナリー地帯って最高〜!!
    ってダンナといいながら、酔っぱらって爆睡。
    あとマーガレットリバーは1日だけ。
    早いなぁ・・。

2008年7月3日朝
    泊まっているコテージは牧場。なぜか朝と夕方にはカンガルーの大群が牧草をむしゃむしゃ食べているんです。
    (写真はちょっと遠いけど・・)
    マーガレットリバーにもけっこうカンガルーがいました。
    さあ、今日もワイナリーめぐりにレッツゴ〜!

2008年7月3日10:10 本日1軒目のワイナリーは【Happs】。ここはおいしいらしい。さっそく試飲させてもらおう!
    【Happs】

中に入ると、ギャラリーとセーラードアがありました。

こちらでは、ロゼを2種類と赤ワインを4種類試飲。
    普段私はロゼを飲まないけど、母親のお土産用に試飲。
    安くておいしかったので、ロゼを1本購入。
    また、シラーズもおいしかったので、1本購入。
    さらに、ここのロゴが入った大きめのワイングラスも購入。
    朝1から、買いまくり〜♪

2008年7月3日10:50 お次のワイナリーは【THE GROWERS】。
    【THE GROWERS】

池があって、眺めがいいワイナリー♪

こちらでは3種類の赤ワインを試飲。
    こちらはリーズナブルなデイリーワインが売っていて、さらにコルク抜きや栓などのグッツもリーズナブル。
    庶民にやさしいワイナリーでした。

2008年7月3日11:10 お次はワイナリーではなく、オリーブオイルのせっけん屋さんに行きました。
    (私はせっけん大好き人間♪)
    -----------------------
    【Natural Olive Oil Soap Factory】

わ〜いわ〜い、せっけんがいっぱい売ってる〜!
    私は体洗うのも洗顔も石鹸が好き♪
    しかも、工房のすぐ横にショップがあるから、ついつい買ってしまいたくなる。
    天然素材でやさしい香りのせっけん。
    4つお買い上げ。

2008年7月3日11:40 お次のワイナリーは【WINDANCE】。
    【WINDANCE】

ここのワイナリーは昨年3月にも訪問し、red-nonta家はここのワインの大ファン!おいしいんです。
    めちゃくちゃおいしかったので、昨年40ドルのシラーズとカベルネを1本づつ買ったのに、未だに請求がこないワイナリーでもあるのです。

おっと、また昨年のおじさまがいるぞ!
    ここのおじさま、昨年の訪問の際は受賞したワインを自慢しまくり、トロフィーを見せびらかせ、太っ腹に試飲させてくれたので、ついついカード払いの請求をし忘れちゃったのかしら?
    今回は奥様らしき方が試飲をさせてくれました。

まずはデイリー系の赤ワインを試飲。
    うんうん、おいしい〜!

お次はリザーブ系。
    昨年はタダでガブガブ飲ませてくれたのに、今回はこの写真のワインについては試飲が5ドル。でも、買ってくれたらタダというシステムになってた。
    もちろん、試飲させていただく。
    やばい、やっぱりここはおいしい!!
    ってなわけで、ここでは3本大人買い〜♪

2008年7月3日12:10 お次のワイナリーは【Driftwood】。
    【Driftwood】

ここは大きなワイナリーなのかしら?

ここでは赤ワイン3種類を試飲させていただきました♪

2008年7月3日12:30 お次のワイナリーは【Woody Nook】。そろそろランチとしましょ〜。
    【Woody Nook】

ここではランチもとれるので、まずは赤ワインを4種類試飲。
    おっ、おいし〜!!
    ランチも期待できそうっ。
    50ドルのカベルネが激ウマだったので、奮発して1本購入!!

ダンナはビーフとポテトウェッジを注文。
    あら、まぁ、おいし〜♪

ここのカフェは、マーガレットリバーにある他のレストランに比べると、ちょいとだけ価格がリーズナブルなのがうれしい。
    (と、いっても、日本に比べるとみんな高いけど・・・)

私はホタテのソテーサラダを注文。
    ワインにぴったり♪
    食事はとってもおいしかったのに、写真がボケボケで失敗(ToT)
    もっとカメラの練習しなくちゃ・・。

メインの食事がおいしかったので、チーズケーキも頼んじゃいました。
    甘さ控え目でとってもおいしかったワ♪

2008年7月3日14:30 さ〜て、午後イチのワイナリーは【Keep Deep】。
    --------------
    【Keep Deep】

バーのようなテイスティングルーム。
    眺めもとってもよく、2種類の赤ワインをおいしく試飲させていただきました。

2008年7月3日14:50 お次のワイナリーは【WOODLANDS】。
    【WOODLANDS】

こちらでは赤ワインを3種類試飲。
    「マーガレット」という赤ワインがおいし〜。
    でも、さっき、50ドルのワインを買ってしまったので、我慢我慢。
    もし、帰りの空港で売っていたら買って帰ろうってことにしたら、見事パース空港の免税店でGET。
    手荷物として堂々とお持ち帰りしました。

2008年7月3日15:15 お次のワイナリーは【BETTENAY PREMIUM WINES】。
    【BETTENAY PREMIUM WINES】

こちらでは赤ワインを3種類試飲。
    陽気なおじさまが試飲させてくれて、お土産にマグネットをくれました。
    ありがとう〜!!

2008年7月3日15:30 本日最後のワイナリーは【ASHBROOK】。
    ------------
    【ASHBROOK】

こちらでは2種類の赤いワインを試飲させていただきました。
    あ〜、今日も飲んだ飲んだ♪

夕方、昨日も訪れた「マーガレットリバーベニスン」で鹿肉ステーキを買ってから、コテージに帰りました。

昨日、あまりにも鹿フィレステーキがおいしかったので、今日の夕食も鹿肉ステーキ。肉の部位はちがうけど、おいしくいただきました。
    WA州のワインと、HARVEYのチーズと一緒にDVDと暖炉の火を見ながら、ソファーでゆっくりくつろぐ。
    このスタイルはやめらせませんっ。

さ〜て3泊お世話になったマーガレットリバーも今晩でおしまい。
    明日はペンバートン。
    カリーの森で森林浴をしなくちゃ!!

?につづく

• tsunetaさん 2008/08/05 12:52:44
    マーガレットリバー編の旅行記拝見いたしました。
    red-nontaさん!こんにちわ。西オーストラリアのワイナリーめぐり、冬にしては楽しいたびでしたね。

美味しい鹿肉を購入し、手料理されてチーズ、ワイン、暖炉で暖まりながらの夕食のひと時は格別でしたでしょうね。
    このようなライフスタイルを自由にできるのも良いですね。

知りたいですね。

楽しい旅行記ありがとうございました。 もちろん一票いたしました。

tsuneta

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/08/06 09:14:25
    RE: マーガレットリバー編の旅行記拝見いたしました。
    tsunetaさん、こんにちは〜。
    マーガレットリバーぼ旅行記をみていただいてありがとうございます。
    tsunetaさんがスイスで夏山を満喫していたのに、私は真冬の寒い地で
    ひたすらワインを飲んでおりました。

> マーガレットリバーでの三泊のコテージ生活、なんだか、red-nontaさんの別荘地みたいですね。

せっかく行くなら、のんびりしたいので、プチ滞在型
    > 今回は赤ワインだけに絞って試飲されている理由はなんでしょうか。

私は白ワインも飲みますが、いつも赤ワインばっかり飲んでいるのです。
    ワイナリーで白も赤もテイスティングすると、1軒につき、白ワイン3〜4種類、赤ワイン3〜4種類、計8種類ぐらい飲まないといけないのです。
    毎日7〜8軒ワイナリーをまわって白も赤も試飲すると、しまいにはベロベロになってしまい、夜眠くなってしまってもったいないので、今までの教訓(酔っ払い対策)から今回は赤ワインに絞って試飲しました。
    そ〜すれば、夜、自分で買ってきたお気に入りのワインで乾杯しながら、お部屋でゆっくり夕食がとれるという訳なんです〜♪

では、tsunetaさんのスイス旅行記にもお邪魔しま〜す。
  • ぴょん太さん 2008/07/31 14:45:30
    大人買い、楽しそう〜!!
    red-nontaさん、こんにちは。

ワインあり、美味しそうな料理あり、わんこあり・・・と
    今回も、面白く読ませていただきました♪
    ワインも石鹸も、大人買いしまくりですね(笑)楽しそう〜!!

オーストラリアはベタベタにシドニーとかパースとかしか
    行ったことないのですがred-nontaさんの旅行記読んでると
    マーガレットリバー行ってみたくなります!
    ワインと鹿肉ステーキとリッツスティック!!

本当に良くなるものなんですか? 私も目悪いので、興味深々です・・・^^;

それでは、次の旅行記も楽しみにしています♪

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/07/31 16:23:22
    RE: 大人買い、楽しそう〜!!
    ぴょん太さん、こんにちは〜。
    旅行記を見ていただいて、ありがとうございます〜♪

> ワインも石鹸も、大人買いしまくりですね(笑)楽しそう〜!!

現地でお買い物をしたときは、楽しくってルンルンでしたが、
    請求書がこれからなので、怖いですぅぅぅ。

> マーガレットリバー行ってみたくなります!

マーガレットリバーはいい所ですよ〜!
    ワインあり、海あり、野生動物あり、レストランも豊富っ。
    もし、機会があったら、是非行ってみて下さいね〜!!

> あと全然旅行と関係ないですが、レーシック手術受けたのですね!

おっ、ぴょん太さん、レーシック手術を受けると、超快適裸眼生活が待ってますよ〜!
    私は4月に手術を受けたんですけど、視力が0.04から2.0まで回復しちゃいました。今ではドライアイに悩まされることもないし、旅行の際にはメガネやコンタクトやケア用品などの荷物も持っていく必要もないし、超ラクチン。
    お風呂のカビまでよく見えちゃいます(笑)
    これから、コンタクトなどのランニングコストもかからないのが、さらにうれしい〜。
    かなりオススメですよ〜!(^O^)

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2008/08/01 15:10:35
    RE: RE: 大人買い、楽しそう〜!!
    red-nontaさん、こんにちは。
    レーシック手術情報ありがとうございました♪

> 超快適裸眼生活が待ってますよ〜!

超快適裸眼生活・・・。な〜んてステキな響き!!
    本当旅行の時 面倒ですよね、コンタクトって。
    全然見えないから、海にもプールにも行きたくないし・・・。

お風呂のカビは見たくないけど…万年充血も治るかも♪
    前向きに考えてみま〜す(^^*
  • えぴさん 2008/07/30 17:49:12
    海&チラシ!!
    red-nontaさん。こんにちわ。

旅行記楽しみにしていました!!

今回も、かなり飲みまくってますね(笑)
    さらに、バージョンアップされたのではないですか???

どのワイナリーも素敵なところですね。
    近くには、ワカメくさくない海。。。
    大人になってからは、行ってないなぁ。

あと、食事の写真に写っていたチラシで作る箱。
    私も旅行の時はよく作ります。ホテルの部屋とか
    ゴミ箱1つしかなかったりするから、ちょこっと便利ですよね〜〜

なーんて、「ワカメくさくない海」と「チラシの箱」という
    全然関係ないところに注目してしまいました(笑)

続きも楽しみにしていまーーーす。

えぴ

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/07/31 16:10:50
    RE: 海&チラシ!!
    えぴさん、こんにちは〜。
    西オーストラリア編を見ていただいて、ありがとうございますっ。

> どのワイナリーも素敵なところですね。
    > 近くには、ワカメくさくない海。。。
    > たしかにっ。なんで、日本の海水浴場ってワカメくさいんですかね。

ほ〜んと、こっちの海ってワカメの香りですよね。
    (と、いいつつ、地元の海はワカメの産地でした・・アハハ)
    オーストラリアの海は、真っ青で、空も近くて、
    空気も乾燥してるから、潮風がベタベタしないし、快適♪

> あと、食事の写真に写っていたチラシで作る箱。
    > 私も旅行の時はよく作ります。

あっ、すごいところに気がついてくれてくれましたね(^O^)
    えぴさんも手作りゴミ箱愛用者なんですね〜!
    自宅のテーブルの上においておくと、便利ですよねっ。

それではまたっ。
  • すずかさん 2008/07/22 16:24:27
    おかえりなさーい
    red-nontaさん、パースからお帰りなさい!!

今回も飲んでますね〜〜〜(^-^)
    どこもおいしそ〜〜〜〜〜。

燃料代やってられないですよね。4万円・・・・

そうそう、ポン酢持参。
    私も同じくです〜〜〜。
    スーパーで買ってきて料理した方が、全然安いですもんね♪
    ラム肉はまだ買ってきたことなんですが、ラム肉とポン酢もあうんですね。
    今度やってみます!

では、つづきも楽しみにしてまーす(^^/~~

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/07/23 10:01:40
    RE: おかえりなさーい
    すずかさん、こんにちは〜。暑いですね〜。
    WA州の旅行記を見ていただいて、ありがとうございます〜

> 今回も飲んでますね〜〜〜(^-^)
    > 同じくオーストラリアワイン大好きな私は、飲みたくて飲みたくて仕方がない状況です。

いや〜、ホント、オーストラリアのワイナリーめぐりはやめられませんっ!
    今回はスーツケースに2つに19本、空港で2本買って帰ってきました。
    今は家にまっすぐ帰って、買ってきたワインを眺めてニヤけるのが日課です(笑)
    いつかすずかさんと豪州ワインを飲みまくりたいです(^O^)

> 燃料代やってられないですよね。4万円・・・・
    > いつになったら燃料サーチャージが無くなってくれることやら(--;

燃料代はホント勘弁してほしいですよね〜。
    7月からさらに値上げしたみたいだし。。
    どんどんオーストラリアが遠い国になっちゃいそうです(ToT)

> いつも豪州行くときは、ポン酢・醤油・油・ドレッシングを持っていってます。

お〜〜、さすがすずかさんっ。毎度いろんな調味料持参なんですね!
    おろしポン酢がけステーキはさっぱりしていて、なかなかグ〜でしたよ。
    (現地で食べたからかもしれないけど・・)

すずかさんは夏の旅行はどちらへ行かれるんですか〜?
    (ヨーロッパだと勝手に思い込んでいる私)
    では、すずかさんのところにお邪魔させてくださ〜い。

• ちっちさん 2008/07/21 14:11:18
    こんにちは♪
    red-nontaさん、こんにちは! ちっちです(*^_^*)

今回もオーストラリアでワイン三昧、思いっきりenjoyされていますね!
    あ〜、ワインも料理も美味しそう!
    おろしポン酢、良いですねっ。
    ラムや鹿肉ステーキと、、う〜ん♪合いそうだなぁと想像するだけでジュルっです。
    それに写真がとーってもキレイですね!
    何だろう、色が深いと言いますか、素晴らしいです(^-^)
    私も先週国内旅行にデジイチをデビューさせたのですが、
    持ち歩きにちょっと気を使いました。ので
    海外ではどんな感じかな?と思ったのですが、
    red-nontaさんはスーツケースにワインを19本!とか
    運んでらっしゃるのですもんねっ。
    バッグにデジイチなんて、痛くもかゆくもなさそうですねっ(笑)。

お揃いのカメラということで、いくつか質問しても良いですか?
    デジイチはどんなbagに入れて行かれましたか?
    (私はとりあえず、ミニバッグの中に緩衝材を詰めて
    そこにギュギュっとカメラと望遠レンズを入れて行きました^^)
    それと、
    画質って、どのくらいで設定してらっしゃいますか?

ではでは、続きを楽しみにしていますね!

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/07/22 10:17:47
    RE: こんにちは♪
    ちっちさん、こんにちは〜!
    デジイチの調子はいがですか〜?

> おろしポン酢、良いですねっ。

いつも、豪州で自炊をすると、スーパーで買った肉を
    しょうゆ+赤ワイン+にんにくで味付けしてたのですが、
    今回はおろポンを持っていったので、飽きずにさっぱりとステーキが
    食べれました!
    ちっちさんもアメリカや豪州などの「ステーキ地帯」へ行くようなことがあれば、おろポンはオススメですよ〜!

> お揃いのカメラということで、いくつか質問しても良いですか?
    > デジイチはどんなbagに入れて行かれましたか?

私は替えレンズがないので、普通の化粧ポーチみたいなものにデジイチを入れていきました。
    レンタカーの旅なので、空港以外の持ち運びはラクチン。
    でも、にわか雨が降ったときなどは、デジイチは車でお留守番でした。

交換レンズが欲しい病が重症になりそうです・・。

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/07/22 11:20:47
    RE: RE: こんにちは♪
    red-nontaさんこんにちは♪ 今日もあっついですね〜。

> レンタカーの旅なので、空港以外の持ち運びはラクチン。
    > 季節も冬で、かつ、オーストラリアは乾燥してるので、あんまり過保護にしなくても大丈夫かな?と、勝手に判断。

なるほど〜。
    九州の旅はもうスチームサウナ状態でした。あははっ。

> 画質はどんな設定にしてたかしら?家に帰ってから調べてみますね。

あっ。お手数をおかけします^^;
    いやいや、フォートラの旅行記を見ていると、たまに画像情報にカメラの機種名まで載っている方がいて(red-nontaさんもそうなのですが)、
    私の画像には載らないので、どうしてかな〜と思ったのです。
    私は元画像を縮小してからアップしているのでそのせいかな?と。
    そうすると、red-nontaさんは撮った画像のサイズのままアップロードされているのかな? なんて思ったりしたのです。
    見当違いかもしれませんが。

> 昨日、ヨドバシカメラで望遠レンズを下見してきました。う〜、欲しい〜〜〜!ちっちさんはどのくらい望遠がきくレンズを買ったんですか〜!?
    > 交換レンズが欲しい病が重症になりそうです・・。

私のは、Wズームキットを購入したので、
    付属の40−150というレンズです。
    望遠だと花を撮ったりする時に、背後がキレイにぼけたりするので、やっぱり良いなと思っています。
    ただ、もともと持っている「S3IS」と比べると、、
    ちょっと望遠が足りないです。この40−150ですと、
    コンデジで言う10倍ズームくらいなのではないかと思います。たぶん。
    レンズ、少しずつ増やしたいものですよねっ。
    私はマクロレンズとやらにも興味津々です。(*^_^*)

red-nontaさんも「S2IS」をお持ちですよね(画像情報を拝見しました^^)!
    あのシリーズは優秀ですよね〜。
    デジイチを買ってしまった今、出番が減ってしまったのが寂しいかぎりです。
    (夫が使ってくれれば良いのですが、イマイチ興味がないみたいです。^^)

ちっち

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/07/23 09:47:05
    RE: RE: RE: こんにちは♪
    ちっちさん、こんにちは〜。
    デジイチ様の画質を調べましたよ〜。
    SQ設定っていうのがピセルサイズ1280×960。
    いいカメラなのに、画質は小さいので撮ってました。
    で、圧縮率が1/8。
    ピクセルサイズは理解できるものの、SQ設定って何だ?
    圧縮率が1/8って何だ??
    全然分かりません。
    画質モードはHQでした。(HQって何だ?)
    まず、用語から覚えないとダメだこりゃ・・。
    結局、私はあんまり設定をイジっておりません。
    デジイチの知識のあるダンナに頼りっきりなのです。
    自力で使えるようにならなくちゃ・・。

> ただ、もともと持っている「S3IS」と比べると、、
    > ちょっと望遠が足りないです。
    > red-nontaさんも「S2IS」をお持ちですよね

「S2IS」はダンナのカメラなんです〜。
    ダンナもカメラ好きなので、旅行の際は2人で撮りまくってます。
    このカメラは動画も撮れるし、ものすご〜く望遠もきくので、
    ますます私も望遠のきく交換レンズがほしくなっちゃう!
    きっと、ちっちさんも同じ考えなんだろうなっ♪えへへ。

では、写真をとりまくって、楽しい夏を送りましょうっ。

• CLIPさん 2008/07/18 23:59:11
    写真がいつもより増えているぞ!!!
    red-nontaさん こんにちわ
    日本はなぜ蒸し暑いだろう思っているCLIPでございます。

毎日写真が更新されているので見ていると100枚???
    初めてのデジイチでは今までの写真とは違いますね。。。
    コンパクトデジカメとは違いますね。
    いつかは購入したいと思っていますが、、、しばらくはフィルム一眼で腕磨いています。

CLIP

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/07/22 09:37:11
    RE: 写真がいつもより増えているぞ!!!
    CLIPさん、こんにちは〜。
    ホント、蒸し暑いですねぇ。
    会社で仕事してる方が涼しくってイイですわ〜。

> 毎日写真が更新されているので見ていると100枚???

いつもは滞在1日につき、旅行記を1冊ペースでつくるのですが、
    今回は旅行記冊数を減らしたので写真が100枚になっちゃいました。
    マーガレットリバーに3泊したもんで、行ったワイナリーも多いのです。
    でも、その次の訪問先は、1〜2泊しかしてないので、写真はかなり減るとおもいますよ〜。

> しかし、ガソリン高騰のご時世にプリウスを貸すといいですね。私も北海道でプリウスをレンタカーして重宝しました。。

お〜、CLIPさんも北海道でプリウスだったんですね〜!
    オーストラリアもガソリン代が日本とほぼ一緒でリッターAU$1.70ぐらい。
    レンタカーの旅で交通費を安くすませていたのに、ガソリンが高いから
    燃費がいい車はホント助かります!

> でも、ワイナリーが気になりますが、今年2度目の豪州計画も考えつつ写真を見ております

きゃ〜、もっもしかして、今年もシドニーマラソンかしら!??
    今年2度目の豪州旅行が決まったら教えてくださいね。

• りすのヒロさん 2008/07/17 16:24:26
    おお〜〜写真の解像度が違うぞ!
    お帰りなさーい

かなりウケます(笑!)

うんうん それが できるのがAUSでしょ。。。

自由に 自分流に

ああ!いいな〜〜私も帰りたい

今回はAUSに戻るの見送ったので
    2年ぶりの 日本の夏を体験してます

蒸し暑くて・・冷たい飲み物がほしい

おとといの夕食時に AUSのシラーズ飲んでました

AUSのワインのことは nontaさんに聞け! ですね
    ガイドブック出せるよ〜〜

オフ会しつつ
    今度 お勧めの(日本で購入できる 高くない)ワインを教えてくださいね

今は毎日が 英会話 娘が増えて 賑やかです
    19日に 娘と渡米するので そのあと ぜひ オフ会しましょ!!

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/07/18 10:27:50
    RE: おお〜〜写真の解像度が違うぞ!
    ヒロさん、こんにちは〜!
    7月上旬はWA州での〜んりびりしてきました〜!!

> <ワイン飲んだくれ合宿>ぴったりのネーミングじゃないですか!!
    > かなりウケます(笑!)

えへへ、ホント合宿みたい(笑)
    ひたすらワイナリーで試飲する旅行は最高です〜。

> 最近は nontaさんの 影響?すっかり ワインのトリコ。。
    > おとといの夕食時に AUSのシラーズ飲んでました

お〜〜、オージーワインってホントおいしいから、
    とりこになっちゃいますよね!
    ワイナリーにいって、試飲して、暖かいおもてなしを
    してもらうと、ついついオーストラリアワインびいきに
    なってまいますよね。

> 写真すごく変わりましたね!私もほしい。。。解像度が違ってますよ!

デジイチはいいですよ〜!
    でも、けっこうデジイチは腕が必要みたいで、
    ど〜も私が撮るとピンボケや白くとんじゃうのが多くって・・。
    もっと練習しなくちゃ・・。

> AUSのワインのことは nontaさんに聞け! ですね
    > ガイドブック出せるよ〜〜

いえいえ、私が詳しいのはワインの味でなはく、
    「ワイナリーの場所」なら詳しいですよ〜!(笑)

ヒロさんは今、留学生が来てるんですよね。
    日本にいながら、英会話がとびかっているなんて、とってもステキ♪
    来月の渡米の旅行記も楽しみにしてますね!

では、またワイン片手にたくさんお話しましょう〜!

red-nonta

• tsunetaさん 2008/07/14 19:23:08
    お帰りなさい!
    red-nontaさん! こんばんわ。 帰国されて直ぐの旅行記、何かいいことがあったのですね。 楽しみにしています。

西オーストラリア行きは出発された後に知りました。
    確かに、ガソリンの凄い値上がりでサーチャージが買ったときの航空券と殆ど変らないというのは驚きですね。

tsuneta

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/07/15 09:21:56
    RE: お帰りなさい!
    tsunetaさん、こんにちは〜。
    私は早めの夏休みをとって、オーストラリアに行ってきました。

tsunetaさんは今頃はもう空港にいらっしゃるぐらいでしょうか?
    毎年恒例のtsunetaさんのスイスハイキング、
    「今度はどこを歩くんだろう!??」
    って私の楽しみなんです〜。

> 当方は明日より10日間のスイスハイキングに参りますが、サーチャージが\55000でした。

スイスはサーチャージは55000円ですか!?ひょえ〜。
    悲しいことに、これからますます高くなりそうですね。

でも、スイスは高い燃料費を払ってで行く価値がありますもんねっ!
    旅行記を楽しみにしております!!

• CLIPさん 2008/07/14 17:20:51
    お帰りなさい(^o^)丿
    red-nontaさん

豪州からお帰りなさい!!!
    パースのドライブはいかがでしたか?
    今回のワイン買付け本数は更新できましたでしょうか?(笑)

おいしいワインとおつまみがカンガルジャーキーとともにおいしく飲めたら
    なんて妄想している私です(笑)

今回もパースの新しい情報が楽しみにしてますよ
    そういえば、初デジ一撮影はいかがでしたか?red-nontaさんのお写真が出てくるのお待ちしてます。。。。。。

私も台湾の旅日記が途中となり、なかなか掲載が進んでいません。。。
    でも、メルマガ登録しているカンタスやQHIからメールが届くと
    「豪州に行きたい。。。値段が、、、、、」と考えてしまう日常です。。。

また、近いうちにオフ会とも考えておりますが、写真も楽しみに待っています!!

CLIP

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/07/15 08:59:11
    RE: お帰りなさい(^o^)丿
    CLIPさん、こんにちは〜。
    先週の水曜日にWA州から帰ってきました。
    毎度のことながら、おいしいワインをたらふく飲んできて、
    お気に入りのワインを買ってきました。
    今回は気合を入れて、スーツケースに2人で19本ワインを詰めて
    帰ってきましたよ〜!
    初デジイチで写真はとりまくりました。

パースの南西部はワインの宝庫なので、
    次回の豪州旅行の候補にこちらもど〜ぞ(^O^)

では、またオフ会も楽しみにしております。

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 450円/日~

オーストラリアの料金プランを見る