パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マーガレットリバー→ペンバートン→デンマークに滞在した私達はとうとうパースまで戻ることに。<br />デンマークからパースまでは約400kmのドライブ。<br />途中、【WAGIN】という町で念願の「ジャイアントラム」にもご対面♪<br />パースの町に泊まるのはあまり刺激がないので、今回はパースの北50kmのところにある「ヤンチャップ国立公園」に宿泊することにしました。なので、遠回りもしたので約500kmのドライブでした。<br />ヤンチャップ国立公園はパースからめちゃくちゃ近いのに、野生動物の宝庫。(と、いうより、カンガルーに占領された国立公園といったほうがいいのかも!?)<br />夜になると見飽きるほどカンガルーがうじょうじょ登場するので、動物好きには天国のような公園でした。<br />-----------------------<br />今回の日程は7泊10日<br />7/1〜3 マーガレットリバー泊<br />7/4 ペンバートン泊<br />7/5〜6 デンマーク泊<br />7/7 ヤンチャップ国立公園泊<br />-----------------------<br />ヤンチャップ国立公園で泊まったホテル<br />【Yanchep Inn】<br />http://www.yanchepinn.com.au/<br />-----------------------<br />【WAGIN】http://www.wagin.wa.gov.au/<br />【ヤンチャップ国立公園】 http://www.dec.wa.gov.au/hotproperty/property/national-parks/yanchep-national-park.html<br />【スワンバレー】http://www.swanvalley.com.au/<br />-----------------------<br />この旅行記で登場するワイナリー<br />【Millbrook】http://www.millbrookwinery.com.au/<br />【PAULCONTI】http://www.paulcontiwines.com.au/<br />【UPPER REACH】http://www.upperreach.com.au/<br />【John Kosovich Wines】http://www.johnkosovichwines.com.au/<br />【Lancaster】http://www.lancasterwines.com.au/

西オーストラリアでワインを飲もう(4) ヤンチャップ国立公園編 2008年7月

2008/06/30 - 2008/07/08

旅行記グループ 西オーストラリア 2008

red-nontaさん

デンマークからパースまでは約400kmのドライブ。
今回の日程は7泊10日
7/1〜3 マーガレットリバー泊
7/4 ペンバートン泊
7/5〜6 デンマーク泊
7/7 ヤンチャップ国立公園泊
ヤンチャップ国立公園で泊まったホテル
【Yanchep Inn】
-----------------------
この旅行記で登場するワイナリー

レンタカー
カンタス航空

この旅行記は
    のつづきです

2008年7月7日8:40 今日は【Denmark】から【Perth】まで約500kmのドライブ。早めにモーテルを出発しました。

2008年7月7日10:00 30号線から120号線に入り、ちょっと遠回りるーとのGreat Southern Hwyでパースへ行くことに。なぜ遠回りかというと、【WAGIN】のジャイアントラムに会いたいから♪

途中、【Broomehill】でトイレ休憩をし・・

2008年7月7日11:10 わ〜い。【WAGIN】に到着♪
    さ〜て、ジャイアントラムはどこかな・・。

おっと、ここだっ!!

ジャイアントラムは4トラのバートンさんから教えてもらった所なのです。
    バートンさん、念願のジャイアントラムにご対面です〜!!

---------------
    バートンさん

ぬお〜〜〜〜〜〜、
    デっかくて、きゃ〜わいい〜〜〜!!!

念願のジャイアントラムとご対面♪

私が「ジャイアントラムが見たい〜」ってギャ〜ギャ〜騒いだせいでここまでやって来ましたが、ジャイアントラムについての予備知識がなかったダンナはもろにツボにはまったみたい。

2人でアホみたいに写真を撮りまくりました。

さ〜て、お腹もすいてきたので、【WAGIN】でランチとしよう。
    ウロウロしたけど、簡単なお食事しかできない町なので、ジャンクフードに決定。

【WAGIN】は羊で有名な町らしい。
    羊の品評会の全国大会がこの小さな田舎町で開催されるんだとさ。

この小さな商店で日用品やお食事が売って、しかもクレジットカード利用OK!便利便利♪

スープとチップス、シーフードフリッターで15ドル。
    安い安い♪
    ポテト大盛りだったので、お腹いっぱいになりました。

お店をでると、たくさんの羊さんがトラックに・・。
    ついつい、「ドナドナ」のメロディーが頭の中をよぎる。

羊さんたちはパース近郊まで私達とほとんど同じペースで長距離ドライブをしておりました。

2008年7月7日12:40 【WAGIN】を出発し、パース方面へ。
    あとパースまでは230kmもある〜。

2008年7月7日13:20 途中、【WILLIAMS】という町のカフェでコーヒーブレイクをし、ひたすら北上ドライブ。

2008年7月7日14:45 本日唯一寄ったワイナリー【Millbrook】に到着。
    【Millbrook】

• ここはハンターバレーにあるブティックワイナリーの【Lake&#39;s Folly】と同じグループらしい。

ここはハンターバレーにあるブティックワイナリーの【Lake's Folly】と同じグループらしい。

池の向こうには一面のぶどう畑が。
    そんじゃ、試飲しときますかっ。

あ〜〜、おいしい♪
    こちらでは3種類の赤ワインを試飲しました。

目的地まではあと100km。
    がんばってヤンチャップ国立公園まで行かなくては・・。

2008年7月7日15:50 パースを通過して、フリーウェイをひたすら北上。
    ヤンチャップ国立公園に向かいました。

2008年7月7日16:50 ヤンチャップ国立公園に到着。料金所があって、入場料を払おうとしたら、すでに係員さんのお仕事は終了らしく、誰もいなかったので料金所は素通り。
    ゲートを越すとすぐにカンガルーが横切る。
    今日はたくさんカンガルーに会えそう♪
    (急いで撮ったのでブレブレ写真です。が、こんなにあわてて撮る必要は全然ありませんでした)

本日のホテルは【Comfort inn YANCHEP】。
    【Yanchep Inn】というホテルはすぐに見つかったけど、【Comfort inn YANCHEP】というホテルがないっ!
    あれれ??ホテル2軒あるんじゃないの??思いきや、【Yanchep Inn】がコンフォートグループなのでした。
    【Yanchep Inn】

さ〜て、駐車場に車をとめて、チェックイン・・
    としたいのですが、カンガルーに囲まれる。

左を見ても

右を見ても
    カンガルーだらけ。

これがお目当てでヤンチャップ国立公園まで泊まりにきたのです♪

チェックインをし、お部屋に行ってみると、ラッキーなことに、お値段が高いレイクサイドモーテルユニットに泊まることができました。
    ここの予約はチョイスホテルのサイトで予約して、一番安い1泊85ドルで予約したのに、超ラッキ〜!
    真冬でかつ月曜日だから、お客は私達しかいなかったけど・・。
    予約サイト

レイクビューのお部屋♪
    ベランダから外を眺めると、湖の手前にカンガルーがうじょうじょ。
    主役は湖ではなくカンガルーのようです。

まだ夕食までは時間があるので、公園内をお散歩しました。

ヤンチャップ国立公園の目玉「コアラウォーク」。
    ここは自然に近い状態でコアラが飼育されているらしい。

ボードウコークを歩いてみると・・・

いたいた。
    今回の旅行で会う「初コアラ」。
    か〜わいい〜♪

こちらは寝てるコアラとひたすら食べてるコアラ。
    このほかにも数匹いました。
    コアラが簡単に見つかるのでここはいいかも♪

コアラウォークで満足したので、お部屋に帰ろうとしたら、またもやカンガルーの大群が。
    ここには何匹のカンガルーが住んでいるんだろう!?

2008年7月7日17:40 夕日の時間となりました。

あ〜、きれいだな〜。
    湖ではカモがプカプカ浮いていて、心が和みました。

そうだっ!デジイチで夕日の練習しなくちゃ!
    と、写真を撮りまくってからお部屋に帰りました。

お部屋に入りたいのに、部屋の入口はカンガルーに占拠されてました。
    お食事中のカンガルーの邪魔にならないように、そっとお部屋に帰りました。

2008年7月7日18:50 今日の夕食はホテルのレストランにいきました。
    宿泊客は私達だけなのに、レストランは地元の人たちでほぼ満席。
    ここのレストランはとっても評判がいいらしい。

まずは赤ワイン。
    昨年訪問したゴウンドリーのワインをお願いしました。

前菜はカキを注文。

私はメインで鴨を注文。
    めちゃくちゃおいしい!!

ダンナはラムチャップを注文。
    これもおいしい!!\(^o^)/

地元の人たちで満員御礼のレストランというのが納得。
    またここで食べたいぐらいでした。

さぁ、今日はたくさん移動したから、早く休もう。

2008年7月8日7:50 朝起きたらいい天気♪
    今日の23:000の便で帰国なので、天気なのはありがたいなっ。

ダンナが朝から「コアラが見たい!」というので、朝食前にコアラウォークでお散歩。
    (部屋から徒歩1分)

へへへ、いたいた。
    コアラちゃん。
    さすがに朝はお休み中。

こっちの2匹も爆睡中。

唯一1匹だけ目覚めていました。

キレイなブルーの鳥も登場。
    とっても色鮮やか。

コアラはいたけど、昨日50匹ぐらいいたカンガルー軍団が姿を消していました。
    やっぱりカンガルーは夕方にならないと湧いて出てこないらしい。

2008年7月8日10:00 ホテルをチェックアウト。
    フロント棟の前にはカンガルーの親子が!
    (右下にいます)

この親子を観察していると、母カンガルーがくつろぎはじめました。

立ち上がったと思ったら、親子でカメラ目線。
    ここのカンガルー達は観光客向けの教育が良くされているらしい。(笑)

再び食べはじめ・・・

最後にはお乳の時間。
    この親子にかなり癒されました♪

今度はホテルのすぐ脇にある湖1周コースである【Wetlands Trail】でお散歩してみました。

こちらは1周45分の平坦なトレイル。

野鳥や湖を見ながら、のんびり歩く。

これはここのルートで唯一咲いていたワイルドフラワー。真冬にお花はあまり咲いていないので、写真をパチリ。

途中、カモや・・

オウムみたいな鳥もいました。
    ヤンチャップ国立公園はホントに動物好きにはたまらないスポットでした♪
    そのあと、国立公園内を車で1周して、ここを出発しました。

2008年7月8日11:50 国立公園を出てヤンチャップの海岸に行ってみました。

近所の親子がのんびりしています。

駐車場やカフェもあり、夏に着たらよさげな所でした。
    さ〜て、午後からはワイナリーめぐりをするぞ〜!

2008年7月8日12:50 レストラン併設のワイナリー【PAULCONTI】にいきました。
    【PAULCONTI】

お腹がすいたので、ここでランチを食べようかと思ったら、あいにく今日(火曜日)はレストランがやっていないらしい。(ToT)
    それなら、ワインを試飲させてもらわなくちゃ。

こちらでは3種類の赤ワインを試飲。
    試飲させてくれたスタッフの女性が、8月に日本のヴィレッジセラーズに営業に行くのよ!と教えてくれました。
    そう、ここのワインは日本でも買えるんです。

さ〜て、ワイナリーがたくさんあるスワンバレーに到着。
    ここならランチをとれるだろうと、何軒かレストランをまわったけど、真冬の火曜日はあんまりオープンしていなくって、手こずりました。

結局ここでランチをとることに。
    お腹すいた〜〜。

ランチはイカサラダと、牛ステーキを2人でシェアしました。

おなかがいっぱいになったので、ワイナリーめぐりを再開。
    カフェも宿泊施設も兼ねている【UPPER REACH】にいきました。
    【UPPER REACH】

ここでは4種類の赤ワインを試飲。
    おいしかったシラーズを1本買いました。

お次のワイナリーは【John Kosovich Wines】。
    ----------------
    【John Kosovich Wines】

小さいワイナリーっぽいから、ブティックワイナリーかな??楽しみだな♪

中に入ると、地下への入口があって、とっても涼しい。熟成中のワインが入っているタルがいっぱい♪

30年以上前のワインもたくさん貯蔵してあるぞ!
    まるで博物館みたい。
    さぁ、試飲してみよう!!

スタッフの方から、クロアチア出身だと教えていただきました。
    なるほど、【John Kosovich】とはあっち方面の名前だわ。

ここでは3種類の赤ワインを試飲。うわっ、激うま〜!
    が、さっき【UPPER REACH】でシラーズを買ってしまい、すでに2人で19本のワインをスーツケースに入れている・・。手荷物はムリだし、あきらめるしかないっ。(ToT)
    さっきのシラーズもおいしかったけど、ここの【John Kosovich Wines】はおいしくてさらにスタッフの対応が全然よかったから、こっちで買えばよかった・・。
    次回来ることがあったら、ここで絶対に買うぞ!!

最後にランカスターで3種類の赤ワインを飲んで、スワンバレーをあとにしました。
    ------------------
    【Lancaster】

2008年7月8日17:10 スワンバレーからすぐのところにある【MIDLAND】という町にやってきました。
    23:00発の帰国便まで時間があるので、ここ【MIDLAND GATE】という巨大ショッピングモールでお買い物タイム。

お買い物といっても、会社への土産(ティムタム)を買うだけ。
    ここは写真のウールワースとはじめ、COLES、Kマート、BIGWなど、オーストラリアの主要店舗が集合している巨大ショッピングモール。
    これだけたくさんあると、まわりきれないのに、火曜日は18:00で閉店。さすがオーストラリア。日本だったら、こんなにデカいショッピングモールなら年中無休の23:00まで営業だろうな・・。

2008年7月8日18:10 閉店間際まで【MIDLAND GATE】でフラフラしたので、あとは夕飯タイム。
    行き当たりバッタリで見つけた【7th Ave Bar & Restaurant】で西オーストラリア旅行最後のお食事をとることにしました。
    【7th Ave Bar & Restaurant】

ランチを食べてからあまり時間がたっていないので、とりあえず飲み物だけを頼んで、スポーツ中継の見れるラウンジ席でくつろぎました。

それにしても、ここは地元の人で大人気。
    観光客でしかもアジア人がいるのは、かなり浮いていました。
    が、値段も安いし、ここを選らんでよかった♪

時間がたつと小腹がすいてきたので、ダンナになんかつまみを注文してきてもらったら、なぜかビーフステーキを注文してきた。
    おいおい、ランチでさっきステーキ食べたでしょ!(笑)
    と、いいつつも、私もガツガツ肉を食べる。

思う存分お腹一杯になった私達はパース空港の免税店でさらにワインを買い足して、日本に戻りました。

今回も楽しい旅行でした♪
    (おわり)

• バートンさん 2008/12/18 01:37:47
    祝!
    red-nontaさん、お久しぶりです。

遂に対面できたんですね!
    おめでとうございまーす♪

ラムちゃん相変わらず可愛いですね。
    むふふ、あの時の事が蘇ってきますぅ。
    ジャイアント・ラムの看板を見ただけでも感動しませんでしか?
    私は、わざわざ引き返してまで見に行っちゃいました(*^^)v
    旦那様も喜ばれたようで、私は嬉しい!

オーストラリアへ行かれてますねぇ。
    ジャイアント探しに私もまた行きたくなりました。

ばーとん

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/12/18 09:39:11
    RE: 祝!
    バートンさん、こんにちは〜。
    バートンさんのおかげで、念願のジャイアントラムにご対面することが
    できました〜!!

> ジャイアント・ラムの看板を見ただけでも感動しませんでしか?

はいっ、看板だけで気分がウキウキしましたっ。
    さらに現物を見て、さらに感動しましたっ。

ジャイアントラムのミニチュア置物でもお土産屋に売ってたら、
    絶対買ってしまうと思います(笑)
    なんであんなに可愛いんでしょう!??
    かなり癒されました。

バートンさんにはお礼が遅くなってすみませんっ。
    バートンさんに教えてもらって、ホントによかったですっ。
    ありがとうございましたっ。

• すずかさん 2008/10/11 12:39:00
    やっぱりいいなぁ
    red-nontaさん、出来上がった旅行記にお邪魔で〜〜す。

今年末年始の旅行先を考えてて・・
    久々にPerthもいいねぇ。と思ってたんです。

もしパースに行ったら、このヤンチャップ。
    絶対行きたい、泊まりたい。
    そしてカンガルーに囲まれたい。

表紙の親子カンガルーにまずやられますよ。
    そして二人で草食べてる姿にもやられます。
    うーん、是非生でみたい。
    コアラも見れるなんてなんてワンダフルな所なのでしょう♪

なんかPerth心が激しくなってきちゃいました。
    ワイナリーもたくさんあるし♪

では、また遊びにきま〜〜〜す。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/10/15 09:07:51
    RE: やっぱりいいなぁ
    すずかさん、こんにちは〜。red-nontaです。

またもやヤンチャップの旅行記に遊びに来ていただいて、
    ありがとうございます〜♪

> 今年末年始の旅行先を考えてて・・
    > 久々にPerthもいいねぇ。と思ってたんです。

きゃ〜、マジっすか〜〜??年末年始の旅行も計画中なんですね〜っ。
    もし行き先がパースになったら、動物好きのすずかさんならきっとヤンチャップは楽しめると思います。
    まわりにはな〜んにもなく、夕方になるとカンガルーが湧いてでてくるだけですが、動物好きにはマジたまりません♪
    が、めちゃくちゃ小さな国立公園なので、1泊すれば充分です(笑)
    パースからヤンチャップまでの道のりにはワイナリーもありますしねっ。

では、私も11月下旬に休みがとれそうなので、
    これから豪チケット探しに精をだします。どこに行こうかな・・・。

すずか

すずかさん からの返信 2008/10/15 18:20:54
    RE: やっぱりいいなぁ

我が家のシドニー行きも11月下旬なんですよ〜〜。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/10/16 11:47:07
    RE: RE: やっぱりいいなぁ
    > おっと、red-nontaさんも11月下旬渡豪予定なんすか?

そ〜なんです〜♪11月下旬に渡豪希望なんです〜。
    が、昨日最安値で出ていたチケットがあったのに、モタモタしていたら、うまってしまったみたいで、今日は3万円も値上がりしてました。(涙)
    土日や連休がからむので、早めに動くべきでした。
    原油価格は下がっているのに燃料費は据え置き(←高すぎる!!)なので、格安チケットを探さなくては予算オーバー。
    平日発着の便で日程調整するしか道がなさそうです。

> 我が家のシドニー行きも11月下旬なんですよ〜〜。
    > もし、出発日が一緒でQFかJLだったら成田のラウンジで宴会でもしましょ〜〜(^m^)

きゃ〜、もちろんですっ!!是非是非お願いしますっ♪♪
    出発日が一緒だったら、成田で宴会しましょうねっ!!

では、がんばって、格安チケットを探しま〜す。
  • えぴさん 2008/09/29 19:31:54
    ジャイアント・ラムにびっくり。
    こんにちわ。

久しぶりにお邪魔させていただいております。

ジャイアント・ラム、びっくりです。
    まさか!のラムでした。
    写真撮りまくり。笑えます。その気持ちわかります。

さらに、さらに。
    カンガルーすごい数ですね〜〜。
    親子にホント癒されましたぁぁぁぁ。
    夜はどこにいっちゃうんですかね。
    コアラちゃんまで、普通に見れるなんて。
    動物好きred-nontaさんには、たまりませんね。

ここでも、しっかりワイン購入(^v^)
    オーストラリアワイン、ご一緒に飲みたいですぅぅ。
    いろいろ教えてくださいませ。

えぴ

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/09/30 16:08:40
    RE: ジャイアント・ラムにびっくり。
    えぴさん、こんにちは〜。
    ヤンチャップの旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

> ジャイアント・ラム、びっくりです。
    > まさか!のラムでした。

私も念願のジャイアントラムだったので、見れてとても満足でした。
    昨年も同じようなルートでジャイアントラム近辺をドライブしたのですが、時間がなくて寄ることができなかったのですが、
    今回はめでたくご対面できましたっ。

> カンガルーすごい数ですね〜〜。
    > 親子にホント癒されましたぁぁぁぁ。
    > コアラちゃんまで、普通に見れるなんて。

夕方にヤンチャップ国立公園に訪れると、200%の確立でカンガルーの大群とコアラに会えるので、ここはけっこうお得かもしれません♪

> ここでも、しっかりワイン購入(^v^)
    > オーストラリアワイン、ご一緒に飲みたいですぅぅ。

ほ〜んと、ご一緒したいですね〜!!
    ワイワイとワインを飲みながら、ウンチクはなしで、ひたすら食事をつまむのは幸せですしねっ。

それでは、また(^o^)/~~
  • すずかさん 2008/09/12 22:46:59
    ヤンチャップ国立公園最高!
    red-nontaさん、こんばんは。
    作成中なのに表紙のカンガルーみたらたまらなくなっちゃいました。

いやいや。
    まじで勉強不足です。
    ヤンチャップ国立公園。
    すげーっすすげーっす。
    カンガルーに囲まれるなんて楽園ですよ〜〜〜。
    もちろん行きたい場所のTop10に入っちゃいました。
    しかもコアラまでいるなんて♪

大好きな動物で和みました〜〜。
    また出来上がったら遊びにきまーす(^-^/~~

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2008/09/16 08:46:48
    RE: ヤンチャップ国立公園最高!
    すずかさん、こんにちは〜〜。

> ヤンチャップ国立公園。
    > すげーっすすげーっす。

きっとすずかさんもヤンチャップ国立公園に来たら
    カンガルーさんと一緒にすごせること間違いなしです!!(^O^)
    ここはピナクルズのオプショナルーツアーの方々が
    トイレ休憩に寄るところらしいです。
    が、昼間に来てもコアラはいますが、カンガルーさんは
    夕方から行動開始なので、カンガルーファンの人は
    1泊か夕方訪問するのがツーですっ。

すずかさんもパースに行って、カンガルーに会いたくなったら、
    ヤンチャップはオススメです♪

では、すずかさんのモロッコ編にもお邪魔しますね!

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 450円/日~

オーストラリアの料金プランを見る