西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パース→アルバーニー→デンマークを満喫した私達は、西オーストラリアの中でも最も降水量の多いワインの産地【Pemberton】の郊外にあるリゾートホテル【カリーバレーリゾート】に2泊滞在。<br />Pembertonはカリーの巨木の森に囲まれてたとっても小さな町。名物のザリガニ、その名も【Marron】の名産地で、どこのレストランでもおいしいMarronが食べられました。白ワインにピッタリ合って、ホントおいしい♪<br />さらに、小さい町なのにPembertonにはワイナリーがいっぱい!<br />red-nontaは1日かけてPembertonのワイナリーめぐりをしました。さらに、天気はあまりよくなかったけど、カリーの巨木で木登りができるので挑戦してみました。<br />-------------------------<br />【Pemberton】<br />http://www.pembertontourist.com.au/pages.asp?code=500<br />-------------------------<br />今回の旅行は7泊10日<br />パース 1泊<br />アルバーニー 2泊<br />ペンバトン 2泊<br />マーガレットリバー 2泊<br />-------------------------<br />☆この旅行記にでてくるワイナリー<br />【Pemberton Wine Centre】http://www.pembertonwine.com.au/<br />【Gloucester Ridge Estate】http://www.gloucester-ridge.com.au/<br />【Picardy】http://www.picardy.com.au/<br />【Hidden River】http://www.hiddenriver.com.au/wines.html<br />【WoodSmoke Estate】http://www.woodsmoke-estate.com.au/index.html<br />【Lost Lake】http://www.lostlake.com.au/about.html<br />-------------------------<br />表紙の写真はKarri Valley Resortのお部屋からの眺め

西オーストラリアワイナリーめぐり(4) ペンバートン編 2007年3月

2007/03/17 - 2007/03/26

アルバーニー 2泊
ペンバトン 2泊
マーガレットリバー 2泊
-------------------------
☆この旅行記にでてくるワイナリー

カンタス航空

この旅行記は
    のつづきです

2007年3月22日7:00 滞在しているカリーバレーリゾートのレイクサイドルームから、朝の景色を見ようと早起き。が、ど〜んよりとしたお天気。

早起きしたので、朝食も早めにコンチネンタルブレックファーストをいただく。このときは雨がザーザー降っておりました。

お部屋に戻ると今度はいい天気♪

しばらくベランダでぼ〜っとしていると、明るいカラーの鳥さんたちが、「エサちょうだ〜い!」ってやってくる。

さぁ、今のところは雨も降ってないし、ペンバトン名物の「木登り」をしに行きましょ〜!

出発の前に、ちょっと雑談。
    こちらがカリーバレーリゾートのレイクサイドルーム棟。
    --------------------------
    【Karri Valley Resort】

こちらがコテージ棟。コテージは山側にたくさんありました。

敷地内にはたくさんのエミューたちがお食事中。ペンバトンではハイウェイにも平気でエミューが横断(笑)するので、野生のエミューがたくさんいる地域なのかな。
    さっ、カリーバレーリゾートの外観はここまでにして、木登りしにレッツゴ〜!

2007年3月22日10:00 まずは【Karri Forest Explorer】という観光道路へ。ここは観光道路なのにダートな道でした。

深い森のなかを走行。あまりにも木が高すぎて、見上げると首が痛くなりました(笑)

2007年3月22日10:10 ダートな道を10分ほど走るとこんな山奥に【Pemberton Wine Centre】が。
    さっそくいってみよう!
    ------------------------
    【Pemberton Wine Centre】

駐車場に車をとめ、まず目についたのがお食事中のカンガルー親子。
    「おはよ〜!」って声をかけても食べるのに一生懸命で見向きもしてくれず。

中に入ってみると、ペンバトンのワインがそろっていてウハウハ。試飲もできるんだけど、これから木登りするのでちょっと冷静になる。
    (木登りといっても74mもの高さがある木で日本じゃこんな木登りはありえないという高度)
    やっぱりアルコールは今はやめておこう。

なので、ワインをチェック。
    おっと、【Lillian】だ〜。なんかの雑誌で見たことあったぞ。確かマーガレットリバーの有名ワイナリー「ルーウィンエステイト」の人がペンバトンの畑を買って作ったワインだったような・・。
    赤と白が1種類づつで、少量しか販売してないらしい。
    ここでは何も買わずに帰ったけど、今考えるとものずごく買わなかったことを後悔。赤も白も1本づつ買ってくればよかった・・。

2007年3月22日10:35 【Bicentennial tree】に到着。
    【Bicentennial tree】

お〜〜〜、デカイ!!
    写真のように、木に鉄の棒がらせん状にささっていて、登れるようになっていました。
    てっぺんのLook Outは高さ74m。
    20階建てぐらいの高さらしい。ひょえ〜。
    よ〜し、挑戦するぞ〜!って気合をいれたら、雨がふってきた。しばらく雨宿り。

雨宿りをしながらBicentennial treeを撮影。
    写真じゃ分からないけど、とにかくこわそう。

雨があがったので、登ってみる。
    ダンナはビビッて断固拒否。
    私は挑戦。
    が、マジでこわい。
    雨のせいで、鉄の棒もすべりやすい。
    下をみるとすいこまれちゃいそう。

結局、あまりのおそろしさに真ん中の中継ポイントで挫折。
    そのときに、中継ポイントからダンナを探して見下ろしてみると、まさに小人。おそろしや。
    登るのもこわいが、降りるのもこわい。
    すべて自己責任なので、高いところが苦手な人はやめましょう!

私が地面までたどりつくと、フランス人のおに〜さんたちが登場。私が登っていたのをみて、おに〜さんたちも木登りに挑戦。が、やっぱり、中継ポイントで挫折。
    やっぱり、こわいのね。

ペンバトンには3本の巨木が木登り可能。Bicentennial treeは途中で挫折したので、今度は高さ60mの【Gloucester Tree】を見に行ってみることに。
    登るかどうかはまだ未定。

2007年3月22日11:30 【Gloucester National Park】に到着。ここは駐車場に国立公園のスタッフがいて、10ドル払う。さきのどのBicentennial Tree のあった【Warren National Park】よりもかなり整備されておりました。
    Gloucester Treeを見上げ、ちょっとビビッて、トレッキングコースへ非難。

とりえあず15分ほど森林浴を楽しみました。
    あれれ、ランチタイムだぞ。
    さきにランチを食べてから、木登りするか考えよう!

2007年3月22日12:00 【Gloucester National Park】のすぐ近くにあったワイナリー【Gloucester Ridge Estate】でランチをとることにしました。

ここは受賞歴のあるカフェみたいなので、楽しみっ♪
    ------------------
    【Gloucester Ridge Estate】

中に入ると笑顔のステキなおね〜さんが。
    まずは片っ端から試飲。
    本日最初のワインはおいし〜♪

試飲してから、カフェエリアへ移動。
    天気イマイチだけど、ぶどう畑がとてもいいっ。

ランチメニューは奮発してここのおすすめメニューである60ドルのシーフードボードを注文。
    ワインをどれにしようか迷っていると、スタッフのおね〜さんが、またもや試飲をさせてくれる。
    気に入った2005年モノのソーヴィニオンブラン。
    が、これはケース売りしかしていないといわれる。
    が、60ドルのランチを頼んだのもあって、ボトルを14ドルで提供してくれるとのこと。わ〜い。
    昼からボトルか。まっ、いっか!!

ワインを楽しんでいると、焼きたてパンが。
    できたてホヤホヤのモチモチパン。
    激ウマです!!!!

で、お次はメインのシーフードボード。
    こちらも超超超激ウマ。
    味付けも最高においしい!
    今回の旅行でナンバーワンメニューとなったのは言うまでもありません!

2007年3月22日13:50 おなかいっぱい&ほろ酔い気分になって、再び【Gloucester National Park】へ。

こちらがGloucester Tree。さきほどのBicentennial treeは74mの高さだったけど、こちらは60mなので、登ってみよう!

最初はヘップリ腰だけど、慣れてくるとどんどん登れる・・

Bicentennial treeは下を見ながら登っていくような構造になっていたから超こわかったけど、Gloucester Treeはハシゴを登っていくような感覚なので、あまり恐怖感もなく木登りができました。

頂上60mのLook Outから、カリーの森を眺める。
    これが木の上とは思えない!
    オーストラリアならではの貴重な体験でしたっ。

2007年3月22日14:30 さっ、これからはワイナリーめぐり開始。まずは通りかったところにあった【Picardy】にいってみました。あれれ、「アポOnly」になってるぞ。
    ----------------
    【Picardy】

通りがかりではございますが、とりあえずアポなしで敷地内に入ってみる。そ〜すると、ちょうど【Picardy】で収穫されたぶどうがあり、スタッフが作業中。
    でも、ここにはセーラードアがないので、退散。
    ----------------
    が、こちらは日本でも購入可能のワインでした。
    なので、帰ってきてから日本の通販で3本購入しちゃいました(笑)

2007年3月22日15:00 次のワイナリーは【Hidden River】。駐車場に車をとめたとたんに、ワンコが吠えながら(笑)歓迎してくれる。
    こちらも受賞歴のあるカフェも併設。
    -------------------
    【Hidden River】

もう15時なのに、本日はまだ2件目の試飲なので、前種類試飲させていただく。
    人のよさそうなお父さんとお母さんが対応してくれました。
    ペンバトンのワインをお土産に買いたいのもあって、こちらではカベルネを1本購入。

牧草風景と、ブドウ畑がマッチしたの〜んびりしたところでした。

2007年3月22日15:20 お次のワイナリーは【WoodSmoke Estate】。こちらはカフェも併設し、さらにブルワリー(ビール)もありました。
    【Wood Smoke Estate】

お〜、ここもいい眺め。

中に入ってみると広い店内にワイン試飲コーナーとビール試飲コーナ(ビールは有料)とカフェ。
    ワインを試飲していると、ドライバーのダンナにもスタッフが勧めまくる。ダンナがドラーバーだとアピールすると、「20ml×5杯=100mlまではOKだから、ワインもビールも飲め飲め!!」と(笑)。
    あの〜、小さい試飲グラスだけど、ワイン5種類、ビール5杯だと、どう考えても100mlは越しているんですけど・・(笑)
    こちらでは、カベルネ&カベルネフランのブレンドワインを1本購入。

2007年3月22日15:50 お次のワイナリーは【Lost Lake】。
    【Lost Lake】

木造の建物。雰囲気よさそう!!

中に入って、すぐに試飲♪

まずは白を試飲。
    冷えてておいし♪

次は赤。たくさん、試飲させてくれて、結局10種類も試飲させていただきました。
    ここではまたもやカベルネを1本購入。

2007年3月22日16:20 red-nontaは本日、けっこうな量を飲んだので、ペンバトンのスーパー【IGA】によって、ホテルに戻りました。

2007年3月22日16:50 カリーバレーリゾートに戻る。

お〜、ホテルの敷地内でまだ食べてる、エミュー軍団!!

さらに、カンガルーもうじょうじょ。
    さすが、森の中のリゾート!

ポリポリ。(~▽~)

本日の夕食は、ホテルのレストランでTake Awayして、湖を見ながらお部屋のベランダで乾杯!!
    ここのレストランはTake Awayできるのがかなりポイント高いです。

さきほどスーパーで買ってきた野菜も食べて、胃を洗浄。

ダンナと湖にウットリしながらワインとつまみを楽しむ。

あとは、荷物を減らすために、飲みかけワインを一掃処分しました。
    ここのホテル、のんびり過ごしたい人にはかなりオススメです!!
    明日からは西オーストラリアのメジャー産地「マーガレットリバー」だ〜!ワクワク。

(5)へつづく

• すずかさん 2007/05/14 23:37:47
    飲みすぎちゅ〜い☆
    red-nontaさん、こんばんは〜〜。

ちょっと=。やっぱりここのリゾートいいわ♪
    あの親子カンガルーにお散歩カンガルー。
    やっぱりオーストラリアに行ったら動物にはあいたいっすよね。

で、で、で相変わらず飲んでますな。

>「この部屋にはワインボトルしかないのよ!」っていうと、あきらめて鳥たちは退散。

も〜〜このセリフはノンベーのおやぢもびっくりっすよ。
    コレ言われたら鳥も「長居は無用」って感じで帰っちゃいますね(^0^)
    さすがだわ・・・

そして木登りもされたんですね。

最初の74Mは怖い。。。しかも雨に濡れてるなんて・・・
    でもね
    次の60Mの酒飲んでのぼっちゃー危ないっすよ。
    って私も登りそうなんで、人のことは言えません(^^;
    あれ見たら、「そこに木があるから」って感じで登りたくなりますよね。

そしてシーフードボード。
    まじウマって感じですよ〜〜〜〜〜。
    あれと冷えた辛口の白でキュッといきたいっすね。

あ〜〜オーストラリアへ行って酒のみたひ・・・

では、またお邪魔しますね(^-^/~~

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/05/15 15:45:53
    RE: 飲みすぎちゅ〜い☆
    すずかさ〜ん、こんにちは〜〜。
    ペンバトン編もみていただいてありがとうざいます。
    こちらでも【ワインをガブガブ】だったので、ペンバトンもワイン天国♪
    そこらのワイナリーでお気に入りのワインを買ってきて、お部屋でのんびり飲むのはマジ幸せでした(*^.^*)

>でもね
    >次の60Mの酒飲んでのぼっちゃー危ないっすよ。

ほぉ〜〜い。肝に銘じます(笑)
    でもね、すずかさんっ、シラフでは途中までしか登れなかったのに、アルコールが入ると、てっぺんまで登れちゃうんですよ〜。
    (↑実証つき)

かなりマイナーな町でしたが、ワインあり、自然あり、野生動物ありの「超のんびりリゾート」だったので、ペンバトンにリピしたな〜。

すずかさんは夏の予定はどっか決まりましたか〜?
    ではでは、またすずかさんのとこに遊びにいきま〜す。(^o^)/~~

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る