アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日(土)     フェルメールの光を探して──オランダ10日間の旅(9)<br /><br /><br />オランダ最終日、10時過ぎにホテルをチェックアウトする。成田へ向かうJAL<br />412便は、スキポール空港20:15発。まだたっぷり時間があるので、フロントに<br />荷物を預けて街へ──。<br /><br />まずは“死ぬまでに一度は行きたい”「アンネ・フランク・ハウス」を訪れる。<br /><br />アムステルダムは運河クルーズでも有名だが、この季節は河岸から見ているだけ<br />でも寒い。前のシンゲルを、屋根のない船で男性ばかり20人あまりがビール片手<br />に行き過ぎる。おいおい、気は確かか(笑)。近くを観光馬車も走っている=写真=。<br /><br />その馬車ツアーの起点となるダム広場では、クリスマスを彩った巨大ツリーの解<br />体作業が行われていた。<br /><br />旅が終わる、2007年が行く・・・。(この項おわり)

旅の終わりに・・・。

2007/12/20 - 2007/12/29

四月の旅人

四月の旅人さん

荷物を預けて街へ──。

体作業が行われていた。

旅が終わる、2007年が行く・・・。(この項おわり)

鉄道
JAL

Anne Frank Huis

アンネ・フランクが、家族とともに最後の2年間を過ごした家。
    『死ぬまでに一度は行きたい世界の1000ヵ所 ヨーロッパ編』
    のオランダの項でも最初に掲載されている。

1942年、一家はナチスの迫害を逃れ、フランクフルトからア
    ムステルダムのこの建物に移って来る。階下は、父親が経営す
    るジャム会社のオフィス兼作業場。当時3・4階にあった同僚の
    住まいの奥──隠し部屋となっていたほんの狭いスペースで、
    2家族8人が暮らす。

何も知らぬ会社の人びとに悟られぬよう、部屋の空気を入れ替
    えることもままならず、息をつめていたことだろう。作家志望
    だった彼女はここで、最初の作品として『日記』を書く。それ
    は戦後、8人のうちでただひとり収容所からの生還を果たす父
    オットー・フランクの手で出版され、いま私たちも手にとるこ
    とができる。

順路にしたがって館内を進むと、彼女が間違いなく生きていた
    空間すべてを目のあたりにすることになる。胸に迫る・・・。

アンネの部屋の壁には家族写真などとともに雑誌から切り抜い
    たのだろう、グレタ・ガルボやレイ・ミランドの写真が当時の
    ままに貼られていた。世界で最も有名なこの少女がまた、どこ
    にでもいる10代の少女として多感な時期を過ごしていたことが
    わかる。

「アンネ・フランク・ハウス」の前は、いつも長蛇の列だ。
    “並ぶ”ことの嫌いな私もオランダを発つ日の朝、意を決してそ
    の列に加わる。妻に、最前列の人がどのくらい待っているのか
    を訊いてもらいながら・・・汗。

15分? 実際には、入口まで30分程度はかかったろうか。館
    内でもしばしば渋滞する。しかし、皆さんはこんな情けないこ
    とをしてはいけない。何時間かかろうと、ご覧になることをお
    勧めする。

次の写真は、隣接する西教会の前に立つアンネ・フランクの像。
    この日も、たくさんの花が手向けられていた。

Paleis op de Dam

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 374円/日~

オランダの料金プランを見る