飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【飛騨高山旅行*3日目】<br />高山といえば朝市!宮川朝市・陣屋朝市を食べ歩き♪早朝は少し冷え込みましたが、牛すじ入りの高山ラーメンがおいしかった!初めて食べた、和菓子「おわら玉天」に感動☆<br /><br />*--2010飛騨高山の旅行記INDEX--*<br />▼(1)さんまちグルメ散歩<br />http://4travel.jp/traveler/ramoana/album/10514483/<br />▼(2)高山わんわんパラダイス <br />http://4travel.jp/traveler/ramoana/album/10514516/<br />▼(3)世界遺産白川郷で愛犬とお散歩<br />http://4travel.jp/traveler/ramoana/album/10514586/<br />▼(4)宮川朝市・陣屋朝市を食べ歩き<br />http://4travel.jp/traveler/ramoana/album/10514841<br />▼(5)飛騨古川散策と飛騨牛ランチ*2010飛騨高山<br />http://4travel.jp/traveler/ramoana/album/10516094

宮川朝市・陣屋朝市を食べ歩き*2010飛騨高山(4)

2010/09/26 - 2010/09/26

1131位(同エリア1916件中)

ひろりぃん

▼(3)世界遺産白川郷で愛犬とお散歩
▼(4)宮川朝市・陣屋朝市を食べ歩き
▼(5)飛騨古川散策と飛騨牛ランチ*2010飛騨高山

AM8:00
    この写真は陽がだいぶ登ってから撮ったのですが、8時の時点では手が冷たくなるぐらい寒かった。。

車は、前々日と同じく、NTT AP上二之町パーキングへ。日曜日だから心配でしたがガラガラで余裕でした^^

<宮川朝市>

まだ8時なのでぼちぼちの人出。

<宮川朝市>

やまぶどう。果実酒にするといいんだって!

<宮川朝市>

高山ならではでしょうか。甘くておいしい木の実「ポポ」だって。はじめて見た!

<宮川朝市>

あけびに似てるね、って聞いてみた。似てるけど、もっと甘くておいしい。そして種が少ないから食べやすいんだって!

ここのかかさのポポが一番お買い得だった!ひとまわりしてから買おうと戻ったらもうなかった・・・ すぐ買わないとダメね。ザンネン(><)

*おわら玉天*
    なんだろうこれ?目を惹いたのは、鉄板の上でこんがり色づいた黄色くて四角い食べ物、林盛堂のおわら玉天。

*おわら玉天*
    卵、砂糖、寒天で淡雪羹を作り表面に黄身をつけ狐色に焼きあげたお菓子なんだって。お菓子なんだぁ・・・ あま〜い香りがすると思った。

*おわら玉天*
    焼き立てを1個いただきぃ♪

• <宮川朝市><br /><br />*おわら玉天*<br />焼きたてだから、まわりがパリパリで中身がフワッフワ!!食感はものっすごいふわふわのはんぺんとでも言いましょうか?あったかで、あまくてほっこりするお味♪食べるまで味の想像がつかなかったので嬉しい驚きに新鮮な出会いになりました(〃^▽^〃)<br /><br />全国菓子大博覧会で最高位の「名誉総裁賞」らしいですよ。

*おわら玉天*

全国菓子大博覧会で最高位の「名誉総裁賞」らしいですよ。

<宮川朝市>

土付きの無農薬にんにくを発見。

<宮川朝市>

芽止め材を不使用の無農薬にんにく1束200円をお買い上げ〜。ほかのお店でたっぷりなみょうが1袋300円も買っちゃいましたよん^^

*田辺酒造*
    お酒の有料試飲ができるみたい。

• <宮川朝市><br /><br />*てながあしなが 朝市通り店*<br />田辺酒造となりの「てながあしなが」のテイクアウトフードで朝ごはん。<br /><br />飛騨高山牛すじラーメン(380円)<br />ミニサイズで食べやすい。あっさり懐かし味の醤油ラーメン、冷えた体にしみますねぇ。トッピングの牛すじの煮込みがおいしかった♪

*てながあしなが 朝市通り店*

飛騨高山牛すじラーメン(380円)

*てながあしなが 朝市通り店*
    飛騨牛玉 5個入り(580円)。たこ焼きの牛肉バージョン?出来たてのアツアツ♪

宮川に下りてちょっとお散歩。

鯉や鴨が泳いでます。

AM9:00
    陽射しが暖かくなってきたね^^

宮川沿いをお散歩しながら朱色の中橋を渡って・・・

<陣屋朝市>

陣屋朝市に来ました!

<陣屋朝市>

ここにも人力車。

<陣屋朝市>

朴葉もちや朴葉がたくさん。

<陣屋朝市>

陣屋前は果物が豊富。で、試食もたくさんあるの(笑)
    ぶどう甘かった(^^*

<陣屋朝市>

たくあんの燻製がおいしかったー。

<陣屋朝市>

洋梨ももちろん試食〜。

<陣屋朝市>

りんごも甘いいい香り♪

<陣屋朝市>

ラムさんもりんごを試食(笑)
    おいしかったね。

結局、枝豆1束100円を購入☆

さんまちに戻って・・・
    飛騨牛にぎりの坂口屋斜め前にある、プチサイズの鯛焼きやさん「咲くやこの花 子鯛焼」。そうそう、子鯛焼も食べたかったの^^ お茶もしたいな♪

中の席を勧められ、犬がいるので・・・と答えると、大丈夫ですよ!と、思いがけないお言葉ヾ(@^▽^@)ノ

<咲くやこの花 子鯛焼>

中に入ってすぐにイートインの小さいベンチ。ここかな?え?まだまだ奥にもあるらしい・・・奥へどうぞと言われるまま進むと、ブリキ雑貨ショップ。。あれ?ホントに入っていいの?さらに進むと、中庭のまわりに配したテーブルとイス。へぇ〜スゴイ\(*^▽^*)/ ジェラートショップもあるぅ〜

<咲くやこの花 子鯛焼>

落ち着く〜(´∀`) こんな場所があったとは!!
    子焼鯛焼やさん、コーヒーもおいしい。その名も伊太利庵珈琲。エスプレッソマシーン淹れてくれるコーヒーです。

<咲くやこの花 子鯛焼>

席は軒下(?)なので雨でも大丈夫そう。わん連れに嬉しいですね♪

• <咲くやこの花 子鯛焼><br /><br />さて、子鯛焼は5個200円、15個500円ですが、10個入りも出来るということで、10個入りのミックスをふたりで。あずき・チーズ・黒ゴマ・プチウインナー・チョコレート味の詰め合わせです。ぺロッと食べれちゃったので15個入りにしてもよかったナ。<br />

<咲くやこの花 子鯛焼>

ちっちゃくてカワイくておいしかった♪

陽射しが強くなったので、日陰で休めてよかったネ!

次は飛騨古川へGO!!