2010/09/25 - 2010/09/25
ひろりぃんさん
- ひろりぃんさんTOP
【飛騨高山旅行*2日目】
高山から足をのばして世界遺産・白川郷の萩町集落へ。なんと!犬と一緒に入れる世界遺産、白川郷。世界遺産とはいえ、茅葺の合掌造りだけ見ても面白いのかどうか・・・ ???な気持ちいっぱいで向かった白川郷でしたが、郷愁あふれる風景でに圧倒されました。想像よりスケールが大きく、わんずのいいお散歩にもなり、白川郷を満喫しました♪
●夕食:JAひだグループ 味蔵天国(高山駅)で焼肉
●宿泊:道の駅ななもり清見で車中泊
●日帰り温泉:飛騨荘川温泉 桜花の湯
(大人700円バスタオル無料貸し出し!)
*--2010飛騨高山の旅行記INDEX--*
▼(5)飛騨古川散策と飛騨牛ランチ*2010飛騨高山
- カップル・夫婦
- 自家用車
PM12:30
わんぱらから高速利用50分ほどで白川郷到着。山の上の震える寒さから一転、半袖でもいいぐらいの陽気になった♪
駐車場を探して進むと、合掌集落に突入☆ ココ車で入って大丈夫?と心配していると、集落のど真ん中に萩町駐車場!(1回500円) 1台分空きアリでラッキー♪世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・萩町集落>
萩町駐車場隣接の萩町案内所で白川郷マップをゲットしてお散歩スタートヽ(^◇^*)/世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・萩町集落>
いきなり風情あふれる、ししおどし登場デス。うちのわんずは、ししおどしのカコン☆の音に腰が引けながらも興味津々でした^^世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
お水がキレイ☆世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・萩町集落>
土曜日なので観光客で賑わってます。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・萩町集落>
おぉ〜合掌造り!!近くで見るとかなりの迫力(*゚▽゚)ノ世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・萩町集落>
茅葺ってこんなに分厚いんだ〜!!世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・萩町集落>
ここは最大級の長瀬屋。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・萩町集落>
川には鯉ぐらい大きいニジマスがたくさーん。観光客は口々に、ここまでなっちゃうとおいしくないだろうって。(笑)世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・萩町集落>
このおウチは窓の辺りがなんだかカワイイ感じ。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・萩町集落>
車が不思議な感じですが、集落では普通に生活しているのでこんな風景も。でも、自分のお家を観光客にジロジロ見られるってどんな気分?私は耐えられませんが、生活の一部になってしまってるんでしょうか。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・萩町城跡展望台>
坂道を登って見た景色、壮観です!!けど、裏からは車で行けるみたい(^^;世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・萩町城跡展望台>
<白川郷・萩町集落>
集落に戻ってくると、山登りで疲れた体にアイスはいかが?とばかりにジェラート屋さんが現れた(笑)世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・萩町集落>
*白川郷あいす工房与ぜ*
持っていたガイドブックに載ってなかったのですが、魅力的なフレーバーがいっぱい♪
白川郷オリジナル「どぶろく」「とちの実」は人気フレーバー。頼んだのはミルク&どぶろく、ミルク&栗の組み合わせ。ぜーんぶおいしかった。とちの実も試してみればよかったかな。
▼サクラジェラテリア・白川郷あいす工房与ぜ
http://www.sakura-f.co.jp/shop.html世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・萩町集落>
昔話の世界の中でジェラートって、これも不思議な感じ(笑)世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・萩町集落>
そんなに見てももらえないのよ。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
茅葺のふきかえ中。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・萩町集落>
軽食ちとせでお昼は山菜うどんと天ぷらそば。そばとうどんなのになかなか出て来ない・・・ すると、揚げたて天ぷらが乗ってきた♪それならよろしい^^ ここの飛騨牛コロッケもおいしかった〜。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・であい橋>
このつり橋を渡ると・・・世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・せせらぎ公園>
せせらぎ公園!芝がキレイで気持ちいい。土手にゴロンと休憩ー。近くの売店で買い出してきてここでお昼食べてもよかったなぁ。。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・せせらぎ公園>
つり橋をバックにパチリ☆世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・せせらぎ公園>
もあなちゃん、そこの地面のニオイが嗅ぎたくて伸びてます(^^;世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・合掌造り民家園>
野外博物館 合掌造り民家園入り口。 -
<白川郷・合掌造り民家園>
ココは有料。わんずがいるので入らず、写真だけ。絵になります^^世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・せせらぎ公園駐車場>
せせらぎ公園駐車場横にはお土産屋さんやお食事処。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷>
さるぼぼの乗った合掌造りのオブジェ?が、かわいかったので♪世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・萩町集落>
もう稲刈りなんですね〜世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<白川郷・萩町集落>
気付けば午後4時過ぎ。白川郷ガッツリ満喫♪世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
<道の駅・白川郷>
道の駅も茅葺!!
帰りの高速、ナビセットせずに走行していたら、出口で降り損ねた!次で降りたら天然温泉「桜花の湯」を見つけ、ちょうどいいのでここでお風呂タイム。天然温泉でツルッとするいいお湯でした^^タオル無料貸し出しで大人700円。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
PM7:00
高山駅に戻って、JAひだグループ 味蔵天国で焼肉ディナー。ピークタイムだったので、ウエイティングが3組ほど。20分ぐらい待って店内へ。
まずは、牛刺しからネ♪高山駅 駅
黒毛和牛カルビ&ロース -
飛騨牛ハラミ(v´▽`)v -
<味蔵天国>
飛騨山葡萄ワインなるものを試して見ました。。ちょっと酸味が強いかな。これが野性味ってヤツか。
道の駅ななもり清見で車中泊。翌日は早起きして高山の朝市へ!!道の駅 ななもり清見 道の駅