飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【飛騨高山*1日目*】<br />愛犬と一緒にさんまちを食べ歩き。<br />デジイチもコンデジもバッチリ充電☆ が・・・ 充電したまま家に置いてきちゃった・・・ 電池なしのカメラが2台・・・ 5年前の型の携帯で頑張って撮影してきました。トホホ(--;<br /><br />我が家はキャンピングカーのため、立体駐車場は高さ制限でほぼアウトなので、さんまちは駐車場が心配でしたが、さんまち通り沿いのファミリーマートを路地に入って、ファミリーマート隣のNTT AP上二之町パーキングに駐車(20分100円)。平置きで30台、奥のほうはゆとりもあって止めやすい感じ。日曜日も利用しましたが止められました。さんまちはどこに止めても苦なく歩けちゃうと思いますが、ここは陣屋方面とさんまちとの中間地点で場所もよかったです。<br /><br /><br />*--2010飛騨高山の旅行記INDEX--*<br /><br />▼(1)さんまちグルメ散歩<br />http://4travel.jp/traveler/ramoana/album/10514483<br />▼(2)高山わんわんパラダイス <br />http://4travel.jp/traveler/ramoana/album/10514516<br />▼(3)世界遺産白川郷で愛犬とお散歩<br />http://4travel.jp/traveler/ramoana/album/10514586/<br />▼(4)宮川朝市・陣屋朝市を食べ歩き<br />http://4travel.jp/traveler/ramoana/album/10514841<br />▼(5)飛騨古川散策と飛騨牛ランチ*2010飛騨高山<br />http://4travel.jp/traveler/ramoana/album/10516094

さんまちグルメ散歩*2010飛騨高山(1)

2010/09/24 - 2010/09/24

887位(同エリア1916件中)

ひろりぃん

ひろりぃんさん

【飛騨高山*1日目*】
愛犬と一緒にさんまちを食べ歩き。

*--2010飛騨高山の旅行記INDEX--*

▼(1)さんまちグルメ散歩
▼(2)高山わんわんパラダイス
▼(3)世界遺産白川郷で愛犬とお散歩
▼(4)宮川朝市・陣屋朝市を食べ歩き
▼(5)飛騨古川散策と飛騨牛ランチ*2010飛騨高山

ランチはさんまちで食べ歩き♪いろいろ食べたいなぁ〜。最初に目に飛び込んできたのは、さんまち通りの飛騨牛まん本舗。

飛騨牛まん♪

お肉とお野菜もゴロッと入った牛まんはすき焼きのような甘めの味付け。コレおいしー!!

さんまち通りから路地に入ると風情る建物とお店たち^^ 平日なのでゆったりお散歩できました。外国の方も多く観光されてましたよ。

PM13:30
    じゅげむで飛騨牛串、赤身(300円)と霜降り(500円)を1本ずつ。味付けが赤身はタレ。霜降りが塩になってます。赤身のほうが好みかも。

宿の夕飯までにお腹をすかせないといけないから、ふたりで少しずつ食べるようにしないとねっ。

続きまして〜 じゅげむの飛騨牛コロッケですよ!(200円)サックサク&おいもは甘みがありgood。

あとは、日本一おいしいミンチカツのお店「助春」のミンチカツを食べたかったんですが、場所をちゃんとリサーチしてなくて、、帰宅後調べたら、止めた駐車場の裏側だった・・・orz

どこを撮ってもステキ〜

酒蔵では試飲もできます^^

人力車はわんこもOKだって!

<高山陣屋>

テクテクお散歩。さんまちから高山陣屋方面へはすぐ歩けちゃいます。陣屋前ではみたらしだんご(^^)

高山のみたらしは、甘くないしょうゆ味らしい。団子に醤油を塗って焼いたもの。

<高山陣屋>

陣屋前にて。中は靴を脱いで上がって見学できるみたい。わんずもいるので私たちは外側から眺めて、記念撮影だけネ。

PM14:20
    さんまち通りに戻って・・・
    いわきの早蕨で、わらびもちを購入。常温で3日間日持ちするそう。

• 平日だからか、13:30頃でも準備中だった飛騨牛にぎり寿しの坂口屋。やってました!!これは絶対食べたかったの。牛タタキっぽくなっているので、甘めのタレがかかってローストビーフみたい♪おいしー(^^* 店頭販売は2カンで500円。

船坂酒造店

フローズンカクテルの看板に惹かれ・・・

<船坂酒造店>

酒シャーベットでひとやすみ。結構日本酒、効いてマス☆ 味はブルーハワイっぽいかな?

<船坂酒造店>

日本酒のテイスティングバーがあるので、テーブルにはつまみ用のお塩も。

ペットにやさしいお店もありましたよ。