飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となった飛騨・高山のグルメ旅です。 飛騨古川の映画「ああ野麦峠」で有名な、老舗旅館の「八ッ三館」に泊まり、とても美味しい料理をいただく、素晴らしい旅行でした。<br />八ッ三館での夕食は、食前酒に始まり、先付、八寸、お椀、造り、焼物、強肴、お凌ぎ、酢物、汁、御飯、香の物、水の物まで13種類もの料理が、適当な間をおいて出てきます。 朝食はお釜炊き御飯に、棒葉味噌や干物など、10種類のおかずが出てきました。 <br />女将さんや中居さんたちの対応も素晴らしく、落ち着いた雰囲気で宿泊することができます。

2017年飛騨高山グルメ旅

2017/03/30 - 2017/03/31

823位(同エリア1914件中)

Yoshi65さん

名古屋方面から東海北陸自動車道を北上し、途中のひるがの高原サービスエリアで一休み。

ここからは大日ヶ岳や白山がきれいに見えます。

飛騨清見で降り、高山清美道路で、高山に向かい、高山市内の朝市が開催される宮川に来ました。

高山市内の甚五郎ラーメンで昼食。

醤油ラーメンにはニンニクを自由に好きなだけ、おろし金ですって入れることができます。

これは真宗大谷派の高山別院です。

これは古い建物がそのまま保存されている、高山市図書館「煥章館」です。
    2階は近代文学館となっています。

ここはさりげない店構えの、ANTIQUE SHOP「古世屋」です。

立派な店構えの美術屋さん「美術舗廣田秋錦堂」もあります。

ここは海老坂辻にある、味噌溜りの「丸五みそや」さんです。
    溜り醤油と量り売りで味噌を売っています。
    昔ながらの製法で造られた、とても味のある美味しいものです。

これも立派な古美術商「天祥堂」さんです。

ここは、飛騨高山まちの博物館です。

博物館の中には、高山祭りの山車のサンプルが展示されています。
    春の高山祭に12基、秋の高山祭に11基の、合計23基あり、1960年に国指定重要有形民俗文化財に指定されました。

高山祭の山車、全23基の写真です。

これは粗削りな円空の彫刻です。 とても大きな等身大の彫刻でした。

ここの「とらや」名物「草まんじゅう」はとても美味しかったです。

高山市には、たくさんの古い町並みが、きちんと保存されています。

保存されている古い町並み

古い町並みの中には、古い老舗の味噌屋「大のや醸造」などもあります。

ここ「大野屋」のぜんざいはとても美味しいです。

「大野屋」のぜんざいです。 一つ一つお餅を丁寧に焼いて入れてくれます。

街並みのあちこちに、飛騨牛にぎり寿司が販売されています。

ここも飛騨牛にぎり寿司屋さんです。

アンティークな古布クラフトを扱うお店「布ら里」などもあります。

「布ら里」の中の様子です。

高山を出て北上し、飛騨古川へとやってきました。

瀬戸川と白壁土蔵街の町並みです。

福全寺跡にある大イチョウ

大イチョウの案内板

境内にある福全寺蕎麦のお店。
    天ぷらそばの揚げたての天ぷらがとても美味しいです。

飛騨古川にある造り酒屋「蓬莱」

こちらも造り酒屋「白真弓」

こちらは古川祭の山車「鳳凰台」

「鳳凰台」の格納庫

生掛の日本蝋燭(順応蝋燭)を販売している三嶋商店。

今宵のお宿は、映画「ああ野麦峠」ゆかりの「八ッ三館」です。

広々とした室内です。

部屋からの眺めです。

夕食のメニューです。

先附け、八寸

御造り

焼物「鰆の春山焼」

強肴「飛騨牛ステーキ」

お凌ぎ「季節のひな寿司」

飛騨とらふぐの酢の物

手毬麩汁、筍御飯、香の物

デザートの甘酒羹、苺とキウイ-のマリネ

季節柄あちこちにお雛様が飾られていました。

内湯のせせらぎの湯には、露天風呂もあり、無料の瓶酒がおいてあります。

朝食は、釜炊き御飯に棒葉味噌、干物など10種類の料理が出ました。
    どれもおいしくいただきました。

「八ッ三館」の玄関

「八ッ三館」の外観

翌日は、近くにある「牧成舎」でソフトクリームを食べました。
    とても濃厚で非常に美味しいです。

これがそのソフトクリームです。

「もなかアイス」も有名です。

帰りは高山に戻り、クロワッサン世界一で有名なパン屋「トランブルー」によりました。 ここはいつも行列ができているお店です。

高山にある「八ッ三館」の姉妹店、フレンチ懐石「華モクレン」で昼食を取りました。

前菜です。

スパゲティーです。

帰りは41号線を南下し、下呂の手前の「緑の館」で珈琲を飲みました。
    ここは、アンティークな時計とカメラが、ところ狭しと展示されている、とても面白いお店です。