厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WRC 世界ラリー選手権 第10戦<br />  2010 ラリージャパン<br /><br />やってきました!<br />   2008年以来2年ぶり<br />2度目の道央圏開催となるラリージャパン!<br /><br />9月9日のシェイクダウンから<br />           今回も観ちゃうもんね。<br />その夜、同じく札幌ドームで行われた<br />SS1 SS2の模様もあわせてお伝えします。<br /><br />ただ・・・ <br />カメラの画像サイズを上げとくの忘れたの;<br />   ドームの暗さと、車の速さと<br />らーやんたちの腕のせいで画像悪いのねんx<br /> ちょっと、見難くてごめんなさいなの。

ラリーじゃ 2010 札幌ドーム編

2010/09/09 - 2010/09/09

らーやん

らーやんさん

WRC 世界ラリー選手権 第10戦
  2010 ラリージャパン

やってきました!
   2008年以来2年ぶり
2度目の道央圏開催となるラリージャパン!

9月9日のシェイクダウンから
           今回も観ちゃうもんね。
その夜、同じく札幌ドームで行われた
SS1 SS2の模様もあわせてお伝えします。

ただ・・・
カメラの画像サイズを上げとくの忘れたの;
   ドームの暗さと、車の速さと
らーやんたちの腕のせいで画像悪いのねんx
 ちょっと、見難くてごめんなさいなの。

前日から札幌入りし
     はりきって早起きしてねん。

8:00より
     札幌ドームで行なわれる
    シェイクダウンを観にきたの。

中に入る前に、裏側から
      ちょいとチラ見しちゃお♪

おっ!?
    インフォカーと、ゼロカーが
         待機してるん。

今回のゼロカー
     鎌田卓麻さんが乗るの。
    久しぶりに彼の運転が観れて
       うれしいわん♪

それでは、ドームの中に〜

今夜のSS1&2のチケットを
     持っていれば、観られるの。

シェイクダウンとは
     選手たちの練習走行だよん。

座席は自由♪どこでみようかにゃ?

いちばん最初に現れたのは
     BPフォードアブダビの
        セカンドドライバー
    ヤリ-マティ・ラトバラなの。

何度も走りこんで
     気合が入ってるようですにゃ

でも、その気合が
    反って怖いのは私だけですかに?

なにはともあれ・・・
    私のお気に入りのドライバーなの。

がんばれ〜

初めの2時間くらいは
     WRカーの練習時間なのでねん。

トップドライバーたちの走りが
    何度も観られて、ラッキーですにゃ♪

そして、こちらが
    BPフォードのエースドライバー
     ミッコ・ヒルボネンにゃ

前回のラリージャパンの覇者の
      ヒルボネンですが・・・

今シーズンは、イマイチ
         元気がないのよねん;

今のWRCを引っぱるのは、この方
     6年連続シリーズチャンプの
            エースドライバー
      セバスチャン・ローブ様

今シーズンも順調に
     ポイントをかせいで・・・
    7連覇しちゃうんでしょうかに?

でもねん。

安定感がありすぎて
    オモシロ味にかける男だわ(笑)

それから、
    もうひとりのセバスチャン
    セバスチャン・オジェなの。

今シーズンさらに磨きがかかって
      セカンドドライバーを
         勤めるようになったの。

ラリージャパンには初参戦なの。

わぁお! 飛びすぎ
    フロント大丈夫だったのかしらん?

オジェの成長により
     座を奪われちゃった・・・
       ダニ・ソルドなの。

シトロエン・ジュニアからの
    エントリーになっちゃったよん;

負けるな!

がんばれ〜

自らチーム
     ペター・ソルベルグ・
      ワールドラリチームを
    立ち上げてがんばってるのは
     ペター・ソルベルグなの。

さすが、ベテラン
    ジャンプもびょ〜んとねん。

日本でも人気者
    撮られまくりですにゃ

あれれ;

こっちも撮られてたぁ!?

そして、このオレンジの車体は
     ストバート・フォードの
    ヘニング・ソルベルクだよん。

ご存知のように
    ペターのお兄ちゃんなの。

それから、もうひとりの
    ストバート・フォードからの
     エントリーは
       マシューぼっちゃん!

フォードの頭領
    マルコム・ウィルソンの息子
     マシュー・ウィルソンなの。

BPフォード・アブダビの3台目
     ハリ・アル‐カシミ殿下!

アブダビ王族の出身者なんて
       お近づきになりたいかも〜

それでも
    今回のいちばんの注目は
        この人でしょう?

シトロエン・ジュニアから
    あの!?
     キミ・ライコネンだよん。

おかげで女性の観客が増えたかも?
       イヤ、増えてます。

2007年の
    F1世界チャンピオンだけど
       飛んじゃいますよん。

意味あり気に後ろに写るJAF;

この写真は、何かを予言していた?

あああw クッラシュ!!

立体交差のトンネル抜けた
    直後のカーブでやっちゃったにゃ;

うっ; タイヤもげてるんx

ライコネンの周りに集まる
      他のドライバーたちなの。

ペター、オジェ
      ケトマーにフローディン

ラリードライバーたちって
        なんか仲いいよねん?

レッカーされてく
     ライコネンのマシンなの。

今夜のSSまでに
         直せるのかにゃ?

後半は、SWRCや
     PWRCのマシンも
        お出ましですの。

こちらも注目の
      日本初上陸SWRC
    フォード・フィエスタ
     S2000の3台だよん。

まず、オレンジ色は
       ヤリ・ケトマーなの。

2009年JWRC王者の
    マルティン・プロコップでしょ

ベルナルド・スーザ

甲高いエンジン音が響くの。

PWRCから、今季2勝の
    パトリック・フローディンなの。

コース端にタイヤカスが
        かなり飛んでるにゃ〜

それから、我らが日本の
     新井敏弘選手なの。

2台走行なので意外な対決が観られたり
     何度も走ってくれるからねん。
       シェイクダウンは、オススメなの。

その後、サービスパークへ移動して
      ラリーショーを楽しんだら
    再び、札幌ドームに戻ってきたよん。

SS1、SS2を観戦するの。

スタート前に、ぐるり1周走りながら
    出場選手&各マシンの紹介がありましたよん。

そして、国家斉唱、大会関係者挨拶など
      いろいろなセレモニーが行われてから〜

待ってました!
    0カーの登場ですよん。

札幌ドームのスーパーSSは
    2台同時走行で、途中でコースが
     イン〜アウトに入れ替わり
    コースを2周するかたちとなるの。

SS2は、SS1と同じ相手と
     スタート時のコースを
          入れ替えて競うよん。

出走順の関係で・・・
    同じチーム同士の対決になっちゃったの;

ある意味注目の争いかも?
      シトロエン・トタルの
            Wセバスチャン対決!!

2本とも若手オジェに軍配が
           新旧交代の時期は近い?!

オジェのジャンプの着地・・・
    フロント・・・グシャっていってない?

でも、それだけ勢いがあるのか
       SS1、SS2共に
     ベストタイムをたたき出してるの。

BPフォード・アブダビも

こちらは、
      ヒルボネンの1勝1引き分け

基本タイムアタックのラリーですが
     このスーパーSSは、
    どちらが速いか目で見てわかるので
     林道とは違うオモシロさがあるよん。

そして、兄弟対決となった
     ヘニング vs ペター

仲良く 1勝1敗なの。

でも、今回のラリージャパン
      風邪を引いたペターは
    熱もあり体調が悪かったそうなの。

ライコネンも無事、出走したよん。

あ〜 そこのカーブ気をつけて!
      観ててドキドキするねん。

シトロエン・ジュニア同士の
     ソルド vs ライコネン
             1勝1敗なの。

マシューぼっちゃんは
     ミュンヒス・フォードの
      フィデリコ・ビラグラとなの。

地元アルゼンチンでは有名な
     ベテランドライバーだけあって
       ぼっちゃん2連敗ですにゃ;

あれ???

ビラグラの写真が
    こんなのしかありませんでした;

アル‐カシミ殿下のジャ〜ンプ!

お相手は、台数の関係で
    クラスの違うS2000マシンの
            プロコップと

これは、負けられない・・・
            2連勝なの。

プロコップのマシン
     ・・・なんだか;
    ふくれっ面にみえない?

以下、勝敗は
    省略されていただきます。

ケトマー vs スーザ

スーパーSSも座席は自由なの。

前の方が、より車に近くて迫力あるけど
     札幌ドームのフェンスが高いので
      近くが見ずらくなる難点も・・・
    どこから観戦するか、悩むところだねん。

新井敏弘選手、絶好調!
      SS1でPWRCの
    ベストタイムをマークしたの。

でも、らーやんたちが
    彼の走りを観ることが出来たのが
    これが・・・ 最後になろうとは;

フローディン vs パッドン

前回よりもコースは
      長くなってるらしいの。

ちなみに、前回のコース ↓
      違いは・・・ 私にはよくわかりましぇ〜ん;

チビッコ対決!???

スズキ・スイフト 炭山選手
           vs
    フォード・フィエスタ 奴田原選手

はにゃにゃ〜
      レッカー車・・・大活躍;

コースのコンクリートにぶつかり
      エボちゃん搬送中なの。

BOOBOW
       BOOBOW

ダイハツ・ブーンも
      がんばてるよん。

今回も出場してくれました
      ラリーの宣伝部長?
    フォード・フィエスタに乗って
      哀川翔アニキだよん。

最後は恒例?!
    スイパーに、みんなで
      手を振って終了だよん。

それでは、続きの?
    林道編はこちら

サービスパーク編はこちら