ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ! アラブの砂漠に行くぞぉ<br /><br />そこは、驚きと、感動、初体験の連続なの。<br /><br />しかし、翌日・・・大事件発生!<br /><br />     どうなる!? らーやんたち!!<br /><br /><br />  じゃ、次!行ってみよぉ〜!!

ド、ド、ドバイに行ってみよ! 3

2006/07/16 - 2006/07/20

らーやん

らーやんさん

いよいよ! アラブの砂漠に行くぞぉ

そこは、驚きと、感動、初体験の連続なの。

しかし、翌日・・・大事件発生!

どうなる!? らーやんたち!!

じゃ、次!行ってみよぉ〜!!

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

7月18日

オプションで、申し込んであった お楽しみの「デザート・サファリ」なの。

16:00 ホテルに車が迎えにきて 砂漠目指してドライブなの。

途中、遊園地「ドバイ・ランド」が、みえたよん。

ラクダのレース場なの。

ガソリンスタンドで、トイレ休憩があるの。
    でも、男女1ヶ所づつしかなくて・・・不便にゃ〜
    あっ!紙もなかったの。 念の為、ちりかみを忘れずに〜

この先、しばらくトイレはないので トイレが近い方は、忘れずに行っておいてねん。

砂漠のツアー会社は「アラビアン・アドベンチャーズ」にゃ

この門の先は、ドバイ砂漠自然保護地区で 砂漠が広がってるの。

ドライバーさんは、ここでタイヤの空気を抜くの。

そうしないと、砂漠は走れないらしいの。

砂漠の砂は、サラサラしてて オレンジ色っぽいの。

他の車がそろうまで、しばし、砂と戯れる・・・?
    風が強かったので、戯れると言うよりはぁ〜
      攻撃される!  ビシバシッ  あ痛たたたたた

20台ほどの車がそろい、出発だぁ〜

それにしても、外は暑かったの・・・

バックミラーに温度計が、付いてたの。どれどれ・・・・49℃!!
    うひゃ〜  その後、最高53℃まで上がったの・・・(汗)

アフリカは、ザンジバル島出身の  Mr.レラ、 よろしくなの。

皆、仲良く連なって出発にゃ

アップダウンのある砂漠を くねくねと

丘を越えると、一台の車がはまってたの。

ぶつかると思って、大絶叫! ぎゃぁあああ

車を救出している間 冷た〜いドリンクをいただきま〜す。

車は、6人づつで
      3列目シートに、50代位のおば様2人
      2列目に、名古屋の新婚さん?と、私  相方は、助手席に

助手席は、前が見えるので イマイチらしいよん。

走行中は、シートベルトを着用すること!

でも、思ったよりも安全運転で 車酔いとかは、しなさそうなの。

ラクダ牧場に、到着なの。

とっても、おとなしいラクダさんと 触れ合うのぉ〜

放し飼いのラクダたちなの。

立ってたら、一匹のラクダが横に歩いてきて 頭を下げて、撫ぜてくれとぉ〜

んん〜♪ 惚れられたかにゃ?

次は、夕日のキレイな丘に 移動してきたの。

皆で、おもいおもいに 夕日を観賞するの。

砂が、サラサラしてるから 登るのが大変なの。

空が赤く、染まってきたの。

誰も歩いていない場所に、足跡をつけるの。  気持ちいいねん♪

よくみると・・・あちらこちらに     ラクダのうんうん

キャンプに、到着なの。  でも、その前にキャメル・ライドですよん♪

らーやんたちを乗せてくれたのは
      真ん中にいる、黄色とオレンジの 口カバー?をしたラクダさんなの。

乗る時の掛け声は「しっかり持って〜 しっかりつかむ〜」

乗り降りの際、かなり前に傾くので 振り落とされそうになるの。

お決まりの記念撮影が、あるの。
      そして、やっぱり高いの・・・ 確か、1枚で50Dhsだったかな???

でも、自分達のカメラでも 撮ってくれたよん。

キャンプの中に入るとアラビックコーヒーと、デーツでお出迎えなの。

アラビックコーヒーは、スパイスの香りの薄いコーヒーで・・・お口に合わないの。

アラブの女性が、結婚式など特別な日に
      手のひらや、足の裏に 草木の染料で模様を書く「ヘンナ」

無料で体験できるので  早速、お願いしたの。

書く場所や、絵柄はリクエスト出来るよん。

指から手首にかけて 花をテーマに、お願いしたの。

30分くらいで乾いて、剥がれ落ち皮膚に色素が残るの。

ゴシゴシ擦らなければ、1週間はもつよん。

相方は、腕にアラビアン模様なの。

でも、しばらくするとヒリヒリしてきて 汗をかくからか、なかなか乾いてくれなかったの。

食事の準備が出来るまで、おつまみが用意されてたの。
    もらいに行ったのが、最後で残ってるのを全部いれてくれた・・・の。

ソフトドリンクは、飲み放題にゃ

クレープみたいなのは、2種類 間にチーズ、または野菜ペーストなの。

丸いのは、ひき肉に香辛料が効いていて 外側がカリカリで、うんまい♪

お待ちかね、ディナータイムなの。 好きなものを好きなだけどうぞ

カレーもあったの。 バーベキューは、チキンに、ラム、ビーフかな?

アラビアパンに 野菜や豆をはさんで、召し上がれ

なかなかのお味でしたの。

食事をしてたら、ベリーダンスが始まったの。

お兄さんも舞台に上げられて 一緒に腹踊り!?

最後は、皆で踊りましょ♪

そうそう、水タバコにも挑戦しなきゃ!

香りの水蒸気を吸う感じって聞いていたけれど・・・ 話が違う!煙いにゃ〜

その後キャンプのライトが いっせいに消され 皆で満点の星空を見上げるの。

帰り道は、真っ暗けっけ  行きと違い、平坦な道を走ってるよん。

迷子にならないのかと、心配したけれど 無事に砂漠を脱出したの。

再び、タイヤに空気を補充するの。

ハイウェイを走り、ホテルに戻るの。

デザート・サファリは、とっても楽しかったの。
        ドバイに、行ったらぜひ!体験して欲しいの!!

7月19日

朝食のメニューは、あまり変化がないの。 でも、パンがおいしいから幸せにゃ〜

お気に入りの レモンミントジュースも 今日で飲みおさめなのねん・・・

相方の朝ごはんなの。

久しぶりのランブータン、フルーツデニッシュ
      デーツに、アラビアンスイーツも 食べておかないとねん。

オムレツを焼いてもらったの。

ヨーグルトは、相方のお気に入りなの。 お皿の絵柄もかわいいねん。

最後だと思うと、ついつい食べ過ぎちゃうの・・・

フレンチトーストにかけた
      ドライいちぢくのソース スパイスが効いていて、好きにゃ

いつも悩むの??? パッションフルーツの種ってどうするの?

いちごミルクもあったの。

今日は、アブラに乗って アル・カスルのプールに行ってみるの。

このお兄さんもスリランカ出身なんだって

アル・カスルのプールは、広いの。

ライフガードもたくさんいるの。

プールの水は冷たくて、気持ちいいの♪

でも、海水を使ってるのかな?  しょっぱいような???

パラソルの下の日陰でも 46℃・・・ あまりの暑さで、悲劇が起きたのっ!!

デジカメ壊れる・・・
    レンズカバーが少ししか開かなくて 薄目でのぞいているようなの。
          望遠にすると、なんとか写せるけれど・・・

ビーチから見た、アル・カスルなの。

波打ち際を歩いて、ホテルに帰るの。

海の水は、ぬるくて 翌日の風呂の残り湯のようなのぉ〜

今日は、風がないので 布製のパラソルも開かれているよん。

でも、外人さんは、日焼けがしたいようで
      パラソルに入らない人が、ほとんどなの。

喉が渇いたので、飲み物を頼んじゃったの。

これは、ぬるくならなくていいねん♪

おっ! フレッシュジュースも来たよん。

マンゴーと、キウイジュース 絞りたて?なんだけれど・・・ぬるいのぉ〜

チェックアウト時の精算が 57Dhs 約1,900円・・・にゃは

砂浜は、暑すぎて ビーチサンダルなしでは、歩けないの。

プールで、クールダウンするの。

プールサイドで 読書をする外人さんが、多いの。  今度、やってみる?

着替えたら、スーク・マディナ・ジュメイラで お買い物するの。

同じような風景が続くから 人間ナビの相方も、困惑ぎみにゃ

お目当てのチョコレート屋さん『Patchi』に、なんとか到着なの。

店に入ると、お姉さんが試食のチョコをすすめてくれるの♪

キレイに、陳列されたチョコたちなの。

ホテルのベッドにも、毎晩 パッチのチョコが、1個づつ置かれてるの。

すっきりと、食べやすいチョコなの。 パッケージもオシャレさん♪

スークの広場みたいな場所に出たの。

望遠にしないと・・・こんな感じなのぉ~  薄目で見てる気分でしょ?

このあとは、豪華☆7つ星ホテル「バージュ・アル・アラブ」に潜入しちゃうよん!!

④に続くの~   http://4travel.jp/travelogue/10218478

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 404円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る