ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どこに行こうか?」 相方と旅行会社でパンフを見ていたら<br />   お互い同じ場所のパンフを手にしていたの。<br /><br />     それが、アラブ首長国連邦 ドバイ<br /><br />          2人のイメージは、<br />ドバイ=高級リゾート&お金持ちの国=旅行代金も高い、だけど<br /><br />  あれ!?安い時期に行ける!?<br />           これはもう、行くっきゃないべさ!!<br /><br />      まずは、出発〜市内観光までを紹介するにゃ<br /><br />ドバイは、酷暑・・・暑すぎるから?=オフシーズンで <br />   それで、旅行代金が低めだったんだけど・・・<br />               大丈夫なのか? らーやんたち

ド、ド、ドバイに行ってみよ♪ 1

2006/07/16 - 2006/07/20

らーやん

らーやんさん

「どこに行こうか?」 相方と旅行会社でパンフを見ていたら
   お互い同じ場所のパンフを手にしていたの。

それが、アラブ首長国連邦 ドバイ

2人のイメージは、
ドバイ=高級リゾート&お金持ちの国=旅行代金も高い、だけど

あれ!?安い時期に行ける!?
           これはもう、行くっきゃないべさ!!

まずは、出発〜市内観光までを紹介するにゃ

ドバイは、酷暑・・・暑すぎるから?=オフシーズンで
   それで、旅行代金が低めだったんだけど・・・
               大丈夫なのか? らーやんたち

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

7月16日

早朝、自宅を車で出発 千歳空港へ

13:20の飛行機で関西国際空港へ 離陸後、だんだん青ざめる相方・・・
      顔面真っ青、脂汗ダラダラ!大ピンチなの!!

トイレに行ったら、楽になったらしいけど ふぅ〜 とりあえずひと安心かにゃ

離着陸時は、デジカメの使用禁止なので使い捨てカメラで撮り、プリントしたものを
       画像が悪いですが… こうして見ると、関空は本当に海の上にあるのねん。

15:45 関西国際空港に着いたけれど
      国際線のエミレーツ航空のカウンターの受付け開始が、20:45なの。

時間があるので、シャトルバスに乗って りんくう・プレミアム・アウトレットに
        空港から100円で、行けるの。

千歳 23℃
    大阪も暑かった・・・32℃

相方が、汗をかいたので(機内で脂汗も)着替えのTシャツを お買い上げなの。

後ろに見える橋、スカイゲートブリッジを渡ったら、関空なの。

再び、シャトルバスで空港に戻り 軽くご飯を食べましょ〜

時間どうりに、受付け開始したの。

無事、窓側並びで座席確保したの。

出発前にサッパリしようと2階にある、シャワールームに行ってみたの。

タオルが、200円したの。  持ってくるんだった・・・

ボディソープ、リンスインシャンプーは シャワールームに、備え付けられてるよん。

マッサージチェア 10分、100円

奥にドレッサーがあって、ドライヤーもあるよん。

シャワーは、15分、500円  延長2分毎に100円なの。

男女共用なので、女性1人では利用しにくいかも

シャワーを止めている間は、時間がカウントされないので
    狭いけれど、二人で入ればよかった・・・ ゆっくり浴びても5分位だったの。

外の戸を開けると、残り時間があっても終了なの。

23:15 ようやく出発なの。

機内が寒いとウワサのエミレーツ航空  ひょえ〜
    いざ乗り込むと、天井からドライアイスの煙のようなものを出しながらクーラーが・・・

大型タッチパネルの画面にゃ

たくさんの映画や音楽、ゲームなどが 楽しめるはずなんだけれど・・・
       操作法がイマイチわからず・・・

アラビア語表示ぃ〜 ちんぷんかんぷん

注※ ちゃんと、日本語表示にもなります。

フットレスト付き! これは、楽チン♪

もう少し高い位置だといいのにねん。
    あれ!? 到着間際に気が付いた; 3段階に調節できるじゃん・・・

一番低い位置で使っていた二人なの。

アメニティセットが、もらえたよん。

首から下げられる小さなポーチにアイマスク、くし、靴下、歯ブラシ、起こしてねシール?

靴下は、かかとがなくて厚地
    普段履きするような靴下じゃないので… 機内で、スリッパ代わりにして履き捨てしたの。

魚or肉の軽食なの。

相方は、からす鰈
      ごはんに、カレイの唐揚げ黒酢あんかけ

ビーフマリネのサラダ
      クラッカーとチーズ、チョコレート

まずまずのお味ですの。

グリル・チキン
      ローズマリー風味のトマトソース添え
     って言うけれど・・・   ほとんど、マッシュポテトなの。

お手拭が、スゴクいい匂いなの。

調節可能のヘッドレスト  これは、なかなかよいですよん。

爆睡中の相方にゃ

天井には、星空が
      到着が近づく頃には、朝焼けのオレンジ色に変わるの。

朝食は、和・洋からなの。

洋食は、プレーンオムレツ
      フルーツに、いちごヨーグルト、オレンジジュース

温かいクロワッサンに、ロールパン
      チョコチップマフィン・・・パンだらけなの。

相方の和食は、鯵の照り焼き

すごくダシがきいていたそうなの。

7月17日

約1時間早い 3:55 ドバイ到着なの。
      ちなみに、日本は 8:55

まずは、両替をしたの。  早朝だけれど、やってるよん。

夏の大セール 「サマー・サプライズ」の マスコット・キャラクターの [モディシュ]

残念なことに、7/21からなのぉ〜

後ろの人がたくさん並んでいる所で、入国審査なの。

スーツケースも無事でてきたの。

ありました! ドバイ名物? 宝くじ  1/1000の確立で、この車が当たるの。

1口 500Dhs 約16,500円・・・    ん〜 どうでしょう???

まだ暗いというのに・・・  すでに 31℃ あるの。

空港をあとに、ホテルに向かうの。

シティエリアは、高層ビルが建ち並ぶの。

今回泊まるホテルは、ビーチエリアにあるので ここから更に車で30分くらい走るの。

巨大リゾートエリア 『マディナ・ジュメイラ』は
    3つのホテル、ショピングモールがあり 水路が張り巡らされていて、船で移動するの。
      まさに、砂漠のオアシスのようかにゃ?

その中のひとつのホテル「ミナ・アッサラム」に 2泊するの。

写真の模型では、右上にある建物なの。
    左の大きい部分は、ショピング・モールの「スーク・マディナ・ジュメイラ」
    手前右は、駐車場・・・左にまだ建物は続きますが
      規模が大きすぎて、残念ながら 全部はカメラに収まらないの。

6:00 ホテルに到着したけれど、当然
        まだ、部屋の用意が出来ていないので 近場をウロウロするの。

水路渡って、ビーチに行ってみよう!

朝日に輝く「バージュ・アル・アラブ」(左) 「ジュメイラ・ビーチ・ホテル」(右)

ビーチチェアーで、休憩中

今日から、朝食が付いているので P階のレストランへ

がっ、まだルームナンバーをもらってないので
      受付で悪戦苦闘・・・(大汗)    英語の勉強が必要にゃ〜

アラブの人は、パンをよく食べるのかにゃ? 確かに、機内食もパンだらけだったの。

バイキングで、パンの種類が豊富なの。

奥の丸いのは、ふわふわドーナツで 中にとろ〜り苺ソース! うまっ♪

相方のチョイスにゃ

左上の 酸っぱいスープ・・・まずっ

おかわりなの。

甘いと思って、持ってきたマフィンが・・・塩味だったの。 でも、おいちい

左上の器は、プリンいろいろ ライスプディング、パンプディング、プリン
      マンゴー・ヨーグルトに 爽やかぁ〜 レモンミントジュース

相方もおかわりなの。

チョコクロワッサンは、絶品なの。 こちらは、ブルーベリーヨーグルト

今度は、ホテルのロビーで時間潰しなの。

ようやく、10:00 市内観光に出発にゃ〜

よ〜く見るとぉ    このバス、ベンツなの。

まずは、ドバイのランドマーク的存在の
      超豪華ホテル、バージュ・アル・アラブの記念撮影スポットへ

気温40℃・・・
      あまりの暑さに、早々にバスに乗り込むの。

ドバイで最も美しいと、言われる ジュメイラ・モスクなの。

イスラム教徒以外は、中に入れないので外からの見学なの。

冷たいミネラル・ウォーターをもらって、生き返ったにゃ〜

ドバイの中心を流れる運河(クリーク)沿いは、変わったド派手なビルが建ち並ぶの。

気温 43℃・・・
      座ったコンクリートが、熱々だったの。

ドバイ博物館で、歴史のお勉強なの。

昔のアラビアの住居や船が、あるの。     暑いの・・・

昔の砦を利用して、博物館にしたの。

暑いから中に、早く入りたいの。

ろう人形で、人々の暮らしを紹介してるの。

「おっちゃん、コレちょうだい」

船の修理を手伝ってあげるの。

相方のTシャツは、大阪のアウトレットで、買ったやつなの。

「1匹さばいてぇ〜」

「あいよ〜」

最後はやっぱり、土産物なんだねん。

でも、土産物もアラビア〜ン♪

アブラ乗り場に来たの。

この船が、アブラと言うの。

ではでは、乗ってみるの。

それでは、向こう岸目指して出発にゃ〜

水の上は、ちょっとだけ涼しいかも?

クリーク(運河)を渡るための
      庶民の足になってるの。

あっと言う間に、着いちゃった・・・

もうちょっと、乗っていたかったの。

とってもいい香りのする スパイス・スークにやってきたの。

香辛料、ナッツなどが売られているの。

ちょっと歩くと、キンキラキンの ゴールド・スークなの。

まぶしすぎて、いろんな意味で 目に毒なのぉ・・・

大型ショピング・センターの「シティ・センター」で、少し自由行動。

建物の中は、クーラー ガンガン
      外は、暑い・・・この温度差にやられてガイドさん、風邪引いたそうなの。

13:30 お昼を食べに、フードコートへ

混んでいて、座席を探すのも大変にゃ〜

ここのお店で、相方はカレーにするの。

私は、バテバテで食欲ないからオレンジジュースだけでいいよん。
        絞りたてで、おいしいの。

このカレーが、辛いけれど すごくおいしい♪

ひと口食べたら やめられない、とまらない~

食欲ないはずが・・・ 相方のをかなり奪って食べてしまったの。

ここで、市内観光終了なの。
      バスでホテルに戻り、いよいよお部屋に!!

②に続くの~   http://4travel.jp/travelogue/10217080

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る