ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見たい!!北欧でこの目で見たい!!<br />年末年始9連休という絶好のチャンスを活かし、北欧へ飛びました!!<br /><br />取引先の馬場ちゃんを連れて、わたしプロデュースの北欧旅行です♪<br /><br />12月29日 福岡ー成田ーヘルシンキーロヴァニエミ<br />12月30日 ロヴァニエミ観光<br />12月31日 ロヴァニエミーヘルシンキ<br />1月1日   ヘルシンキータリンーストックホルム<br />1月2日   ストックホルムーヘルシンキ<br />1月3日   ヘルシンキ観光<br />1月4日   ヘルシンキー成田<br />1月5日   成田ー福岡<br /><br /><br />**2013年1月1日**<br />フィンランドからショートトリップ<br />まずはタリンクシリヤラインでタリンへ

♪北欧に恋した8日間☆7♪ Day4 -Tallinnへ出発編-

2013/01/01 - 2013/01/01

Lauren

Laurenさん

オーロラを見たい!!北欧でこの目で見たい!!

12月29日 福岡ー成田ーヘルシンキーロヴァニエミ
1月5日   成田ー福岡

**2013年1月1日**
フィンランドからショートトリップ
まずはタリンクシリヤラインでタリンへ

HotelGLOには、エストニア・スウェーデンを周った後も宿泊するので、バゲージを置かせてもらいました。

朝食、めっちゃおいしかったです!!

元旦早朝のHelsinki

タリンへの発着はウェストハーバーです。
    ストックホルムへの港とは違いますのでご注意を。
    中央駅から9番のトラムに乗って終点のWestTerminalまで行きます。

• 終点<br />WestTerminal

終点
    WestTerminal

チケットの買い方がわからなくて、降りるときに買ってしまった…
    無賃乗車じゃないから…

ドライバーの横に小さな窓があるので、声をかければよかったみたい

10:30出発のStarに乗ります

喜びをまたまたジャンプで表現

━━(━(-( ( ( (o・∀・o) ) ) )-)━) ━━

馬場ちゃんも!!

コインロッカーもあります

驚いたのが折りたたみ傘の自販機!!

予約はHPから直接しました。
    クリスマス期間以降の予約は9月頃から可能です。
    はりきって春頃予約をしようと試みましたが、できなかったので、メールで問い合わせしました。
    その時は7〜8月頃予約可能とすぐ返事をいただいたのですが、結局9月でした。

大人2人で燃油料込みで70ユーロ。
    クチコミでは、ヨーロッパで作ったクレジットカードでないと決済できないと書いてありましたが、クレジット決済できました。

カウンターでチェックインするとカードをもらえます

空港と同じような仕組みになっています。

チェックインして搭乗口で出発時間まで待ちます。

日本人やアジア人がちらほらいました。

船内です

30分くらい前には乗船できます

船自体の写真を撮ってませんでした(。-人-。)
    ビデオは撮ってました

レストランやDFSがあります

とりあえず座る場所を確保して。
    荷物があるので、馬場ちゃんと交代で船内をうろちょろ。

完全に船酔いして、薬飲んで寝てました。
    DFSも入ってないです
    。゚+(。ノдヽ。)゚+。

2時間程で到着です

2カ国目
    エストニアに到着です♪

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る