アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ナイスは写真の少ないアムスですが・・・・<br /><br />雨にたたられて行動範囲が狭くなったせいも有るのよネ<br />そんな中、計画段階で興味津津だったのが<br />『近代オランダ建築』<br />運河沿いのレトロな風景とは全く対照的な建築が<br />共存共栄してる街・・・ってのが興味をひいた。<br /><br />下調べしたにもかかわらず、アナコンダ橋はわからず<br />オクラホマのみになってしまったけれど・・・<br /><br />今年の「パン好きのパンを巡る旅」は、<br />アムスの1軒のパン屋を目指す!

アムステルダム後半★近代建築・食べ物・街事情

2010/06/07 - 2010/06/10

puttann

puttannさん

ナイスは写真の少ないアムスですが・・・・

雨にたたられて行動範囲が狭くなったせいも有るのよネ
そんな中、計画段階で興味津津だったのが
『近代オランダ建築』
運河沿いのレトロな風景とは全く対照的な建築が
共存共栄してる街・・・ってのが興味をひいた。

下調べしたにもかかわらず、アナコンダ橋はわからず
オクラホマのみになってしまったけれど・・・

今年の「パン好きのパンを巡る旅」は、
アムスの1軒のパン屋を目指す!

JAL

トラム17番(中央駅から)Osdorp行き、約30分
    Hoekenes 停留所下車
    ( 1つ手前のOsdorppleinは、スーパーが多く乗降者が多いのでわかると思います)

降りたら、運河が有るので運河沿いに歩きます。
    こんなモニュメントの有る運河です。

実は、迷ってしまい、歩き方の写真を見せて数人に聞きました。(思ったより遠かった)

この運河沿いの(約10分?)左側の単純な位置関係
    なのですが、途中で路が途切れたり・・・
    (工事中なので今後はどうなるかな?)
    今後行かれる方、迷ったらこの運河を目指して歩きましょう。
    運河沿いに街並みの途切れるエリアです。
    オクラホマ住宅の向かいは大通りで、その向こうは空き地

川の反対側の住宅
    羽毛布団ができそう・・・(^^ゞ

路が途切れて「あ・ら・ら?どうしましょう?」
    と思いながらも、長閑な景色にゆったりしてたら・・
    何やら動いた!? あん?

黒い野兎が駆けて行った先には
    茶色の子ども兎が数匹いて、この土手下の穴に逃げ込んだ!
    ( 私いじめないから、一緒に遊んで欲しかったなぁ〜)

いやぁ〜!?人生○十年で、穴に逃げ込んだ野兎なんて
    初めて見たわぁ〜!!
    しかも、あのアムス中央駅からそう遠くないエリアで?

何度も人に聞きながら、やっと辿り着いた!

「出たぁ〜っ!!」
    MVRDVによる高齢者の為の集合住宅『オクラホマ』
    21タイプ・100戸、1997年の竣工だそうです。

何でも、敷地面積に対して希望の床面積が大きすぎたので
    「じゃあ、飛び出しちゃえば良いんじゃない?」
    って発想だそうで・・・

高齢者にこのカラフル住宅落着くのでしょうか?
    (^^ゞ
    (どんな方が、どんな生活スタイルで
    暮らしていらっしゃるのでしょうか?)

でも、壁面は「木」杉材なんですよネ?
    わかります?
    昭和初期の日本家屋みたいに、
    上から下向きに木を張り付けたような・・・

無機質な色彩豊かなガラスのバルコニーと
    落着いた杉材の温かみの融合

すごいなぁ〜!!!

ココまで飛び出してるヨ
    見事に地上からの支柱が無いんですが??

建物と同じだけの奥行き(12m?)が張り出していて
    13戸は張り出した部分に居住だそうです。

たぶん・・・私だったら・・・
    落着かない? (^^ゞ

ひゃぁ〜っ・・・・
    地上8階ですか?

しかも、接着面はガラス張りじゃないですか?
    (たぶん、中を太い鉄柱が貫いているのでしょうネ?)

• <br />入口も、お洒落です (o^-&#39;)b<br /><br /><br />この斬新な住宅の脇に「野兎の穴」って・・・<br />オランダのバランスって、すごいなぁ〜!!

入口も、お洒落です (o^-')b

この斬新な住宅の脇に「野兎の穴」って・・・
    オランダのバランスって、すごいなぁ〜!!

では・・・来た路を戻りましょう

やっぱ時系列は無視して・・・アップ

実際は、日を変えて行ってます。
    観光するには、旧−新−旧・・・みたいにしてった方が、
    楽しめれるから・・・
    (甘−辛−甘・・とエンドレスに食べるように?)

ユニークな形状の『アナコンダ橋』を見に行くために
    トラム10番で、ジャワ島・ボルネオ島当たりに出かける
    終点一つ手前の駅

駅の広場のモニュメント

何たって世界一人口密度の高い国の首都だから
    住宅地も苦労するよネ?

東インド会社の頃に倉庫だったエリアに住宅建築
    を始めたらしい。
    いわゆるウォータフロントの再開発?

ダッチデザインは続々と話題性の有る物を生み出した。

この辺り、まだトラム駅の区間は長くて
    駅を降りたものの、目的のアナコンダ橋までは
    はるか遠そう・・・(T_T)

雨だし・・・・諦めちゃった・・・

これはホテルの周りの景色です
    (フォンデル公園近く)
    ちょっと良い感じでしょ?

オランダの建物の最上部にはこんな張りが・・・
    2階・3階に、外窓から家具類を入れる時の
    支柱だそうです。

オランダは自転車王国
    どのガイドブックにも「自転車に跳ねられないように」
    と、注意がして有る

自転車レーンが有るんですヨ

でも、道路中央部を我が物顔で通れます(?)
    車は右側通行ですから、この自転車の位置は
    路肩じゃなくて、追い越し車線に当たります。

実際跳ねられたら、
    大そうな事故になりそうなほどのスピードです。

雨のトラムの石に取られたのか、
    一人相撲で転んだ自転車を見ましたが
    痛そうでしたぁ〜 (T_T)

もちろん自転車専用信号有ります!

これは「自転車はあと31秒待てヨ」って意味かな?

あら?素敵♪

アルクマールで見た、チーズ屋さんの自転車

子供乗せ用?

これはもしや「トロティバイク」?

欄干に止めた風景もオランダらしい

これは何の自転車?
    日本だったら「郵便配達やさん」を連想

スーパー内には、自転車グッズ充実しています

と・・・
    オランダカラーのグッズ
    サッカーのワールドカップに向けて?
    それとも1年中有るのかしら?

駅前ホテル
    ワールドカップに向けてスイッチ入ってますネ

【De Blauwe Hollander 】
    せっかくなのでオランダ料理を頂きたい♪
    ライツェ広場近くの、オランダ家庭料理のお店

『エルデンスープ』4.75ユーロ)
    青豆に、ポテト・玉ねぎ・ソーセージなどを加えて煮込んだメイン料理にもなるスープ。

「芋豆大好き人種」には、バッチリのお味でした(^^)v
    滞在中に食事に困ればリピしても良いかな?とも思った。

(vizaカード使えず。マスターのみ)

このお店の看板料理?
    「スタンポットとミートボール」11.5ユーロ
    マッシュポテトに野菜を混ぜたものに
    おっきなミートボール

これねぇ〜(^^ゞむちゃくちゃ大っきいんですヨ
    奥のグラスと比べて下さいな
    (はい!お残しでした・・・)
    ドイツのお隣だから?ジャガイモ料理多いですネ?
    でも塩辛くなく、ドッチかと言うと薄味と言うか
    味にパンチの無い、単純なお味の料理が多いですネ

アムスには2軒有る【De Bakkerswinkel】
    (中央駅前と)私が行ったのはzuid店
    ハイティーは一人ではできないという事で
    ランチのオープンサンドを頂く(8.95ユーロ)
    有機野菜などの素材厳選も売りのようだ。

「う・うまいぃ〜。。(≧∇≦)b」
    ド・ツボ!ド・ストライク!のパン!

お見苦しいですが、アップの写真を・・・
    ユトレヒトのホテルの朝パンでも感じたけれど
    ドッチかって言うと、ドイツ系のパンに属する?

めっちゃ私好み\(^O^) /

このお店だけは「また行きたぁ〜い♪」

あまりにパンが美味しかったので
    「他も美味しいだろう?」と
    頑張って評判の「Scone met cream クロテッドクリーム付スコーン」も注文しちゃった!(3.3ユーロ)

うんまぁ〜い♪
    これまで食べたスコーンの中で1、2を競う美味しさ♪
    このクリームって何だろう?生クリームじゃないネ?

ここまで美味しいと、「酪農王国のチーズケーキ」
    も食べないと後悔する!
    で、テイクアウトで持ち帰り、
    夕食代わりにお部屋で珈琲を入れて頂く。
    すんごい濃厚なチーズ(3.95ユーロ)
    でかいしぃ〜
    コッチの人ってこれを食後のデザに食べちゃうんだね〜?

ま・・・でも・・・この味は、最近の日本でも有るかな?

頑張りすぎて、この夜胃痛が・・・
    いかん・・食い意地張りすぎた(T_T)

オランダの「当り!」
    マックソフトクリーム

街中にアイスクリームスタンドが有るし
    酪農王国だから濃厚アイスが期待できそう (*^・^)
    (トルコもそうだったもんねぇ〜)
    うん!大当たり!美味しいよぉ〜♪

0.95ユーロだったのが、この日は0.5ユーロ
    (でもトイレ拝借料は0.3ユーロ必要)

オランダで一番有名なフリッツのもお店
    【マネキン】小便小僧と言う意味だそうな

アムスではDamrak通りをダム広場へ歩くと右側に有る
    人がいっぱい居るからわかるよぉ〜

小(3ユーロ?)でも、多いよぉ〜!!
    やっぱお残し・・・となる。

塩もかかってない??
    マヨネーズは(ユトレヒトと同じ感想で)味が足らず
    この国って薄味なのかなぁ〜???

オランダのお菓子「ストローワッフル」
    シナモンワッフルに挟まれたキャラメルが、
    とろぉ〜り溶けるくらいが美味しいので、
    コーヒーカップの上で2、3分待つ。
    スーパー・パン屋・お土産屋・・・至る所に売ってる。
    どこも10枚入り。お味の違いは?

AHアルベルトハインで安売りしてて0.69ユーロだった
    (でも次の日、別のAHでは定価2ユーロ前後)

駅のコンコースのパン屋(スタバ的お店)で買った物
    2.5ユーロが一番美味しかったかな?
    お腹一杯で食べると、ちょっと重いお菓子です。

安くて美味しいんだけれど、お土産に6袋買うと?
    重いですネぇ〜?

続きは、金曜チーズ市アルクマール編

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る