アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年夏休みのメインは「風車の景色でのんびりする♪」<br />キンデルダイクから始まったオランダ観光ですが<br />なかなか見所満載じゃ有りませんかぁ〜?<br /><br />その昔は、世界を先駆けていた国だよネ?<br />( 蘭学・東インド会社・・・)<br />美術館関連も多いし、アムステルダムでは3泊しましょう♪<br /><br />帰国後振り返ると、アムスではナイスな写真が少ない・・・<br />雨に降られちゃったせいかな?<br />朝は雨でも昼間晴れて、夕方大雨になったり・・・

アムステルダム ★ 市内観光編

2010/06/07 - 2010/06/10

puttann

puttannさん

2010年夏休みのメインは「風車の景色でのんびりする♪」
キンデルダイクから始まったオランダ観光ですが
なかなか見所満載じゃ有りませんかぁ〜?

その昔は、世界を先駆けていた国だよネ?
( 蘭学・東インド会社・・・)
美術館関連も多いし、アムステルダムでは3泊しましょう♪

帰国後振り返ると、アムスではナイスな写真が少ない・・・
雨に降られちゃったせいかな?
朝は雨でも昼間晴れて、夕方大雨になったり・・・

JAL

ユトレヒトから電車で約30分
    アムステルダム中央駅

東京駅のモデルなのは有名

細部を見ると、なかなか・・・・

こんな趣を残しながらも、裏駅は近代的な作りで
    (船から見たのに、写真上手に撮れませんでした)
    歴史と近代建築を上手にバランスしています。

退いて見るとこんな感じ

ここからtaxiに乗ってホテルまで・・・
    ライツェ広場近くまでチップ込みで20ユーロ
    ぼったくられたのか未だ不明・・・(T_T)

オランダはホテルが高い・・・と思う
    特にアムステルダムは・・・
    (世界一人口密度が高いんだから仕方ない?)

ユーロ安だから良かったけれど・・・
    ユーロ高だったら悲しいかも?

こんなお部屋でも100ユーロ近くする
    でも、バスタブは有りましたヨ
    冷蔵庫は無かったっけ?

(時系列は無視して)

朝ご飯はコールドビュッフェ
    1泊ならじゅうぶん、3泊もしてると、飽きる程度の種類

パティオの雰囲気は良いんだけどなぁ〜

まずは、ライツェ広場の観光案内所(vvv)で
    トラム・バス72時間乗り放題の、カードを買う
    最近、「OVチップアカードに変更」との情報
    良くわからないけれど、「何とかなるだろう」根性

案の定「わかんないオランダ」
    まず、vvvの場所がガイドブックともホテルフロントで聞いたとも違う・・・
    やっと見つけたvvvで「欲しい」と伝えたら
    「ココでは売ってない!アッチの本屋で買って」
    ん?本屋?行ったらキオスク存在?
    買えたから良いけど・・・・(-゛-メ)

紙のカードなんですが、透かして見ると中にICチップが入ってるのがわかります。
    これで、最初の「ぴっ!」から72時間乗り放題♪

アムスの市内はトラム路線が充実しています
    トラムでどこでも行けちゃう♪
    繁華街内だけのトラムマップが有ったら乗降り
    しやすいと思うんですが
    入手できませんでした

事前に『 Holland Pass オランダパス』を手配していた

国立ミュージアム・ゴッホミュージアムが
    「並ばなくていい」って聞いてたから・・・
    (その件に関しては、後述のゴッホ美術館で・・)

写真のような、A〜Eのチケットが5枚つきます。
    (利用しなかったDチケットの写真です)
    無記名だから、有効期間内(〜11月)誰でも使えちゃうジャン?

まずは、市内の位置関係を大雑把に掴みましょう♪
    ・・・と言う事で、市内観光バスに乗る

カード提示で、ディスカントできるアクティビティが有ります。
    『Amsterdam Tourist Bus』と言う、市内観光バス
    (珍しく日本語イヤホン有り)
    Bカテゴリーは、他のイベントに使う予定なので
    12ユーロの50%offで6ユーロディスカウント購入

(相変わらず)聞かないと教えてくれないお国柄?
    「次の出発は?」「20分ヨ」
    「どこから乗るの?」「向かいに赤いバスが来るわヨ」
    webでは、00と30発になってたんですがネ・・・

市内の要所を走って、ガッサンダイヤモンドファクトリーにも寄る。
    個人で行くには敷居が高いが、観光気分で
    きらびやかなダイヤモンドを見るのも悪くはない・・。

その後は、国立・ゴッホ・アンネフランクの家
    降りたい人は降ろしてくれて、見学後また後続のバスに乗れるシステムなので日程に余裕のない人も、計画的に利用すると良いかも?
    (ミュージアムの入場券はツアーBOXで販売もよう)

では、時系列は無視してアムステルダム市内
    のご紹介

『シンゲル花市』
    シンゲル運河沿いのワンブロックに
    路上花屋さんが集合しています。

ベタすぎるかと思ったのに、意外と「良い時間」を過ごせました

こんな感じでお花屋さんが軒を連ねる
    お店に入ってしまえば、雨は避けられるから
    雨天気の多いアムスでの「雨の場合の観光場所」
    候補にできるかな?

50本5ユーロですか?
    安いネ?

お花に囲まれてるだけで、心浮き立ちますから
    *^−^*

「観光化されてるし、高いんでない?」
    と思っていましたが、他の地よりも安かったですヨ
    チューリプの球根とか・・・

左の袋(に似たのを)3袋買って帰国したのですが
    1週間レジ袋に入れっ放しにしてたら
    黴て腐っちゃったぁ〜っ!! 。。。(ノ_・。)
    (穴あきビニールだったんですがネ)
    気をつけましょう・・・

シンゲル花市の背には『ムントタワー』が見える

17世紀、シンゲル沿いの城壁が取り払われた時に
    残った塔の上に時計台を付けたんだって・・・

ここから、路地沿いに(kalverstr.?)【 Hama 】
    の看板が見えたので、雨だったし、Hema に行ってみた。
    ファッションビル(?)の中に入っていて
    で・・・そのビルの3階?4階?最上階のカフェが
    ガラス張りで、市街が見下ろせて素敵そうでしたヨ

ムント塔の向かいに有る、ファラフェルのお店
    【 MAOZ 】11時〜深夜

イスラエルの料理で、ピタパンにたっぷりの野菜と
    ひよこ豆の揚団子を挟んで好みのドレッシングで食べる

paris のイスラエル街のファラフェルの大ファンなので
    「芋豆大好き人種」としては「行くぞぉ〜♪」だったのに、
    胃袋に余裕が無くて、結局行けなかった(T_T)

野菜不足になりがちなアムスで良いんでないかい?
    大でも5ユーロなのに、野菜は好きなだけ乗せて良いらしいヨ

アムスに行ったら、行きたかった場所
    『アンネフランク』の家

1944年発見されて強制収容所に送られるまでの
    2年間を過ごした「隠れ家」
    写真撮影は禁止

建物は直してますが、このガラス窓の建物です。
    この通りに面して、父親が経営していた
    香辛料の会社と倉庫が有り
    その奥部分に隠れ家が作って有るんですネ
    敷地が縦長だから、裏半分を隠した・・・って感じ?

別の日に(船から撮った)お昼ごろの行列・・・・
    す・すごい・・・w(☆。◎)w 噂通り

私が行った時、は「あれ?並んでない?」
    ・・・って肩すかしだったんですが?

並びたくなかったので、事前にWEBで入場券を
    予約購入しておいた

webの予約状況からも想像ついたが
    午前〜3時くらいまでは混んでるようだ
    横の西教会とセット見学を考えるとそうなるんですかネ?

〜21時までなので(予約入場は〜20:15)
    平日夕方以降行った方が空いてて良いですヨ

中は「意外と広いんだ!?」
    でも心痛いですネ
    世界中から観光客が来ていますが、
    若い人が断然多かったのが嬉しかった。

西教会の塔 85m アムス一の高さ
    塔にも登れるらしいけれど、階段きついらしいデス

運河ククルーズのひとつ
    『 Blue Boat』
    【ハードロックカフェ】の河反対側から出発
    「オランダパス」のCチケットで乗る

アムスにはガイドブックに載せきれないほど
    たくさんのクルーズが有るので
    (チケット都合が無ければ)行きあたりバッタリで
    都合のよいのに乗るのが、時間を有効に使えるのかも?

このボートハウスお花が綺麗だな・・・

台風王国に育った私としては、
    素朴に「揺れないの?」って思うんですが・・・?

これがマヘレの跳ね橋かい?

『マダム・タッソー蝋人形館』
    入らなかったけれど、
    綺麗に写真に仕上がった

『 市立近代美術館 』

『 コンセルトヘボウ 』
    行きたかったけれど、演目合わず行けず仕舞 (T_T)

おや? 馬車がやって来たぞ!?

『ハイネケン』のパフォーマンス?

これは『飾り窓地区』レッド・ライト・ディストリクトです。
    この橋からなら、写真OKです・・・と言う場所ですが
    実際はもっと際どい「窓」がいぃ〜っぱい!
    ツアー参加しました。21ユーロ

最初は、大通りを歩くので「自力で行けるジャン?」と感じたのですが、終盤は窓嬢が「誘惑中」の1m幅くらいの細い路地を歩くので「ツアーで来て良かった」でした。

旧教会のすぐ近くなんですよネ

えぇ〜っと・・・何だっけ?

ライツェ広場に有る『市立劇場』

駅の横の『聖ニコラス教会』だったかな?(^^ゞ

『国立ミュージアム』

美術に造詣の深い方ではないのだが
    せっかくアムスに来たのなら見ておこう♪

有名なのはレンブラントの「夜警」
    フェルメールの「台所女中」など・・・

日本語イヤホンガイドを借りたので(5ユーロ?)
    わからないなりにも楽しめる

オランダパスAチケットで無料

『国立ゴッホ美術館』

ここもオランダパスAチケットで無料
    やはり日本語イヤホンを借りて、ゆっくり堪能しました

入口はこんな風に分かれていて(これは別の日・別時刻)
    右がすでにチケットを所持してる人のゲートです。
    「チケットを購入するのに行列ができる」と聞いていて
    オランダパスを用意したのに、
    右ラインに行ったら「隣でチケット交換して来い」って言われ・・・(T_T)
    その時は混んでいなかったので良いんですが・・・
    このチケットの話は、掲示板等で良く話題にされてますが
    要するにバーコードチケットを所持してれば最短
    ・・・と言う事で、それならば
    市内の代理店などで現地購入すれば良いんでない?
    (路の反対側の『Key tours』で売ってますよネ?)

後半は、郊外の近代建築/食べ物/街中風景 編↓

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る