マルケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムス滞在3泊で、近郊に出かけようと、現地ツアーを申込んだ。<br /><br />オランダの田舎町を周る1日(9時間)ツアー<br />http://www.alan1.net/jp/europe/netherlands/sg/2606/ag/12691/<br />エダム→ザーンセ・スカンス→フォーレンダム→マルケン<br /><br />どこも「歩き方」を見ると、アムスから簡単に行けるようだ。<br />実際、ひとさまの旅行記には、2か所くらいセットにして<br />皆さん行かれてるようですネ<br /><br />今まで、個人旅行は多かったけれど、<br />現地ツアーって参加した事なかったんですが<br />43ユーロと言う安さと、お手軽さで単身乗り込んでみた。<br /><br />まぁ〜♪何て楽チンなんでしょう \(^O^) /<br />交通費・入場料・船料金全て込みで、このお値段はコスパ抜群ですネ<br />オランダは、ホテルは高いが、ツアーは安いっ(o^-&#39;)b

現地ツアー★エダム/ザーンセ・スカンス/フォーレンダム/マルケン★ダッチカントリーツアー

2010/06/08 - 2010/06/08

puttann

puttannさん

オランダの田舎町を周る1日(9時間)ツアー
エダム→ザーンセ・スカンス→フォーレンダム→マルケン

どこも「歩き方」を見ると、アムスから簡単に行けるようだ。
実際、ひとさまの旅行記には、2か所くらいセットにして
皆さん行かれてるようですネ

今まで、個人旅行は多かったけれど、
現地ツアーって参加した事なかったんですが
43ユーロと言う安さと、お手軽さで単身乗り込んでみた。

まぁ〜♪何て楽チンなんでしょう \(^O^) /
オランダは、ホテルは高いが、ツアーは安いっ(o^-')b

集合場所は、国立ミュージアムの近く『Key Tours』
    この日は、14名のこじんまりとしたグループでした。
    イギリス・インド・シンガポール・韓国・・・
    オランダ人のガイド(マリアンさん)と、
    運転上手なドラーバーさん♪
    細い路もスイスイこの立派なバスで向かいます。
    途中で買ったチーズも車内へ置いておけるし、
    駅から歩く事も無いし、「楽チン」(o^-')b

集合時間9時半には小雨でした(T_T)

出発から30分くらい走ってまず着いたのは、
    風車の村『ザーンセ・スカンス』です。

徐々に晴れ模様になりつつあります

村(?)の案内板です。

チーズ工房・木靴工房・記念撮影屋さん・観光風車・・・
    伝統的な風車や民家を移転させて保存している
    「オランダ版明治村」

この2日前に「キンデルダイク風車群」を見てきた私は
    ここを「アミューズメントパークのようだ」と感じました。

しかし、風車は近くで見る事もできるし

ザーンセ・スカンスは風車を見る所
    キンデルダイクは風車の有る景色を見る所
    ・・・と、感じたのでした。

3基並んだ風車の中を見学できます

ピーナツを挽いてました

これ!これ!
    すごい量のピーナツ

私のカメラでは追いつけないくらいのスピードです

下からピーナツオイルが流れ出てます

「風車」と聞くと優雅に感じますが
    実際は、野趣あふれる無骨な大がかりな作業工具なんですネ

• <br /><br />内部

内部

ココの風車は、こんな風に1階部分の作業エリアを
    平屋で付け足した(?)造りなんですネ

中から、2階に登り、外(ベランダ部分)に
    出る事が出来ます

外のベランダのような箇所です
    これは、羽を止めるための物?

キンデルダイクから持越してきた謎
    「あの藁葺きのような屋根は何?」が
    やっと解明できましたぁ〜!

• <br />葦?

葦?

もちっとアップにしてみましょう

キンデルダイクでは、これを葺き替え中の風車が有りましたネ
    また、ユトレヒトからキンデルダイクへ向かう車窓で
    この屋根の民家がたくさん有りましたネ

次は村の中の「チーズ工房」

工程を説明してくれます

チーズが、いぃ〜っぱい♪

• <br />試食させてくれるから、楽しい (o^-&#39;)b<br /><br />ツアーの他の皆さま、袋を下げてましたネ<br />あら?買わなかったのは、ニッポン人の私だけ?

試食させてくれるから、楽しい (o^-')b

ツアーの他の皆さま、袋を下げてましたネ
    あら?買わなかったのは、ニッポン人の私だけ?

チーズの素

仲良く寄り添ってる姿が、微笑ましい・・・・

我々は、お食事中♪

次は、木靴工房です

こんな素晴らしいのも有るんですネ

世界中の木靴が陳列され、日本の(平安時代の?)
    貴族が履いて蹴鞠をしてた木靴も有りましたヨ

現代の機械と熟練工の微妙な匙加減で
    樫の樹(って言ったと思うけど?)から
    木靴が簡単に出来上がります

ほら!こんな風に履いてんだヨ・・・・って。

うぅ〜ん・・・・(=`〜´=)
    でも、誰が買って帰って履くのでしょう??

12時くらいに、ザーゼン・スカンスを後にする時は
    すっかり晴れて風車が3基とも勢いよく回っていました。

・・・って、写真じゃあ・・・
    回ってても、止まっててもわかんないですネ

でも、回ってる姿を目にすると、ちょっと感動デス!

ツアーが次に向かったのは『エダム』です。
    「イーダム」と発音するんですネ?

バスのガラスの色が加算されてしまってます。
    ご容赦下さい m(_"_)m

こ〜言う家並み・・・アムスで有りそで、無かったかな?

ザーゼンスカンス → エダム 間は
    細い道なんですが、とても趣ある景色ばかりでした

で・・・オランダでは、必ずや「運河」が有るんですネ?

この家、バスがわざわざ停止して説明してくれたんですが
    イマイチ理解できませんでした (^^ゞ
    「ユネスコ・・・」がどうこう言ってたんですが・・・

雰囲気有る民家ですよネ?
    オランダ特有の「赤い窓」です

マイナスイオンたっぷり♪

エダムの街に着きました。
    こんな感じで、一行はガイドさんとぞろぞろと歩いて
    観光します。
    ポイントを押さえてるから、
    迷うことなく、見応えのある路を最短で回るんですネ

ココ何だっけ?
    ガイドさんが説明してくれたんですが・・・
    忘れちゃった・・・(^^ゞ

エダムの計量所(1778年建設)

広場前で、7月〜チーズ市が開催されるようです。

この3日後、アルクマールのチーズ市へ行くのですが
    場所の大きさから推測して・・・・
    アルクマールの方が派手そうですネ

チーズはレプリカですよン

エダムチーズって真んまるくて可愛いですネ
    脂肪分が少なく、塩気が多くて日持ちするので
    お土産には適しているようですヨ

計量所で計測されたチーズは
    運河から舟で運送されます
    これは「お決まり」ルートです

街の中心へ出ます

ダム広場前
    今日は、い〜お天気♪

ココでガイドさんが「トイレへ行きたい人?」
    で、「一人はあのホテルの入口を入って○側にトイレが有るから」
    「もう一人は、この橋の階段を降りた下に・・・」
    と、さすがの案内をしてました。(^^ゞ

『エダム博物館』
    エダムで一番古い家(16世紀)

傾いてません??

もちろん、来た時とは別のルートを歩いて
    バスの待ってる聖ニコラス教会まで戻ります

街並み・・・良い感じ♪

子どもがこの中に入るんだよねぇ〜?

お!? 珍しい高低差の水路ですヨ

エダムの街が、これほど良い雰囲気の街だとは予想外でした

13:40 漁港フォーレンダムへ到着

アイセル湖沿いの小さな漁港です
    この路をずぅ〜っと歩くと(30分?)
    エダムへ通ずるらしい・・・・

ここで、1時間少々の自由時間
    お土産屋さんもたくさん有りました。
    「アムスよりも格段に安い」とガイドさん説明
    なるほど!キーホルダー類など、安いわ!

このオバサンの像、けっこう有名?
    逆光ですが・・・
    等身大よりも、少々小さいですヨ

漁港沿いに並んでるレストランで遅い昼食
    「フィッシュ&チップス」

お店のおじさんは、オレンジ風船をいぃ〜っぱい
    膨らましてました・・・
    サッカー応援の準備かなぁ〜???

これがマルケンへ行く『マルケン・エクスプレス』
    片道4.5ユーロらしい
    (もち、ツアー代金に込です)

朝の小雨が嘘のような、ぴ〜かんなお天気
    日焼けが気になりますが、風が気持ち良い♪

約30分で、マルケンへ到着
    (バスが迎えに来てますので、我々は片道のみ )
    今は、本土と堤防で結ばれてますが、
    かつてはアイセル湖に浮かぶ小島でした。

ここでの休憩時間30分の間に
    港から街の方へ歩いてみれば良かった
    ・・・と後で気づき後悔 (T_T)

のどかな景色

緑の家々が並ぶ

路を隔てて、オレンジの家々

こ〜言う洗濯の干し方って良いよネ?

さぁ〜ツアーも終わって、アムスへ帰ります
    このツアー14名が、遅延なく集合できたせいか
    予定よりも早くアムスへ帰れました。
    (舟の集合に遅れたら、30分遅くなるよネ?)

この街にもオランダカラーのケーキ屋さん

マルケンからアムスへは30分ほどなのに
    途中で大雨になる!!
    (ホント!オランダってころころ変わるのネ?)
    各人の「お近く」の場所で降ろしてくれました。
    私は、(予定よりも早かったので)
    国立ミュージアムへ行く事にしました

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る