アルクマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「風車の景色でのんびりしたい♪」と思うようになり<br />「昨年の感動ぉ〜!だったデュッセルドルフ【ハイネマン】の<br />ホワイトアスパラ料理も一回食べたい♪」<br />2つの希望を満たすように、6月上旬夏休み<br />アムスIN・フランクフルトOUTで組む。<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />アルクマールと言う街で、金曜午前にチーズ市が開かれると言う。<br />お!?何とか組めるぞ!<br />どうせなら泊まっちゃって、ゆっくり観光しようか?<br />木曜午後にアムスを出て、金曜午後デュッセルドルフへ行くまでの<br />24時間(?)をアルクマールで過ごす<br /><br />パフォーマンスってわかってても楽しかったし<br />あれだけの大量のチーズ畑(?)を見られただけでも楽しかった♪<br /><br />荷物の事とか、総合的に考えると、アムスに延泊して<br />身軽に、朝列車で来ても良かったかな?・・・・とも。<br />

金曜チーズ市を見よう♪アルクマール

2010/06/10 - 2010/06/11

puttann

puttannさん

「風車の景色でのんびりしたい♪」と思うようになり
「昨年の感動ぉ〜!だったデュッセルドルフ【ハイネマン】の
ホワイトアスパラ料理も一回食べたい♪」
2つの希望を満たすように、6月上旬夏休み
アムスIN・フランクフルトOUTで組む。

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

お!?何とか組めるぞ!
どうせなら泊まっちゃって、ゆっくり観光しようか?
24時間(?)をアルクマールで過ごす

パフォーマンスってわかってても楽しかったし

荷物の事とか、総合的に考えると、アムスに延泊して
身軽に、朝列車で来ても良かったかな?・・・・とも。

鉄道
JAL

急ぐ必要は無かったが、雨のアムスに飽き(?)
    14:27→ 15:05 の列車でアルクマールへ

翌日、反対ホームへ行くには
    エスカレーターもリフトも無し!
    げ・げ? w(☆。◎)w

金曜の朝には、観光協会のチーズ娘が
    案内役に居ましたから
    駅を降りて道に迷う事は無いと思います。

ホテルは、駅のすぐそば『 Stad en Land 』
    あまりに近くて、通り過ぎるところだった・・・・

レストラン(飲み屋?)が、隣の建物を買取って(?)経営してるホテル
    ビジホみたいに、チェックイン時に支払い
    (でも、VIZAカード使えて良かった、ほっ・・・)
    入口の鍵と部屋の鍵を渡される(NYのアパートメントみたい)
    1階フロアー(2部屋?)で、共同バストイレ
    幸い私だけだったが、これって広告に偽り有りじゃないの?
    部屋もお粗末だけれど、駅から近いのは魅力♪

駅から運河を渡るとすぐに見えるのが
    『 聖ローレンス教会 』

なかなか重厚な教会なんですが
    入口がわかり辛くて、中に入れませんでした

運河の中に入れば、要所要所に案内が有って
    わかりやすいと思います

メインストリートはまるで商店街です
    路上はアーケードこそ無いですが
    (たぶん)夜のイルミネーションが繋がっています。

チーズですね・・・

その商店街のド真中に市庁舎です。

木曜夕方から、「露店が出て活気溢れて・・・」
    って聞いてたんですが、
    広場に行っても、それらしき様子はないし
    運河クルーズ最終16時も「参加者が居ないから欠航だヨ」
    と言われ、雨が気になるけれど、
    街を歩く事にしましょう

『 ピートの風車』です
    この周りは、散歩コースになっているので
    ジョギングしたり犬の散歩してる人がたくさん居ました

あら? 京都嵐山の渡月橋?

アップで見ると、やはり素材も違いますネ

可愛いでしょ?

バックのレストラン(?)の苔むしている瓦屋根
    たぶん、古い建物だと思うのです

アルクマールは、
    「味に定評のある中級レストランが多い」と聞いて
    楽しみにしていたのに、
    アムスで食べたフリッツがまだ胃にもたれていて
    この国の料理の多さを考えたら「辞めておこか?」

途中でパン屋を見つけ、「美味しいパンの方が良い♪」
    駅にスーパー『アルベルトハイン』が有り
    (この国ではコンビニの役目も果たしているようだ)
    こんなポテサラを見つけ買ってみた。
    1ユーロくらいだったかな?芋ネ〜の好み♪
    日本にも有れば良いのに・・・。

翌朝金曜日・・・・
    起きたら、前日と変わらない
    「雨降るかしら?」ってお天気・・・(T_T)
    (オランダに来て慣れたけれどさ)
    「晴れて欲しいなぁ〜♪」朝御飯食べて
    荷物を詰めてフロント(?)に預け
    チーズ市開催10時にヴァーフ広場へ着くようにする。
    昨日の教会の前に、球根を売るお店や
    こんなハ―リングの露店も出てたので、期待は膨らむ♪

14世紀に建てられた礼拝堂を、1582年から計量所として利用してるんだって・・・。
    ど〜りで「らしい」と思った。

約4月〜8月の金曜、10時〜12:30
    このチーズ計量所の前広場で『チーズ市』が開催されます。
    昔ながらの、チーズの取引の様子を再現した
    パフォーマンスが繰り広げられます。
    「パフォーマンス」と分かっていても、見てみたい♪

10時数分前に広場に着きました。
    (駅からは徒歩10〜15分ってとこでしょう)
    広場には、「どっから湧いてきたの?」
    って言うくらいのすごい人だかり・・・デス。

その脇を通り・・・・
    私が向かったのは、この横の『オランダチーズ博物館』

後ろの茶色いレンガ造りの1階が観光案内所
    (金曜9:00〜)
    その中に、2階が『チーズ博物館』への
    入口が有ります。

実は、博物館(10時〜)の2階窓からは写真の
    ナイスポイントだと聞いています。
    が・・・混んでるので「一人一枚譲り合い」とも・・

じゃあ、人と逆ルートしたらどう?
    開始を博物館窓口で見て、その後広場へ降りるってのはどう?

はい!大正解ぃ〜♪
    入場料3ユーロを払うと、係員のオバさまが
    「窓から、ナイスフォトポイントよ」と言って下さる。
    他には人も居ないので遠慮なく、一人占め(^^)v

対して広場は、人がいっぱい!
    オランダ人は背が高いので、ちっちゃな東洋人は
    この中で見るのは大変です。

アナウンスガイドもしっかり聞き取れます

すごいチーズの数ですよネ?
    いち・にぃ・・・・数えたら、2000個くらい有るような?

始まってます
    まず、品定めをしますネ

まだ、オイラ達はする事ないもんね〜
    運び人(?)は、のんびり歓談してます

木靴を履いたチーズ娘は
    有料パンフレットを売り歩いている
    ・・・と聞いてます

写真のように、青・赤・黄・緑の4組(?)
    が居ました

右奥の。黄色いスーツの女性がアナウンスです

手前には黒服のカメラマンも居ます

緑組が、競り落とした(?)チーズを乗せて
    計量所へ走ります

チーズ1個は5キロと聞きましたので
    40時ロ以上有るわけですネ?

先ほどの、派手な建物の1階は計量所
    競ったチーズの重さを測るわけです
    ( 今は均一で意味無いから、さすがに計りませんネ)

計量が済んだら、また走る!走る!

昔は、運河(舟)で運んだのですが
    (だから計量所はどこの地域も運河沿いにあります)
    今は、荷車でトラックに積みます

青組みさんも走る!走る!

赤組みさんも、走れぇ〜!!

酔いどれ女役も居ました

時代衣装を着た人も居ます

チーズ娘、チーズの試食を配っています

雨が降ってきました

でも、雨でもオイラ達は走るもんね〜

この「一生懸命っぽい」走り方が良いですよね〜

さて・・・
    まだまだチーズ市は続きますが、だいたい繰り返しなので
    そろそろ観光客がこの博物館に詰めかけてきました。
    では、私は博物館内を観光しましょう

チーズの圧縮機ですネ

いろんなのが有りました

いろんな圧縮機も有り
    日本語ビデオ解説も有り、なかなか楽しい場所です
    (無料の綺麗なトイレも有ります)

• <br />

事務所に出入りしてたチーズ娘に声をかけて
    写真を撮らせていただく

• <br />

入口で、小さなチーズもくれましたヨ
    チーズ市に行ったら、是非寄って下さいネ

この2階の窓から、写真を撮ってたわけです

私が出る頃には、入ってくる人がいっぱい!

博物館を出たら、(昨日乗り損ねた)舟が
    ちょうど出港時間だというので、
    先にそれに乗る事にした。
    5.5ユーロ

だって、乗れる時に乗らないと
    また昨日みたいに「出ないヨ」って言われちゃうもんネ(^^ゞ

乗客は、親子連れ4人と私だけ

イタリア ベニスのゴンドラみたいじゃん?

1573年の家だって解説してた・・・

アルザスの税金対策家のように、
    2階、3階へ行くにつれ広くなってますネ

この街も、運河と地上の差は数十?ですネ
    ユトレヒトだけが、運河が低かったネ

チーズ屋さんの自転車でしょうか?

17世紀の家と、解説してました

この船(ボートハウス?)
    頑丈そうでまるで、BMW舟班って感じでした

(アムスでは珍しかった)跳ね橋は、
    じゃんじゃん有るんですが・・・・

あれ? 赤信号ですが・・・
    え? 舟止まらないのぉ〜???
    このまま行っちゃうんですかぁ〜? w(☆。◎)w

ひゃぁ〜!!
    かがめぇ〜っ!! ぶつかるぅ〜!!

真中通路が安心してかがめる場所だけれど
    満員だったらどうすんの?

こんなにギリギリなんですヨ

涼しい顔して、運転と解説を続ける お兄ちゃん

この舟じゃあ、跳ね橋跳ねてくんない・・・(T_T)

街並みの景色に、うっとりしてると・・・・

また、かがめぇ〜!!
    慣れたけどネ・・・・
    10回以上、やってたような気がする・・・・

水辺からの景色って良いですネ

昨日の「ピートの風車」も
    角度が違うと、趣も違う・・・

無事にぶつからずに計量所脇へ戻ってきました。

あぁ〜面白かったぁ〜 (^^)v

大型運河クルーズは、アムスで2回も乗ったので
    こんなスリリングな舟も楽しかったぁ〜♪
    おすすめ♪

あ・・・でもネ・・・
    跳ね橋の反対側に、屋根付きの大型クルーズ船も
    有りましたヨ

舟を降りて11時半くらいですが
    まだチーズ市はやっています。
    (アナウンスは有りませんが)走ってます!

が・・・後ろの人だかりは、博物館(観光案内所)
    に入る人達ですネ

チーズも少なくなっていますが
    観光客も少なくなっているので
    「どれくらい重いの?」「ほら?」
    なんてサービスもしちゃってますネ

なので、私のお勧め観光は
    「10時:博物館
    その後、広場に降りて見学 or 運河クルーズ」
    です

広場周りでは、露店が多く出て
    チーズのお店もたくさん有りました

終盤戦、結婚式のカップルが登場し
    チーズに埋もれて、記念撮影をしていました

オランダ名物 Pofferties ポーフェルチュ
    ミニパンケーキです。
    どこでも、買えるかと思っていたら
    ココでしか出会えなかったので喜んで買う
    3.5ユーロ

日本人にはタコ焼きのように見えます

砂糖と蜂蜜かけにして貰う
    ( チョコシロップとかいろいろ選べれました)

ん〜っ・・・??? (=`〜´=)
    パネックックに繋がる物があるぞヨ

チーズ市の終了した広場は、
    周りのカフェやレストランの椅子を並べて
    いつもの広場に戻ります

チーズ市は金曜午前だけの顔。

その中の1軒のカフェで
    オランダ名物「Koffie Verkeerd 」を頂く
    「間違った珈琲」間違っちゃってけれど
    ミルクたっぷりで美味しいんでしたネ

どこでも、プラスワンのお菓子が付くんですネ

少し路地の方を歩くと
    魚屋さんが有り、この時期ならではの
    Haring ハーリング(生ニシンの塩漬)
    を売っていました

とても食べる勇気が無いので
    買われたお隣さんに写真を撮らせて頂く

私が勝手に名付けた「オランダ3大ファストフード」

アイス・フィリッツ・クロケット
    3つとも扱ってるのに、
    何故かクロケットだけは自販機なのはオランダ流

この日(6月上旬)の気温は15度
    午後1時でっせ!?
    (この後向かったドイツで汗だくになる)

さぁ〜
    チーズ市も楽しんだし、
    ドイツ・デュッセルドルフへ向かいましょう

• merumoさん 2014/02/26 16:03:25
    ホテルって??
    puttannさん

初めまして。
    旅行記拝見してとても参考になりました。

私もアルクマールのチーズ市が見たくて1泊する予定なんですが
    ホテルも同じ「Hotel Stad en Land」です。駅近だし、安いので便利と思って押さえたんですが、「共同のバストイレ」ってマジですか?
    booking.comではそんなこと書いてなかったから当然プライベートだと
    思っていたんですが、もし本当ならキャンセルしなきゃ。

それとチーズ市は30分ぐらい前から行って場所確保した方がいいと
    これもほかの方も書いていたので、その方が見やすいですよね。

merumo

puttann

puttannさん からの返信 2014/02/26 19:03:07
    RE: ホテルって??

> merumo さま

ご覧頂いて 投票まで ありがとうございました

> 「共同のバストイレ」ってマジですか?

ホテル情報を見ると 25室?
    ん??? (=`〜´=) ????
    私が泊まったのは・・・・とても そんな規模では有りませんでした・・・・

今 思うと・・・・
    ヨーロッパの小さな街って 鉄筋でデデェ〜ン と言う作りのホテルは(旧市街だと)少なくて
    民家などを1軒丸ごと 利用してるようなホテルが有るのを 体験ありませんか?

たぶん・・・「Hotel Stad en Land」は そんな規模のホテルだったんだと思います。
    booking.com の写真を見ても 外観が「こんなだったかしら??」
    記憶に有るのは BAR のようなお店に入り 先に支払いをし(ビジホみたい?)
    スグ横の建物の玄関口を入ったら 2階へ上がる階段が有りました。
    私の部屋は 道路側で 反対側にも部屋が有りました。
    その間に バストイレが有り 貰った鍵は 部屋の鍵と?
    玄関の鍵を貰ったかどうかは記憶に残っていません・・・

2階は出入りが有ったかしら? これまた記憶に残ってません m(_"_)m
    1階の奥の部屋は 利用者がいなかったのは記憶しています。
    なので 鍵の外でしたが 私だけのバストイレでした。
    ラッキー だったのか 被らないように割り振るのか? どっちでしょう??

部屋の作りも とても「ホテル」と 思えるものではありませんでした・・・・。

当時の情報なので今は改善されている可能性も有りますネ

ホテル側へ直接お尋ねになるのが 確実かと思います
    お役に立たずに すみません・・・・m(_"_)m

旅行記の最初に書いたように 泊まらなくても アムスから日帰りでも充分楽しめれると思います♪

> 4トラのブログで見たんですが博物館の2階から見れるんですか?

はい! 私的なお薦めは 「 博物館2階 → 会場 」ルートですネ
    団体っぽい人がわんさかいて 開始当初はスゴイ人だかりです
    博物館とは 逆な人の流れをするので 先に空いてる博物館の方が良いと思います。
    ( 広場の全体的な動きも見渡せますし・・)

楽しんで来て下さいネ *^−^*

puttannさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る