ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ユトレヒトはミッフィーの生みの親ディック・ブルーナー<br />さんが住んでおられる街。<br />『ディックブルーナー』ハウスまで有るんだって・・・<br />ふぅ~ん・・・(=`~´=)<br />「別にぃ~・・ミッフィーちゃんのファンじゃないしぃ~」<br /><br />まぁ!可愛い!ミッフィーの信号機???<br />あぁ~♪見てみたぁ~い♪<br /><br />・・・と言わけで、ユトレヒト滞在を決めました<br />(いえ・・キンデルダイクの風車群へ行くのが最大理由)<br />時間が余っても、入場券が余っていても(オランダパス)<br />ブルーナーハウスには行かなかった私・・・<br />信号機全力投球!!

ユトレヒト / ミッフィー信号はどこだぁ~?

2010/06/05 - 2010/06/07

puttannさん

ユトレヒトはミッフィーの生みの親ディック・ブルーナー
さんが住んでおられる街。
『ディックブルーナー』ハウスまで有るんだって・・・
ふぅ~ん・・・(=`~´=)
「別にぃ~・・ミッフィーちゃんのファンじゃないしぃ~」

まぁ!可愛い!ミッフィーの信号機???
あぁ~♪見てみたぁ~い♪

・・・と言わけで、ユトレヒト滞在を決めました
(いえ・・キンデルダイクの風車群へ行くのが最大理由)
時間が余っても、入場券が余っていても(オランダパス)
ブルーナーハウスには行かなかった私・・・
信号機全力投球!!

鉄道 高速・路線バス
JAL

スキポール空港から、ユトレヒト駅まで30分

駅裏口(西?)に有る『NH ユトレヒト』
    4★だけれど、ちよっと古くなってるのは否めない。
    でも、ユトレヒトのホテルは駅から遠いのが多く
    オランダはホテル価格が高いからしょうがないネ

19時近くチェックインして、外はまだ十分明るい!
    早速信号探しに出かけることにした
    フロントで写真を見せて聞くが、わからない素振り・・・
    ネット検索してくれて(いや!ヒットしないと思いますヨ)
    案の定、とんでもない「ディックブルーナーハウス」辺りを教えられる。
    噂通りに、地元民は関心が無いようだ・・・

(不確かな事前情報を頼りに歩く)有ったぁ〜!!
    場所は、駅のショッピングモールの左手を出て
    郵便局へ行く通り( Longe Viestr.?)
    かなり駅寄りで、『バイエンコルフ百貨店』の前

大きな交差点で、自転車族もビュンビュン通る
    「この歩行者用信号、意味有るのか?」ってくらい
    高い位置に合って、歩行者も見てはいない・・・。
    (ホテルの人も知らなくても無理は無いかもしれぬ)

「あの東洋人何撮ってんの?」といぶかしげに
    ビュンビュン自転車族が、私のファインダーの先を見て
    「Oh〜♪」って反応してたヨ

世界でココだけのミッフィー信号
    やっと出会えた♪
    見つかんなかったらどうしよう?
    ・・・って心配してたけれど、良かったぁ〜

か♪わ♪い♪い♪

赤信号が上手に撮れない (T_T)
    赤の中、横断歩道へ入れないし(交通量多いです)
    赤待ちで反対側を撮るにはズームが効かない

なので、恐る恐る入る赤信号内を
    斜め撮りしかできない・・・

では・・・(時系列は無視してアップ)
    ミッフィー像へ会いにいきましょう♪

ココはガイドブックに載ってるのでわかりますネ
    ナインチェ広場は郵便局から
    アウデ運河(Oude gracht)沿いに地図上を上(北)に数分歩く

広場と言うよりも、住宅街に突然現れる!
    話に聞いてた通りに、あまりの存在の薄さにちょっと
    「がっかり?」モード?

ブルーナーさんの次男マルクさんの作品だそうです。

ナインチェはオランダ語で「小さなうさ子」

アタシ本当に小さいんです
    (高さ1mの鉄像です )

ほら!体もこんなに薄いでしょ?

どれくらい可愛い大きさかって、
    このお帽子と比べてみてネ

地元民にとっては「何撮ってんの?」
    信号だって「何をわざわざ?」でしょうが・・・・

可愛いじゃありませんかぁ〜?
    心なごむのよ〜 *^−^*

ユトレヒト市民はもっと、
    ナインチェの存在をアピールした方が
    良いと思うんだけどなぁ〜?

でも、すんません・・・m(_"_)m
    この、ちょっと変わったニッポン人は
    チケットも時間も有るにもかかわらず
    『ディック・ブルーナ・ハウス』も
    『セントラル・ミュージアム』も行きませんでした

では、ナインチェ繋がりで【テオ・ブロム】のご紹介
    菓子店(ケーキ屋さん)です
    運河を挟んで、ドム教会の反対側

ブルーナーさんお気に入りのクッキーが買えます

店内はこんな感じで、普通にケーキも売ってます
    胃袋に余裕が有れば、買いたかったな・・

お土産用に、ミッフィーがプリントされたクッキーを買う
    「味見は?」と、ずうずうしいニッポン人は聞く(^^ゞ
    「同じ味ヨ」ノープリントのバタークッキーを頂き
    美味しかったので、6袋購入

缶入りは8ユーロ前後
    缶無しは3.75ユーロ
    缶入りは諦めました(T_T)

まだ旅は始まったばかりなのに
    「重い割れもの」が荷物に加わる・・・

ココも、VIZAカードは使えませんでした
    (ICチップ入りのマエストロ(=マスター)のみ)

では・・・
    街並みのご紹介です

オランダにしては珍しく
    地上よりも5m下に運河が有るので
    水辺に面してカフェが立ち並ぶこの風景は
    ユトレヒトならではデス

ちなみに、ユトレヒトはオランダ第4の都市です

到着日は晴れていたので、
    土曜日午後8時はこの賑わいです

後ろに聳え立つのは、
    ユトレヒトのシンボル、ドム塔です

レストラン街を外れるとこんな感じ

運河沿いに有名レストランも有ります
    【 Stadskasteel Oudaen 】
    ユトレヒト条約が結ばれた歴史的建物

土曜の夜は人がいっぱいで「おひとりさま」
    は気が引けたので、パスしましたが
    2階は格式あるフレンチだそうです
    1階はカジュアルなカフェだとか
    お味の方はどうなのかしら?

そののお向かいは【 Du Oude Muntkelder 】
    パネクック(オランダ風巨大パンケーキ)が有名

翌々日ですが、そのパネクックを頂きました。
    「食事系(ベーコンとか)の方が美味しい」と聞くけれど
    敢えて、デザ系の甘い方にチャレンジ!
    シンプルなプレーン(5ユーロ)にチャレンジ

ん?このシロップ・・・何か?あれ?黒蜜みたいな味?
    そ〜言えば、どこにも「メープル」って書いてない
    わらび餅にかける黒蜜みたい・・・(T_T)
    いや・・・洋風でそれは・・・じゃあカラメルに思えない?
    思えなぁ〜いっ!!
    甘ったるい、黒蜜の味デス!!

生地は?あれ?これも、何か懐かしい味・・・
    そうだ!?子どもの頃、自分で作って失敗した
    膨らまないホットケーキ(ホットケーキ粉は使わず)
    あの「ぺちゃ!」とした味そっくりぃ〜!!

うぅ〜 (-゛-メ) 甘党の私ですが
    この後の旅で、パネクックを注文は有りませんでした

この後も度々注文する事になるのだが
    『 koffie Verkeerd 』コーヒー・フェルケード
    カフェオーレよりもミルクたっぷりだそうな

オランダ語で「間違った珈琲」って意味らしい
    間違えちゃったけれど美味しいから定番メニュー
    になったそうだヨ

月曜日のお昼12時過ぎ
    雨降りそうなせいも有るでしょうが、空いてます。
    (土曜の夜とは大違いの人口密度)

オランダ人は、ランチは
    買い食い程度で軽く済ましちゃうんですって・・・

到着日の夜は、軽く食べたかったので
    運河沿いのレストランの「アスパラスープ」
    に釣られて、ふらっ・・・と入る。

う・・・美味しくない・・・(-゛-メ)
    デュッセルドルフ【ハイネマン】を見習って下さいネ

これだけじゃあ申し訳ないと思いサーモンサラダ(小)も注文(2品で15ユーロ)
    小なのに、ビック過ぎてサーモンも私好みじゃなく
    悲しくて写真を撮るのも忘れちゃった(T_T)
    申し訳ないが、サラダはほとんどお残し・・・

朝御飯・・・
    4★らしく、充実していました。
    パンが美味しかったぁ〜♪
    (毎年、パンを巡る夏休み旅なのに、今回は諦めていた)
    ドイツらしいハード系と、クロワッサンなどのフランス系と
    両方の味が楽しめれました
    この後の、オランダの旅のパンに期待できそう (^^)v

街のシンボルはドム塔です

塔のほぼ頂上102mまで465段の階段を上がる
    ガイドツアーが有り、
    頂上からの景色は素晴らしいそうだけれど
    足腰の弱い私はパス!

ドム教会の中庭が美しいと聞いてました

花とかは、そんなに手入れしてる感は無く
    自然に生やしてる感じさえしましたが
    写真に収めたら映えてますネ

中庭の噴水

哲学のお勉強ですか?

• <br />入口

入口

この岩なんだろう?
    何語? 彫ってあります

壁にはこれ

重みが有りますネ

この「運河クルーズ」に乗るはずだったのに・・

「前便は団体を乗せて早く出ちゃった」
    「次の12時は出ないヨ」

この後のアムスでも、運航スケジュールが
    ガイドブックやURL通りではない物が多かった。
    ただでさえ情報の少ないオランダなのに
    なかなか思うようにはいかない事が多かったな・・

街は 4/30の「女王の日」の祭りの名残?
    オレンジカラー
    でも、この1週間後、ワールドカップが始まったから
    またもやデコが増したんだろうな?

さすが自転車の国!

綺麗な1枚になりました

街でフレンチポテトを拾い食いしてたかもめ

駅のトイレです
    コインを投入してゲートが開き、地下に降りるようです

オランダ国鉄NSは、乗降車に検札が無いから
    無賃乗車が多いそうなんだけれど
    (実際、旅してると「簡単にできそう」って思ってしまう)
    トイレは、しっかり取りそこねないようになってるのネ?

ここユトレヒトから、90番バスで行ったキンデルダイクは↓

次はアムステルダムへ向かいます

• るなさん 2012/03/04 15:36:38
    ミッフィー信号可愛い♪
    こんにちは、puttannさん。フォローありがとうございます。

年末、マレーシアにいらしたんですか??わぁーお@@;クアラルンプールに3泊とマラッカに1泊してシンガポールに移動したんです。
    すれ違ってたかなぁ?(笑)実は他のトラベラーさんともニアミスだったんです。

そして、夏はスペイン?いいですねぇ〜
    私はカタルーニャonlyでしたが、昨年GWに行きました。建物フェチの私は大興奮でした♪絶対今度はアンダルシアに行きたいなって思っています。

ところで、今度の年末年始はベルギー&オランダにしました。つい先程エアを予約したところです。
    オランダはついで程度に思ってたんですが、ミッフィー信号とかめっちゃ可愛いですねぇ〜周遊したくなってきました^0^

もちろんまだ先の話なので、スケジュールなんて緻密に考えていません。とりあえずエアだけは抑えようか?と思い、ベルギー(ブリュッセル)in でオランダ(アムス)outにしました。

またゆっくり旅行記拝見しますね。

puttann

puttannさん からの返信 2012/03/04 20:16:22
    ベルギーチョコ
    >るな san

こんばんは

> 私はカタルーニャonlyでしたが、絶対今度はアンダルシアに行きたいなって思っています。

フライパン焼けしそうですぅ〜
    バルセロナへ行く事になりそうです (^^)v
    (毎年 カレンダー青赤+3が日 なので この年末の6連休は プラチナ休暇です)

> ベルギー(ブリュッセル)in でオランダ(アムス)outにしました。

あのねぇ〜!!
    ブルージュへ行かれたら 是非寄って下さいな♪

まだまだ いろいろ拝見させて頂きますネ (。・。-)-☆

るな

るなさん からの返信 2012/03/04 20:28:40
    RE: ベルギーチョコ
    > 私の場合は「ヒマワリ畑が見たい♪」計画なので 7泊9日は アンダルシアonly の予定です。
    > (ところがどっこい!? かなり見応え有って 日にち足らないですぅ〜(T_T))
    > フライパン焼けしそうですぅ〜

☆ですよねぇ〜
    私もアンダルシアオンリーで10日は欲しいです!!
    でも、夏は焦げそうですねΣ(・□・;)

> で・・・年末年始も 取りあえず CDGでIN・OUTを押えましたが
    > バルセロナへ行く事になりそうです (^^)v

☆おぉ〜私と同じで、行動が早いですね(笑)
    普段ずぼらな私なんですが、旅に関してだけは用意周到です!!
    バルセロナもすごくナイスですよん♪
    > あのねぇ〜!!
    > (旅行記は作って無いんですが)ブルージュの 【 Van oost 】って ショコラティエが メチャ美味しいんです♪
    > たぶん ガイドブックにも載っていないと 思いますが 地元ではイチオシらしく
    > 泊まった B&B のマダムにも 「良く知ってるわねぇ〜?あそこは ブルージュ1ヨ♪」と 言われました。

☆生の情報Merci(^з^)-☆
    こういうの嬉しいです!!!
    ホテルもお薦めあります??そこのBBも良かった?
    グランプラスの側を考えてますが、まぁまだ先の話なんで、これからじっくり探しますが!

> http://www.chocolatiervanoost.be/navigatie.htm
    > 個人的には ゴディバ・ノイハウス・ヴィタメール などよりも絶品だと 思っちょります (^^)v

☆個人的にゴディヴァはあんまり好きじゃないんです(~_~;)

> お土産化されていない老舗で お饅頭買うような ものですな・・・・
    > ブルージュへ行かれたら 是非寄って下さいな♪

☆絶対行きます(笑)
    > と・・・・るなsan の過去記に 刺激されて 来年の夏休み(=1年半後)は
    > 9月にして 「ウィーン・ブタペスト」に しようと 思いました!!
    > まだまだ いろいろ拝見させて頂きますネ (。・。-)-☆

☆いいですねぇ〜秋の欧州は絶対お薦めします♪中欧、ビューティフルでしたよ!
    もっともっと周りたかったけど、時間にもお金にも余裕がございませんでしたわ(;_;)

puttann

puttannさん からの返信 2012/03/04 21:19:09
    ブルージュ B&B
    > ホテルもお薦めあります??そこのBBも良かった?
    > 私は一人旅で、外資のデカイホテルより、個性的なプチホテル好みなんですよねぇ〜

良かったですよぉ〜♪
    3人で行って スウィート&シングル にしましたが 「貸切」だったし・・・・・
    マダムも素敵な方で ご主人のアートのアトリエも見せて頂きました

名前 思いだせなくて ここから探しました (^^ゞ

ブリュッセルは 「朝のワッフルが美味しい♪」の クチコミに釣られて
    シェラトンにしたんですが 期待ほどでは・・・・(・_*)\ペチ・・・・でした。

ホテル探しも 楽しいですよね〜♪

• Laurenさん 2011/01/16 12:13:37
    場所
    はじめまして。
    ブログ拝見しました。
    駅から東にでるのでしょうか?西でしょうか?
    googleEarthで探してもわかりません…

無理をいって申し訳ありません。
    宜しくお願いします。

puttann

puttannさん からの返信 2011/01/16 19:09:54
    RE: 場所
    こんばんわ♪

> 駅から東にでるのでしょうか?西でしょうか?

ご質問を受けて調べました

バイエンコルフ百貨店 検索 http://www.debijenkorf.nl/

ユトレヒト店の住所
    de Bijenkorf Utrecht 、Sint Jacobsstraat 1A 、3511 BR Utrecht

グーグルマップでの検索 http://maps.google.co.jp/

で、確認できるかと思います

ユトレヒトは、駅ビルを出て意外な景色でした。(見通しが悪い)
    頭の中の地図とは、連鎖しなくて、取りあえず左(北にあたる?)を歩いて行って、
    工事現場とかを避けて、人ごみの有りそうな方面へ向かったら出くわしました。

今、↑の地図を見ても「こんな位置関係だったのかしら??」って感じデス
    私が行った当時は、あちこちで工事をしていましたから、もしかしたら今は違う感じかもしれませんが・・・・

と・・・ミッフィー信号も、「同じ場所に有れば」デス
    数年前とは、設置場所は一度変わっているようです。
    もし、変わっていなければ「バイエンコルフ百貨店」を尋ねれば、辿り着くのでは?

会えると良いですネ *^−^*

Lauren

Laurenさん からの返信 2011/01/16 21:57:15
    RE: 場所
    早速のお返事ありがとうございました。
    バイエンコルフ百貨店の場所がわかりましたので、そこを目指して向かおうと思います。
    行くのはGWです。
    会えたらブログにUPします。

本当にありがとうございました。

> はじめまして。
    > ブログ拝見しました。
    > 今度、オランダに行くのですが、是非ともミッフィーに会いたいと思っています。
    > そこで、信号機の場所ですが、もっと詳しく教えていただけませんか?
    > ガイドや旅行誌にも詳しい地図がのってなく、「探してみて」だけでは納得いきません。
    > 駅から東にでるのでしょうか?西でしょうか?
    > 郵便局へ行く通りとはどこらへんですか?郵便局の手前でしょうか??
    > googleEarthで探してもわかりません…
    > 無理をいって申し訳ありません。
    > 宜しくお願いします。

puttannさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る