コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヨーロッパに春を告げるホワイトアスパラ♪<br />ドイツ北部がその意気込みが1番と聞き、6月の夏休取得を決意!<br />昨年に続いて、大好きなドイツパンと、クロワッサンも食べたい♪<br />(ワタクシ全くお酒が頂けません (T_T))<br />食べ物を、支柱に組んでいったら、アールヌーボーの街ナンシーと<br />歴史感じるのどかな美味しい地方アルザスが付いてきた(^^ゞ<br /><br />パリIN1泊 →ナンシー1泊→コルマール2泊→ストラスブール2泊→デュッセルドルフ1泊 フランクフルトOUT<br />移動は、鉄道(主要は事前ネット予約)がメイン<br />ひとり旅なので、荷物移動は観光に際して大きな要因です。<br /><br />毎度、人さまの旅行記を拝見して情報収集!<br />今回は相互扶助の精神で、自分もなるべく後のお役に立てるように・・・<br />写真も沢山撮って(下手くそだけれど)、料金もなるべく記録して来ました。<br />もっと詳しくお知りになりたい方は、「メールを送る」でどうぞ・・・<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />コルマールに2泊したのは、近郊の街の基点だったから<br />エギスアイム・リクヴィル・リボーヴィレ・・・<br />バスで行けますが、基本通学用の路線バスなので<br />ダイヤは不均衡(日曜休)<br />コルマールのiで時刻表を貰って予定を組みましょうネ<br />田舎町だから、のんびり過ごしましょう♪<br /><br />コルマール→リクヴィル30分→リヴォーヴィレさらに15分<br /><br />アルザスのワイン街道なので<br />ワイン街道ツアーも有るようデス(ストラスブール発?)

葡萄畑の真珠 リクヴィル 編 / 美味しいパンとホワイトアスパラを食べに♪フランス~ドイツ

2009/06/06 - 2009/06/14

puttann

puttannさん

ヨーロッパに春を告げるホワイトアスパラ♪
(ワタクシ全くお酒が頂けません (T_T))
歴史感じるのどかな美味しい地方アルザスが付いてきた(^^ゞ

移動は、鉄道(主要は事前ネット予約)がメイン
ひとり旅なので、荷物移動は観光に際して大きな要因です。

毎度、人さまの旅行記を拝見して情報収集!

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

コルマールに2泊したのは、近郊の街の基点だったから
エギスアイム・リクヴィル・リボーヴィレ・・・
バスで行けますが、基本通学用の路線バスなので
ダイヤは不均衡(日曜休)
コルマールのiで時刻表を貰って予定を組みましょうネ
田舎町だから、のんびり過ごしましょう♪

コルマール→リクヴィル30分→リヴォーヴィレさらに15分

アルザスのワイン街道なので
ワイン街道ツアーも有るようデス(ストラスブール発?)

鉄道
JAL

コルマールの駅

・・・のロータリーで、お昼寝(朝寝?)するワンコ

あ・・・あまりにも堂々としてるので、
    堂々と撮らせて貰いました。

w(☆。◎)w

あ〜たっ!!
    タ○タ○ちゃんが無いって事は、女の子ざんしょ?
    おフランスのマドモアゼルが、はしたないざんすっ!!

しかし・・・・気持ち良さそうでしたねぇ〜(^^ゞ

リクヴィルへ行く106番のバス(約30分)3.35ユーロ
    駅を背にして、右端(バススタンド有り)

コルマールの駅のトイレの評判は「汚い」です
    iの横に有る『モノプリ』の地下のトイレは
    表示も分かりやすく、使い勝手便利です。

この日の、ダイヤを書いておきますネ

〈コルマール駅発〉7:00,7:40,11:10,12:10,14:10,16:10,17:10,18:10,19:10
    〈リボーヴィレ発〉6:05,6:50,8:00,9:10,13:00,15:10,17:00,18:25

どちらの街でランチするかがポイントでしょうか?
    後のリボーヴィレの方がちょっぴり規模は大きいですが
    レストランはどちらも十分有ります。

約30分でバスはこの郵便局の前で降ります。
    (帰りもココからですヨ)

街へ入る門(?)です。
    「うぇるかむ」って感じですヨネ?

門の横
    水路になっていました

まず、プチトラントに乗ってみる事にしました。
    ↑の門を入るとすぐ乗り場デス。
    日本語イヤホンガイド有り、6ユーロ

これで丘を登って見る、葡萄畑の中の街の景色が素敵♪
    ・・・と聞いてます。

街を取り囲む城壁ですネ

プチトラントは、頑張って丘を上がり葡萄畑へ・・・
    向こうもコッチも、ぜぇ〜んぶ葡萄畑デス

この写真では、右端に時計塔が写ってますネ
    ↑の写真では、左端かな?
    街のぐるり城壁で囲まれ、中央広場に時計塔が有る
    ・・・って、中世の街並みですネ

木組みの家

i は、12時〜2時までお昼休みなのでご注意を!

可愛いですネ

家の間から、葡萄畑が見えます

街のメインストリート

2階の角の柱の彫刻をご覧ください

あまりにも可愛らしいお店だったので、パ・チ・リ

こうして、2階部分が飛び出た作りは
    後でコルマールで触れることにしましょう

アルザスの伝統的な家並みです

美しい家並みですネ

しっかりした木組みの家ですネ?
    木組みの家は、簡単に解体して、
    移動再建できるそうなので
    「不動産登録」ではなく「動産登録」だったらしいデス

このお店も可愛いでしょ?
    今は利用していない井戸を花壇にしてるんですネ?

『アンシ美術館』
    ここがお目当ての方もいらっしゃいますが、
    関心の無い私はパス

このレストラン、皆さんの旅行記でよく見かけますネ?
    狐の剥製がリアルです。
    店内はとても広いそうです。

とっても古い家ですネ?
    看板が有るって事は、お店だったかしら?

ちょっと御愛嬌 (^^ゞ

ドルテの鐘楼

バス停(郵便局の道を挟んで反対側)
    車で訪れる人が多いようで、
    バスの利用客はそう多く有りません。

「バスは一旦通り過ぎて、Uターンして戻ってくる」
    とは聞いていたんですが、
    実際通り過ぎて見えなくなるとと心配です(T_T)
    (だって、他には待っている人が居ないんだもの・・
    郵便局前でもUターンできそうなのに・・・)

リボーヴィレまでは2ユーロでした。

続き『リボーヴィレ編』は

この前の『エギスアイム編』は

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る