コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパに春を告げるホワイトアスパラ♪<br />ドイツ北部がその意気込みが1番と聞き、6月の夏休取得を決意!<br />昨年に続いて、大好きなドイツパンと、クロワッサンも食べたい♪<br />(ワタクシ全くお酒が頂けません (T_T))<br />食べ物を、支柱に組んでいったら、アールヌーボーの街ナンシーと<br />歴史感じるのどかな美味しい地方アルザスが付いてきた(^^ゞ<br /><br />パリIN1泊 →ナンシー1泊→コルマール2泊→ストラスブール2泊→デュッセルドルフ1泊 フランクフルトOUT<br />移動は、鉄道(主要は事前ネット予約)がメイン<br />ひとり旅なので、荷物移動は観光に際して大きな要因です。<br /><br />毎度、人さまの旅行記を拝見して情報収集!<br />今回は相互扶助の精神で、自分もなるべく後のお役に立てるように・・・<br />写真も沢山撮って(下手くそだけれど)、料金もなるべく記録して来ました。<br />もっと詳しくお知りになりたい方は、「メールを送る」でどうぞ・・・<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />アルザス地方といえば、<br />フランスの最東端に位置するドイツとの国境の地方。<br />かつてはドイツ領になったり、フランス領になったりと<br />複雑な歴史を経て現在に至ります。<br />そのせいか、ドイツ風の街並が広がり、<br />表示もドイツ語に近いアルザス語が併記されていたりと、<br />フランスにいながらにしてドイツの文化を感じる事ができます。<br />この地方はクリスマスの時期のマルシェが有名ですが、<br />春から夏にかけても花も美しく非常に美しく、<br />日も長くなるので散策するのに最適な時期・・・ですって・・。<br /><br />今年は、チョッピリ寒かったかも?<br />でも、街並みとお花の景色は可愛くてステキな地方です。<br />食文化は、ドイツとフランスが融合して美味です♪<br />アルザスは、食のレベルが高いですネ (o^-&#39;)b<br /><br /><br /><br />

花いっぱいの街 エギスアイム 編 / 美味しいパンとホワイトアスパラを食べに♪フランス~ドイツ

2009/06/06 - 2009/06/14

puttann

puttannさん

ヨーロッパに春を告げるホワイトアスパラ♪
(ワタクシ全くお酒が頂けません (T_T))
歴史感じるのどかな美味しい地方アルザスが付いてきた(^^ゞ

移動は、鉄道(主要は事前ネット予約)がメイン
ひとり旅なので、荷物移動は観光に際して大きな要因です。

毎度、人さまの旅行記を拝見して情報収集!

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

アルザス地方といえば、
フランスの最東端に位置するドイツとの国境の地方。
かつてはドイツ領になったり、フランス領になったりと
複雑な歴史を経て現在に至ります。
そのせいか、ドイツ風の街並が広がり、
表示もドイツ語に近いアルザス語が併記されていたりと、
フランスにいながらにしてドイツの文化を感じる事ができます。
この地方はクリスマスの時期のマルシェが有名ですが、
春から夏にかけても花も美しく非常に美しく、
日も長くなるので散策するのに最適な時期・・・ですって・・。

今年は、チョッピリ寒かったかも?
でも、街並みとお花の景色は可愛くてステキな地方です。
食文化は、ドイツとフランスが融合して美味です♪
アルザスは、食のレベルが高いですネ (o^-')b

鉄道
JAL

名残惜しいですが、次の街 COLMAL へ向かいます。
    200キロも離れていないんじゃないかと
    思うのですが 速い列車が有りません。
    ならば 乗換なしの RE で 楽チンに移動しましょう
    ( 12:15 → 14:28 )
    切符は割引なしで、NANCY の駅窓口で購入(27.6ユーロ)
    (普通は、アルザスの要 Strasbourg で乗換 )
    Strasbourg を乗り越し、そこから60Kほど南下)

NANCYの駅の【PAUL】でパンを買います。
    PAUL はフランスでは『駅前パン屋』的存在です。
    至る町に有ったかな?

フランスでは「アップル物が外れが無い」と聞いていたので
    このアップルパイを選びました。1.9ユーロ
    すっぱぁ〜い!!
    日本だと、アップルパイ向きの『紅玉』は今や高価種で
    こんな「りんご味」のパイはなかなか出合えませんネ・・・

オーソドックスなバケットサンドイッチ(4.2ユーロ)
    クラスト(外皮)が香ばしくて美味しいです♪

コッチの人って、日常的食品で買ってますが
    私は・・・・これで600円近くは、買わないかなぁ〜??(=`〜´=)
    (食事としては軽すぎる?)

コルマールに着いたら雲行きが怪しくなってきました(T_T)
    (後で思ったのですが、アルザス滞在中は毎日、
    夜半に雨降ったり、お昼間は晴れたかと思えばまた雨で
    山間の地方はお天気が変わりやすいかも?)

※アルザス地方は、雨具と長袖の用意を・・・

コルマールの駅から、ホテルまで15分歩いたら予想外に大変でした
    (ホテルの紹介は後ほど〜)
    迷ったけれど、予定の『 Eguisheim 』へ向かいます。

アルザスのワイン街道は、「花いっぱいの街」で溢れています。
    中でも、Eguisheim は、2007年にグランプリを受賞した街

この看板は「花いっぱいの街 Ville Fleurie」
    の称号が与えられた印で、街の入口に掲示

駅で、エギスアイム行きのバス停が結局わからず
    チェックインしている間に雨も降って来たので
    taxi を呼んで貰って行く事にしました( 18ユーロ)
    (結果お〜らい♪ 適度なバスは無かった)

※参考に、この日のバス(208)の時刻表を書いておきます
    〈コルマール駅発〉12:14,16:25.17:13,17.30,18,28
    〈エギスアイム発〉7:09,7:20,8:20,12:45,17:05,17:45

taxi での道々の車窓も素敵でした♪
    i の前で降ろしてくれて、街のマップとバスの時刻表を貰う
    帰りは、ちょうど17:15発が有るようなので
    それまで1時間少々街を歩きます

きゃぁ〜♪すてきぃ〜

※ バスの本数は多くないので(基本通学用バス)
    片道taxi覚悟の方が行動しやすいですネ

こ〜いうスポット、ドイツでも多いですネ
    やはりドイツ色が強いんですネ

普通の民家です。
    可愛いですね〜

こんな、レトロなお家も有りました

街の中心、広場です
    円形の狭い街なので、迷ってもココへ戻ります
    お花のベストシーズンには、ほんのちょっぴり早い?

でも、ホワイトアスパラにはギリギリだし・・・
    良〜の♪ 来れた時が「ベストシーズン」

お花がメインの方は、6月下旬から〜7月上旬が
    暑すぎず、ベストシーズンなのでは?

意外と青く映りましたネ
    晴れてたらさぞかし・・・(T_T)

(ガイドによると)広場の、8世紀の教会(城?)です

屋根瓦を遠巻きに見ると可愛いですネ

何屋さんかしら?
    そう・・そう・・・この街で
    頭上にコウノトリが飛んでゆきました

中心地から放射線状に広がっている民家です
    観光用にしつらえた感じじゃなくて
    本当に「人が住んでる」現在進行形の景色です

花と共に、現在進行形してるんですネ

家々の壁色のコントラスも楽しいですネ
    「お宅はグリーン?」
    「じゃあ、うちはピンクにしようかしら?」
    なんてお話合いをするんでしょうか?(^^ゞ

ガイドマップによると、1500年代の家とか有るようなので
    この家あたりそうじゃないでしょうか?

ほんとっ!可愛い街ですよね〜

あ!また、この景色めっけ!

街中がシャッター押したくなる景色です

1時間ほどの短い滞在でしたが、
    晴れた日に、のんびりカフェでお茶でもしながら数時間居られたらい〜な・・・・
    (カフェやレストランも有りました)

この後、iで教えて貰ったバス停(町の北部)から
    バス(208番)でコルマールへ帰ります(30分 2.45ユーロ)
    バスは、山の上の方へ上がってゆくので心配になり
    「Colmal 間違いないですか?」って聞いちゃいました(^^ゞ
    「大丈夫!コルマールへ行くヨ」とドライバー
    そうだ・・・通学路線バスだから、あちこち寄るのヨね?

その寄道が素敵でした♪
    エギスアイムやリクヴィルのように
    観光化されていないんですが(レストランも無い)
    小さな集落の家々は、どこもお花で溢れていて
    (集客を狙って飾ってる訳じゃないのヨね?
    生活に密着してるんですネ)
    それらを結ぶ道も、それなりに花々が意識手入れされていて・・・・
    バスに乗れて良かった♪と感じました。

※コルマールでは、iのエリア「Unterlinden」を伝えると
    駅の次(?)iに近いバス停で降ろしてくれました

続きは『葡萄畑の真珠 リクヴィル 編』 ↓

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る