札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ・奈良コミュのメンバー、「五黄の寅さん」<br />ご本人曰く、「ワシには勿体無いくらいよー出来た嫁や。。」<br />王子もそしてこの石狩浜を案内いただいたTo今さまもそうお感じだったと思います。。。<br />寅ママさん、明るくていつも楽しそうで。<br />我侭な寅さんを慕ってどこまでもついていく。。。<br />昭和の時代を支えてきたええお嫁さんです。。<br />快晴の石狩浜、寅さんご夫婦と四人で歩きました。。<br /><br />*寅様ご夫妻には生写真の掲載許可を得ております。

「五黄の寅さん、石狩浜で嫁孝行する!」の巻

2012/07/14 - 2012/07/14

はなかみno王子さん

4トラ・奈良コミュのメンバー、「五黄の寅さん」
ご本人曰く、「ワシには勿体無いくらいよー出来た嫁や。。」
寅ママさん、明るくていつも楽しそうで。
我侭な寅さんを慕ってどこまでもついていく。。。
昭和の時代を支えてきたええお嫁さんです。。
快晴の石狩浜、寅さんご夫婦と四人で歩きました。。

*寅様ご夫妻には生写真の掲載許可を得ております。

寅さんご夫婦とは、ここ石狩浜の

割烹、「金大亭」で待ち合わせ。。

創業は明治13年。。鮭鱒料理の専門しにせ料亭。。

王子は札幌から。

To今様は釧路からの長旅で合流。

著名な政財界人も訪れる由緒ある。。「金大亭」。

早速、ウーロン茶で再会を祝って乾杯。。

料理は石狩川の鮭を使ったメニュー。でも季節が夏なので「鱒」料理になります。・

まず、鱒の焼き物

「氷頭のなます」

鮭の頭部の軟骨は「氷頭」(ひず、ひゅうずとも)言われ、これもマイナーながら通好みの食材として好まれている。氷頭は酢の物、膾として食べることが多い。

いくら醤油漬け

「めふんの塩辛」
    ==wikipedia==
    逸品高級珍味の「めふん」!日本酒好き+珍味好きの方々に大評判なのがこの鮭の血腸を塩漬けした「めふん」

「ルイベ」
    ==wikipedia==
    生のサケ(鮭)をいったん冷凍し、その身を刺身のように薄く切ったもの。塩鮭は使わない。切った後、とくに解凍させずにそのままわさび醤油などで食べるのが普通である。凍った鮭の身の独特の食感が特徴で、生の刺身とは風味が少し異なる。
    ===

ここ金大亭が発祥と言われる。。「石狩なべ」
    ==wikipedia==
    名称は、鮭が産卵のため遡上する石狩川に因む。北海道石狩市の石狩川河口近くにある1880年(明治13年)創業の割烹「金大亭」が元祖と言われる。当時、地元の漁師が賄い料理として味噌汁の中に、鮭のぶつ切りや粗、野菜(タマネギ・キャベツ)などを入れて食べていたものを、「金大亭」が最初に世に送り出したと言われている。
    ===
    白味噌味で豆腐と久々の野菜、美味しかったよ。。

「焼き白子」
    ホカホカの焼き立てを食べたので写真撮るのを忘れてしまいましたあ〜。。

レトロ感たっぷりの割烹でした。。

食事の後は、浜の遊歩道を花を楽しみながら歩きます。

ハマボウフウ

ハマヒルガオ

ハマナス・・・浜のトリオやね。

石狩川の河口に広大に広がる砂洲。。

夏になるとそこはお花畑に。。

紫色がまぶしい。。ショウブ

カワラナデシコ

ノコギリソウ。葉っぱ見て。。のこぎりのようにギザギザしてるよ。

寅さん、今様ごきげん、、

ここから寅さんご夫妻、二人っきりの世界。。

かーちゃん、もっと静かなとこ行こか。。

黄色い花咲いとんで。。。。

ほら、、

かーちゃんもっとこっち。。。「チュッッ!」

(注)このコメントはフィクションであり事実ではありません。

満面の笑み。。。ってこのこと言うんですね。。
    寅さん、ママ寅さん・・・いいね。。。
    きっと素晴らしい一日だったよね、、

のんびりといい一日。。寅さんは石狩浜で嫁さん孝行。。

To今様ものんびり。。

そして王子ものんびり。

この日の夜、いよいよ札幌大オフ会に乗り込みます。。

• 川岸 町子さん 2012/08/10 23:14:29
    王子の妄想^^;
    王子ーーー
     ふふふ、赤面しちゃいました(笑)
                            町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/11 08:57:50
    RE: 王子の妄想^^;
    まっちゃん

>  ふふふ、赤面しちゃいました(笑)

オトナの町子さんが〜。。。!?
    こっちも笑っちゃいました。。。

10月3連休紅葉ツアー決定!王子

• かずちゃんママさん 2012/08/10 10:22:03
    いつかこんなふうに・・?(^^;)
    王子様 おはようございます

オリンピック観戦で,不規則な睡眠になっていますが・・
     お元気ですか?

石狩浜・・ほんとのんびり〜でいいですね。
     体が二つあったら,こっちのも行けたのに・・(^_-)

金大亭,石狩鍋の元祖なんですか。。
     どれも,北海道らしいおいしそうなものばかり・・

ハマボウフウ・ハマヒルガオ・ハマナス・・
     いいなぁ〜 ハマ○○の連続・・

ノコギリソウ,自然の中で見るのは,いいものです。
     わが家のは,黄色ですが・・
     ホントに丈夫で,この暑さにもしっかり立って?ます。

寅さんご夫婦,ホントに仲がいいですね。
     わが家もいつか,そうなるのでしょうか?
     (いや,嫁のできが違うから・・??と陰の声)

プロフ写真,変わってる。。
     これは,オタカラコウですか?
     北海道の・・? それとも近江路の・・?

あれからもう1年。。
     剣山のキレンゲショウマがいいころ〜のようです。
     人も多いでしょうね。(*^_^*)

では,また〜

今日は歯医者の定期検診に〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/10 20:38:12
    RE: いつかこんなふうに・・?(^^;)
    かずママさ。。

こんばんは。。

>  オリンピック観戦で,不規則な睡眠になっていますが・・
    >  お元気ですか?

王子、オリんピックであろうとどんな番組でも
    テレビは殆ど見ないのですが、、
    ここ何ヶ月か平均睡眠時間4時間くらいです。。
    毎夜眠くなってすぐ熟睡。。でも朝が早い、、、
    0時半就寝。。4時半起床がずっと続いています。。。
    でも楽しいよ。。朝が長いから。。
    早朝4トラも、。、、

>  石狩浜・・ほんとのんびり〜でいいですね。
    >  体が二つあったら,こっちのも行けたのに・・(^_-)
    >  金大亭,石狩鍋の元祖なんですか。。
    >  どれも,北海道らしいおいしそうなものばかり・・

そのとおり。。
    久しぶりの青空の下、、、のんびり出来ました。

>  ハマボウフウ・ハマヒルガオ・ハマナス・・
    >  いいなぁ〜 ハマ○○の連続・・
    まだいっぱい、、、あったかもしれない。。

>  ノコギリソウ,自然の中で見るのは,いいものです。
    >  わが家のは,黄色ですが・・
    >  ホントに丈夫で,この暑さにもしっかり立って?ます。

こんな草花からは、「元気」ももらえますね。。

>  寅さんご夫婦,ホントに仲がいいですね。
    >  わが家もいつか,そうなるのでしょうか?
    >  (いや,嫁のできが違うから・・??と陰の声)

是非目指してください。。嫁とダンナ双方の努力の成果
    と思います。。

>  プロフ写真,変わってる。。
    >  これは,オタカラコウですか?
    >  北海道の・・? それとも近江路の・・?

伊吹山のメタカラコウです。。
    ♀のほうですよ。。。

>  あれからもう1年。。
    >  剣山のキレンゲショウマがいいころ〜のようです。

そうなりましたね。。
    こんどの四国はどこにしようか??って悩んでますが。
    高知が大洲か。。。丸亀の饂飩も。。

いよいよこの秋、決断の王子。
  • jyugonさん 2012/08/09 18:07:42
    風景も微笑んでいるようです
    素敵な風景に素敵なご夫婦の笑顔

美味しいお料理に楽しい会話

素敵な時間が伝わって来ました〜

今様のご機嫌な雰囲気もナイスですね(^^)v

jyugon

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/09 22:11:43
    RE: 風景も微笑んでいるようです
    jyugonさま

> 素敵な風景に素敵なご夫婦の笑顔

ほんま、屈託の無い明るさがこのご夫婦のとりえです。。
    一緒にいるだけで周りも楽しくなります。。
    素晴らしいご夫婦です。

> のんびりとしたこの情景もほのぼのしていて何とも素敵です〜〜〜
    > 美味しいお料理に楽しい会話
    > 素敵な時間が伝わって来ました〜

いいですよ。。石狩浜。。
    この灯台が映画の舞台になったそうです。
    「おーいらみーさきの灯台守いーーはあーー♪」
    という唄の、、

> 今様のご機嫌な雰囲気もナイスですね(^^)v
    いつでも活発!お元気です。。

王子
  • rokoさん 2012/08/09 06:36:24
    いい時間が〜
    おはようございます。

面白いストーリーに思わず反応

満面の笑みのトラママさん

浜トリオも一緒になって微笑んでますね。

ラストの画像 いいなぁ〜

チングルマの綿毛が集まったみたいなんて

ゆうこママさんに拍手

おうじさまの旅行記はいつもゆったりした空気がながれてて

北海道の景色にぴったり。

石狩鍋 美味しそう〜

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/09 22:05:52
    RE: いい時間が〜
    rokoさま

こんばんは。。

ヒロイン気分!。。如何でしたか。。

> 面白いストーリーに思わず反応
    > 満面の笑みのトラママさん
    > 浜トリオも一緒になって微笑んでますね。
    > ラストの画像 いいなぁ〜
    > チングルマの綿毛が集まったみたいなんて

利尻、礼文、旭岳としばらく夏の太陽見ていなかったので
    この石狩浜の晴れは、、なんと明るく素敵に思えました。。
    寅さんご夫婦の明るさもそれに輪をかけて。。
    ほんとに楽しい半日でした。。夜は別の意味で楽しいオフ会でしたが。。

> ゆうこママさんに拍手
    ゆうママには、いつも嬉しいコメントたくさんいただいてます。。

> おうじさまの旅行記はいつもゆったりした空気がながれてて
    > 北海道の景色にぴったり。

なんだか最近スローな旅になってきたような。。。
    5速ら4速にギアチェンジかな。。。

> 石狩鍋 美味しそう〜
    薄味の白味噌 仕立て。。豆腐と野菜たっぷり。。
    この鍋は超薄味で、すごく美味しかった ...
    王子好み。。

最近、巷でひっつき64と呼ばれている・・おうじ

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/08/10 20:41:59
    RE: いい時間が〜
    rokoさん、王子さん
    おじゃまします。

rokoさんもそう思いませんか、チングルマ綿毛雲。

空想の時間の始まりです。

また、おじゃましますね。

ゆうこママ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/10 21:11:49
    RE: RE: いい時間が〜
    ゆうママさま、rokoさま

> rokoさんもそう思いませんか、チングルマ綿毛雲。
    > 空想の時間の始まりです。

最近、4トラ仲間のみなさまに心癒されるばかりの毎日です。。
    すごく嬉しいです。。

秋には人生ギヤチェンジを決めた。。王子

roko

rokoさん からの返信 2012/08/10 22:51:31
    RE: RE: RE: いい時間が〜
    ゆうママさま、ギヤチェンの王子さま

こんばんは

> > rokoさんもそう思いませんか、チングルマ綿毛雲。

思います、思います、チングルマの綿毛雲
    でもそんな風にコメントがでてくるゆうこママさんが
    うらやましい・・・

可愛い童話作家みたい。

> > 皆さんの旅行記を見ていると、ドラマチックな写真がたくさん出てきて、ついついそこから離れられなくなってしまいます。
    > > 空想の時間の始まりです。

空想の時間、楽しいでしょうね。
    私もするんだけど、言葉にできない、表せない
    ゆうこママさんの感性、ステキ

> 最近、4トラ仲間のみなさまに心癒されるばかりの毎日です。。
    > すごく嬉しいです。。
    > 秋には人生ギヤチェンジを決めた。。王子

いいお仲間がいっぱい
    幸せですね、お互いに

がんばってね。
  • ゆうこママさん 2012/08/08 22:40:19
    花の旅
    こんばんは、花の旅が続き、楽しませてもらっています。

写真もいい感じのものがいっぱい。
    なかでも、気になるのは・・・
    トップのお写真。
    でも、1番のお気に入りは、最後の1枚です。

チングルマの旅行記、拝見しました。
    その直後にこの旅行記を拝見したので、そう思えたのかもしれません。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/09 21:28:38
    RE: 花の旅
    ゆうママさま。。

> こんばんは、花の旅が続き、楽しませてもらっています。
    > この旅行記は、いつもの山歩き花旅とは雰囲気が変わり、ほんわかのんびりした空気が流れていますね。
    > お写真に添えられた言葉の一つ一つが、いつになくゆったりとしているように感じます。

やっぱり、わかりますか・・・。
    今回は、8泊9日の北海道の旅。
    利尻・礼文の6日間は精力的に。。
    そして札幌3日間は。。。オフ会もあるしゆっくり、まったり。。
    しようと思っていました。。長旅にはどこか休憩が必要ですね。。。
    楽しい仲間たちともご一緒してもらえたし・・。
    ほんま、ゆったり出来ました。。。
    王子にとって久しぶり。。寅さんご夫婦、To今さまに感謝!!です。。

> 写真もいい感じのものがいっぱい。
    > なかでも、気になるのは・・・
    > トップのお写真。
    > でも、1番のお気に入りは、最後の1枚です。
    > 空に浮かぶ淡い雲は、チングルマの綿毛がふわふわと飛んで集まってきたみたい。

ですね。。ぽっかり雲は、ママ寅さんの発見だったかな〜。。
    夏だけど、春のような陽気と美しい花を眺めながら散策できました。。

もちろん、鱒料理は大満足だったことも忘れられません。。

> チングルマの旅行記、拝見しました。
    > 昨年訪れたときのことを思い出し、そのときの感動がよみがえってきました。

先ほど、旅行記掘り返してみたら王子、この旭岳・姿見池は
    三年連続して7月半ばに訪れていました〜。。
    チングルマのマジックに惹きつけられてしまったようです。。

87王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ