秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/5(火)<br />田沢湖で辰子像、角館で武家屋敷、六郷で湧水群、後三年のキャンプ場で泊まる。

2006年 夏合宿アフター八日目 (9/5) 田沢湖→仙南

9月5日(火)

田沢湖〜

青い〜

辰子〜

辰子像といえば水に浮かんでいるイメージだけど、今は水が少ない時期らしく、すぐそばまで行けた。

角館まで下って、まずはお昼ご飯。

西宮家の蔵を改築したレストラン。

西宮家の母屋の前。

文庫蔵の中。

母屋。

角館の伝建地区へ。

小田野家。

• 庭。<br />うっそうとそびえる木々。

庭。
    うっそうとそびえる木々。

庭を通って、隣の河原田家へ。

土縁。
    縁側の外側に土間がまわされ、土間の外側に板戸がある。

暑い夏は開放し、雪が降る冬は戸を閉めて土間を内部に取り込み、庭代わりに使う。

通り沿いに続く、塀と大木。

黒塀・門・大木。

ソフトクリーム食べながら。

石黒家。

亀の欄間。

蔵。凝ってる。かっこいい。

囲炉裏。

湧水群で有名な六郷へ。

六郷の湧水のひとつ、仁手古清水で作った「仁手古サイダー」

六郷には何十箇所も湧水があります。

これは御台所清水。

湧水っていいよなー。

六郷は、湧水ですべてまかなえるので、浄水場がないそうです。

湧水から直飲み!

ニテコ清水のすぐ脇に、仁手古サイダーを作る工場がありました。

六郷で買出し。

そして後三年駅近くのお風呂に入り、キャンプ場に泊まった。