秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/26(土)<br />風の松原や海で遊び、八郎潟干拓の広大な水田地帯、大潟村へ。

2006年 夏合宿 (8/26) 能代→大潟

2006/08/26 - 2006/08/26

PIRO

PIROさん

8/26(土)
風の松原や海で遊び、八郎潟干拓の広大な水田地帯、大潟村へ。

自転車 JRローカル

8月26日(土)
    朝ごはん。

秋田市に本社がある、たけや製パン。

こういう、地方系のパン好きです。
    鹿児島のイケダパン、福岡のリョーユー、岩手のシライシみたいな。

みんなは、後ろにある山の上にいるらしい。

手前の建物の軒下で寝ました。
    六年前にはこれはなかったです。
    野菜などの直売所でした。

そのうらにある、二ツ井総合観光センター。

観光案内と、土産物屋と食堂。

これも、前はなかった気がする。
    レンタサイクルの駅。

たしか、博物館。

みんなが来るまで暇つぶししたいんだけど、まだあいてない。

公園。

六年前、遊んだなー。

朝から独りで遊んでたら変な人なので遊べず。

公園から見た道の駅。

ひまなので、ベンチで昼寝してたら、まずOBの平岡が来た。電車で旅していて、チャリ部の合宿を襲撃。平岡らしい。

そのあと、班員が来た。

今日の班は
    M2俺、4年北條、3年長井、2年ドリ子、1年周藤・越川。

道の駅から、国道7号へは行かず、旧道の秋田県道317号。

琴音橋。

水色がまぶしい。

二ツ井駅に向かう平岡。

米代橋。

やっぱり水色。

国道7号に合流。

7号に出るとき、先頭のドリは逆に行こうとした。
    キャンプ場に戻っちゃうよ。
    先頭力の低さを露呈。

沿線は田んぼが広がる。

サンクス能代東インター店で多くの班が休憩。

日影に密集するみんな。

再び、国道7号。

暑い。

てっしーパンク修理中。

バスケの町能代は、こんな街灯。

なぜ、街灯はこういった安易なデザインをされてしまうのだろうか。

風の松原へ。

駅伝大会やってました。

風の松原で遊ぶみんな。

ドーンじゃんけんポン。

あずまやでお昼ご飯。

ぎゅうぎゅうすぎ!

ずんだプリッツ。

ずんだっていっても塩味なので、枝豆プリッツです。

でもおいしい。

お昼ごはん食べた後も遊んでから出発。

風の松原の遊歩道を適当に走る。

すると逆から他の班が。

エナジアムパークというところに行くらしい。

うちの班は海へ行くことに。

田んぼと北條。

八竜町。

スポークが折れたジュニアの班と合流。
    後輪のスプロケ側が折れたので、北條からスプロケはずしを借りるため。

直してる間に遊べるので、一緒に海へ。

風力発電の風車が並ぶ、釜谷浜。

でかい。

きゃっほー。

薫撮影

海とみんな。

風車を表現。

菅澤撮影

よりダイナミックに表現。

菅澤撮影

海で遊んだあと、国道101号へ向かう。

国道101号は、元々青森から能代までだったが、1993年に秋田市まで延長。

その間は狭路で曲がりくねってる。
    なのに案内が不十分なので「迷走国道」といわれる。

すると道端で修理している高原発見。

ジュニアがスポーク折れたから、「高原も折れてんじゃないのー」と柘植が冗談で言ったら、ほんとに折れてたらしい。

八郎潟の干拓地をまっすぐ走る、秋田県道42号。

夕ご飯は、秋田らしく「しょっつる鍋」を作りました。