2006/08/25 - 2006/08/25
PIROさん
8/25(金)
面接をやっつけ、千葉大学サイクリング部の合宿に合流するべく、独り輪行。
最寄り駅までたどり着けず、ナイトランさせられました。
- 1万円未満
- 自転車 JRローカル
8月25日(金)
わけあって、大学で徹夜。
出発前にシャワー室でシャワー浴びていこうと思ったら、オオヒラに遭遇。 -
アップ。
裸体が写ってる写真は載せるのやめときます。 -
サッパリしたオオヒラ。
モリモリパワーで、西千葉駅のシャッターを開けるオーヒラ。
バイバイ、オヒーラ、見送りありがとう。
プレに行くときとまったく同じ電車を乗り継いでいった。
一関駅で電車待ちが長かったので、駅周辺を散歩。
教会。 -
教会の隣には、武家屋敷 旧沼田家住宅。
一関は城下町ですが、度重なる水害により、残っているのはここだけ。 -
18世紀の建築。
最近修復工事をして一般公開され始めたそうです。
入館料無料。
説明してくれる人がいて、いろいろ質問できて面白かった。 -
準防火地域のため、本来茅葺きはできませんが、火災時に屋根に水をまく装置をつけてクリアー。
茅葺き屋根は火を炊いて燻すと長持ちしますが、火を炊くことは認められなかったそうです。
30年くらいで葺き替える予定だったけど、燻さないとそんなに持たないだろうと言ってました。 -
建築の保存と活用には、いろいろと難しい問題があります。
旧沼田家と教会。
市としてはこの通りの舗装を変えたり、堀を通したりして整備して、ウォーキングトレイルとしていきたいらしいけど、予算がなくていつのことになるやら、だそうです。 -
近くのよいかんじの病院。
盛岡。
電車待ちの間に入った、立ち食いそば屋にもじゃじゃ麺があったので食べた。
店が店だけにあまりおいしくなかったけど。 -
盛岡から大館に向かう車両の中は、クーラーがなくて扇風機だった。
輪行開始から14時間以上がたち、飽きてきた。
暇つぶしに車窓からの景色を撮る。
岩手山かな。 -
どこかの駅。
花がちょっと不気味。 -
どこかの駅。
20:45に大館駅についたけど、ここから先の電車はもう終わってて、最寄り駅の二ツ井駅まで行けない。
しょうがないから、大館で輪行解除して、走り出す。
30kmくらいある…。 -
途中のスーパーで夕ご飯。
輪行で疲れたし、暗い中走りたくないのでダラダラしてしまった。
そして、さっちゅんから電話があり、今日のキャンプ場はありえないくらい登るから、下の道の駅に泊まったほうが良いとのこと。 -
11時過ぎに、道の駅ふたついに到着。
二年前、十和田湖でアフターに合流しようとして、のぼりがきつくて、独りで真っ暗な道を走るのは超恐ろしかった。
今回はそんなことはないだろう、と思っていたけど、予想以上に暗くて、アップダウンがあって、きつかった。一年生のときの夏合宿のコースだったけど、全然覚えてなかった。
でも途中や、この道の駅に寄った記憶はあり、懐かしい。 -
道の駅ふたついのトイレ。
なんと、これが小便器。
坪庭との間がガラスで仕切られていて、そのガラスに放尿。 -
そして、ガラス板に沿って、上から水が流れる。
すんげー。
一年生のときも写真撮ったなー。
PR