八峰・藤里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/25(金)<br />面接をやっつけ、千葉大学サイクリング部の合宿に合流するべく、独り輪行。<br />最寄り駅までたどり着けず、ナイトランさせられました。<br /><br />

2006年 夏合宿 (8/25) 輪行→能代

2006/08/25 - 2006/08/25

PIRO

PIROさん

8/25(金)
最寄り駅までたどり着けず、ナイトランさせられました。

1万円未満
自転車 JRローカル

8月25日(金)
    わけあって、大学で徹夜。
    出発前にシャワー室でシャワー浴びていこうと思ったら、オオヒラに遭遇。

アップ。

裸体が写ってる写真は載せるのやめときます。

サッパリしたオオヒラ。

モリモリパワーで、西千葉駅のシャッターを開けるオーヒラ。

バイバイ、オヒーラ、見送りありがとう。

プレに行くときとまったく同じ電車を乗り継いでいった。

一関駅で電車待ちが長かったので、駅周辺を散歩。

教会。

教会の隣には、武家屋敷 旧沼田家住宅。

一関は城下町ですが、度重なる水害により、残っているのはここだけ。

18世紀の建築。
    最近修復工事をして一般公開され始めたそうです。
    入館料無料。

説明してくれる人がいて、いろいろ質問できて面白かった。

準防火地域のため、本来茅葺きはできませんが、火災時に屋根に水をまく装置をつけてクリアー。

茅葺き屋根は火を炊いて燻すと長持ちしますが、火を炊くことは認められなかったそうです。

30年くらいで葺き替える予定だったけど、燻さないとそんなに持たないだろうと言ってました。

建築の保存と活用には、いろいろと難しい問題があります。

旧沼田家と教会。

市としてはこの通りの舗装を変えたり、堀を通したりして整備して、ウォーキングトレイルとしていきたいらしいけど、予算がなくていつのことになるやら、だそうです。

近くのよいかんじの病院。

盛岡。

電車待ちの間に入った、立ち食いそば屋にもじゃじゃ麺があったので食べた。
    店が店だけにあまりおいしくなかったけど。

盛岡から大館に向かう車両の中は、クーラーがなくて扇風機だった。

輪行開始から14時間以上がたち、飽きてきた。

暇つぶしに車窓からの景色を撮る。

岩手山かな。

どこかの駅。

花がちょっと不気味。

どこかの駅。

20:45に大館駅についたけど、ここから先の電車はもう終わってて、最寄り駅の二ツ井駅まで行けない。

しょうがないから、大館で輪行解除して、走り出す。
    30kmくらいある…。

途中のスーパーで夕ご飯。
    輪行で疲れたし、暗い中走りたくないのでダラダラしてしまった。

そして、さっちゅんから電話があり、今日のキャンプ場はありえないくらい登るから、下の道の駅に泊まったほうが良いとのこと。

11時過ぎに、道の駅ふたついに到着。

二年前、十和田湖でアフターに合流しようとして、のぼりがきつくて、独りで真っ暗な道を走るのは超恐ろしかった。

今回はそんなことはないだろう、と思っていたけど、予想以上に暗くて、アップダウンがあって、きつかった。一年生のときの夏合宿のコースだったけど、全然覚えてなかった。

でも途中や、この道の駅に寄った記憶はあり、懐かしい。

道の駅ふたついのトイレ。

なんと、これが小便器。

坪庭との間がガラスで仕切られていて、そのガラスに放尿。

そして、ガラス板に沿って、上から水が流れる。

すんげー。

一年生のときも写真撮ったなー。