岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/30(火) 岐阜→犬山→美濃加茂<br />8/31(水) 輪行(美濃太田→飯田橋)

2005年 夏合宿アフター(8/30・31) 岐阜→美濃加茂→輪行

2005/08/30 - 2005/08/31

PIRO

PIROさん

8/30(火) 岐阜→犬山→美濃加茂
8/31(水) 輪行(美濃太田→飯田橋)

8月30日(火)

出発前。
    このテン場はかなり最強だった。

(平岡撮影)

今日で安藤が帰るので、みんなで岐阜駅まで行く。

安藤との別れ。
    (平岡撮影)

岐阜駅前。日焼け止め中。
    (平岡撮影)

岐阜は都会で、線路もたくさんあって、軽く迷いながらも、県道205号で犬山へ向かう。

犬山城の直前は激のぼりでした。
    自転車をとめてからものぼり。
    まあ、平らなところにお城は建てないからね。
    (平岡撮影)

犬山城天守の前で記念撮影。
    (平岡撮影)

犬山城天守は国宝。

ほかに国宝に指定されてる天守は、松本城・彦根城・姫路城。
    一番近い松本城に行ってないなあ。

天守から。
    (平岡撮影)

雲行きが怪しくなってきた。
    (田中撮影)

犬山城から出発
    (平岡撮影)

犬山駅前のマックでご飯を食べていたら、雨が降り出した。しかもどんどん強くなっていく。
    でも仕方ないから出発。

美濃加茂方面へ国道21号を走る。
    最悪な道だ。
    交通量多い。トラック多い。狭い。歩道があったりなかったり。舗装が悪い。

さらに、雨は強まって、夏合宿二日目みたいなどしゃ降りになった。

かなり危険。一番後ろを走ってた俺は、うしろにかなり気を使う。

そんなとき、突然の衝撃で前に吹っ飛ばされた。
    とっさに受身を取ろうとしたが間に合わなかった。縁石の上に落ち、あごと右ももを強打。

ポールに衝突したのだった。
    直前までなかった歩道が、そこから突然始まり、歩道と車道の間のポールに気づかずにぶつかった。

とりあえず、近くのコンビニまで走る。
    (平岡撮影)

脚はけっこう痛い。あごはしびれた感じ。
    コンビニの鏡で確認したら、かなりパックリいっていた。
    もともと明日の朝帰る予定だったし、今から帰っても夜中には着くだろうから、最寄り駅から帰ろうと思った。迷惑かけたくないし。

でも、近くに病院があるらしく、みんなのすすめで病院に行くことにした。

まだどしゃ降りは続いていた。ここから先は山になるし、今晩はみんな病院の近くの宿に泊まることになった。
    菅澤がすばらしい交渉テクニックをみせ、安く泊まれることに。

みんな疲れてる。
    (平岡撮影)

診察の結果、脚は折れてはいないから、やるとしたら湿布貼るくらい。あごは縫うことになった。
    生まれて初めて縫った。

診てくれた先生は、ジャイアントのクロスバイクを持ってるそうで、自転車のことをしゃべりながら縫ってくれた。

宿は病院からすぐ近くだった。

おばあちゃんが一人でやってる。

すぐにお風呂に入った。
    (平岡撮影)

近くのスーパーに夕ご飯を買いに行った。
    歩くのも足がけっこう痛い。

部屋でご飯を食べたら、女の子たちは眠りだしちゃった。疲れてるんだろう。
    (平岡撮影)

そして俺も眠くなって、すぐに就寝。
    (平岡撮影)

8月31日(水)

宿の写真。
    母屋と離れが、渡り廊下でつながってる。昔ながらの日本の住宅。
    渡り廊下は窓や壁はなくて開けっ放し。

今日の天気は曇り。雨はやんでよかった。

昨日ので、割れた右シフターのインジケーターのカバー。

昨日でびちょびちょになった靴をなかなか履きたくない田中。

竹本旅館

ほんと助かった。ありがとうおばちゃん。