2010/05/01 - 2010/05/02
piachanさん
- piachanさんTOP
- 1,079,947アクセス
ドイツ6日目の5月1日(土)は、最後に、
12:40ヴュルツブルク〜13:24ノイシュタットアンデアアイシュのRE、13:38ノイシュタット〜14:21シュタイナハのRB、14:34シュタイナハ〜14:48ローテンブルクのRBに乗り、本日の宿泊地のローテンブルクへ行きます。
明日の出発の8:07まで、ユースホステルに泊まり、ローテンブルクを探索です。
- 1万円未満
- 鉄道
ノイシュタット駅
12:40ヴュルツブルク〜13:24ノイシュタットアンデアアイシュのREに乗り、ノイシュタットに着きました。
http://4travel.jp/traveler/piachan/album/10466164/ -
ノイシュタット駅
12:40ヴュルツブルク〜13:24ノイシュタットアンデアアイシュのRE、13:38ノイシュタット〜14:21シュタイナハのRB、14:34シュタイナハ〜14:48ローテンブルクのRBに乗り、次の目的地のローテンブルクへ行きます。 -
シュタイナハ駅
13:38ノイシュタット〜14:21シュタイナハのRBに乗り、シュタイナハに着きました。 -
シュタイナハ駅
通常であれば、1時間短い12:41ヴュルツブルク〜13:25シュタイナハ、13:34シュタイナハ〜13:48ローテンブルクのRBでローテンブルクへ行けます。
ドイツへの出発の10日前に調べなおしたら、保線の都合だと思いますが、ノイシュタット駅経由で、1時間余分に掛かることが判明しました。 -
ローテンブルク駅
14:34シュタイナハ〜14:48ローテンブルクのRBに乗り、次の目的地のローテンブルクへ着きました。
シュタイナハ〜ローテンブルク間は、乗客の半数が日本人のようでした。 -
駅前のショッピングセンター
ルートヴィヒジーベルト通り(左)とバーンホーフ通り(右)
土曜日なので、閉店でした。 -
バーンホーフ通り
駅のロッカーに荷物を入れている日本人がいましたので、「ローテンブルクを観光した後、どこへ行かれるのですか」と聞いたところ、「ミュンヘンへ泊まります」と返答がありました。何とハードなことでしょう! -
レーダー門
アンスバッハ通り(進行方向)とホルンブルク通り(左右) -
レーダー門
アンスバッハ通り -
レーダー門付近の城壁
レーダーシュ(通り) -
レーダー門(西側)
レーダーガッセ(通り) -
マルクス塔(東側)とロマンティックホテルマルクストゥルム
レーダーガッセ(通り) -
マルクス塔(西側)
ハーフェンガッセ(通り) -
市庁舎と市議宴会館
マルクト広場
ここに立っていると何人かの日本人にお会いしました。 -
ホイガッセ(通り)
マルクト広場の北側 -
キルヒ広場
「ゴールデンワイン」(マルクト広場から徒歩1分聖ヤコブ教会の正面)の前で、日本人が日本語のチラシを配り、客引きを行っていました。日本人が客引きをするところがローテンブルクらしいです? -
Franziskaner教会
人形とおもちゃ博物館
中世犯罪博物館の入り口
聖ヨハネス教会
プレーンライン
プレーンライン
シュピタルガッセ(通り) -
コボルツェラー門(北側)
ミュールアッカー(通り) -
コボルツェラー門(北側)
ミュールアッカー(通り)
受付の人が日本語であいさつをしてくれました。
>ユースホステル(ドイツ)の予約サイト
>ユースホステル(ローテンブルク)の予約サイト
http://www.hihostels.com/dba/hostels-Rothenburg-ob-der-Tauber-022013.en.htm -
ローテンブルクのユーゲントヘアベルゲ
4人部屋に1人で泊まりました。
ロスミューレとは馬引き製粉所のことです。 -
ローテンブルクのユーゲントヘアベルゲ
屋根裏の目玉のような窓の中は、談話室です。
夜は、溜まり場になっています。 -
1泊朝食付きで、26.0ユーロ、夕食は5.0ユーロ
ローテンブルク駅から徒歩で20分 -
シュピタルガッセ(通り)付近 -
帝国都市ホール
シュピタルガッセ(通り)付近 -
シュピタール門(北側)
タウバータール通り -
シュピタール門(西側)
タウバータール通り
堀の下から -
ローテンブルクの街並み
タウバータール通りから -
コボルツェラー門(南側)
コボルツェラー教会とドッペル橋
コボルツェラー教会とドッペル橋
ユーゲントヘアベルゲとローテンブルクの街並み
コボルツェラー教会とドッペル橋とユーゲントヘアベルゲ
ローテンブルクの街並み
タウバーリビエラ
ブルク門(西側)
ブルク公園 -
Franziskaner教会
テディランド
郷土博物館
クロスターホーフ -
クリンゲンガッセ(通り)
クリンゲン門 -
クリンゲン門
クリンゲンガッセ(通り) -
聖ヴォルフガング教会(北側)
クリンゲンガッセ(通り) -
聖ヴォルフガング教会(南側)
クリンゲン門〜ガルゲン門まで歩きました。 -
聖ヤコブ教会とローテンブルクの街並み
城壁から -
城壁(北東の角)
遠方(右)の塔がガルゲン門 -
城壁(北東の角)
遠方(左)の塔がクリンゲン門 -
ガルゲンガッセ(通り)
突き当りが白い塔 -
ガルゲン門
ガルゲンガッセ(通り) -
白い塔(東側)
ガルゲンガッセ(進行方向)とユーデンガッセ(右側) -
ユーデンガッセ(通り)
白い塔(西側)
ガルゲンガッセ(進行方向) -
キルヒ広場 -
キルヒ広場 -
市庁舎と市議宴会館
マルクト広場 -
ハーフェンガッセ(通り)
マルクス塔(西側) -
ハーフェンガッセ(通り)
テディが窓から定期的にシャボン玉を飛ばしている
位置はマルクト広場の南東側 -
ケーテヴォールファールト(クリスマスミュージアム)
ケーテヴォールファールト(クリスマスミュージアム)の店内
中世犯罪博物館の入り口
ブルクガッセ(通り) -
プレーンライン(北側)
シュピタルガッセ(通り) -
プレーンライン(南側)
>ドイツのユースホステル協会
>ローテンブルクのユースホステル
http://www.jugendherberge.de/jh/bayern/rothenburg/index.shtml.en -
ミュールアッカー(通り)
この目玉のような窓が付いた本館以外に、木骨組みの別館もあります。 -
食堂 -
夕食は18:00〜 -
旧鍛冶屋とレーダー門
レーダーシュ -
ヨーロッパバスの停留所にあるルート図
シュランネン広場(南側)
http://www.touring.de/Romantische-Strasse.954.0.html -
シュランネン広場(南側)のヨーロッパバス乗り場
この広場に日本人が乗った観光バスが来て、近くのレストランに入っていきました。 -
タウバータール通りとタウバー川
ブルク門(右方向)から西方向に下りました -
タウバータール通りとタウバー川
ブルク門から西方向に下りました -
タウバー川とブルク門(正面)
ブルク門から西方向に下りました -
20時3分前にマルクト広場に夜回り番人が現れました
夜回り番人と写真タイムです。
マルクト広場 -
たくさんの人が夜回り番人と写真を撮っていました。
マルクト広場
英語での案内が20:00〜、ドイツ語での案内が21:00〜です。 -
市議宴会館にある仕掛け時計(マイスタートルンク)は15:00の次は、20:00、21:00、22:00に、時計の両側の窓が開いて、ティリー将軍とヌッシュ市長が現れ、ワインを飲み干します。19:00に来たときは、窓が開きませんでした。
マルクト広場(東側)の街並み
5月2日(日)
朝食は7:00〜 -
ミュールアッカー(通り) -
プレーンライン(北側)
旧鍛冶屋とレーダー門
レーダーシュ
城壁の上から -
バーンホーフ通り -
ローテンブルク駅
8:07ローテンブルク〜8:21シュタイナハのRB、8:55シュタイナハ〜9:15アンスバッハのRB、9:54アンスバッハ〜10:30トロイヒトリンゲンのRB、10:35トロイヒトリンゲン〜11:29アウクスブルクのRBに乗り、次の目的地のアウクスブルクへ行きます。
- あまいみかんさん 2016/03/03 01:54:54
- ローテンブルクのYH懐かしいです。
- piachan様、
引き続き、ローテンブルグにやって参りました。
あの建物は、ロバさんのお家だったのですか。
どんなお部屋だったのかなどは何にも覚えていなかったのですが、
piachan様のお写真で、そうそう、こんなベッドに寝たなアとか、シャワーの
事など朧に思い出したりしました・・・。
パイプオルガン演奏を聞いたり、リーメンシュナイダーの祭壇を
見ることができ、ここも好きな街となりました。
レストランでの温かいドイツ料理もおいしかったです。
歩いてみたいです。
のどかで、心がほぐれるような感じがしますね。
それにしても、本当に健脚でいらっしゃいます!!!!
歩くからこそ見えてくるものが沢山ある・・・・ってことを
旅行記から教えて頂きました。
有難うございました。
- piachanさん からの返信 2016/03/05 21:59:36
- RE: ローテンブルクのYH懐かしいです。
- あまいみかんさん
こんばんは。
このたびは、旅行記に投票していただいた上、掲示板に投稿していただき、ありがとうございます。
> 1972年の夏に泊まったYHのお写真を懐かしく拝見致しました。
> 窓が目のような形の建物がとても印象的なYHですが、数十年後に再び訪れる
> 機会があった時に、あのローテンブルクを代表する有名な景色・・・の
> 右側の道を、記憶の通りに下って行くとすぐに見つかりました(喜び)!!
> あの建物は、ロバさんのお家だったのですか。
ユースホステルは、個性的で印象に残るので、何度も泊まられたのですね。
ユースホステルは、馬を動力とした粉挽き場らしいです。
> 3度目のローテンブルクは、娘との二人旅の時に寄りまして、ヤコブ教会の
> パイプオルガン演奏を聞いたり、リーメンシュナイダーの祭壇を
> 見ることができ、ここも好きな街となりました。
次回は、是非、ヤコブ教会の荘厳なパイプオルガンの演奏を聞きたいです。
> で、次回、ドイツを旅したいと言っている主人と、もし、4回目があると
> するなら、piachan様の様に、門から出て、高台から下った小川の辺りを
> 歩いてみたいです。
> のどかで、心がほぐれるような感じがしますね。
ローテンブルクは、ロマンティック街道のハイライトですので、ドイツに行くなら、次回も寄ってみたいですね。
> それにしても、本当に健脚でいらっしゃいます!!!!
> 歩くからこそ見えてくるものが沢山ある・・・・ってことを
> 旅行記から教えて頂きました。
今後とも、よろしくお願いいたします。
- あまいみかんさん からの返信 2016/03/05 23:20:58
- RE: RE: ローテンブルクのYH懐かしいです。
piachan様、
こんばんは。
旅行記でYHの事を馬の粉ひき小屋だった・・・っと説明して下さって
いるのに、おっちょこちょいの私は、ロバさんの家・・・だなどと
間抜けた事を書いて…お恥ずかしい限りです。
2回目、3回目とも、年を取り過ぎていたのでYHには泊まりませんでした
が、懐かしくて、若者達が出入りするのを,暫し眺めている自分がいました。
そして、受付の方と少しお話をしました・・・が迷惑なオバさんですよね!!
いっぱい楽しい旅をお続け下い。
有難うございました。
piachanさんの関連旅行記
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記