ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の朝に関空を出発、ヘルシンキで乗り継いでストックホルムに向かいました。<br />乗り継ぎ時間が5時間以上あったので、ちょっとショッピングセンターまでお出かけしてみました。<br />その後、夜にストックホルムに到着。<br />何とかホテルにたどり着きました。<br /><br />(1)初日ヘルシンキで乗り継<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10813960/<br />(2)2日目ストックホルム<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10813962/<br />(3)2〜3日目タリヤシリンクライン乗船<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10814080/<br />(4)3日目ヘルシンキ観光<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10814084/<br />(5)4日目日帰りタリン旅行<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10814087/<br />(6)5日目ヘルシンキ最終日<br /><br />

ストックホルム・ヘルシンキ・タリン4泊で周遊(1)初日ヘルシンキで乗り継

2013/09/14 - 2013/09/19

pero

peroさん

その後、夜にストックホルムに到着。
何とかホテルにたどり着きました。

(1)初日ヘルシンキで乗り継
(2)2日目ストックホルム
(3)2〜3日目タリヤシリンクライン乗船
(4)3日目ヘルシンキ観光
(5)4日目日帰りタリン旅行
(6)5日目ヘルシンキ最終日

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空を10時45分に出発。
    フィンランド航空は新婚旅行以来、6年ぶりの搭乗です。

この狭い座席、モニター
    新婚旅行を思い出します。

機内食は少なめです。
    後ろの座席なのでセレクトできませんでした。

食事はあまり美味しくないのですが、紙ナプキンや紙コップがマリメッコ。
    こんなところで楽しめます。

ほとんどロシア上空を飛行。
    右に見えるのは北極圏。

10時間ほどのフライトで乗継のヘルシンキに到着。
    早めに到着しちゃったので次のフライトまで5時間以上あります。
    一旦ヘルシンキに入国して空港を散策。
    スーパーもありました。

事前に調べておいた51or61バスでショッピングセンターへ。
    バス停で一緒に待っていた親切そうな地元のおばさまに間違いないのか確認しました。
    降りる停留所もその人が教えてくれました。
    どうもありがとう。

大きなショッピングセンター
    ユンボ

入ったところにキオスクがありました。

二日後にヘルシンキに戻ってから使う三日間のデイチケットを購入しました。
    1人16ユーロです。
    これで船で戻ってきてからの移動も安心。

広いけど、頑張って歩き回ります。
    北欧ショッピングの予習ができます。

iittalaだ

ムーミンの食器がとっても素敵

あれもこれも欲しい

定番も欲しい
    これからの北欧ショッピングが楽しみです。

ショッピングセンターのキャラクターの象さん
    子供に人気あまりなさそう。

さらにウィンドーショッピングは続く

marimekko

ヘルシンキに戻るのが楽しみだな。

センター内のヘスバーガー
    北欧のファーストフードを味わってみよう

ハンバーガーひとつ
    2.95ユーロです。

かわいい雑貨のお店にくぎ付け。

これは面白い

まあ、かわいい靴だわあ

休憩スペースがたくさんあるので便利でした。

大人気のソフトクリーム
    高いけど食べてみよう

う〜ん
    これがとっても美味しかった。

地下には大きなスーパーが二軒向かい合っています。
    今、買ってしまうと荷物になるだけなので、ここでは下見だけ。

こうして二時間ほどショッピングセンターを歩きました。

再びバスで空港に戻りました。
    空港ショッピングの目玉はムーミンショップ

店頭での記念撮影をする日本人がひっきりなしに訪れます。

ここでの買い物は帰りにします。
    品揃えと値段だけ先にチェック。

空港に戻ってラウンジで休憩。
    国内線エリアのAspireLounge
    プライオリティカードでの利用です。

さすが北欧
    おしゃれなんですが、座り心地は良くありません。
    ここではくつろげないです。

軽食をいただいて次のフライト時間までくつろぎました。
    国際線エリアのAlmostのほうがくつろげますが、日本からの乗継では利用できません。

20時05分にストックホルムへ
    1時間のフライトで時差1時間の場所への移動。
    なので到着も20時05分。
    ずっと夕日が見えてました。

おしゃれなアーランダ空港に到着。ここから苦難の連続。
    まず、両替所がすでに閉まっていて両替できず。
    タクシーでホテルに行こうとしたけど、495Skrの表示なのに行くホテルは郊外だから700Skrだと言われ、高いのでやめときました。
    インフォセンターで24時間トラベルカード135skrと追加料金75Skrの切符を購入して郊外電車でホテルの最寄駅まで直行することにしました。
    これで滞在中の交通費は二人で420Skr、比較的安く済みます。

FINNAIRはターミナル2に移動してしまったのでセントラル駅まで少し歩きます。
    事前に調べておいた時刻表で1時間に二本しか走っていない電車です。
    出発時刻が迫っていたので急ぎました。
    本当はもっと空港をゆっくり見たかったです。
    ぎりぎりでアーランダセントラル駅に到着しました。

電車は定刻通りに走っていました。
    アーランダセントラル駅からは50分、ストックホルム駅からは10分のAlvsjo駅で下車。
    ここから徒歩数分の立地。
    RicaHotelTalk(リカトークホテル)

チェックインは22時前に
    ここからストックホルム滞在は約20時間です。

とってもおしゃれなお部屋。

日本時間だと朝の5時くらい。
    眠れるかなあ。

その②へ続く

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 395円/日~

フィンランドの料金プランを見る