ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。17時20分発の便です。<br />出発3時間前まで最後の観光を楽しみました。<br />ホテル近所のスーパーでショッピング→ハカニエミマーケット→植物園庭園→ヒエタラハティ→かもめ食堂→空港ラウンジ→帰国<br /><br />(1)初日ヘルシンキで乗り継<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10813960/<br />(2)2日目ストックホルム<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10813962/<br />(3)2〜3日目タリヤシリンクライン乗船<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10814080/<br />(4)3日目ヘルシンキ観光<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10814084/<br />(5)4日目日帰りタリン旅行<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10814087/<br />(6)5日目ヘルシンキ最終日<br /><br /><br /><br /><br />

ストックホルム・ヘルシンキ・タリン4泊で周遊(6)5日目ヘルシンキ最終日

2013/09/14 - 2013/09/19

pero

peroさん

最終日。17時20分発の便です。
出発3時間前まで最後の観光を楽しみました。

(1)初日ヘルシンキで乗り継
(2)2日目ストックホルム
(3)2〜3日目タリヤシリンクライン乗船
(4)3日目ヘルシンキ観光
(5)4日目日帰りタリン旅行
(6)5日目ヘルシンキ最終日

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

いよいよ最終日
    思えば4泊6日の短い北欧旅行でした。
    ホテルのレストランで一日の始まり

ここには焼きサバがありました。
    なじみのある味
    ついつい何個も食べてしまいました。
    そろそろ日本食が恋しくなってきたかな。

ニシンを酢やスパイスに付け込んだもの
    さまざまな味があって朝食の定番

味比べするのも面白い
    ちょっとピンク色したのが一番のお気に入り

ヨーロッパの良いホテルの朝食にはハムとチーズが何種類もありますね。

野菜はどこにいっても同じ種類

今日は窓際から離れてソファテーブルへ

ソファの角のテーブルが空いていた

ゆっくりと北欧で最後の朝食をいただきました。

駅からホテルまでの間にスーパーが3軒ありました。
    一番大きそうなSマーケットでショッピング。
    今のうちにお土産を買い込んでおきます。

• 缶詰<br />当たり外れが大きそうだし、重くなるので結局何も買いませんでした。

缶詰

探し求めていたウニっこのペーパーナプキンを発見しました。

ムーミンのティーパックボックスは2.39ユーロでした。
    歯磨きチューブは1.79ユーロ。

マリメッコの紙ナプキンは1.99ユーロだったので大量購入しました。
    スウェーデンで買い損ねた雫型のハンドソープは1.19ユーロ。
    大きなポテトチップスは400グラムで1.79ユーロ
    他のチョコレートも1ユーロちょっとです。

地下鉄でハカニエミマーケットへ
    あっという間に到着しました。

駅の看板
    いわゆる人体の不思議展
    もうすぐ始まるようですね。

映画のロケ地で有名なマーケット
    建物前にあるマーケットスクエア

お花のブース綺麗です
    日本に無い花があります

屋内のマーケットホール
    巨大なレンガ造りの建物

一階は食料品

映画のあのコーヒーも売っているのかな
    どれだかわかりませんでした。

二階は雑貨フロア
    マリメッコがあります。
    見ごたえあります

マリメッコの生地
    欲しいなー

ガマグチの下見をしました。
    免税店で買うつもり

お菓子のディスプレイも可愛いです

ボタンの山

雑貨達日本とあまり変わりません

ガマ口バック
    これは手が込んでる

毛糸も可愛いです
    色鮮やか

次に向かったのはカイサニエミ植物園
    野外庭園は自由に散策ができます。

植物園には入場していないのでどんなところかわかりません
    庭園だけ来ても仕方ありませんでした。

ヘルシンキ中央駅構内
    いかにも外国って感じです。

駅の東隣
    ここは国立劇場かな

そして二日前にも行ったヒエタラハティへ。
    ところが…
    小雨のため?
    二軒しか出ていない
    しかも一軒はたった今閉まっちゃった

マーケットでの買い物はあきらめました。
    ゆっくりショッピングしながら歩いてかもめ食堂へ
    ナチュラル素材のほっこり雑貨を求めて

PINOはセレクトライフショップ
    実用性の高いエコデザイン

楽しい北欧デザインショップ巡り

エーデルシティ
    リサイクル素材を元にした商品

ファスナーから作られています

シートベルトからできたベルトです。
    面白そうなお店ですが、この日はお休みでした。

pero夫が外から撮影
    pero妻は夢中です

なんとカモイのマスキングテープが3.5ユーロ
    日本の3倍しています!!

再びやってきた「かもめ食堂」
    カフヴィラスオミ

本日のスープセット
    8.8ユーロでした
    今日はマトンのスープ
    美味しいです。

前回食べて特に美味しかったポークのランチ
    9.5ユーロです。
    今回は付け合せをライスで
    これも美味しかった。

フィンランドの素朴な家庭料理がお手頃価格で味わえます

店のガラス窓のテーブル
    ここに座ると記念撮影に写ってしまいます。
    何人も何人もひっきりなしに日本人が店の前で記念撮影しています。
    どれだけ他人の記念写真に写っちゃったかな〜

日本人が多いですが、地元の人々も集まって賑やかです。

店内を見渡せるテーブル
    映画で見たより随分席は多いですね。

日本映画のロケ地らしい飾り

映画のポスター
    ヘルシンキに来たら外せないレストランです。

Posti
    中央郵便局の売店でショッピング

ムーミンとのコラボ商品などの素敵なグッズが売られています。
    期待していたマリメッコとのコラボ商品はほとんどありませんでした。

このショップの前から15分おきに空港バスが出ています。
    14時15分の空港バスに乗って早めに空港に行きました。

ここからは空港のショップ
    最後の北欧ショッピング

空港で買ったマリメッコのがまぐち
    化粧ポーチにします。
    一生大事に使います。

プライオリティカードでラウンジへ
    Almost@Home

まずはシャワー

落ち着いた空間です。
    窓際のボックステーブルを確保

広いラウンジです。
    入って右のほうは人が多くて賑やかな感じでした。
    なので左側の割と落ち着いたテーブルに座りました。

素敵なインテリアにうっとりしちゃいます

細かいところまで目が行ってしまう。

最後の北欧料理

こんなおしゃれな北欧食器で食べれるなんて幸せ

食器の種類が多いので、ついつい全種類持ってきちゃう。

ああ、こんな食卓で生活してみたい。

マリメッコ集めてみた。

イッタラ集めてみた

とうとう帰国の時間が来てしまいました。
    噂のマリメッコ機体です。
    最後で寂しかったけど、これにはテンションあがります。

ブランケットもピローもマリメッコ
    持って帰りたいです。

さっきラウンジで食べすぎたので機内食はほとんど食べれませんでした。

ヘルシンキ17時20分発
    関空8時55分着
    ほぼ定刻通りでした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 395円/日~

フィンランドの料金プランを見る