ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ到着<br />トラム・地下鉄・バスを駆使して定番の観光地を回りました。<br />ホリディインヘルシンキウェストルホラハティに宿泊しました。<br /><br />(1)初日ヘルシンキで乗り継<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10813960/<br />(2)2日目ストックホルム<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10813962/<br />(3)2〜3日目タリヤシリンクライン乗船<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10814080/<br />(4)3日目ヘルシンキ観光<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10814084/<br />(5)4日目日帰りタリン旅行<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10814087/<br />(6)5日目ヘルシンキ最終日<br /><br />

ストックホルム・ヘルシンキ・タリン4泊で周遊(4)3日目ヘルシンキ観光

2013/09/14 - 2013/09/19

pero

peroさん

ヘルシンキ到着
トラム・地下鉄・バスを駆使して定番の観光地を回りました。
ホリディインヘルシンキウェストルホラハティに宿泊しました。

(1)初日ヘルシンキで乗り継
(2)2日目ストックホルム
(3)2〜3日目タリヤシリンクライン乗船
(4)3日目ヘルシンキ観光
(5)4日目日帰りタリン旅行
(6)5日目ヘルシンキ最終日

ツアー(添乗員同行なし)

10時に客船がヘルシンキのオリンピアターミナルに到着しました。
    ヘルシンキ観光の始まりです。
    その前にホテルに荷物を預けなければ。

2日前に購入しておいたデイチケットでトラムと地下鉄を乗り継いでホテルに到着しました。
    ホリディインヘルシンキウェストルホラハティ

ロビーです。
    フィンランドサウナもロビーの奥にあります。
    宿泊客は無料で利用できます。
    一回だけ利用しました。
    異国の人たちと入るサウナって不思議な感覚でした。

荷物を預けるだけのつもりでしたが、まだ午前中なのにチェックインさせてくれました。
    今回はHISツアーのスーペリアクラスホテル利用で決まったホテルなんです。
    スーペリアですが、星は三つのようです。
    部屋は広くてきれいなので満足です。

カーテンを開けると向かいは会社のようでした。
    これまでの二泊と違って景色は楽しめません。
    昼間は全く部屋にいないのでこれでもいいです。

ベッドサイドのオブジェ

バスルーム
    バスタブはありません
    でも広くて、機能的です。

ヘルシンキ観光スタート。
    まずはトラムを乗り継いでテンペリアウキオ教会
    外から見ると宇宙船みたいです。

岩盤を掘削して作られた岩の教会
    内壁は岩がむき出しに

二階から記念撮影

教会周辺のショップでお買いもの
    トナカイさんのはく製

ムーミンのガマ口可愛いです。
    歳がいがないかなーと考え諦めました。

これは欲しい
    木工のムーミンファミリー

お昼時
    トラムを乗り継いでやってきました人気の「かもめ食堂」
    外まで行列

日本人が次々と撮影にやってきます。
    テラス席も気持ちよさそう

日本語メニューがあって楽々オーダーできました。
    満席なので相席です。
    地元の人と相席だったら面白かったけど、日本人のほうが多いようです。

メインがヒラメのランチ
    パンサラダデザートコーヒーは自由に取れます。

こちらはメインがポーク
    絶品です。
    各9.5ユーロです。

日本語の飾り

再びトラムで移動
    ヒエタラハティへ
    骨董品を扱う青空マーケット

広い駐車場にお店がポツポツと
    平日なのでこんなもの

とっても引かれるカップを発見
    高いのかな?

欲しい食器が沢山ありますが
    今回は破損を気にし辞めました。

日本では見かけないレトロな雑貨だらけ
    掘り出し物探しが楽しいです

アジアンテイストも可愛いですが
    今回は北欧やヨーロッパらしい物を慎重に選びます。

マーケットホール
    建物の中は食料のお店が並んでいます
    閉鎖中のオールドマーケットがここに移転しているとの情報がありましたが見当たりませんでした。

建物内の野菜屋さん

戦利品
    一目ぼれの商品ばっかりです。
    値切りました

トラムで今度はメインの大聖堂エスプラナーディ周辺へ向かいます。
    公共プールの前で乗り換え
    三人の鍛冶屋の像

4番トラムに乗って寺院の西側の停留所で下車
    ここから西に向かって歩いて行きます。
    すぐに見えるのがウスペンスキ寺院

正面にやってきて記念撮影
    今日はひっそりとしています。

丘の上のロシア正教会
    赤レンガと光り輝くクーポラが遠くからでも目立ちます

このあたりからの全景が一番美しいのではないでしょうか

ひっそりしていると思ったら月曜日はお休みのようです。
    なので内部には入れませんでした。

お次は南港のマーケットへ歩いていきます。
    港にはモデルになってくれるカモメがいます。

のんびりした気分になれます

今朝乗ってきた船
    まだ停泊中

マーケット広場に到着しました
    多くのお土産やフィンランド工芸店も出店しています。

あったかそうな毛糸

陶器達

気になったのがフェルトの帽子ですが物価が日本の1.5倍ほどするので
    5000円していました。。
    お高いです。

手作りのマグ(ククサ)

見るたびほっとします。
    このフォルムのせいでしょうか?

ここでも野菜を売っています
    カラフルなテントは食料店のようです。

マーケット広場から北に1ブロック
    元老院広場にやってきました。
    広い。

広場中央に建つロシア皇帝アレクサンドル二世像

大聖堂前の階段に腰かけて休憩する人がいます。
    気持ちよさそうです。

一緒になって休憩
    階段から広場を見渡す
    異国の観光客と写真を撮りあったりして交流を楽しみます。

内部見学は無料

広場を見下ろすように堂々とそびえる大聖堂
    街のランドマークを背景に記念撮影

開放的になります
    ここでもラオウ

エスプラナーディ公園
    周辺のショップめぐりを楽しみながら東へ向かっていきます。

ウィンドウを見ているだけで楽しいです

ここはハンドメイド作家さんが集まるお店
    靴下のガマ口
    日本で流行らないかな
    若干使いにくそうですが可愛いです

外国に来たと実感する人形達

手作りぬいぐるみ

こちらもぬいぐるみ

これはミーかな

人形が多いです
    色使いが可愛いです。

イッタラを発見 食器がオシャレでした。

アカデミア書店
    ここも外せないスポット
    中央の吹き抜けの他、窓や照明にもこだわりがある設計

二階のカフェ
    モダンでシックなつくり
    時間があればゆっくりしていきたかった。

テキスタイルも大柄でオシャレです。

マリメッコ

生地の多さに圧巻
    初めは余り欲しくなかったのですがウニッコが可愛くて仕方ありません

このあたりのショップの二階にムーミンのお店がありました。

そして24番バスに乗ってシベリウス公園へ

フィンランドの作曲家シベリウスの肖像レリーフ

ステンレスパイプの彫刻

生誕80周年を記念して1945年に作られたそうです。
    観光客がほとんどいなかったので自由に記念撮影できました。

ここでもなぜかラオウ

公園の西側は市民のジョギングスポット

カヌーで移動する住民

海沿いを散策するのも気持ちいい

海に面したカフェもあってゆっくりできそうです。

バスで中心街に戻りました。
    FORUM(フォルム)二階にあるムーミンショップ

ぬいぐるみや文具などが豊富でファンにはたまらないお宝尽くし

フィギュア5点セットをお買い上げ
    確か9ユーロくらいでした。

FORUMの地下にあるフードコート

中東料理のお店でオーダー

三種類の串焼きセット
    12.9ユーロです。
    これを二人でシェア

物価の高い北欧では、こういうディナーで安く済ませました。

駅西側の郵便局
    ここの売店でもムーミングッズが売られています。

郵便局で購入
    マグネットは5.5ユーロ
    ポストカードは1枚1.2ユーロ

ホテルに戻ってフィンランドサウナに入ってから寝ました。

その5 タリン日帰り観光編へ続く

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る