シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Taorminaタオルミーナでダイビングをするという目的を果たし、3日間楽しく過ごしたTaorminaを後にして、今日はSiracusaシラクーザを目指します。<br /><br />Taorminaでお世話になったBella-SiciliaのAlexさんによると、Siracusaシラクーザまでは1時間半とのこと。<br /><br />地図で見るより近そうなので出発はのんびりした時間に。<br /><br />今夜の宿泊は、Ortigiaオルティジア島のDiana Bed&Breakfast http://www.bbdiana.it/ 住所はArchimade広場。<br /><br />さぁ、tomtom(カーナビ)頼んだわよ!<br /><br />途中、ちょっとした工事渋滞はあったものの、お天気も良く快適なドライブ。到着したのはちょうど12時。改めてカーナビって便利(私はこの旅でカーナビデビューしました)。<br /><br />Archimedeアルキメデ広場は駐車禁止。お巡りさんが厳しく取り締まっています。<br /><br />島の入口付近にある平面の駐車場を見つけて、一旦、そちらに停めます。<br /><br />この駐車場はチケットを購入してフロントガラスのところに置いておくシステムの様なので、券売機を探していたら<br /><br />「これを使いなさい」<br /><br />見ると雑誌Leonから抜け出てきたような素敵なおじさま。ちょっとしか停めていなからと、チケットを譲っていただきました。Grazie !<br /><br />車を停めることができたので、今度は徒歩でArchimedeアルキメデ広場に戻ってまずはチェックイン。建物の前に立ち、宿の名前を探し・・・何かメモが貼ってある。<br /><br />「Dianaをご利用のゲストへ。御用の方はこちらへお電話を」<br /><br />そうか、チェックインにはちょっと早かったか。<br />宿の人に連絡が取れ、灼熱のアルキメデ広場で地元の方たちと少ない日陰争奪戦をしながら待つことしばし。宿の方が戻っていらっしゃり、無事に中に入ることができました。<br /><br />島の端っこに長時間停められるタレーテTaleteという大きな駐車場があると教えていただいたので、先ほどの平面駐車場からアルキメデ広場へ車を移動して、荷物を部屋に入れてからタレーテへ停めに行けたら楽なんだけど、おまわりさんは・・・いない!昼休みかな?<br /><br />速攻で車を取りに行き、ささっと荷物を部屋に入れ、タレーテ駐車場に停めに行きます。<br /><br />Taleteは、日中はfree、夜間9時から翌朝までは1euro(2008.7月)。中心からは離れていますが、歩けない距離ではないし、島の中を走るバスに乗っても行けます。<br /><br />翌朝の出発時、Archimedeアルキメデ広場にはお巡りさんがいて<br /><br />「だ~めだよ、ここ停めちゃ」<br /><br />そう来ると思っていたので、準備はバッチリ!<br /><br />「ワタシ、泊マル、Diana、載セタイ、クルマに、ワタシノニモツ」<br /><br />知っている限りの単語を並べて伝えると、<br />あっさり<br /><br />「いいよ」<br /><br />それより日焼け防止のための黒い長そで&グローブ姿の私が気になったのか<br /><br />「あんた、それ暑くないのかね」<br /><br />確かに見た目は暑苦しいかも。<br />そしてちょっぴり怪しいかも。<br />でもね、直射じゃない分、結構快適なのです。<br /><br />「大丈夫です」<br /><br />と答えると、<br /><br />「ま、気をつけて行きなさいよ」<br /><br />と敬礼して見送ってくれました。<br /><br /><br />この旅行記のドライブルート<br />https://goo.gl/maps/em6yE<br /><br />22日間のドライブルート<br />https://goo.gl/maps/htvc2<br /><br />☆Croatiaクロアチア、Sloveniaスロヴェニア、Montenegroモンテネグロ<br />https://goo.gl/maps/hfpm3<br /><br />☆Dubrovnikドゥブロヴニクからアドリア海を渡ってBariバーリ、Alberobelloアルベロベッロ、Materaマテーラ<br />https://goo.gl/maps/HxHaB<br /><br />☆Bariバーリから空路でSiciliaシチリアへ<br /><br />★CataniaカターニアからPalermoパレルモまで<br />https://goo.gl/maps/nfWdw<br /><br />☆PalermoパレルモからNapoliナポリはフェリーで<br /><br />☆Napoliナポリ、Amalfiアマルフィ、Romaローマ<br />https://goo.gl/maps/vMgsr<br /><br /><br />Data:8-9 luglio 2008<br />Sedicesimo, Diciassettesimo giorni(16日-17日/22日間)<br /><br />[Balkan]<br />☆6/23 - 6/24 ザグレブ Zagreb http://4travel.jp/travelogue/10316424<br />☆6/24 - 6/26 スロヴェニア Slovenia http://4travel.jp/travelogue/10316437<br />☆6/ 26 - 6/28 プリトヴィチェ、ラストケ Plitvice http://4travel.jp/travelogue/10316452<br />☆6/28 - 7/1 フヴァル島、青の洞窟 Hvar http://4travel.jp/travelogue/10316477<br />☆7/1 - 7/4 ドゥブロヴニク Dubrovnik http://4travel.jp/travelogue/10316503<br />☆7/3 - 7/3 コトル Kotor http://4travel.jp/travelogue/10316529<br /><br />[Italia]<br />☆7/4 - 7/6 バーリ Bari http://4travel.jp/travelogue/10316550<br />☆7/6 - 7/6 カターニア Catania http://4travel.jp/travelogue/10316658<br />☆7/6 -7/8 タオルミーナ Taormina http://4travel.jp/travelogue/10316665<br />★7/8 - 7/9 シラクーザ Siracusa http://4travel.jp/travelogue/10316964<br />☆7/9 - 7/10 アグリジェント Agrigento http://4travel.jp/travelogue/10317169<br />☆7/10 - 7/10 パラッツォアドリアーノ Palazzo adriano http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/10 - 7/11 パレルモーナポリSNAVフェリー Palermo napoli http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/11 - 7/11 ヴェスヴィオ Vesuvio http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/11 - 7/13 アマルフィ Amalfi http://4travel.jp/travelogue/10318181<br />☆7/13 - 7/14 ローマ Rome http://4travel.jp/travelogue/10318718

バルカン半島縦断&南イタリア・シチリアドライブの旅~シラクーザ・オルティジア島~ /イタリアSIRACUSA・ORTIGIA/ ITALIA

2008/07/08 - 2008/07/09

Penelope

Penelopeさん

地図で見るより近そうなので出発はのんびりした時間に。

さぁ、tomtom(カーナビ)頼んだわよ!

「これを使いなさい」

そうか、チェックインにはちょっと早かったか。

「だ~めだよ、ここ停めちゃ」

そう来ると思っていたので、準備はバッチリ!

知っている限りの単語を並べて伝えると、
あっさり

「いいよ」

「あんた、それ暑くないのかね」

確かに見た目は暑苦しいかも。
そしてちょっぴり怪しいかも。
でもね、直射じゃない分、結構快適なのです。

「大丈夫です」

と答えると、

「ま、気をつけて行きなさいよ」

と敬礼して見送ってくれました。

この旅行記のドライブルート

Data:8-9 luglio 2008

[Balkan]

[Italia]

レンタカー

• <br /><br /><br />B&amp;B Dianaの朝食は、お隣のDuomo広場のカフェで<br /><br />チェックイン時に渡されるチケットを出すと<br />パンと、コーヒーが出てきます<br /><br />昼間は暑いけれど、朝はさわやかなDuomo広場です

B&B Dianaの朝食は、お隣のDuomo広場のカフェで

チェックイン時に渡されるチケットを出すと
    パンと、コーヒーが出てきます

昼間は暑いけれど、朝はさわやかなDuomo広場です

ドゥオーモ広場 広場・公園

広場のシンボル、Duomoです

• B&amp;B Dianaの室内<br /><br />B&amp;B Dianaの入っている建物は<br />とても歴史のありそうな、雰囲気ある建物<br />ドアを開けると、正面に石造りの階段<br />階段の中央がすり減っていて<br />この建物の歴史を感じます<br /><br />広場に面した重厚なドアの横に<br />この建物に入っているB&amp;Bや<br />個人のネームプレートが貼ってあり<br />それぞれに呼び鈴が付いています<br /><br />私が到着した時<br />Dianaのネームプレートには<br />「呼び鈴は押さないでください。ご用のある方はこちらへ」<br />と電話番号を書いたメモが貼ってありました<br /><br />電話をすると、管理人さんがやってきて<br />周辺の案内や、地図、部屋の説明などをしてくれます<br />この日、管理人さんは<br />お嬢さんと思われる女性の運転する<br />シルバーのMercedesのSLの助手席から<br />スーパーの買い物袋を提げて登場<br /><br />この方は、イタリア語を話す方でしたので<br />『旅の指差し会話帳』で聞きたい事や<br />説明の意味を調べながら会話しました<br />なんとかなるものです<br /><br />翌朝いらした男性の方は、英語を話されました

B&B Dianaの室内

B&B Dianaの入っている建物は
    とても歴史のありそうな、雰囲気ある建物
    ドアを開けると、正面に石造りの階段
    階段の中央がすり減っていて
    この建物の歴史を感じます

広場に面した重厚なドアの横に
    この建物に入っているB&Bや
    個人のネームプレートが貼ってあり
    それぞれに呼び鈴が付いています

私が到着した時
    Dianaのネームプレートには
    「呼び鈴は押さないでください。ご用のある方はこちらへ」
    と電話番号を書いたメモが貼ってありました

電話をすると、管理人さんがやってきて
    周辺の案内や、地図、部屋の説明などをしてくれます
    この日、管理人さんは
    お嬢さんと思われる女性の運転する
    シルバーのMercedesのSLの助手席から
    スーパーの買い物袋を提げて登場

この方は、イタリア語を話す方でしたので
    『旅の指差し会話帳』で聞きたい事や
    説明の意味を調べながら会話しました
    なんとかなるものです

翌朝いらした男性の方は、英語を話されました

B&B Diana ホテル

歴史ある建物 by Penelopeさん

部屋のドアを開けると、小さなポーチにクローゼット
    一段下がって、奥に見えるのがベッドルームです
    バスルームには、美しいタイルが貼られ、
    とてもきれいです

窓の外には、洗濯物を干せるロープもあります
    チェックインしたあと、洗濯して
    このロープに干しておいたら
    あっという間に乾いてました

Ortigiaオルティジアの駐車場
    TALETEタレーテへ向かうバスの中から

タレーテ 駐車場 その他の交通機関

オルティジア島に滞在するときに便利な駐車場 by Penelopeさん

今回の旅、唯一かも
    夜の写真です

TALETE駐車場は、夜9時に駐車場へ行って
    チケットを購入して、見える場所に置いておくシステム

そのため、こんな時間に外にいたのでした

ちょっとドキドキしながら携帯で撮ったので
    ボケボケ
    Archimede広場の噴水です

宿の方もおっしゃっていましたが
    夜でもそれほど治安は悪くありませんでした

ネアポリス考古学公園に入って、まず一枚

ネアポリス考古学公園 広場・公園

こちらの公園には駐車場があります。
    私が行った時には、駐車場の係りがいて
    3euroの駐車料金を徴収されました

2〜3時間くらい停めるって言ったからかな
    結局1時間位いしかいなかったので
    もしかしたら交渉できたかも!?

だって
    「おぉ、なんと美しいGiaponese!オレのことどう思う?」
    なんて調子いいこと言ってたし
    一通り見学して帰ってきてからも
    車に乗るまでくっついてきたのです

ハッ!もしかして駐車場詐欺だったりして!?

Siracusaのギリシャ劇場

この日、何かの催しがあるのか
    前日のステージの撤収なのか

それとも改修工事?

「天国の石切り場」にある
    ディオニソスの耳と呼ばれる洞穴です

音がよく響くので
    家族で来ていた子供が
    「ワンワン」(じゃなかったと思うけれど)
    と犬の鳴き声のマネをしていました

私もやってみたかった
    「ワンワン!」

せっかくお花撮影モードが付いているカメラなので
    試しに一枚

カシャ!

天国の石切り場付近にて

円形闘技場

この時間、たまたまなのか人が少なく
    とても静かでした

岩をくりぬいて作られた観客席で
    ひとり立っていたら

風にそよぐ木々のざわめきの向こうに
    古代ローマの観客の歓声が聞こえた

ような気がした

え・・・誰?

ニャンコロも暑かろう

この柵の向こうは、ヒエロン二世の祭壇
    (だったかな)

TaorminaのB&B Bella-Siciliaから