アグリジェント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TaorminaタオルミーナのAlexさんによると、SiracusaからAgrigentoアグリジェントまでは、4時間かかるとのこと。今日はちょっぴりロングドライブです(ルートは下方をご覧ください)。<br /><br />シチリアの真ん中を横断するルート、19号線は黄色い平野にむき出しの岩山。煙が上がってる!と思えばそれは火事だったり。たまに道路の横でもぱちぱちと炎が上がっていたりするからクルマに引火しないかなんてドキドキ。<br /><br />そんなドライブも中盤、Ennaエンナのサービスエリアで休憩。具だくさんのパニーニなどが並ぶショウケースの中に、Merizia(サクサクのパイ生地にオレンジジャムが入ってる)を見つけて、その何とも言えず懐かしい味がお気に入り。<br /><br />Agrigentoアグリジェントでの滞在は、Hotel Costazzurra ホテル コスタズッラhttp://www.hotelcostazzurra.it/<br />S.Leoneサンレオーネというリゾート地にあります。<br /><br />TomTom(カーナビ)は、見事にこのホテルの駐車場まで案内してくれました。すごいね、カーナビ。<br /><br />Hotel Costa AzzurraからAgrigentoアグリジェントの遺跡までは車で約10分。Agrigentoアグリジェントの駐車場は、神殿の谷の入口の近くにあります。係りに駐車料金を払うと3時間停められます。<br />この駐車場内にあるチケットブースで神殿の谷と考古学博物館のチケットを買えます。セット券もあります。<br /><br />この旅行記のドライブルート<br />https://goo.gl/maps/HMqbY<br />歩いたルート<br />https://goo.gl/maps/CgZgL<br /><br />22日間のドライブルート<br />https://goo.gl/maps/htvc2<br /><br />☆Croatiaクロアチア、Sloveniaスロヴェニア、Montenegroモンテネグロ<br />https://goo.gl/maps/hfpm3<br /><br />☆Dubrovnikドゥブロヴニクからアドリア海を渡ってBariバーリ、Alberobelloアルベロベッロ、Materaマテーラ<br />https://goo.gl/maps/HxHaB<br /><br />☆Bariバーリから空路でSiciliaシチリアへ<br /><br />★CataniaカターニアからPalermoパレルモまで<br />https://goo.gl/maps/nfWdw<br /><br />☆PalermoパレルモからSNAVフェリーでNapoliナポリへ<br /><br />☆Napoliナポリ、Amalfiアマルフィ、Romaローマ<br />https://goo.gl/maps/vMgsr<br /><br />Data:9-10 luglio 2008<br />Diciassettesimo, Diciottesimo giorno(17-18日目/22日間)<br /><br />[Balkan]<br />☆6/23 - 6/24 ザグレブ Zagreb http://4travel.jp/travelogue/10316424<br />☆6/24 - 6/26 スロヴェニア Slovenia http://4travel.jp/travelogue/10316437<br />☆6/ 26 - 6/28 プリトヴィチェ、ラストケ Plitvice http://4travel.jp/travelogue/10316452<br />☆6/28 - 7/1 フヴァル島、青の洞窟 Hvar http://4travel.jp/travelogue/10316477<br />☆7/1 - 7/4 ドゥブロヴニク Dubrovnik http://4travel.jp/travelogue/10316503<br />☆7/3 - 7/3 コトル Kotor http://4travel.jp/travelogue/10316529<br /><br />[Italia]<br />☆7/4 - 7/6 バーリ Bari http://4travel.jp/travelogue/10316550<br />☆7/6 - 7/6 カターニア Catania http://4travel.jp/travelogue/10316658<br />☆7/6 -7/8 タオルミーナ Taormina http://4travel.jp/travelogue/10316665<br />☆7/8 - 7/9 シラクーザ Siracusa http://4travel.jp/travelogue/10316964<br />★7/9 - 7/10 アグリジェント Agrigento http://4travel.jp/travelogue/10317169<br />☆7/10 - 7/10 パラッツォアドリアーノ Palazzo adriano http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/10 - 7/11 パレルモーナポリSNAVフェリー Palermo napoli http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/11 - 7/11 ヴェスヴィオ Vesuvio http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/11 - 7/13 アマルフィ Amalfi http://4travel.jp/travelogue/10318181<br />☆7/13 - 7/14 ローマ Rome http://4travel.jp/travelogue/10318718

バルカン半島縦断&南イタリア・シチリアドライブの旅~アグリジェント~/イタリア AGRIGENTO/ ITALIA

2008/07/09 - 2008/07/10

Penelopeさん

S.Leoneサンレオーネというリゾート地にあります。

この旅行記のドライブルート

[Italia]

レンタカー

Siracusaシラクーザを出発して

Siciliaシチリアを横断する19号線を走ります

正面にうっすら見えるのはEtnaエトナ山

ちょっと近くなったけれど

やっぱりうっすら見えているEtnaエトナ山

SiracusaからSan Leoneの
    Hotel Costazzurraまでのルート
    約4時間

途中、Ennaのサービスエリア(緑色のピン)で休憩
    軽食や飲み物等があります

Siracusa-Agrigento間のドライブでは
    時間的にもちょうど良い場所にあるので便利です

Hotel CostazzurraからAgrigentoまでは
    車で約10分

Hotel Costa Azzurra

San Leoneという静かなリゾート地にあります

Agrigentoアグリジェントの遺跡まで
    車で20分くらいです

最初に案内された部屋は
    小さな窓が一つ付いた、牢獄みたいな部屋

一泊だけの滞在だけれど、ちょっと気になったので
    試しに

「他にお部屋はありませんか?」

と聞いて見ると

もう一部屋あります、と案内してくれたお部屋が
    このテラス付きのお部屋です
    言ってみるもんです

シングルームは1Fなので
    見える景色は、こんな風

Hotel Costazzurra Museum & Spa ホテル

サンレオーネにある家族経営のホテル by Penelopeさん

Hotel Costa Azzurraのシングルルーム
    バスルームも広く、清潔

10:30 pm

「トントン」
    誰かがドアをノックしています

「"#$%&?」
    ドアの向こうで男の人が何か言ってるけれど
    尋ねられるおぼえはないので、窓のカギも確認して無視
    ♪狼なんかこわくない、んだもん

翌朝、食堂で朝食をいただいていると
    ここのオーナーのおじさんがやってきて

「昨夜君を訪ねたんだよ。ノックしたんだが気がつかなかったかい?」

ひとり旅の女子のみなさん
    ♪赤ずきんちゃんご用心 です

でも、きっと悪意はなく
    一人で静かなリゾートへやってきた東洋人女子を気遣って
    おしゃべりでもしようじゃないかと誘ってくれたのでしょう

Costa Azzurraのフロントマン(おじさんではない)から

「神殿の谷に行く前に、考古学博物館に行くことは忘れないで」

と言われたので、セット券を購入しました

神殿の谷の駐車場から考古学博物館まではずっと上り坂
    10分くらい歩きます

考古学博物館の手前にある
    San Nicola教会

博物館へのアプローチは
    庭園を巡るように作られた
    遊歩道を通って行きます

ここからAgrigentoの街を
    眺められます

望遠レンズで撮っても
    はるかかなたに見える
    エルコレ神殿

果たして、たどり着けるかどうか

庭園の中にある

小円形劇場跡

最初に考古学博物館で予習してから
    神殿の谷へ行くとより楽しめるとのことで
    いそいそと坂を上ってやってきました

ここに来てから思い出しました

この辺りの歴史についての知識が
    皆無だと言うことを

周りを見てみると大人から子供まで
    興味深げにふむふむと感心しながら
    展示物を見学しています

日本を出る前に予習しておくと
    考古学博物館も楽しめると思いました

Telamoneテラモーネ
    神殿の柱だったそうです

神殿の谷入口には、回転式のバーがあります
    チケットを入れて入場します

最初に出てくるのは、8本の柱が立つ
    エルコレ神殿のはずなのですが、
    なぜか見逃して、まず見学したのはこの神殿でした

コンコルディア神殿

さらに丘を登っていくと

ジュノーネ ラチニア神殿があります

ここからは海が見え

頑張って歩いてきてよかったと思いました

ところで
    見逃していたエルコレ神殿は
    どこにあるのでしょう

登ってきた丘を下り
    注意深く探していたら

あった、ありました、エルコレ神殿

柱の間を歩いてみたら、足もとのライトが点灯していました
    夜は、ライトアップされて美しいことでしょう

ない、ない!
    と無駄に焦っていたのですが

エントランスから
    こんなにわかりやすく見えていた
    エルコレ神殿

何事に於いても
    広い視野を持つことが大切である
    ということを学びました

手前は観光バス専用の駐車場
    一般車用の駐車場は
    道を挟んで反対側にあります

• マリアンヌさん 2015/06/12 16:19:44
    赤ずきんちゃんご用心☆
    こんにちわ、Penelopeさん。

カターニアの空港では、親切なかたに助けていただいてホント不幸中の幸いでしたね。因みに私はまだロスバゲしたことがなく、いつも怯えています。

アグリジェントの夜「トントン」は怖いですよね。
    確かに気遣いか暇つぶしかは?ですけど・・・
    一人旅だし少し怖かったです。

用人に越したことはありません。

マリアンヌ

Penelope

Penelopeさん からの返信 2015/06/14 14:13:45
    RE: 赤ずきんちゃんご用心☆
    マリアンヌ様

こんにちは

そうなんです。この時の旅でも行く先々で色々な方に助けられ、無事にそしてたくさんの良い思い出ができました。特にここカターニアでの出会いは本当にありがたく、彼が声をかけてくれていなかったら、さびしく一人ランチだったと思うし、イタリア語の説明もわからないし、ロスバゲもそのままだったかもしれないし…彼はきっとカターニアの天使に違いありません。

> シラクーサ、2度訪れたことありますが、あの広場に泊まれたなんて素敵ですね。カフェもいい感じだし・・・

マリアンヌさんは2度もいらしているのですね。2度目はまた違った感じで楽しめそうでいいですね。あの宿はB&Bを探していて見つけたのですが、駐車場の有無を確認しないまま、部屋の写真と立地の良さで即決して、現地でちょっと焦りました。
    > アグリジェントの夜「トントン」は怖いですよね。
    > 確かに気遣いか暇つぶしかは?ですけど・・・
    > 私もローマの三ツ星ホテルだったと思うけどホテルの従業員らしき方から何度もお誘いの電話(部屋の備え付け)が鳴り・・・
    > 「私は英語喋れないし(当時はイタリア語も全然)・・・」と断ったのですけど
    > 一人旅だし少し怖かったです。

同じ体験をなさっているのですね。「イタリア語はわからない」と言っても一生懸命話してくれるのですよね。
    > まあ私の場合、若くてお綺麗なPenelopeさんほど声がかかるわけではないのですが、オバサンの着ぐるみ被ったオジサンなんで。

どういうわけか、ここではそのような誤解をしてくださっている方がいらっしゃるようで、否定するのも勿体無いので、ありがたく皆様の錯覚に乗っからせていただいております。その正体はというと、その昔、オヤジギャルという言葉が流行した頃、当時すでにオヤジだった友人たちから「ギャルじゃない。ただのオヤジ」と認定されました。

そんなおじさんな私たち(すみません、マリアンヌさんも巻き込んで)でも日本を出れば、若いおじょーさんに見られるかもしれないのでお互い用心しましょう。

• haruさん 2012/03/19 17:13:52
    南イタリア
    penelopeさん

はじめまして。haruです。
    旅行記への投票どうもありがとうございました。

penelopeさんは、ひとりで長期間ご旅行なさったんですね。
    いいなぁ〜。すごいなぁ〜。
    去年は12泊でクロアチアとイタリアに行きましたが、
    後半のフィレンツェで風邪をもらってしまい、ひどい中耳炎になってしまいました。
    長期の旅行は体長管理が肝心ですね。

penelopeさんもイタリアお好きですか?

ここ最近、毎年イタリアに行っているのですが、南の方は行った事がありません。
    来年こそはシチリアに行こうと思っています!

地中海やアドリア海を見ながら飲むビールは格別ですね♪

また、おじゃまさせていただきます。

haru

Penelope

Penelopeさん からの返信 2012/03/19 23:14:29
    RE: 南イタリア
    haru様

旅行記をご覧いただき、コメント下さってありがとうございます。

haruさんの足跡をたどってお邪魔いたしましたら、
    最新のクロアチア旅行記を見つけて嬉しくなりました。

訪れた場所や、アドリア海を渡ってイタリアというルートも共通していて
    haruさんは北へ、私は南とそういうところも大変興味深く拝見しました。

そして、アッシジ。
    私にとっては1995年に母と旅したイタリア縦断旅行の中でも、
    特に思い出深い地なのです。

haruさんの素敵な写真で、綺麗に生まれ変わった様子を見ていたら、
    あの夕陽を見に行ってみたくなりました。

旅行後半での体調不良、薬で何とかなりそうな風邪や腹痛ならまだしも、
    中耳炎は予期できないだけに大変だったことでしょうね。
    次回は元気に旅ができますように。

haruさんもビールがお好きなのですね。私も大好きです。
    地中海も、アドリア海もひとりビールをおいしくしてくれました。

次回は南イタリアですか?
    素敵な旅になりますように!

haruさんの素敵な旅行記、また拝見しに伺いますね。

Penelopeさんのトラベラーページ