プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------------------<br />私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!<br /><br />友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)<br />http://ameblo.jp/pega-22/entry-12243193003.html<br />------------------------------------------------------<br /><br /><br />◆第1編(全3編中)◆<br /><はじめに><br />2001年に入社して2011年4月で勤続丸10年。<br />1週間以上の休暇の場合、うち2日間を特別休暇としてもらえる制度がある。<br /><br />で、どこにいこーかなー?と悩む。候補は、、、<br />・ウィスラーでボード三昧!<br />・イエローナイフで爆発中のオーロラを目撃!<br />・ベストシーズンのパラオでバラクーダに巻かれる!<br />・ベストシーズンのアンダマン海で癒される!<br />・ニセコでボード三昧!<br />・知床世界遺産で流氷と戯れる!<br /><br />で、前半は一人旅なので一度行った事のある場所が安心、、、<br />ということで結局チョイスしたのは、アンダマン海。後半は期間を考慮して初めての知床へ!<br /><br />---Schedule---(●が本旅行記該当部分)<br />●Day 1.成田→プーケット→カオラック / カオラック泊<br />●Day 2.Diving / カオラック泊<br />●Day 3.Diving / カオラック泊<br />●Day 4.Diving / カオラック泊<br />●Day 5.カオラック→プーケット / プーケット泊<br />●Day 6.プーケット / プーケット泊<br />●Day 7.プーケット→マカオ / マカオ泊<br />○Day 8.全33の世界遺産巡り / マカオ泊<br />○Day 9.マカオ→成田<br />○Day 10.羽田→釧路→知床 / 知床泊<br />○Day 11.知床1日満喫ツアー / 知床泊<br />○Day 12.知床原生林ツアー / 知床泊<br />○Day 13.知床→網走→羽田<br />---------------------------------------------------------<br />【ホテル】<br />Khaolak Seaview Resort &amp; Spa<br />http://www.khaolak-seaviewresort.com/<br /><br />Khaolak Countryside Resrot &amp; Spa<br />http://www.thekhaolakcountrysideresort.com/<br /><br />【ダイビングショップ】<br />BIG BLUE Diving<br />http://www.bigbluediving.jp/<br />---------------------------------------------------------<br />●Day 1.成田→プーケット→カオラック / カオラック泊<br />成田空港<br />↓<br />バンコク<br />↓<br />プーケット<br />↓<br />カオラック<br /><br />今回はANAのマイルでフライトをGET!<br />往路はバンコク経由のプーケット行きタイ国際航空。<br />成田空港ではANAのグランドスタッフになった従姉妹がちょうどタイAirのゴールドメンバーカウンターにいたので、従姉妹にチェックインしてもらった☆<br /><br />成田空港10:45発。ちょうどこの日2月1日は今年の上高地帝国ホテルの予約開始日、、、そして予約開始時間は10時。<br />搭乗ゲートに一番近い同じスタアラのUAのメンバーラウンジ内で軽く朝食を済ませた後、PCを立ち上げて帝国ホテルのHPへ。<br /><br />とりあえずGWと夏に予約を無事GET!<br /><br />急いでPCを閉じて搭乗へ。<br />一人旅なのになんだかあわただしい^^;<br /><br />バンコクでのトランジットは約2時間。入国審査も含めるとあまり時間がない、、、プーケット行きのフライトが30分程遅れていたので、空港内でパッキング時に水漏れが判明したウォータープルーフバッグをGETして、ちょっとだけタイバーツに換金して、無事プーケット行きに搭乗。<br /><br />プーケット到着は既に夜。ダイビングショップにお願いしておいた送迎車に乗り込み。やけに派手なバンを1人で貸切、、、<br /><br />約1時間100km近い速度で北上して、カオラックに到着。<br />カオラックの今回の宿はseaview resort &amp; spa。<br /><br />到着してチェックインしようとすると、<br />「we can provide free upgrade service」<br />と。おぉ!って思ったら、よくよく話を聞くと、4泊のうち最後の1泊はほかのホテルへ移動してもらうとのこと、、、<br /><br />なんだよ、ダブルブッキングかよ!と思いながらも、せっかくなのでupgradeをお願いすることに。<br /><br />すると、プライベートプール付のヴィラに案内してくれました。<br />一人なのにこんな豪華な部屋でいいのか、、、、しかもベッドの上にはカップル向けお決まりのタオルで作られたハートの白鳥がw<br /><br />この日の夕飯は、カオラックメイン通り沿いのレストランで一人豪華にいただきました。<br /><br /><br />●Day 2.Diving / カオラック泊<br /><br />ダイビング初日のポイントは「リチェリューロック」で2本ダイビング。お昼はボート上。アンダマン海で一番有名かつ人気のあるポイントです。<br /><br />たまーにジンベイも出る大物ポイントですが、まったく流れておらず、魚たちも優雅に泳いでました^^;<br />ガイドはヒロアキさん。<br /><br />この日の夕飯もカオラックメイン通り沿いのレストラン「Jai」で一人ご飯。<br />ちなみに、この「Jai」は、一昨年水中カメラマンの高砂さんと同じダイビングクルーズに参加した時に、下船後みんなで行ったお店☆<br /><br /><一昨年のアンダマン海クルーズの旅行記><br />http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10424975/<br /><br />●Day 3.Diving / カオラック泊<br /><br />ダイビング2日目のポイントは「コボン」で2本ダイビング。お昼はボート上。マンタ狙いでしたが、2本ともマンタ様には会えず><。<br /><br />でも、群れがすごかった!<br />この日から3日間ガイドはコウキさん。<br /><br />コボンは他のポイントに比べて比較的近場なので、ホテルに帰ってきたのが15時前後。<br />せっかくなのでヴィラについているプライベートプールで体を冷やしながら読書。うーん、優雅だなぁ~♪<br /><br />この日の夕飯は、他グループを担当していた日本人ガイドのえりさんと、一緒に潜ったご夫妻(奥様は夕飯だけ)と一緒に、現地人がターゲットのローカルレストランで、焼き鍋&しゃぶしゃぶの食べ放題のお店へ。<br /><br />このお店の鍋の形状が珍しく、中央がこんもり盛り上がっていて、周りはお堀のようになってスープが入れられるようになっている。<br />真ん中の盛り上がっている部分でお肉、野菜、海鮮などを焼いて食べたり、周りのお堀でゆでて食べたり、焼いた後ゆでてみたり、いろいろ試しました。<br /><br />そして値段は1人99バーツ!1バーツ2.5円だったので、250円、、、、安っ!しかも、ご夫婦におごっていただいちゃいました^^;。ありがとうございます!<br /><br />●Day 4.Diving / カオラック泊<br />この日はホテル移動の日なので、朝パッキングをして、フロントに荷物を預けてダイビングへ。<br /><br />ダイビング3日目のポイントは再度「リチェリューロック」で2本ダイビング。お昼はボート上。この日は少し波があったので、波に弱いスピードボートは結構ゆれてました。<br /><br />帰ってきて、ホテルのカートでお隣のホテル「countryside」に移動。ここは一昨年来たときにクルーズの後泊まったホテル。せっかく今回は少しグレードアップしてseaview resortを予約したのに、結局最後はここに戻ってきてしまった(笑)<br /><br />夕飯はコウキさんに、一緒に潜ったご夫婦とバンコク駐在で週末を使って潜りに来ていたお兄さんと一緒に、この日も現地人がターゲットの食堂で。ビールをいっぱい頼んでも、1人150バーツ。。。本当に安いんだなぁ。<br /><br />●Day 5.Diving , カオラック→プーケット / プーケット泊<br />この日はダイビングの後、いわゆるプーケットリゾートのメインエリアであるパトンビーチ方面に移動のため、朝からパッキング&チェックアウト。<br /><br />ダイビング最終日のポイントは「シミラン諸島」で2本ダイビング。<br />お昼はシミラン諸島に上陸して食べました。<br /><br />真っ白な砂浜と真っ青な海を見ながらのランチ、最高!!<br />ダイビングを終えて、BIG BLUEでお会計を済ませてから、送迎車でプーケット残り2泊を過ごすパトンビーチ方面へ。<br /><br />カオラックの街から、今夜の宿があるパトンビーチのお隣のカタビーチエリアまでは車で約2時間。<br />でもドライバーさんが英語を話せるので、お互い片言の英語でおしゃべりしながら、約2時間。あっという間でした^^。<br /><br />でも、途中ウトウトしている時に、突然何もないところで路肩に車を止めたので、どうしたの?と聞くと「今日はパトンとカオラックを2往復もしてるから目が見えづらくて、、、ちょっと休ませて。」と。。。<br /><br />えー、100km以上飛ばしてたのに、目が見えづらかったの!?<br /><br />怖いので、セブンイレブンに寄って、タバコとコーヒーで目を覚ましてもらってから、ドライブ再開。<br />その後は一睡もできずw<br /><br />カタビーチのホテルは「KATA PALM RESORT AND SPA」。<br />http://www.katapalmresort.com/<br />カタビーチのビーチサイドはほぼCLUB MEDが占領しているので、道路を挟んで向かい側のプールが充実しているホテルをチョイス。<br /><br />そして、ここでもfree upgradeを期待していたが、特に何もいってこなかったので、部屋のテラスが直接プールにつながっているpool access roomの空き状況を聞いてみたら、1泊1000バーツ(2500円)の追加料金でupgradeできるとのことなので、2泊だけだしupgradeしてもらうことに。<br /><br />部屋は広いし、普通のベッドのほかに窓際にデイベッドはあるし、さらにテラスにはサンベッドがあって、プールにそのまま入れる。<br />うーん、豪華なつくり♪<br /><br />時間も遅いので、夕飯を食べに外に出たが、お目当てのレストランが歩いても歩いても見つからず、隣のカロンビーチに着いてしまった、、、<br />仕方ないので、その辺のシーフード料理屋で適当にご飯を済ませてホテルへ。<br /><br />●Day 6.プーケット / プーケット泊<br /><br />プーケットでの中日最終日。<br />とにかくゆっくり体を休めて、明日からのマカオと後半の知床のために体調を整えねば!<br /><br />ということで、朝寝坊をして、ホテルのフィットネスジムで少し体を動かしてから、スパへ。<br />2.5hのタイマッサージで体をほぐしてもらって、後はずーっとホテルのプールでのんびり。<br /><br />夕飯は、昨夜いけなかったお店の場所をしっかりチェックして、お目当ての「Robster and Prawn」へ。<br />実はホテルから昨日歩いた方向とは反対方向に3分歩いたらあった、、、、orz<br /><br />Robsterのセットを頼んで、ビールを飲んで、大満足♪<br /><br />●Day 7.プーケット→マカオ / マカオ泊<br /><br />14:45の飛行機なのでちょうどチェックアウト時間の12:00まで部屋のテラス(プール)でのーんびり。<br />タクシーでプーケット空港まで行ってから、香港経由でマカオへ。<br /><br />余ったタイバーツを使うべく、搭乗までの30分の間に空港で軽くパスタランチ。久しぶりにタイ料理以外を食べました。<br /><br />香港国際空港では入国審査をせずに直接マカオ行きのフェリーへtransitが!<br />しかもプーケットで預けた荷物のタグをフェリーのチケットオフィスで渡すと、ターンテーブルから荷物を代理でピックアップしてマカオ行きのフェリーに載せてくれるのだ。なんて便利なシステム!<br /><br />マカオのホテルは会社が契約しているホテルの中からチョイスした<br />「HOTEL SOFITEL MACAU AT PONTE 16」<br />http://www.sofitel.com/gb/hotel-6480-sofitel-macau-at-ponte-16/index.shtml<br /><br />まだ4年くらいしかたっていない新しいホテルで、世界遺産が多く点在するエリアのすぐそば。<br />中心地であるセナド広場も歩いて5分という、かなりロケーションの良いホテル。<br /><br />しかもまたもやお部屋をfree upgradeしてもらった♪<br />マカオにしてみれば、一番さむい時期だからオフシーズンなのかな。ちょうど春節も終わってるし。<br /><br /><br />⇒マカオ編に続く<br />「気温差50度! カオラック⇒プーケット⇒マカオ⇒知床 13日間の旅 2/3 (全3編) ~Day7-9:マカオ世界遺産編~ 」<br />http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10655010/

気温差50度! カオラック⇒プーケット⇒マカオ⇒知床 13日間の旅 1/3 (全3編) ~Day1-7:カオラック/プーケット編~

2012/02/01 - 2012/02/07

ぺが

ぺがさん

私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!

◆第1編(全3編中)◆
<はじめに>
2001年に入社して2011年4月で勤続丸10年。

で、どこにいこーかなー?と悩む。候補は、、、
・ウィスラーでボード三昧!
・イエローナイフで爆発中のオーロラを目撃!
・ベストシーズンのパラオでバラクーダに巻かれる!
・ベストシーズンのアンダマン海で癒される!
・ニセコでボード三昧!
・知床世界遺産で流氷と戯れる!

で、前半は一人旅なので一度行った事のある場所が安心、、、

---Schedule---(●が本旅行記該当部分)
●Day 2.Diving / カオラック泊
○Day 12.知床原生林ツアー / 知床泊
○Day 13.知床→網走→羽田
【ホテル】
Khaolak Seaview Resort & Spa

Khaolak Countryside Resrot & Spa

【ダイビングショップ】
BIG BLUE Diving
成田空港

バンコク

プーケット

カオラック

今回はANAのマイルでフライトをGET!
往路はバンコク経由のプーケット行きタイ国際航空。

とりあえずGWと夏に予約を無事GET!

急いでPCを閉じて搭乗へ。
一人旅なのになんだかあわただしい^^;

約1時間100km近い速度で北上して、カオラックに到着。
カオラックの今回の宿はseaview resort & spa。

到着してチェックインしようとすると、

すると、プライベートプール付のヴィラに案内してくれました。

●Day 2.Diving / カオラック泊

ガイドはヒロアキさん。

<一昨年のアンダマン海クルーズの旅行記>

●Day 3.Diving / カオラック泊

でも、群れがすごかった!
この日から3日間ガイドはコウキさん。

●Day 4.Diving / カオラック泊

お昼はシミラン諸島に上陸して食べました。

真っ白な砂浜と真っ青な海を見ながらのランチ、最高!!

その後は一睡もできずw

うーん、豪華なつくり♪

●Day 6.プーケット / プーケット泊

プーケットでの中日最終日。

Robsterのセットを頼んで、ビールを飲んで、大満足♪

●Day 7.プーケット→マカオ / マカオ泊

⇒マカオ編に続く

2.0
2.0
タクシー
タイ国際航空

10時台のフライトなのに、、、成田やっぱり遠い><

これから乗るThai Air♪

UAのラウンジひろっ!
    600人以上座れる広さ!

こんな金屏風まで^^;

フードは当然アメリカ人好みのものばかりだけれども、、、
    ANAラウンジは遠いので仕方ない><

上高地帝国ホテルの予約時間までに、とりあえず朝ごはんをいただいて、、、、

バンコクのスワンナプーム空港で国内線のプーケット行きにトランジット。
    ちなみに、まだバンコク市内にある国内線専用のドンムアン空港は洪水の影響で閉鎖中らしい。

カオラックのseaview resortに到着!
    upgradeしてもらって、プライベートプールつきのヴィラに。

そしたら、ベッドの上に、、、
    ま、そーだよね。こんな素敵なヴィラに一人で泊まるやつなんて、、、、

バスルームも広々。シャワーブースが屋内と屋外と2つありました。

バスタブも広々。一度もお湯はらなかったけれども、、、

アメニティもこんな陶器に入ってます。

旅行最初の夕飯は、カオラックメインストリートのレストランで。
    プーケットといえば、クンジェーナンプラー!

いわゆる、海老の刺身をナンプラーでいただくやつです。
    これが美味!カオラックの街のレストランは、どこも食材が新鮮なので、生でもぜんぜん大丈夫^^。

お腹の弱い俺でも、無問題でした♪

海老ずくしだけれども、エビフライ。

翌朝、朝食へ向かう途中。
    まだ朝になりきっていないので、少し薄暗いですが^^;

ホテルの敷地内に水路が張り巡らされています。
    水の中には鯉がいっぱい。

朝食は普通のバイキング。
    なかなかおいしかったので、しっかり食べてダイビングに備えます!

ダイビング初日はいきなりリチェリューロックです。
    エントリーしていきなり、バラクーダの群れがお出迎え^^。

• エントリーロープの周りをずーっとexitするまでただよってました。

キンセンフエダイかな?
    とにかく、こいつがこのポイントに限らずものすごい数群れてた。

トマトアネモネフィッシュ。
    赤ちゃんの頃は頭に白い天使の輪があります^^。(後出)

アンダマン海は透明度はいまいちだけれども、栄養が豊富な証拠。

とにかく海の中がカラフルで魚がいっぱい!

いわずと知れた人気者「フリソデエビ」です。

でも2本目もいくとのことなので、時間がなくてピントが、、、(言い訳です。時間があっても^^;)

2本目も同じポイント。

でも、一応マクロコースとのことで、いきなりタイガーテールシーホース。

今年は辰年なので、昨年末は年賀状に使う写真をとるために、こいつが大人気だったとか。

その名の通り、尻尾の部分が縞模様になっています。

で、またもやこいつのところに来てくれましたが、、、結局ピントがちゃんとあった写真が1枚もなかった、、、

残念、、、、
    ストロボつけてから、ますます写真が下手になった気がする^^;

エギジット口にはいつもこの子達が。
    最後は誰も写真をとってなかった。。。

1日目お世話になったガイドは、ヒロアキさん。
    明日からはPAWARA号に乗船ということで、この日でお別れです><。

俺もクルーズに乗りたかった><

(満席だったので今回はカオラックステイで毎日デイトリップになりました。。。)

2日目の夕飯は一昨年にも訪れた「Jai」。
    ここもカオラックメイン通り沿いのお店で、BIG BLUEスタッフお勧めのお店。

当然今日も「クンジェーナンプラー」からいただきます!

お野菜も食べないと、、、

で、ライスヌードルです。
    夜は結構涼しいので、ダイビングで冷えた体を温めます。

エアコンなしで毎日快適に眠れました^^。

翌朝もしっかり朝ごはんを食べて、、、
    さ!ダイビングへ出発!!

ダイビング2日目は「コボン」へ。
    (日本語でいうと「ボン島」。コっていうのがタイ語で島という意味らしい。)

マンタ様〜、出てきておくれ〜。

今日はなかなか透明度がよい^^。

カスミアジが数枚。
    えらい優雅に泳いでますな、、、

たしかに、まったく流れがない。。ということは、、、><

ノットマンタですTT

小魚は山ほどいるんだけどねーーー

• これがボン島。<br />毎日快晴です♪乾季万歳!

これがボン島。
    毎日快晴です♪乾季万歳!

2本目ももちろんマンタ様に会えることを祈りながらエントリー。

うーん、流れない、、、

根にはスカテンの群れがびっちり。
    これでもだいぶ減ったとか。

名前忘れたけど、たしか固有主のチョウチョウウオ。
    仲むつまじくお散歩。

こっちは、睫毛のような顔が特徴のファントムバナーフィッシュ。
    遠いのでわかりませんね^^;

ほんとうに、イソバナが立派です。
    よく育ってる^^

ワヌケヤッコ。結構いいサイズ。

結局ノットマンタでした><。
    毎日ホテルと桟橋の間の送迎は、後ろがオープンの車です。

普通の4輪車だから、トゥクトゥクみたいに遅くないので、結構迫力満点w

• コボンは比較的近いポイントなので、15時前後にはホテルへ。<br />せっかくなのでプライベートプールにつかって、クールダウン&読書。<br /><br />一人で使うのもったいないなぁ、、、

コボンは比較的近いポイントなので、15時前後にはホテルへ。

一人で使うのもったいないなぁ、、、

ダイビング3日目は初日と同じくリチェリューロックへ。
    今日もバラクーダは健在。

そしてキンセンフエダイの群れも、相変わらず、、、

すごいことに

• なってます!<br />本当大迫力だった!

なってます!
    本当大迫力だった!

• ソフトコーラルの群生もリチェリューロックのアイドル♪

ソフトコーラルの群生もリチェリューロックのアイドル♪

ちょっぴり小ぶりのハタ。

わ♪トラフケボリ♪
    でも、結構なサイズでした^^;

1日目見たフリソデペアのすぐ近くに、ほかのペアもいたみたい。

こちらは青いヒトデをご飯にしてたので、体が少し青い^^。

小さい方がやっぱりかわいいかも、、、
    でかいフリソデは、ちょっぴり怖い^^;

こっちは初日に見たのと同じ固体。
    赤いヒトデ食べてるので、体が少し赤みがかってる。

二匹ともでかすぎ、、、親指より大きいです。

おぉ、ウミウシ発見!
    でも名前わからず><

こちらはかなり巨大なハタ。1mは余裕で超えてました!

またまたタイガーテールシーホース。
    水深30m近いので、写真は数枚しか切れず、、、(またまた言い訳)

ほとんど豆粒大だけど、、、
    トマトアネモネフィッシュの幼魚です。

頭に白い天使の輪があります^^。大きくなると、あれが眉毛になって、最後は消えちゃう。

いつも仲よいねー

エビ発見!
    隣でオトヒメ紹介してるけど、こっちでしょう!!

アカシマシラヒゲもいた!!

しかも水深10m前後。写真撮り放題!って思ったら、さっさと移動^^;リチェリューでじっくりマクロ派はいないのかな、、、

がんがん泳ぐので、ウミウシ見つけてもぜんぜん写真とれない><。

• キンギョハナダイも結構いっぱいいました。<br />トロピカルな画☆

キンギョハナダイも結構いっぱいいました。
    トロピカルな画☆

あら。エイ。

クダゴンベ発見!
    あんまり逃げない。度胸すわってるなぁ。

イボはいいですかね、、、
    でもなんか見たことない配色だったんだけど、、、、

小窓のような岩の間にソフトコーラルとイソバナがびっしり!

そのすぐ隣にはスカテンがびっしり!

シミラン諸島の日は、ランチは島に上陸していただきます♪

やっぱり船の上より陸の上のランチが気持ちいい!
    しかもビーチめちゃめちゃ綺麗!!

午後は同じシミラン諸島周りの別ポイントへ。

で、アケボノさんに遭遇。
    水深34m、、、、

で、アケボノの隣には、ハナヒゲウツボの幼魚。
    DECOが、、、、

最後は残り0分。一応NO DECOの表示のうちにゆっくり浮上したので、大丈夫。でも、その後水深10mくらいにあがるまで、ずっと残り1分〜3分でした^^;。

ねばりすぎた、、、、

クマドリカエルアンコウ!!
    こちらは体色が赤いのでわかりづらいけど、、、

そうそう、これこれ!
    何気に今まで見たことがなかったので、初めてご対面^^。

伊豆にやってくるときは寒い時が多いから、、、、

すっかりマクロモードの目になってしまい、ウミウシ発見するも、、、水深3mの島影でウネリがすごすぎて、、、

名前忘れちゃったけど、、、
    頭のところが黒いのは婚姻色だそうです。

ダイビングを終えて、送迎車にのり、カタビーチのリゾートホテルへチェックイン。

既に20時過ぎてたので真っ暗ですが、、、
    今度のお部屋はプールアクセスルーム という1階でテラスの目の前がプールにつながっている、なんともThe リゾートなお部屋です。

夕飯は意図せずカロンビーチにあるレストラン。

写真は最初に頼んだシュリンプカクテル。ここでもシーフードを食べて、大満足♪

• これがホテルのテラス。流れるプールのように、敷地内をプールが一周していて、その周りに3階建ての客室が取り囲んでいます。<br /><br />で、その1階は写真のようにテラスがプールにつながっていて、部屋から直接プールに入れるようになってます。<br /><br />マカオと知床に向けて、終日SPAとこのテラス/プールでまったり。<br /><br />ごくらくごくらく。

ごくらくごくらく。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る