2012/02/07 - 2012/02/09
ぺがさん
私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!
友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)
◆第2編(全3編中)◆
第1編はこちら
気温差50度! カオラック⇒プーケット⇒マカオ⇒知床 13日間の旅 1/3 (全3編) ~Day1-7:カオラック/プーケット編~
---Schedule---(●が本旅行記該当部分)
○Day 1.成田→プーケット→カオラック / カオラック泊
○Day 2.Diving / カオラック泊
○Day 11.知床1日満喫ツアー / 知床泊
○Day 12.知床原生林ツアー / 知床泊
○Day 13.知床→網走→羽田
【ホテル】
Hotel Sofitel Macau at Ponte 16
香港トランジットのフライトしかとれなかったので、訪れたことのないマカオに行くことに。
マカオといえば世界遺産!
目標は「30の世界遺産制覇!」。
とはいえ、7日目深夜にマカオに到着して、9日の早朝にはマカオを出発しないといけないので、実質1日だけ。
弾丸トラベラーで森三中がやっていたので、きっとなんとかなるだろうと、特に下調べもしないままマカオへ!
第3編(知床編)は作成中。
- 船 タクシー 徒歩
- ANA タイ国際航空
香港国際空港からマカオへはフェリー。
しかも空港で一度出国せずに、フェリーに直接トランジットできる!
プーケットで預けた手荷物も、タグをフェリーチケットオフィスで出しておけば、ちゃんと代理の人がターンテーブルで受け取ってフェリーにのせてくれて、受け取りはマカオで。
なんて便利なシステム♪ -
Turbo JETでいざマカオへ!
すっかり夜^^; -
大島行きの高速船みたいな感じかな。
マカオのホテル「ソフィテルマカオアットポンテ」のロビー。
ponteがportだから、16番埠頭にあるソフィテルホテルってこと。
コーポレートレートで泊まれる唯一のマカオのホテルだったからここにしたんだけど、なんだかとっても豪華なホテル。
まだオープンして3年目くらい?だったみたいなので、どこもピカピカでした。 -
エレベーターが無駄に豪華w
今回泊まる部屋。
プーケットに続き、マカオでもフリーアップグレードしてくれてました♪ -
バスルーム
バスタブもゆったり
アメニティはロクシタンのVerveineシリーズ。
一昨年バンコクのフォーシーズンズで使って以来、香りが気に入って、家でも愛用中^^。 -
バスタブを使わない俺としては、シャワーブースがあるのがうれしい。
バスタブの中でのシャワーって、なんだか好きくない。 -
バスローブもちゃんと^^
翌朝、早起きして、エッグタルトで一番有名なカフェ「マーガレットカフェエナタ」に朝食へ♪ と思ったら、、、、
定休日TT。ちゃんと手元のガイドブックにも書いてあった、、、 -
仕方がないので、すぐ近くにあった、これまたガイドブックにのっていた「金船餅屋」へ。
エッグタルトとカプチーノで朝食を
世界遺産スタート!ガイドブック「ことりっぷ」に載ってる
「30の世界遺産をぐるっとひと巡り」
のコーナーを見ながら、1番から律儀に順番通り30個制覇を目指します!
①媽閣廟
マカオの語源にもなった、マカオ最古の寺院。 -
②バラ広場
"①媽閣廟"の目の前にある広場 -
媽閣廟の中に入ると階段がいっぱいあって、上に登るとこんな景色。
媽閣廟で巨大なお線香を買って、しっかり健康をお祈りしてきました^^
次の世界遺産へ徒歩で。
というか、マカオの世界遺産は全て徒歩移動。1つ1つの世界遺産の間の移動距離は長くても10分。短ければ1,2分。 -
③港務局
兵士の宿舎として利用されていたらしい。 -
④リラウ広場
広場だけの写真とりわすれて、しかたなく自分取り写真w
実は今回全部の世界遺産で自分取りしてみた(笑) -
⑤鄭家屋敷
中国人思想家の邸宅跡 -
⑥聖ローレンス教会
マカオ最古の教会のひとつらしい。
最古なのに「のひとつ」ってどういうこと!?
1596年にイエズス会によって建設。 -
中に入るとこんな感じ
⑦聖ヨセフ修道院及び聖堂
バロック様式の教会 -
⑧ドン・ペドロ5世劇場
中国初の西洋式劇場。
オペラ劇場らしい。 -
⑨聖オーガスチン教会
木造の修道院 -
⑩聖オーガスチン広場
⑨聖オーガスチン教会前にある広場 -
⑪ロバート・ホー・トン図書館
残念ながら工事中><
大富豪ロバート・ホー・トンの元別荘らしい。
中もすごい広かった。すげー。 -
図書館の中にある階段。この両側に図書館のいろんな部屋が広がってます。
天井はガラス張りだし、外観とは想像も付かないほど、近代的な内装でした。 -
⑫三街會館(關帝廟)
武神、関羽を祀った廟 -
⑬民政總署
元マカオ市政庁として使われていた建物 -
⑭セナド広場
マカオの世界遺産で最も有名な場所といっても過言ではないほど、いつでも人手にぎわってる。
本当はもっと西洋風な素敵な感じみたいなはずなんだけど、旧正月直後だったため、完全に中国色が、、、、
残念な感じ^^; -
ファサードがコロニアル・バラック様式^^ -
中はこんな感じ
⑱カテドラル
カトリック布教活動の拠点
写真だとわかりづらいけど、ステンドグラスがとっても綺麗♪ -
⑲カテドラル広場
石畳の広場 -
⑳蘆家屋敷
中国人実業家の元邸宅 -
最初の世界遺産から歩き続けること約2時間。
お腹がすいてきたので、セナド広場そばの屋台街でお昼ご飯を食べることに^^ -
どれもおいしそうだなぁ〜
で、とりあえず頼んだのが、牛モツ。
これが、、、、、
1つだけ食べて、申し訳ないけれどもポイしちゃいました。
だって、臭いんだもの>< -
で、気を取り直しておでんをいただきました☆
観光客いっぱいいるのに、お店の人は英語が全く通じない、、、、
たまたま居合わせたヨーロッパから来ていたマダムと片言の英語で励ましあいながら、二人でなんとかオーダーできたw -
屋台街の近くの繁華街。すごい人><
21:イエズス会記念広場
(↑⑳までしか丸数字記号なくなるの忘れてた^^;)
聖ポール天主堂跡前に広がる広場 -
22:聖ポール天主堂跡
セナド広場と人気を二分するマカオ世界遺産の代名詞。
火災で教会自体が焼失。ファサードのみが残ったため、こんなことになってる。 -
で、これが裏から見た天主堂跡。
裏には階段があって登れる^^ -
23:ナーチャ廟
武芸の達人、ナーチャを祀る。
ナーチャは西遊記にも出てくる神童。
24:旧城壁
左側に見えてるのが旧城壁。
土、ワラ、貝殻を混ぜたもので作られてる。 -
25:モンテの砦
イエズス会の修道士によって建てられた要塞 -
遠くに見えてる大きな建物が、マカオの中で最も目立つホテル「グランドリスボア」
次の世界遺産まで歩いてると、骨董品やさんが立ち並ぶ道へ。
どれもなかなかのお値段でした^^; -
26:聖アントニオ教会
マカオ最古の教会。
あれ?さっきも最古の教会なかったっけか?
1565年建造らしいから、こっちが本物の最古かな? -
27:カモンエス広場
どのあたりが世界遺産として登録されたポイントなのかがよくわからない、普通の公演w -
28:カーサ庭園
ポルトガル商人が建てた邸宅
それにしても、マカオは成り上がり系の人たちの邸宅がいっぱい! -
29:プロテスタント墓地
さすがに墓地の中は写真を自粛いたしました^^;
なので、これは入り口。
さぁ、30の世界遺産も残り1つ!! -
この辺までくるとだいぶ人通りが少なくて、なんだかノスタルジーな雰囲気に浸れる^^
最後の世界遺産までは歩くと20分くらいかかりそうなので、タクシーで移動。 -
30:ギア要塞
最後!30個目の世界遺産。
マカオの一番高いところに建てられた要塞。
写真は要塞内にあるギア教会とギア灯台。 -
夕飯まではまだ少し時間があったので、ギア要塞から歩いて、「ラザロ地区」へ。
ラザロ地区は、ポロとがるの面影を色濃く残すエリア。
写真は、聖ミカエル墓地にある聖ミカエル教会。 -
このエリアを紹介するガイドブックによく載っている道。
特になにがあるわけではないけど、両側に立ち並ぶ建物がなんとなく南欧的^^ -
元老人ホームだった洋館。
今はレストランやショップが入居している。
こんな素敵な建物で余生を過ごしていたなんて、、、、 -
ラザロ地区の中心、ラザロ教会。
歩きつかれたので、グランド・エンペラーホテルにあるタイマッサージのお店へ。
ここにいたタイ人スタッフの方が、日本語ぺらぺらで、90分マッサージを受けてる間、ずーっとしゃべってました(笑)
昔、蒲田に住んでたらしい^^; -
マッサージが終わって出てくると、すっかり夜。
キラッキラのホテルがいっぱい。
これはどこだっけな?MGMの中かな?
とにかく、ホテルの中にこんなもの作るって、、、中国人おそるべし。 -
セナド広場も夜はこんな風に。
旧正月じゃなければ、、、、またいつか来なければ^^; -
夕飯はフカヒレを食べに「福隆新街」沿いのお店へふらっと。
食堂みたいなところだったから、本当のフカヒレだったかどうかは、不明w -
フカヒレとあわびご飯のセットを頼んだんだけど、これがあわびご飯。
あわびというか、トコブシだよ、、、このサイズはw -
デザートはココナッツ&タピオカ。
ビールがあまってしまったので、イカゲソをオーダー。
お腹いっぱい、体はクタクタで、ホテルへ。
ソフィテルのライトアップは控えめ^^; -
ソフィテルの中にあるMJミュージアム。
マイケルジャクソンファンはたまらないんだろうけど、あまり興味がないので、チラッと横目で見ただけ^^;
明日は早いので、おやすみなさーい。 -
翌朝、タクシーでフェリーターミナルに向かって、香港国際空港へ。
朝一便のフェリーは中国人の団体旅行客ですごいことになってた。。。
チケットがスーパークラスしかあいてなかったから、スーパークラスにのったけど、それで正解だったかも。1Fのエコノミーは戦場と化してた、、、 -
1時間もないのに、軽い軽食が。
フェリーなのに、軽食出すってすごいなぁ。
で、香港から成田へ約3時間のフライト。
あっという間のマカオ旅行でしたー。 -
成田の到着ラウンジ。
ANAフライトだったので、到着ラウンジに入ってみることに^^
ANA SFC GOLD CARDの年会費払ってるんだから、行ける時にはいっとかないと♪ -
結構人いるなぁ。みんな国内線に乗り継ぎかな?
シャワーブースもありました。 -
一番おいしかったのは、右下にうつってる、チョコ。
フリーズドライの苺にチョコレートがコーティングされてた。
5個くらい食べちゃった♪ -