サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンモリッツ滞在の後半は、あまり快晴には恵まれませんでした。雨が降ることも何度かあり、ちょっと残念。まぁその分、ここまで満喫してきましたが。<br /><br />この日は、午前中にピッツ・ナイールに行き、午後は雲が多くなってきたこともあり、既に前回、素晴らしい景観を見ているディアボレッツァと、雲が多くても問題なさそうな、モルテラッチュ氷河へのハイキングをしました。<br />ピッツ・ナイールは既にアップしておりますので、残りの2つを。<br /><br />それにしても、氷河の溶けるスピードは、どうしようもないのでしょうね。地球の平均気温を2〜4度ほど下げられたら、スピードを抑えるだけでなく、氷河が大きくなったりして。2〜4度ほどであれば、人間にとっても快適そうですよね。冷房も抑えられるし。しかし、手段がないですねぇ。<br /><br />ディアボレッツァ+モルテラッチュ「ペ」編もどうぞ!!<br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10541050/

2010年スイス(31) ディアボレッツァ+モルテラッチュ 「オ」編

2010/08/10 - 2010/08/10

温泉スイス

温泉スイスさん

ディアボレッツァ+モルテラッチュ「ペ」編もどうぞ!!

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

サンモリッツからベルニナ鉄道にてティラノ方向へ。モルテラッチュ駅を過ぎてすぐ、モルテラッチュ氷河から流れる川に架かる橋を渡り切った所にある滝。
    やはり電車内からでは撮りづらいですね。ちゃんと下車して撮らないと…。

ディアボレッツァ展望台。
    ピッツ・パリュ(Piz Palu、3,905m)。前を流れるのは、ペルス氷河。

ピッツ・ベルニナ(Piz Bernina、4,049m)。

んんん、しかし今回は雲だらけだなぁ。
    ちなみに前回はというと…、こちらをどうぞ。

ということで、早々に切り上げて、モルテラッチュ氷河に向かいます。
    サンモリッツのインクルーシブ・カードがあるからこそできる贅沢!!
    ディアボレッツァ展望台も、コルバッチ展望台も込み!!

モルテラッチュ氷河へと歩きだします。
    ご存知の方も多いと思いますが、ここには、以前どこまで氷河の先端があったかを示す標識が点々と設置されています。

昔はこんなところまで氷河があったなんて!!という驚きとともに、最近の先端の移動距離が大きいことに、更に驚かされます。

基準は、1900年の標識。「ペ」編にアップしてます。
    こちらは1960年の先端。下に、1900年から1,039m後退したとあります。

現在の先端は、まだまだ先のようです。

1990年の先端にきました。
    1900年から、1,687m。1960年からだと、30年で約650mです。

そして、ミレニアム。1990年から、すでに200m。

そしてようやく、先端が見えてきました。

ここまで、50分。結構な人が歩いてました。

100年前は、このあたりが氷河だったんですよぉ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る