エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マローヤを出発する前、この晴天の中、まずはベルベデーレ塔に行き周りの景色を堪能。<br />バス停に戻り、サンモリッツから来たイタリアChiavennaに向かうバスに乗り、ヴィコソプラーノまで行きます。<br /><br />今回歩いたパノラマ・コースは、本来、カサッチャからソーリオを言うようですが、ここはガイドブックに従い、途中のヴィコソプラーノ出発にしました。次回は、残りを歩きたいです。<br /><br />暑いくらいの晴天に恵まれたということもありますが、このパノラマ・コース、おススメです。<br /><br />超おすすめパノラマ・コース~ソーリオ「ペ」編もどうぞ!!<br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10529810/

2010年スイス(21) 超おすすめパノラマ・コース~ソーリオ 「オ」編

2010/08/07 - 2010/08/07

温泉スイスさん

超おすすめパノラマ・コース~ソーリオ「ペ」編もどうぞ!!

高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

ヴィコソプラーノ・ポストのバス停。
    でも、パノラマ・コースに行くには、ポストまでの乗車は乗り過ぎ。
    一つ前のプラッツァが良いです。ちなみに、プラッツァの前のバス停がキャンピングと言います。
    あと、ヴィコソプラーノの市街地ということでも、ポスト駅よりプラッツァ駅で下車した方が正解だと思います。

ポスト駅からバスで来た道を戻りながら見えた雪山。ちょっと、わくわく。
    でも方角としては、今から歩く山肌側かな…。

ヴィコソプラーノの街。
    ヴィコソプラーノからでも、ダイナミックなブレガリアの山々を見ることができます。

ヴィコソプラーノの街中。歩いているのがメインストリート。バスも通りますが、細いんです。

このあたりで、道に迷います。
    パノラマ・コースに行くには、メインストリートから外れなければいけないことはわかるのですが、はてさて、どこで横道に入ればいいやら…。

えいっ、とりあえず行っちゃえ!!

街並みを少し外れると、なんとなくそれらしき道が現れます。

ヴィコソプラーノだけではなく、このブレガリア谷の町々には、このような石橋が沢山見られます。川の名前はマイラ川ですね。

さて、ここからは似たような写真が続きますが、お許しを。
    何度撮っても撮り切った!!と満足できないような、少し歩いて、少し角度が変わっただけで、また撮影して…。
    帰って見てみると、同じじゃん。と思いつつ、いやっ、どれも捨てがたい!とも思って、アップしてしまいます。

真ん中あたりにポコっと見えている頂が、ピッツ・バクン(Piz Bacun、3,244m)もしくは、チマ・ダ・ラルグ(Cima da Largh、3,188m)のどちらかだと思います。…全然違うかも。

こちらは、これから歩くパノラマ・コースがある山肌側にある山々。一番右に見える山が、ピッツ・リズンかな…。

ヴィコソプラーノの向こうは、イタリア側の山々。

ここは、パノラマ・コースに向かう山道です。昔、崖崩れで転げてきたんだろうなぁと思われる大きな岩が、結構ありました。

ほら、また似たようなアングル。
    真ん中が、先ほどのピッツ・バクン。チマ・ダ・ラルグと重なっているようです。その右が、スカリン(Scalin、3,164m)、チマ・ダル・カントゥン(Chima dal Cantun、3,354m)と続きます。

こちらはコースの真正面。ピッツ・バクン等はずっと左側。
    見えているのは、奥に見えていないピッツ・カッチャベッラの手前にある山々だと思います。

さらに、カメラを右にターン。
    ピッツォ・バディーレが見えているのでしょうか。

ブリュグネットというところまで来ました。
    右へ行くとカサッチャ。左へ行くとソーリオ。
    パノラマ・コースに合流かな?いや、まだまだ歩いた気がするなぁ。

ピッツォ・バディーレ(Pizzo Badile、3,308m)が見えてきました。

標高が上がって、ピッツ・バクンなどの見え方も少し変わってきました。

ヴィコソプラーノ。
    真ん中にマイラ川(多分マイラ川に流れ込む支流だと思います)があり、その山寄りにポスト駅があります。
    …って、見づらいか。

歩いてきたコースを振り返って。

そして、少し右にターン。

さらに右にターン。
    真ん中、左寄りの雪が見えている山が、ピッツ・カッチャベッラ(Piz Cacciabella、2,980m)かと。

さらに右にターン。
    こちらは、ピッツォ・バディーレを中心に、左にピッツォ・チェンガロ(Pizzo Cengalo、3,370m)、ピッツォ・バディーレの右が、プンタ・サン・アンナ(Punta St.Anna、3,171m)、プッソ・ポルチェリッツォ(Pso Porcellizzo、2,962m)、ピッツォ・ポルチェリッツォ(Pizzo Porcellizzo、3,075m)…。PSOとPIZZOの違いは何だ?

さらに右にターン。そして…

こちらが最後。

先に見えるのが、レストラン。
    確か、パルロング(Parlongh)というところにあったと思います。
    ここからの眺めは、最高!
    先ほどの、しつこいほどの右ターンと同じ眺めを、休憩を取りながら見ることができますよ。

崖崩れの名残が、沢山見られます。

パルロングを過ぎると、コースの雰囲気、道肌の形状が変化します。山道っぽくなります。

ピッツ・カッチャベッラ。

氷河が見えてきました。
    ピッツォ・バディーレだと思います。

時たま、山小屋を見ることができます。でも、あまり使われている感じはしません。納屋かなぁ。

ボンド。

コース中、一番大きかった滝の上部。

滝の下部。

実は、他の方の旅行記を見て、この登り道がソーリオへの最後の階段と勘違いしていまして、おっ、この先にソーリオが!!とひとりで感動しておりました。

• ソーリオは、まだまだ先で見ることができませんでしたが、階段の先には、素晴らしい眺めがありました。ブレガリアの谷が一望できます。

そして、目の前には、ピッツォ・バディーレが。

プロモントーニョの手前にある、ノッサ・ドンナ(Nossa Donna)というところのようです。昔のお城ですかね。

歩いてきた道を振り返って…。

そして、これから歩く道。
    しかしですよ、本当に、良く整備されていますよねぇ。
    感動モノです。
    歩きやすいし、迷うこともないし。

途中、ちょっと急斜面を下りたりすることもありますが、それでも大変ということもないし。素晴らしいです。

このあたりでは、今まで奥に隠れて見えていなかった、ピッツォ・バディーレの左奥の氷河や山々が見えてくるようになります。バディーレの左にあるのが、ピッツォ・チェンガロ(Pizzo Cengalo、3,370m)、ピッツィ・ジェメッリ(Pizzi Gemeli、3,262m)、氷河を挟んで、シオラ・ダデント(Sciora Dadent、3,275m)、アゴ・ディ・シオラ(Ago di Sciora、3,205m)、プタ・ピオダ(Pta Pioda、3,238m)。

ボンド。
    ボンドは、プロモントーニョの隣町。
    今回は訪れませんでしたが、次回は行ってみたいと思います。

そして、いきなりソーリオが目に飛び込んできます。
    あっ?!ってな感じです。

ソーリオから見られる山々。
    ピッツォ・バディーレや氷河が見えます。

• ちょっと、ホワイトバランスの違う写真。

ちょっと、ホワイトバランスの違う写真。

• イチオシ

• フルリーナさん 2011/07/21 09:45:38
    すてき!
    とっても良く晴れたのですね!
    ソーリオの村と山々のなんて美しいこと・・。

このところ忙しくてゆっくり4トラめぐりもできずにいますが
    ほっと、ソーリオの風にいやされました。

またいきたいです!

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2011/07/21 19:39:54
    RE: すてき!
    フルリーナさん、
    こんばんわ。

何を隠そう、私も、フルリーナさんの旅行記で、ソーリオに魅せられたひとりです。おかげさまで、素晴らしい時をすごすことができました。ありがとうございます。
    私も、もう一度行ってみたいと思います。その時は、一泊とは言わず、数日間を過ごしてみたいと考えています。

フルリーナさんも再訪されて、そして素晴らしい旅行記を期待したいなぁ。

では!

追伸:来週末からスイスに行きます!メレンゲ、食べてきますね!

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2011/07/21 23:46:22
    RE: すてき!
    いいですね!
    スイス来週なんですね!

お天気に恵まれますように

○○
    △△〜

旅行記楽しみにしています!

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る