エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪山のシュクオールを後にして、サンモリッツへと向かいます。今回は、最初に、サンモリッツを通り越し、マローヤ・ソーリオへと行ってきました。<br /><br />この寄り道は、大正解。<br />天気が安定していたこともありますが、素晴らしい体験をすることができました。<br /><br />~マローヤ「ペ」編もどうぞ!!<br /><br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10529738/<br /><br /><br /><br />** 今回の東北関東大震災で被害にあわれた方々、そして未だ被災地で避難生活を強いられている方々へ、心からお見舞い申し上げます。一刻も早く、普段の生活に戻れることを祈っております。<br /><br />

2010年スイス(19) ~マローヤ 「オ」編

2010/08/06 - 2010/08/06

温泉スイス

温泉スイスさん

この寄り道は、大正解。

~マローヤ「ペ」編もどうぞ!!

鉄道 高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

今回の旅、最後のシュクオール駅。
    雪山をバックに。
    8月も半ばになろうかというのに。

タラスプ城も、雪山に見守られています。
    霧にも包まれ、幻想的ではありますね。

これは、コルバッチ付近だと思いますが…。
    後でチェックします。

サンモリッツからバスに乗り、シルバプラーナに到着しました。
    当初、ここからシルスマリアに歩き、さらにマローヤへと歩く予定でした…。

まずは、駅からシルバプラーナ湖畔に向かいます。
    地図によると、シルバプラーナ湖は、橋でスオト湖(Lei Suot)という湖に分かれているんですね。
    その橋を渡ればよかったんですよォ!!

しかし、この時手元に、その地図はまだ無く。シルバプラーナ湖畔に沿ってずぅっと歩いて行きました。

こちらが、スオト湖。
    後ろの雪山が、ピッツ・スールレイ(Piz Surlej、3,188m)だな。

コルバッチ方面。

そして、こちらがシルバプラーナ湖です。
    もう、渡るべき橋は過ぎております。

コルバッチへのゴンドラの出発点になるスールレイへは、その橋を渡ります。

一緒に歩いている(散歩?)人たちもいるし、雲が厚いなあ、山が見えないじゃんっと、何の疑いもなく散歩道を歩いております。

歩いてきた歩道を振り返って。
    しつこいようですが、彼方に見える橋が、渡るべきだった橋です。

そしてこの後、前を一緒に歩いていた人たちは一気に右へ折れ、シルバプラーナへと向かっていきます。
    我々は、結局、キャンプ場に到着しただけでした。
    その先、シルスマリアへと続くハイキング・コースは、ありません。

仕方なく、シルバプラーナへと戻り、バスでシルスマリアに向かいました。

ちょっと時間が飛びますが、シルスマリアです。
    かの有名なニーチェが、観光客と話し込んでいます。

シルスマリア。
    シルバプラーナへは、1時間45分とあります。ちゃんとしたコースを歩けば、その程度の距離です。

シルスマリアの広場。
    広場はいくつかありますね。
    こちらは、フェックス谷への出発地点にある広場です。

こちらも、有名な哲学者が滞在していたという住居。フロイトだっけ?

さて、今回はお昼をこのカフェで食べました。パスタ。スイスのパスタにしては、まぁまぁだったかな。イタリアが近いから?
    そして、パンやケーキを販売してるスペースもあり、今回は、気になったので一つ買ってみました(次の写真)。

ところで、このあたりの写真、ちょっとピンぼけしてます。ごめんなさい。

これこれっ。
    見たことあります?
    ちょっと甘いですが、大きくて中身もほぼ詰まっていて、意外と食べた感が得られます。

名前が…。

シルサークーゲルンかな?
    味は2種類ありました。
    ロマンチック街道のローテンブルクに、爆弾みたいなケーキ(パン?)ありますよね。それみたい。いや、ちょっと違うかな。ローテンブルクの爆弾とドーナツのアイノコのような…。

食事も終わりましたし、マローヤに向かって歩きます。
    こちらは、セーユ湖。

山は、低い雲に隠れ気味。
    イゾーラの端が見えてきましたね。

セーユ湖にある小島。

ここまで歩いてきたコースは、こんな感じです。

こちらが、イゾーラ。
    セーユ湖に流れる川に沿ってできた集落。
    川からの砂が溜まってできたんでしょうね。

イゾーラに流れ込む川の麓には滝がありました。
    近づいて滝を写真に撮りたかったのですが、ちょっと無理でした。
    確か、滝の音が聞こえるだけで、あまり見えなかったような…。

イゾーラ。

マローヤが見えてきました。

イゾーラにあるレストラン。
    結構、混んでました。
    ここで一休みして、折り返して帰る人もいるみたいですね。

マローヤに到着。
    到着後、最初に教会が見えてきます。
    この先、メインストリートに出るまで、住宅街と思われる区域を歩きます。

マローヤ峠。
    この先に見える建物がインフォメーション。そしてその先につづら折りがあり、峠を下って行きます。
    反対に、後ろ側がセーユ湖。

つづら折りの手前にあるマローヤ・クルム。
    見た感じでは、閉館したような…。

ブレガリア谷へと下るつづら折り。
    この先に、カサッチャ、ヴィコソプラーノ、プロモントーニョ、ソーリオといった街があります。

まだまだ天候は回復していませんが、だんだん明るくなってきました。
    ブレガリア谷方面。
    正面は、ピッツ・リズン(Piz Lizun、2,518m)。

先ほどのつづら折りや、このピッツ・リズンは、マローヤ・クルムの正面から谷に突き出た展望台から見ています。

展望台から見た、マローヤ・クルム。

また、マローヤのメインストリートをセーユ湖方面に戻ってきました。
    正面に見えるのが、ホテル・シュバイツァーハウス。
    今回宿泊したのは、このホテルの別館、ペストゥーリ。
    シュバイツァーハウスの道路を挟んで反対側にあります。

それが、こちら。
    ペストゥーリ。

ペストゥーリの正面。
    1階は、キオスクとイタリアンレストラン。

ホテル・シュバイツァーハウスの正面。

ホテル・シュバイツァーハウスの道路を挟んで正面にある、セガンティーニのアトリエ。
    アトリエ横の坂道を登って行くと、セガンティーニが気に入って住みたいと考えていたお城(ベルベデーレ塔)があります。

雨が降った後でしたので、滝のように流れています。
    ピッツ・ルンギンから。

こちらが、ベルベデーレ塔。
    アトリエから、歩いて10分弱かな。

ベルベデーレ塔からの眺めは最高。
    雨も上がってきて、かなり遠くまで見通せるようになりました。
    ブレガリア谷の奥に見える山々。

ちょっと暗い写真ですが、手前に先ほどのつづら折りがあります。

ベルベデーレ塔に飾られた、セガンティーニの夢。

ベルベデーレ塔は、屋上まで行くことができます。
    各階には、色々なものが飾られています。

またまた、つづら折り。

ブレガリア谷。

• セーユ湖。<br />ベルベデーレ塔から見るセーユ湖は、きれいです。<br />翌朝マローヤを旅発つ前に、もう一度ベルベデーレ塔に来るのですが、残念ながら少し早すぎて屋上まで登れませんでした。<br />このセーユ湖は、屋上からでないと、確か見られません。林が邪魔になっていたと思います。<br />もう少し晴れていたら良かったなぁ。

セーユ湖。
    ベルベデーレ塔から見るセーユ湖は、きれいです。
    もう少し晴れていたら良かったなぁ。

ブレガリア谷の奥に見える山々。

ムレット峠っていうのかな?
    マローヤからブレガリア谷に向かって左手にある峠。

ベルベデーレ塔。

ベルベデーレ塔の周りには、氷河が削ってできた穴ぼこが、たくさんあります。
    ベルニナ鉄道のカバーリャ駅付近にもありますよね。あちらは行ったことがないのですが、規模はこちらより凄いのかな。なんてったって、あちらの方が有名ですしね。

セガンティーニが描いた、穴ぼこに溜まった水を鏡にしている奥様。

穴ぼこが、どうやってできたか、について説明してあります。

宿泊したペストゥーリの部屋。
    一泊しかしなかったですが、結構広くて快適でしたので、もったいなかったかなと。

ペストゥーリの1階にあったイタリアンレストランで夕食。
    お昼もパスタ、夜もパスタとピッツァでした。
    好きだから良いんです。
    美味しかったです。ピッツァはテイクアウトもできるようです。

翌朝!!
    完璧!!

この日はソーリオに向かいますが、まずはベルベデーレ塔に行ってみます。
    残念ながら、塔の屋上には行けませんでしたが、素晴らしい眺め。
    おススメです。

山の名前は、省略!!
    なにせ、あり過ぎて書ききれません。
    それに、正確に書く自信も無し。

せめて方面くらいは。
    西方面。もう少し左によるとブレガリア谷です。

西方面。

北方面。
    ピッツ・ルンギン方面。

南方面。
    正面の雪山が、モンテ・デル・フォルノ(Monte Del Forno、3,214m)でしょう。

南方面。
    先ほどより、少しセーユ湖寄り。
    ピッツ・ダ・ラ・マルーニャ(Piz Da La Margna、3,158m)かな。

西方面。
    ブレガリア谷方面。

• ブレガリア谷の山々をズーム。

ブレガリア谷の山々をズーム。

北方面。

東方面、セーユ湖は、ベルベデーレ塔の屋上ではないので見られませんでした。

ベルベデーレ塔から下り、バス停にやってきました。
    アトリエよりセーユ湖寄りにあります。
    前に見えているのが、コルバッチ方面。
    バスは写真左手、サンモリッツから来ます。
    右手がブレガリア谷方面。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る