グアルダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月2日、グアルダに行きました。<br />天候が不安定だったこともあり、十分な時間を取ったともいえず、若干の心残りがないわけではないですが。<br />そんなに大きな街ではないですから、いても1時間かな…。軒先のベンチに座って時間の過ぎるのも忘れて、のんびりするというのもいいかも。<br /><br />グアルダ~アルデッツ「ペ」編もどうぞ!!<br /><br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10502905/

2010年スイス(11) グアルダ~アルデッツ 「オ」編

2010/08/02 - 2010/08/02

温泉スイス

温泉スイスさん

8月2日、グアルダに行きました。

グアルダ~アルデッツ「ペ」編もどうぞ!!

グアルダ駅。
    この写真は、グアルダに行ったのと別の日に撮りました。
    というのも、止まっている、あのバスに乗ってグアルダに登って行きます。
    あんなに小さいと、駅の写真撮っている間に満席になりそう!!と思い、急いで乗り込みました。で、駅の写真は、別の日にと。
    結局、満席にはならなかったかな?

グアルダは、スグラフィットの建物が沢山見られます。
    …でも、スグラフィットの建物って、エンガディン地方では、どこでも見られますね。
    グアルダに行くなら、もう少しカリジェのことを調べるなりしないと、本当の魅力は見えてこないかも。

バスは、この建物がある広場に到着します。

バスで一緒に到着した人たちも、思い思いに歩き始めました。

この日は、8月2日。まだ、スイス国旗が軒先にありました。

あっ、消火栓。
    いつもの形。でも、色が違うような…。

別に、消火栓のために撮った写真ではないですけどね。

グアルダのホテル。
    ゆったりできて良いかなとも思います。

古そうな建物です。

ここの噴水も、ちょっと舐めてみたかな。
    こちらは、あまり鉄感がなくて滑らかだったかも。
    でも、これから歩きだすというとき、グビッと飲んで腹痛にでもなったらと思うと、あまり口にはできないですね。そんなに、胃腸は強くないので…。

こういった、通りから外れる小路を眺めるの好きです。

そろそろ、通りも終わりに近づき、グアルダの街を出てしまいます。

グアルダを出ました。
    これから、アルデッツに向かいます。

まずは、ボスチャの街へと歩きます。
    これまた、小さな集落です。

ボスチャ(Bos-Cha)。

通りは、舗装してません。
    遅れているというより、必要ないからでしょうね。

歴史のある建物なんでしょう。
    立て看板に説明がありました。

ボスチャから谷を挟んで反対側にある街、シュルアン(Sur En)。

ボスチャを出て少しすると、アルデッツが見えてきます。

アルデッツに到着!!
    …んん。こちらもスグラフィットが凄いなあ。

グアルダより広そうだし、駅から直結だし。

いいですねぇ、こういう小路。しかも坂道。

どの建物だったか、覚えていないのですが、ここアルデッツでも何カ所か、建物の前に説明看板を見ました。確かに、古そうな、素晴らしいスグラフィットを施した建物が沢山ありました。

逆に、教会は無地なんですね。大抵、中は凄いんですけどね。
    あっ、このアルデッツの教会は、中に入りませんでした。

これなんて、すんごい古いベランダで、大丈夫かぁ?って思いました。

これは、絵?窓?

ほらっ、この建物も、前に説明看板が。

アルデッツ駅。
    この路線の駅舎は、どれも同じですね。統一感がある。と言えばいいかな。

アルデッツ駅も、オン・リクエスト停車。
    真ん中にあるストップボタンを押しました。
    でも、だいたい乗降者がありますから、押したから止まってくれたのかは、わかりません…。

この建物も、各駅にありました。
    昔の駅舎かなぁ。

アルデッツから、シュクオールに戻る電車から。
    タラスプ城です。
    今回は、行きませんでしたが、今度、近くまで行ってみようかな。

イン川は、アルデッツあたりからシュクオールまで、かなりの渓谷です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る