グアルダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月2日は、グアルダに行きました。<br />シュクオールからグアルダ駅まで、13分。<br />でも、タラスプ城が見られたり、イン川を挟む渓谷が意外と深かったりと、車窓は楽しめます。<br /><br />皆さんご存じのように、グアルダ駅は、リクエストがあれば停車する駅です。<br />でも、シュクオール滞在中、この路線は何度も利用したのですが、一度も無停車だったことはありませんでした。<br />アルデッツ駅もしかり。やはり、ハイキングの主要駅なんですね。<br /><br />グアルダ駅からは、バスに乗ります。<br />今回はバスとの接続の良い時間に運行された電車を利用しましたので、待ち時間1分で発車です。<br />小さなマイクロバスでしたので、乗り切れないと大変!!と思い、グアルダ駅の写真も撮らず乗り込みます。<br />でも、十分みんな乗ることができました…。<br />乗車時間が8分ですから、あっという間なのですが、他のトラベラーさんの旅行記を見ると、結構きつめの上りのようですね。次回は、歩いてみようかな。<br /><br />グアルダは、建物が20軒ほどでしょうか。<br />(→20軒ほどと感じていたのですが、ガイドブックの写真を見てびっくり!100軒はありますね。)<br />それらが、小ぢんまりと集まってできた、たいへん小さな町といった感じです。<br />何枚かメインストリート沿いの家々を撮らせていただきましたが、どれもスグラフィットが綺麗で、良く整備されています。伝統が守られている様子が伝わってきます。<br /><br />しかし、この日は天気予報があまり良くなく、すぐにでも雨になりそう。<br />アルデッツまで歩くことを考えると、観光もそこそこに、歩き出さねば!!<br />ということで、メインストリートをぶらぶらしただけでグアルダを後にしました。<br />次回は、もう少しゆっくりと見て回りたいですね。<br />でもその前に、カリジェの絵本くらい見て行った方が良いのかな。<br /><br />グアルダからアルデッツまで、ボスチャというこれまた小さな町を通って、約1時間半のコースです。<br />平坦コースですし、眺めも良く、お奨めです。<br />今回は、雲が若干多かったので残念でした。<br /><br />アルデッツは、グアルダを多少大きくした感じの町です。<br />個人的には、グアルダよりスグラフィットの家々が沢山見られた感じがします。<br />ですので、街並みを楽しみたいのであれば、アルデッツの方が駅に近いですし、お奨めかな。<br />でも、グアルダには絵本の舞台になったというメリットがありますね。大きなアドバンテージですよね。<br />日本のガイドブックで、アルデッツがグアルダのように大きく取り上げられることなんてないですもんね。<br /><br />さて、今回は温泉スイスにしては珍しく、花の写真多めです。でも、花の名前まではご勘弁を…。<br /><br />グアルダ~アルデッツ「オ」編もどうぞ!!<br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10545461/

2010年スイス(10) グアルダ~アルデッツ 「ペ」編

2010/08/02 - 2010/08/02

温泉スイス

温泉スイスさん

8月2日は、グアルダに行きました。
シュクオールからグアルダ駅まで、13分。

グアルダ駅からは、バスに乗ります。
でも、十分みんな乗ることができました…。

グアルダは、建物が20軒ほどでしょうか。

次回は、もう少しゆっくりと見て回りたいですね。

平坦コースですし、眺めも良く、お奨めです。
今回は、雲が若干多かったので残念でした。

アルデッツは、グアルダを多少大きくした感じの町です。

グアルダ~アルデッツ「オ」編もどうぞ!!

これは、シュクオールにて。

グアルダの家々

グアルダから歩き出します。ちょっと雨が心配。
    前方に見える街並みが、ボスチャ。

だいたい、見えているような平坦でしっかりした道が続きます。
    結構、車も通るんですよね。とは言っても、数分に1台程度です。

ボスチャが近づいてきました。

道端で見かけた、花の数々です。

ボスチャ側から見たグアルダの街並み。
    こうやって見ると、数十軒くらいに見えますよね。

そして、こちらが見えてきたアルデッツの街並み。
    ボスチャを出て、まだ平坦なのですが、アルデッツが近づくと一気に下ります。

アルデッツに着きました。
    んん。こっちの方が街並みが大きくて見栄えがいいなあ。
    でも、あまり日本では紹介されないですよねぇ。

アルデッツの町の端っこかな。丘の上に城跡があります。
    今回は、丘の上までは行きませんでした。
    眺めは良かっただろうな。

エーデルワイス

このお家のスグラフィットは、素晴らしかったですね。

アルデッツの教会。

アルデッツ駅近く、街の反対側にあるかわいい教会。

アルデッツ駅舎。
    このあたりの駅舎は、皆ほとんど同じつくりでした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る