札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの皆様の旅行記でたびたび拝見している北海道。<br />行きたい気持ちが募るばかりでした。<br /><br />北海道コミュ~「なんまらいんでない会」 のオフ会が開催されるとあっては、行かない手は無い!<br />ちょうど5月末までに支払う旅行代金に使える旅工房さんのクーポンがあったので、ツアーを利用することにしました。<br /><br />小樽でのオフ会の後は、JOECOOLさんご夫妻とジルルカさんと電車で札幌に移動し、すすきのと時計台を楽しみました。<br />翌日は、一人でモエレ沼公園で「でっかい北海道」を堪能しました。<br /><br />モエレ沼公園の写真が(厳選しましたが、それでも)かなり多いので、覚悟してお付き合いくださいませ。<br /><br />-------------------------------------------------------<br /><br />小樽オフ会旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10796707/<br />

すすきのの夜とモエレ沼公園の風を感じる 編~2013初夏の北海道 オフ会込み1泊2日弾丸の旅3

2013/06/29 - 2013/06/30

susanaさん

4トラの皆様の旅行記でたびたび拝見している北海道。
行きたい気持ちが募るばかりでした。

小樽オフ会旅行記

高速・路線バス
旅工房

札幌駅に到着です。

ホテルが逆方向のジルルカさんとお別れして、JOECOOLさんご夫妻とすすきの方面に向かいます。

「こんなのあるんだ〜」という私に。
    「これ、人気すぎてジルルカさんがチケット買えなかったんだって」とJOECOOLさんの奥様。

私、本当に北海道を知らないな〜

札幌駅舎。
    真新しさが一目でわかりますね。

こちらも、駅舎。

上部の時計に、

お星様。

自分ひとりじゃ気付かなかったなぁ

像があったので、撮ってみました。

宝石屋さんの飾り。
    オサレ。

• JOECOOLさんご夫妻に、通り道からちょっと逸れるだけだから・・・と連れてきていただきました。<br /><br />札幌時計台。<br /><br />高校の修学旅行の自由時間に、外観だけ見た記憶はあります。<br />でもその時は、当然夜景ではありません。<br />(朝8時とかだったかな)<br /><br />もう日付が変わろうとしているような時刻でしたが、ライトアップしていました。<br />これには、JOECOOLさんご夫妻も意外だったようです。

札幌時計台。

高校の修学旅行の自由時間に、外観だけ見た記憶はあります。
    でもその時は、当然夜景ではありません。
    (朝8時とかだったかな)

これには、JOECOOLさんご夫妻も意外だったようです。

お向かいのビルの2階に登って見るのがイイんだよ〜という情報は、知りませんでした。
    旅慣れた方々が一緒だと、心強いですね。

時計台を撮影される、JOECOOLさん。

奥様の真似をしてみました(笑)

お向かいビルの1階のカフェも、オサレ〜

時間があれば、ここでお茶しながら時計台を眺めるのもいいかも!
    (2階もイタトマだから、リーズナブルに楽しめますね・笑)

時計台から少し歩いたところで、JOECOOLさんご夫妻宿泊のホテルがありました。
    そこでお別れです。

短時間でしたが、ありがとうございました♪

オサレビル。

大通公園にぶつかりました。

向こうに見えるテレビ塔は、時刻のみが点灯していました。

花壇が作られていますね。

土曜日の夜だからか、若者も多くてとっても賑わっていました。
    写真の暗さからは想像できないくらいに。

札幌でも、三越の前にはライオンさんなんですね〜

観覧車のライトアップが見えた!

札幌に観覧車とは、知りませんでした。

そうそう、この人に会いたかったのです!!

NIKKAおじさ〜ん!
    ウイスキー飲んでないヨッパライですが、はじめまして♪

ダンディなお姿を拝見出来て、シアワセです!

おっと、あのビルの1階は・・・

スペシャル番組によく登場する、「すすきの交番」ですねっ

スーパードライは、空になったり注がれたり(笑)

宇宙人?

北海道のかに、美味しいんだろうな〜
    (今回食べなかったな〜)

途中、道を行きすぎたりしながらも。

なんとか宿泊先のホテルを発見。

ラマダホテル札幌。
    パッケージツアーの選択肢からチョイスしたホテルです。

旅工房さんには、チェックインが12時過ぎるかもしれませんのでお伝えくださいとメールしておきました。
    メール書きながら、そこまでは遅くならないだろうと思っていましたが。
    道に迷ったおかげで、12時ちょっとすぎちゃいました(笑)

無事チェックインを済ませ。

乗りこんだエレベーターに張ってあったポスター。
    外資系なんですね。

パリ行きたいな〜
    (あ、9月に行きますが・・・空港に5時間ほどで終了です)

お部屋に到着。

通路は狭いけれど、清潔だし、寝るだけには十分です。

お部屋から窓の外を覗くと、思いっきり「繁華街からちょっと外れたところ」感が(笑)

歩数計。
    飛行機と車と電車に乗ってばかりだと思ったら・・・意外と歩いてましたね。

時間も時間なので、さっさとシャワー浴びて寝ます。

おはようございます。
    前日が早起きだったので、旅先だけどあわてず、8時に起床です。

BGM代わりに点けていたNHK北海道で、地豆の特集をやってました。
    地豆をめぐる旅、というのも楽しいかも!

昨日乗ったのとは違うエレベーターのポスター。
    ハスカップフレーバーのお水、ちょっとそそられます。

朝食は、ビュッフェ形式です。
    まずは洋食から。

タイミング的にパンがあまり揃っていなかった。
    (後から補充されていましたが、和食モードだったので・・・)
    ツイてないだけ、ということで。

窓際を陣取って。

こっちの窓は、これという特徴もないビルだからいいとして。

あっちの窓は・・・ここが繁華街だということを思い知らされる風景ですね(笑)

和食も、多種をちょこっとずついただきました。

小樽あたりで名産だというたらこ、美味しかった〜

まったりする暇もないので、朝食をいただいたらすぐにチェックアウトです。

昨日は夜中だったから当然閉まっていましたが、1階にはお土産屋さんがありました。

ニッカおじさん、おはようございます!
    今日も元気に観光してきます♪

すすきのから地下鉄1本。

北34条駅で降り、バス停へ。

路線図をちら見。
    ここから、バスに乗ってモエレ公園西口へ。

なぜモエレ沼公園か。
    それは・・・
    私の「いつか行ってみたいところ」リストに、札幌では「モエレ沼公園」と「芸術の森」の名前があったのです。

前日のオフ会でJOECOOLさんにこの日の予定を聞かれて、この2つの名前を出したところ。
    道民トラベラーのきーちゃんさんがすかさず「モエレ」と。
    両方は無理なので、モエレ沼公園に決定したのです。

高速の下の車道を、路線バスが走りました。

こんな装飾が、かわいいね。

道路と、緑と、青空。

住宅街を抜けると、こんな景色が待っていました。

モエレ公園西口でバスを降りたら、

小高い山が見えますね。

北国ちっくな木も。

アップ。

このノッポさんは、ポプラかな?

青空に、緑が映えます♪

≪モエレ沼公園≫

俯瞰図で見ても、面白い公園なのですね。

青空が気持ちいい。
    風も気持ちいい。

葉氏を渡る前に。

ここから見ると、川沿いちっくですが。

こうやって見ると、「沼」っぽいかも(笑)

≪モエレ沼公園≫

遊歩道をてくてくしましょう。

青空と緑しか見えない(笑)

でも、お花もちょこちょこ咲いています。

• これだけで絵になるって、どうよ!!

これだけで絵になるって、どうよ!!

≪モエレ沼公園≫

アスファルトの上から、根っこが飛び出そうとしている。

木も元気です!

しばし歩いていると・・・

見どころに延々出れなそうだということに気付いた。

あまり草が生えていなかったところを見つけて、ショートカットしちゃいました。

大きな山(プレイマウンテン)と、オブジェ(テトラマウンド)。

近寄ると、大きさがわかるでしょうか?

空の広さが半端ない。

陸上競技場なんてものがありました。

だだっ広い野原に、山と木。

都会で生活していると、とてつもなく贅沢なものだと感じます。

目に優しい風景に、

• ついついシャッターを押してしまいます。

ついついシャッターを押してしまいます。

小さいお花も、沢山咲いています。

• 鳥さんも元気。<br />そこかしこから鳴き声がしました。<br /><br />この子は、姿も見せてくれました♪

鳥さんも元気。
    そこかしこから鳴き声がしました。

この子は、姿も見せてくれました♪

野外ステージ。

正方形ですが、傾斜しています。

坂を上っていると、バスの中から見えたものの写真に収められなかったドームを見ることが出来ました。

通りがかりの地元民のおじさんに「札幌ドームですか?」と尋ねると。
    「違うよ、あれは"つどーむ"だよ」と。

つどーむ、なんて聞いたことありません。
    調べたら、札幌市スポーツ交流施設 コミュニテイドームの愛称だそうです。

モエレ山がそびえていますね。

これはアップ。

• 本当に空が広いよ〜<br /><br />その名の通り、大地の広さを実感します。

本当に空が広いよ〜

その名の通り、大地の広さを実感します。

なんて言っているうちに、野外ステージの一番高いところまでやってきました。

同じ場所から見た、プレイマウンテン。

野外ステージの低いところには、黄色いお花がたっぷり。

それでは、モエレ山に登ることにしましょう。

空も山も大きいのですが、お写真では伝わり辛いですね。

モエレ山のふもとに来ました。
    この階段を上り切ると、頂上です。

あまりに長いので、体力的にも一気には上がれません。
    途中で何度も振り返って景色を眺めながら登ります。

斜面と、つどーむ。

てっぺん到着!

左の三角はアクアプラザ、カナール。
    その右の円は、カラマツの林。

こんな標識は写真だけで、早速景色を見ることに。

• 札幌市街の方面かな。<br /><br />とにかく、空が広いです!

札幌市街の方面かな。

とにかく、空が広いです!

ズーム。

こちらこそが、札幌ドームでしょうか?

東側駐車場の手前にも、川が流れていますね。

≪モエレ沼公園≫

• しつこいですが、空の青さが心地よいです。<br /><br />そして、てっぺんはちょっと強いですが、風も気持ちいい!

しつこいですが、空の青さが心地よいです。

そして、てっぺんはちょっと強いですが、風も気持ちいい!

川の向こうには・・・

牧草ロールがゴロゴロ!

遠いけど、本物見えたよ〜

風にゆられて、草のこすれる音がする。

自然に癒されます。

登ったところとは別の口から降りると、目の前にピラミッド出現!

モエレ山を一瞬振り返って眺めたら、

ポプラ並木を進みます。

木の1本1本が、巨大です。
    ここも、青と緑の世界。

• ピラミッド出現!

ピラミッド出現!

中は撮影禁止なので、外からぱちっと。

中にはお弁当を食べられるようなテーブルとベンチがありました。
    お弁当屋軽食を販売している売店もありました。

売店でソフトクリームをゲット。
    ミルクの味がとっても美味しかったです。
    (反対側の入り口で撮影)

もうひとつ、売店で購入したもの。
    その名も、「モエレ球」。

中は紫芋とクリームチーズ。
    美味しくはあるけれど・・・好みを言えば、クリームチーズをもっとたっぷり入れて欲しかったなぁ。

ピラミッドの中には、展示室もありました。

イサム・ノグチが設計した公園でした。
    そうだ、アートの番組(日曜美術館だったかな?)で見てメモしてたんだった。

屋上にも上がれます。
    ここは写真だめと書いてなかったので、景色を眺めながらぱちっと。

≪モエレ沼公園≫

ピラミッドには、レストランもありました。
    でもね〜、お値段設定がお高めだったのです。

緑を楽しんでいたら、

こんなものを発見。

もうちょっとで噴水ショーが始まるとあっては、見ないわけにはいかないでしょう(笑)

逆行にならない位置を陣取って、淵に座り&上半身をねじって鑑賞。

まずは、ミストがちょっとずつ。

見ているだけで涼しげだな〜、と思っていたら。

中央から水が噴き出してきました。

向こう側にいる人が、こんなに小さく写っています。

噴水の巨大さがおわかりいただけると思います。

• 青空に、白いみずしぶきが映える♪

青空に、白いみずしぶきが映える♪

今度は、中央の穴に水が溜まりはじめて、

それがあふれてゆきます。

カラスも、水にちょっと浸かるだけで退散。

こんなに溜まりました!

中央で波打っていると思ったら、

あれあれ、水が減っているよ。

周りの水も、減ってゆく。

最初と同じミスとが出てきたと思ったら、

また水が噴き出した。

で、終了。

ここまで、40分間の噴水ショーでした。

子供ちゃんたちが、足元ぴちゃぴちゃ楽しめるところ。

最後はこの斜面を登ります。

プレイマウンテンのてっぺんは、もうすぐ。

頂上からの眺め。

モエレ山だ〜

今日最後の、頂上からの眺め!

西側の川を眺めていると、

水面には木が写り込んでいますね!

そして、ズームするとこちらにも牧草ロール!

ゴロゴロしている〜、とテンション上がります。

名残惜しいですが、そろそろ降りましょう。

もう14時過ぎだもの、長居しすぎました。

木とお花が並ぶところを歩いて、

西側駐車場のほうに向かいます。

• 絵画のような景色も、もう見おさめ。

絵画のような景色も、もう見おさめ。

≪モエレ沼公園≫

ポプラ並木の向こうに、バス停があります。

予想以上に時間がかかってしまいましたが、札幌の中心に戻りましょう。

バスを待っている間にバス停のまわりをうろうろしていたら、最後に登った山・・・の手前に牧草ロールが転がっているでないですかっ!!
    近くで見ると、大きいんだね。

続きは別旅行記で、札幌を名残惜しみます。

• たらよろさん 2013/08/20 12:51:04
    雄大だね〜〜
    こんにちは、susanaちゃん。

すすきのの夜、、、といえば、怪しい響き(笑)
    ニッカの王様に出会えてよかったね〜

そんなすすきのの夜が明けて翌日は素晴らしい大自然♪

たくさんの写真を撮っちゃうほどに
    素晴らしい風景がそこにはあったんだろうね。

後から同じような写真ばっかり、、、、と
    テンションがダダ上がりするほど、
    北海道の自然は素晴らしかった。。。ということだわね〜〜

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2013/08/20 22:38:38
    RE: 雄大だね〜〜
    たらよろさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> すすきのの夜、、、といえば、怪しい響き(笑)

こじゃれたタイトルが思い浮かばなかったので、短絡的に付けてしまったタイトルです(笑)

> ニッカの王様に出会えてよかったね〜

はい、ガイドブックなどでいちばん気になっていました♪

> そんなすすきのの夜が明けて翌日は素晴らしい大自然♪
    > たくさんの写真を撮っちゃうほどに
    > 素晴らしい風景がそこにはあったんだろうね。

関西にも東京にもない景色なので、感動しきりでした!

> 後から同じような写真ばっかり、、、、と
    > 思いながらもその場ではテンション上がっていっぱい撮ってることあるもんね〜

はい、これでも厳選したつもりです。

> テンションがダダ上がりするほど、
    > 北海道の自然は素晴らしかった。。。ということだわね〜〜

そよそよ吹いている風の心地よさで、テンションが一気に上がっちゃいました。
    お写真では伝わらない、なかなか味わえない空気感・・・この贅沢さにヤラれました。

歩くとちょっと汗ばむ程度、水分補給さえ忘れなければベストと言ってもいいくらいのお天気でした。
    ほんと、いい日に当たりました♪
  • n.arakiさん 2013/08/16 20:27:57
    北海道楽しんで頂けたようですね。
    susanaさん、こんばんは。

連日の猛暑、大変そうですね。
    こちらも昨日、今日と30度こえました。

北海道の旅、短かったのに充実した旅でしたね。
    お世話できなくて申し訳ありませんでした。
    まだまだ見る所はたくさんあります。
    何度でもいらしてください。

n.araki

susana

susanaさん からの返信 2013/08/16 22:46:30
    RE: 北海道楽しんで頂けたようですね。
    arakiさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> 連日の猛暑、大変そうですね。

はい、毎日汗だくです。

> こちらも昨日、今日と30度こえました。
    > それまでは最高でも27〜8度で、夜は20度ちょっとでしたが、今もまだ28度くらいあるようです。

北海道まで暑いようで、びっくりです。

> ほとんどの家にはエアコンがありませんから、ちょっと堪えます。

ええ、それはびっくり!
    あ、ヨーロッパのホテルもそういうところが多いと聞いた気もします。

> 北海道の旅、短かったのに充実した旅でしたね。

短いからこそ、集中して楽しみました。
    この続きは綺麗なバラに遭遇して写真を撮りまくったおかげで、かなり忙しかったです(汗)

> お世話できなくて申し訳ありませんでした。

いえいえ、オフ会で幹事をしてくださったり、色々お世話になりました。

> まだまだ見る所はたくさんあります。
    > 何度でもいらしてください。

はい、ありがとうございます♪
  • かずちゃんママさん 2013/08/16 09:40:18
    広いよね,イサムノグチのモエレ沼公園!
    スーさん こんにちは〜

毎日,暑いですが,お元気ですか?
     私も,汗をかきかき,なんとか元気です。

弾丸旅の締めくくりに,いいとこ選択して,よかったですね。
     私も4年前の夏に,行きました。
     札幌で宿泊,レンタカーで,ここへ・・
     公共機関乗り継ぎは,大変でしたね。(^_-)

ピラミッドの中,撮影禁止だったの?
     知らなかった。(いっぱい撮った気が・・)

おかげで写真を撮ってもらえたけどね。(^^;)

圧巻は,あの噴水でした。
     もう,大感激〜ブラボーでしたね。(^^)/

イサムノグチさんは,お母さんがアメリカ人で・・
     イサムさんをすごく苦労して,育てました。

いつか,オフ会でお会いできますように・・

では,また〜

アイスコーヒーを飲みながら〜かずママより

susana

susanaさん からの返信 2013/08/16 22:35:29
    RE: 広いよね,イサムノグチのモエレ沼公園!
    かずママさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

>  毎日,暑いですが,お元気ですか?
    >  私も,汗をかきかき,なんとか元気です。

本当に、かつてないほどの暑さですね!
    お元気で何よりです♪
    私のほうは毎朝スポーツドリンクを飲むようにしてからは、バテは全く感じなくなりました。

>  弾丸旅の締めくくりに,いいとこ選択して,よかったですね。
    >  私も4年前の夏に,行きました。
    >  札幌で宿泊,レンタカーで,ここへ・・
    >  公共機関乗り継ぎは,大変でしたね。(^_-)

かずママさんも行かれていましたか!
    公共交通機関は、携帯から路線検索をしたので、あとはちょうどいい時間に乗りに行くだけでしたよ〜

>  予想通り,とても広くて,ここのレンタサイクルで,ウロチョロしたのがなつかしいです。

レンタサイクルという手があったのですね!
    それは見つけられませんでした。

>  ピラミッドの中,撮影禁止だったの?
    >  知らなかった。(いっぱい撮った気が・・)

入口のところに書いてました。
    でも目立つものではなかったので、写真撮っている人もちらほら。
    (私は美術館とかよく行くので、気を付けるくせがついているので見つけました)
    本当に禁止したいのなら、目立つように書かなきゃいけませんよね。

>  モエレ山,けっこうな高さで,夫は遠慮するわ〜といったので私一人で登りました。
    >  おかげで写真を撮ってもらえたけどね。(^^;)

公園全体が広いから、お写真だと大きく見えないんですよね。
    実際は、ちょっとした「登山」ですよね(笑)

>  圧巻は,あの噴水でした。
    >  もう,大感激〜ブラボーでしたね。(^^)/
    >  しぶきの上の,あの空の青さ,碧さ・・これを見て,思い出しました。

青い空に白い水しぶき、涼を感じるのにぴったりでした♪
    音楽も流れず、ただ水しぶきの音だけ。
    それでも、圧巻でした!

>  イサムノグチさんは,お母さんがアメリカ人で・・
    >  何年か前,彼女の自伝的映画を見たんだけど,賢くてすばらしい人でした。
    >  イサムさんをすごく苦労して,育てました。

育て方って、大事なんですね〜

>  彼は,晩年,わが高松の牟礼というところにアトリエを構えて,そこで仕事をしていました。
    >  今,そこが庭園美術館になているんだけど,予約制(手続きが面倒)でまだ訪問できていません。いつか行きたいですが・・
    >  その影響か,県内のあちこちに彼の作品(遊具やオブジェ)が,たくさんあります。

お近くでも・・・いやお近くだから、手続きが面倒だとなかなか足が向きませんよね。
    イサム・ノグチ作品をめぐる香川の旅、というのも面白そう!

>  さわやかな北海道を見せてくれて,ありがとう。。(*^_^*)
    >  いつか,オフ会でお会いできますように・・

北海道でも奈良でも、いずれお会いできることを楽しみにしております♪
  • JOECOOLさん 2013/08/16 09:24:19
    モエレ沼公園!
    すーちゃん、こんにちは!
    13日にオーストラリアから帰ってきましたよ〜☆
    せっせとダイジェスト版旅行記を作成中です。
    日本のこの暑さって、やっぱり普通じゃあないよね...

翌日はやっぱり「モエレ沼公園」に行ったんですね。
    晴れていてヨカッタねぇ〜♪

すーちゃんも9月の旅行は楽しみだねっ♪
    それまでは暑い中、お仕事に励まれるのでしょう。
    あまり無理しないように...

by JOECOOL

susana

susanaさん からの返信 2013/08/16 22:26:33
    RE: モエレ沼公園!
    JOECOOLさん、コンバンワ★

当日はありがとうございました。
    そして、コメントもありがとうございます!

> 13日にオーストラリアから帰ってきましたよ〜☆
    > せっせとダイジェスト版旅行記を作成中です。
    > 日本のこの暑さって、やっぱり普通じゃあないよね...

冬のオーストラリアから、お帰りなさいませ!
    夏休みのご旅行だったのでしょうか?
    私は、空いた電車で快適に通勤でした。
    でも、このシアワセも今日でおしまい(涙)

> 短時間でしたが札幌の街を一緒に歩くことができて、楽しかったよね。
    > 色んなことに驚いたり感動したりするすーちゃんを見ていて、私たちも楽しく歩けました。

本当に、短時間でしたが。
    お二人のお陰で、すっかり楽しませていただきました!

> 翌日はやっぱり「モエレ沼公園」に行ったんですね。
    > 晴れていてヨカッタねぇ〜♪

はい、中心地をすっとばして行ってしまいました。
    空ってこんなに広かったんだ〜と実感できて、シアワセでした。
    晴れて少し暑かったですが、今のような苦しい暑さではなく、風を心地よく感じられてちょうどよかったです。

> すーちゃんも9月の旅行は楽しみだねっ♪
    > それまでは暑い中、お仕事に励まれるのでしょう。
    > あまり無理しないように...

ありがとうございます。
    9月の旅行・・・準備がほとんど出来ていなくて焦っているところです。
    リサーチもほとんどあのお二人がやってくださっていて、申し訳なく思っているところです。
  • belleduneさん 2013/08/16 08:21:27
    ガラスのピラミッド...
    春から秋までに訪れてみたいと思っています。
    またお邪魔します。

susana

susanaさん からの返信 2013/08/16 22:39:24
    RE: ガラスのピラミッド...
    belleduneさん、初めまして。
    書き込みありがとうございます。

> susanaさん、モエレ公園って広いですね。子供達は、走り回って喜ぶでしょう。

子供たちだけでなく、若者グループも走り回って楽しんでいましたよ〜

> 一度行ってみたかったのですが、遠いので、簡単には行けません。susanaさんの旅行記で楽しんでいます。ノグチ・イサムのガラスのピラミッドは、このピラミッド部分に展示室があるのですか?

札幌から、地下鉄とバスを乗り継いでやっと到着ですからね。
    私が乗ったのとは違うルートのバスは、サッポロビールの工場(見学やレストランを楽しめるところ)も通るようなので、セットで回るのも良いかもしれません。
    ガラスのピラミッドの3階あたりは、ちょっとした展示室とライブラリーになっています。

> 春から秋までに訪れてみたいと思っています。

大地の雄大さを感じるにはとても良いところなので、ぜひ行ってみてくださいね!

> またお邪魔します。

ぜひお越しくださいませ〜
  • ガブリエラさん 2013/08/16 05:19:05
    牧草ロール♪
    すーちゃん☆

おはよう♪

北海道は、見どころが多いね!
    私も、行けてたら、すーちゃんとテクテクできたのに〜!!!

きーちゃんお勧めのモエレ沼公園、綺麗な所だね♪
    迫力、充分伝わってきたよ!

食いしん坊には、なんでも食べ物に見えちゃうんだよね♪

時計台のライトアップ、見られてよかったね♪
    JOECOOLさんご夫婦は、さすが見やすい場所をご存知なんだね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2013/08/16 22:20:50
    RE: 牧草ロール♪
    ガブちゃん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> 北海道は、見どころが多いね!

多すぎて、どこ行けばいいのかわからなかったのです。
    なので・・・「いつかは行きたいところリスト」からチョイスしました。

> 私も、行けてたら、すーちゃんとテクテクできたのに〜!!!

ね〜、ご一緒したかったです。
    これだけ大きいと、コソコソではなく大笑いしてもばれないし(笑)

> きーちゃんお勧めのモエレ沼公園、綺麗な所だね♪

展示を見て、もとはゴミ捨て場だったということを知りました。
    びっくりです。

> 噴水ショーとか見たら、テンションあがっちゃうねヽ(^o^)丿
    > 迫力、充分伝わってきたよ!

時間もないのに40分も・・・と迷いましたが。
    結局最後まで見てしまいました。

> 牧草ロール、名前がおいしそうに見えちゃうんだけど(^_^;)
    > 食いしん坊には、なんでも食べ物に見えちゃうんだよね♪

転がっているだけなのに、私たちの身長をゆうに超す高さ。
    食べても食べても減らないでしょうね〜

> 時計台のライトアップ、見られてよかったね♪
    > JOECOOLさんご夫婦は、さすが見やすい場所をご存知なんだね(*^_^*

期待していなかったので、余計に嬉しかったです。
    JOECOOLさんご夫妻のホテルまでの通り道だったので、丁度良かったです。

susanaさんのトラベラーページ