木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
醍醐寺で満開の桜を堪能した後。<br />笠置の桜ってテレビで見なかったっけ?というあやふやな記憶を頼りに行ってみました。<br />六地蔵でJRに乗り換え、加茂でまた乗り換えてから1駅です。<br /><br />ここで事件発生デス・・・<br />JRには当然のようにICOCAを使って乗りこみました。<br />しかーし!<br />加茂より先はICOCA圏外でした。<br />そんなの知らんわい!!<br /><br />ワンマン運転なので、精算は運転手さんの担当。<br />証明書を作成してもらう時間が取られたため、発車をしばし遅らせてしまう羽目になってしまいました。<br />同乗していた乗客の皆様、ゴメンナサイ・・・<br /><br />でも、奈良駅からわずか4つめの駅で使えないとは思わないでしょう?<br />万葉まほろば線ですら、無人駅にICOCAタッチするやつありますよ。<br />というわけで、グダグダなところからのスタートです。<br /><br />8日(1日目)<br /> 京都 嵐山 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10654042/<br /> 京都 東山 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10655106/<br />9日(2日目)<br /> 奈良 大和郡山 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10655249/<br /> 奈良 奈良公園 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10655319/<br />10日(3日目)<br /> 京都 醍醐 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10656838/<br /> 京都 笠置 ※この旅行記

笠置では鉄子の真似してみました ~ 2011年京都・奈良 桜の旅6

2011/04/10 - 2011/04/10

susanaさん

醍醐寺で満開の桜を堪能した後。
六地蔵でJRに乗り換え、加茂でまた乗り換えてから1駅です。

ここで事件発生デス・・・
JRには当然のようにICOCAを使って乗りこみました。
しかーし!
加茂より先はICOCA圏外でした。
そんなの知らんわい!!

ワンマン運転なので、精算は運転手さんの担当。
同乗していた乗客の皆様、ゴメンナサイ・・・

というわけで、グダグダなところからのスタートです。

8日(1日目)
9日(2日目)
10日(3日目)
 京都 笠置 ※この旅行記

到着したホームからは、歩道橋を渡って改札に向かいます。
    停車中の電車と、桜。

せっかくなので、歩道橋の上から電車を見送ります。
    まるで、電車が桜に吸い込まれるみたい。

改札の前も桜かな?ワクワク

改札の前から。
    駅の標識と桜。

改札を出ると、こんな人たちが。
    太平記って何?

帰りの電車が来るまでの1時間弱、近くを散策します。

線路と桜。

白砂川沿いの桜。

キャンプ場の桜。
    ここが一番咲いているみたいだけど・・・このエリアに入るだけで300円だったかな?取られるみたい。
    もったいないから入りません。

このくらいなのか。

駅のあたりがいちばんキレイなので、早々に引き揚げます。

この桜の奥がキャンプ場。

ホームのはじっこからも桜と線路を眺めながら、帰りの電車を待ちます。

電車の最後尾から。
    1時間の笠置滞在はこれにて終了です。
    周辺の桜は大したことないので、電車と一緒にでないとあまり価値がないかな?
    運賃は、奈良駅で無事精算できました。

• JOECOOLさん 2012/04/09 13:46:20
    笠置の桜!
    すーちゃん、こんにちは!

私も数年前に笠置で桜を見ましたよ〜!

ローカル線の雰囲気もイイっすね♪

by JOECOOL

susana

susanaさん からの返信 2012/04/14 13:40:47
    RE: 笠置の桜!
    JOECOOLさん、コンニチワ★

> 私も数年前に笠置で桜を見ましたよ〜!
    > 京都や奈良ほど混んでいなくて、ゆっくりと花見を楽しめるイイところですよね。

ゆっくりと、はとっても良かったです。
    見応えはイマイチでしたが。

> ローカル線の雰囲気もイイっすね♪

ICOCAが使えないことを含め、今が平成だということを忘れさせてくれます(笑)
  • はなかみno王子さん 2012/03/31 19:04:56
    価値ある写真です〜
    スーちゃん

笠置は王子がことしハイクにぜひ行こうと決めている所です。

満開の桜の下、気動車や留置線で休んでる。。。
    のんびりした雰囲気たっぷりでてるじゃないですかーー
    笠置山をバックに春ののどかな風景いいですね。
    最高だわ。

王子のハイク狙いは、この笠置山山頂にある大石仏。。
    これは見上げる大きさ。。

是非、巨石好きのガブちゃんも誘って歩きたいところです。
    みんなで行けば楽しいよ。
    87王子

susana

susanaさん からの返信 2012/03/31 19:28:21
    RE: 価値ある写真です〜
    王子様、コンバンワ★

> 笠置は王子がことしハイクにぜひ行こうと決めている所です。

そうだったのですね。
    帰りの電車には、ハイク帰りの人も多かったですよ。
    改札では、「ここICOCA使えへんやん」とボヤいている集団も。(おそらく行きは別のルートだったと思われる)

> 満開の桜の下、気動車や留置線で休んでる。。。
    > のんびりした雰囲気たっぷりでてるじゃないですかーー

ワンマン運転してる時点で、のんびり路線ですよね(笑)

> 王子のハイク狙いは、この笠置山山頂にある大石仏。。
    > これは見上げる大きさ。。
    > 是非、巨石好きのガブちゃんも誘って歩きたいところです。
    > みんなで行けば楽しいよ。

楽しそうですね。
    奈良からはちょっとだけ外れますが、オフ会ですかね。
    susanaはいつ帰れるやら・・・GWは絶対に混むから、近場しか行かないときめているし。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/03/31 23:33:58
    RE: お邪魔しまーす♪
    すーちゃん、王子さん☆

こんばんは♪

素敵な旅行記を拝見してたら、私の名前が(*^_^*)
    思わず、横から失礼します〜ヽ(^o^)丿

王子さん、ぜひぜひ誘って下さいね♪
    笠置、まだ行ったことないです!
    すーちゃんも、一緒に行ける時だと、冬休みかな?!
    足腰鍛えておきますね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/04/03 22:00:48
    RE: RE: お邪魔しまーす♪
    > 素敵な旅行記を拝見してたら、私の名前が(*^_^*)

ガブちゃんはどこでも人気者ですからね(笑)

> 王子さん、ぜひぜひ誘って下さいね♪
    > 笠置、まだ行ったことないです!
    > すーちゃんも、一緒に行ける時だと、冬休みかな?!

いつだろう・・・最遅で冬休みかな。

> 足腰鍛えておきますね(*^_^*)

susanaも鍛えておきます。

susanaさんのトラベラーページ